Бесподобный судак вкуснее не ела. Запеченный судак. Готовим очень вкусно из судака

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе - самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Шаг 2: обжариваем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: формируем блюдо.



Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.



Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут .


Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!


Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Шаг 5: подаем филе судака.



Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!

По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:

Судак - универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак

Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • соль, мука.

Технология приготовления

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Технология

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или

Судак с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр - около 100 грамм;
  • грецкие орехи - около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное - 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • помидоры и перец - по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Технология приготовления

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху - ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!


3772

29.11.17

Судак - род рыб из семейства окуневых. На Дону, на побережье Азовского моря и Таганрогского залива распространено местное название судака - сула. В водах России обитает два вида - обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). В природе, кроме этого, встречаются светлопёрый или жёлтый судак, канадский или песчаный судак, морской судак.Во многих странах эта рыба была популярна всегда, в некоторых стала только недавно. Повара и гурманы ценят судака за универсальность применения, легкость приготовления и конечно же за отменные вкусовые качества.

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство - чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало, примерно 1 г на 100 г филе. По вкусу и структуре напоминает мясо щуки. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак - богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Блюда из судака

Судака солят и вялят, завернув каждую рыбину в марлю. Судака подвергают горячему копчению, предварительно выдержав рыбу в пряном рассоле несколько суток. Судака жарят, отваривают на пару, припускают в воде и подают с соусами. Цельного судака можно фаршировать или запекать в соляной корке. Но самой большей любовью пользуется, конечно же, филе рыбы - для порционных блюд лучше и не придумаешь. Профессиональные повара охотно используют и замороженное филе, поскольку даже после воздействия низких температур мясо не теряет своих вкусовых качеств. Если вы купили филе судака глубокой заморозки, дайте ему оттаять в холодильнике. Для этого извлеките филе из упаковки, оберните фольгой, положите в сито и подставьте под него тарелку, в которую будет стекать вода. После того как судак полностью разморозился, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Филе судака можно жарить, тушить, делать из него начинку. Но как бы вы ни готовили эту рыбу, результат будет всегда превосходным! Филе судака не получится испортить даже у тех, кто не может похвастаться большим кулинарным опытом.

К блюдам из судака, следуя всем правилам необходимо подавать белое вино. Так, если вы готовите жареное филе с картофелем, то отличную партию этому блюду составят французское шардоне, немецкий граубургундер или австрийский грюнер вельтлинер. Однако в зависимости от способа приготовления судак может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это относится и к основным блюдам, и к закускам - паштету, карпаччо, заливному, салатам и конечно же - рыбному супу.

Блюда из судака: 5 рецептов для праздников и будней

Судак с овощами в банке

Ингредиенты:

  • судак 2 шт.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, вымыть, удалить головы и плавники и нарезать крупными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно стерилизованной 1,5-литровой банки положить 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем плотно выложить слоями рыбу, лук и морковь, приправив солью и сахаром по вкусу. Слои повторить несколько раз до верха банки, перекладывая горошинами перца и лавровым листом. Когда банка будет наполнена, влить растительное масло и накрыть ее металлической крышкой. Поставить банку с рыбой в холодную духовку и только потом включить ее на 170 градусов. Тушить около 1,5 часов. Выложить рыбу на тарелку и подат ьк столу. Можно такую рыбку закатать и заготовить рыбку впрок. Она прекрасно хранится и не портится.

Суп из судака по-гречески

Ингредиенты:

  • судак 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • вода 1 л.
  • мука 1 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, добавить репчатый лук, зелень, перец горошком, лавровый лист по вкусу и варить около получаса. Бульон процедить, положить в него куски рыбы, посолить и варить до готовности. Муку обжарить в масле с небольшим количеством бульона, вылить, помешивая в суп, положить нарезанные дольками помидоры, толченый чеснок, молотый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Судак, запеченный по-московски

Ингредиенты:

  • судак 800 г.
  • свежие грибы 8 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • картофель 6 шт.
  • сметана 1,5 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Судака нарезать порционными кусками или взять готовое филе. Грибы очистить, отварить и нарезать. Картофель очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Лук нарезать колечками, посолить, обжарить. Яйца нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом. В середину положить рыбу, вокруг - картофель. На судака выложить лук, яйца и грибы. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Судак, тушенный по-волжски

Ингредиенты:

  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сухое белое вино 1,5 стакана
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зелень
  • молотый перец, соль

Способ приготовления: Филе судака нарезать порционными кусками, вымыть, обсушить, посолить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок и полить им рыбу. Яблоки и лук мелко нарезать, слегка обжарить, влить вино и дать смеси настояться. Затем переложить смесь в смазанную маслом форму, посолить и поперчить по вкусу, посыпать цедрой. Сверху выложить рыбу. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить смесью, в которой она тушилась, посыпать измельченной свежей зеленью.

Судак в горшочке по-датски

Ингредиенты:

филе судака 500 г.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
томатное пюре 2 ст. л.
соленые огурцы 2 шт.
сливки 3 шт.
вода 1 стакан
масло сливочное
молотый красный перец, соль

Способ приготовления: Репчатый лук порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками вдоль клубней. Готовить, пока картофель не станет мягким, после чего добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанные кубиками рыбу. Посолить по вкусу, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочке, посыпав зеленым луком.


Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ kav777



Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.

Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, картофелем или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.

Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.

Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.

Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.

Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.

Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в

их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.

Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).