Бедра индейки тушеные с айвой. Индейка с айвой и черносливом Филе индейки с айвой в рукаве

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав - не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу - в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:

  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки




1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:


2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:


3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву - черным перцем:


4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:


5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:


6. Индейку натираем приправой для птицы:


7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:


8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:


9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:


10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:


11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:


12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:


В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.


Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Подготовила Мирро Пуазон.

  1. Индейка, запечённая с айвой, готовится очень просто и получается невероятно вкусной. Итак, для начала смажем растительным маслом сковороду разогреем её, а тем временем промоем филе идейки, посолим его и протрём чёрным молотым перцем по вкусу. Чеснок нарежем тонкими пластинами и всё это обжарим до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелем пергамента, а после этого выложим на неё обжаренную индейку. Параллельно, айву очистим от кожицы и нарежем её дольками. На той же сковородке мы будем обжаривать её ещё 3-5 минут.
  3. Следом, добавляем сливочное масло и мёд. Продолжаем обжаривать ещё в течение 2-3 минут. Кладём дольки айвы в форму для выпекания к индейке вместе с вином, корицей, листочками тимьяна и шалфея.
  4. Сейчас мы ставим духовку разогреваться до 180 градусов, после чего отправляем в неё наше индейку с айвой и специями. Мы будем их запекать в течение 35-40 минут до полной готовности.
  5. Как только блюдо готово, то выкладываем его на блюдо для подачи и украшаем листочками мяты. При желании, можно украсить дополнительно зеленью и подавать с любимым мясным соусом.

Вот так, простой рецепт помог нам с вами приготовить на праздничный ужин для всех Ваших близких индейку, запечённую с айвой. Этот пошаговый способ приготовления сможет помочь накрыть вкусный ужин даже молодой неопытной хозяйке. Скорее накрывайте стол!

Индейка с айвой

Мясо индейки без костей 500 г

Крупная айва 1 шт

2-3 луковицы

1 долька чеснока

1 ст.л. кетчупа

1 мультистакан воды

Соль, перец

Молотая сладкая паприка и карри по 1 ч.л.

Айва обладает потрясающим ароматом и способна маскировать специфические запахи некоторых видов мяса (например, баранины, кролика или индейки). Поэтому сочетание с мясом считается классическим.

Айву помыть, и нарезать довольно толстыми ломтиками, удалив сердцевину;

В чашу налить немного растительного масла, выложить айву, посыпать 1 ч.л. сладкой молотой паприки и обжарить на режиме "коричневый" до сигнала (около 10 минут, зависит от количества продукта);

Добавить лук полукольцами и порезанную небольшими кусочками индейку, перемешать и обжаривать еще минут 10-15;

Влить 1 мультистакан воды, добавить кетчуп, дольку измельченного чеснока, карри, посолить и поперчить по вкусу, сбросить "коричневый" и включить режим "каша" на 1 час.

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Фаршированная индейка с рисом, изюмом и айвой Индейку выпотрошить и обмыть. Рис отварить до полуготовности. Замочить изюм, айву почистить, снять кожуру, вынуть семена, разрезать на дольки, смешать с рисом и изюмом, заполнить фаршем брюшко индейки и зашить. Индейку

Из книги Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая автора Бебнева Юлия Владимировна

Желе с айвой Айва – 500 гСахар – 500 гСок апельсиновый – 150 млВода – 2 лСахар ванильный – 10 гКорица молотая – 2 г1. Айву помыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить водой, добавить половину апельсинового сока и нагревать полученную массу на сильном огне в течение 10

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Лещ, тушенный с айвой 600 г леща, 1 айва, 1 луковица, 2 столовые ложки маргарина, 1–1 ? стакана воды, молотый черный перец, соль.Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, порезать на кусочки. Нарезать лук полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать

Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина Дарья

Жаркое с айвой

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Пудинг с айвой 2 стакана натертой айвы, 4 яйца, 160 г сахара, 200 г молока, 160 г панировочных сухарей, 100 г растопленного сливочного масла, 40 г жженого сахара.Яйца взбить с сахаром в рыхлую пену. Ввести молоко, сухари, натертую айву и горячее молоко. Смесь хорошо размешать и

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Кекс с айвой 250 г айвы, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 100 г молока, разрыхлитель, лимонная цедра или ром.Масло взбить с сахаром, чтобы стало рыхлым. Постоянно помешивая, ввести одно за другим яйца, лимонную цедру (или ром), молоко и муку с разрыхлителем.

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Телятина с айвой Телятину нарезать, как для рагу, посолить, поперчить, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, перец и кипятить минут 15. Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить еще минут 7. При

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Таджин с айвой? Баранина – 500 г? Айва – 2 шт.? Сахар – 2 ст. л.? Топленое масло – 2 ст. л.? Молотый шафран – 0,5 ч. л.? Молотый мускатный орех – на кончике ножа? Соль по вкусуАйву разрезать на четвертинки, посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и отварить.Мясо

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Свинина с айвой 400 г мякоти свинины, 400 г айвы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, укропа, соль и перец по вкусу.Мясо подготовить, промыть, отбить и нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и обжарить на сливочном

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Говядина с айвой КомпонентыГовядина без костей – 600 г Айва – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Мед – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 5–6 горошин Базилик молотый – 1 чайная ложкаСпособ

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Мясо с айвой 400 г мяса, 400 г айвы, 1 луковица, соль, перец, укроп по вкусу.Тушить мясо, как в предыдущем рецепте. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в сотейник с мясом, тушить до готовности.Перед подачей посыпать мясо рубленой зеленью

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Телятина с айвой Ингредиенты600 г телятины, 100 г айвы, 50 г свиного жира, 30 г зелени петрушки, укропа, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияТелятину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Айву вымойте, удалите сердцевину, мелко

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Шарлотка с айвой КомпонентыБелый черствый хлеб без корок – 350 г Айва – 2 шт. Яйца – 3 шт. Молоко – 0,75 л Сахар – 1 стакан Мед – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Ванильный сахар – 1 пакетик Соль – 1 щепоткаСпособ приготовленияСмешать яйца с молоком и

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Жаркое с айвой Ингредиенты: 500 г. жирной баранины, 1 кг. айвы, 3 луковицы, 250 г. измельченной зелени кинзы, 2 ч. л. молотого черного перца, соль.Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, молотый черный перец, рубленую зелень, все

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Телятина с айвой 750 г телятины, 100 г топленого сливочного масла, 1 ч. л. томатного пюре, 500 г айвы, 25 г сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ч. л. жженого сахара, соль по вкусу.Телятину нарезать кусочамки, обжарить на масле. Добавить томатное пюре, обжарить, залить горячей водой.

Из книги автора

Хлеб с айвой Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г рисовой муки, 100 мл молока, 50 г натертой на крупной терке айвы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 180 мл воды


Это рецепт тайской кухни для курицы. В блюдах азиатской кухни часто используют айву при приготовлении мясных блюд. Айва своей нежной кислинкой и ароматом дополняет вкус мяса и сама становится великолепным гарниром, пропитанным мясным соком. Вместо куриных, я взяла бедра индейки. Тушить их надо немного дольше. Получилось очень вкусно.

Из чего готовить:

Айва - 1-2 шт.

Индюшачьи бедра - 2 шт. - 800г

Имбирь свежий - корешок длиной 3 см

Лук репчатый - 1-2 шт.

Масло сливочное - 75г

Паприка сладкая - 1 ч. ложка

Куркума - 1 ч. ложка (или щепотка шафрана)

Соль

Бульон или вода - 350мл

Приготовление

У бедрышек удалить косточку и шкурку (использовать их для бульона). Мякоть порезать крупными кусками. Обжарить на масле до румяности и переложить в сотейник.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Порезать айву дольками.

На оставшемся в сковороде масле обжарить ломтики айвы до легкого румянца. Выложить в сотейник на мясо.

Обжарить их в сковороде после айвы до прозрачности лука. Добавить соль, паприку и куркуму. Перемешать.

Влить бульон или воду и довести до кипения.

Вылить содержимое сковороды в сотейник. Жидкость должна доходить до края мяса.

Накрыть сотейник крышкой. Тушить можно на плите на небольшом огне до готовности мяса. Можно поставить сотейник в духовку, разогретую до 175 градусов на 45-50 минут.

К такому мясу на гарнир приготовьте рис.

Приятного аппетита!