Что собой представляет кукуруза? Кукуруза (Corn) - это Росла ли кукуруза в диком виде



Происхождение кукурузы и ее ботаническая характеристика (3. Ф. Балюра, кандидат сельскохозяйственных наук)

До открытия Америки кукуруза в Старом Свете не была известна. Впервые о ней сообщил Колумб 5 ноября 1492 года: "Я видел зерна, называемые маисом".

Вскоре после этого кукуруза из Америки была завезена в Европу и Азию. В Испании в городском архиве Севильи найдены документы о том, что семена кукурузы были завезены сюда в 1500 году. В 1516-1525 годах кукурузу из Испании завезли в Португалию. В Италии она появилась в 1533 году. Из этих стран кукуруза стала распространяться по всей Европе.

В Восточную Азию кукуруза была завезена португальцами, прибывшими на остров Яву в 1496 году. В первой четверти XVI столетия она была завезена в Китай и соседние с ним страны. В Японию кукуруза проникла в 1775 году, а в Африку - в конце XVI столетия.

Таким образом, начало распространения кукурузы в Старом Свете относится к концу XV и началу XVI столетий.

Ко времени появления европейцев на американском континенте кукуруза достигла там очень высокой степени окультуренности и служила основным хлебным злаком для местного населения. Инки, майи и ацтеки использовали кукурузу в самых пазнообразных видах: жареными и вареными зернами, мукой для изготовления лепешек и различных печений, недозрелыми початками и т. п. Из проросших зерен и стеблей некоторых сортов кукурузы приготовляли сиропы и вина, а другие сорта выращивали специально для религиозных обрядов. Бог плодородия ацтеков Тлалок считался одновременно богом кукурузы. Скульптурные изображения кукурузы служили украшением храмов и домашней утвари.

Археологические раскопки древних могильников Перу показали, что кукуруза в этой стране была введена в культуру за 2-3 тысячи лет до нашей эры.

В настоящее время кукуруза в диком виде не встречается и поэтому невозможно установить ее подлинное происхождение. Диких предков кукурузы также не удалось установить и при археологических раскопках индейских могильников, древность которых исчисляется несколькими тысячелетиями до нашей эры. Наиболее близки к кукурузе два диких вида из семейства злаковых: Теосинте и Трипсакум. Растения этих видов часто встречаются в тропических районах Америки как засорители посевов кукурузы, свободно с нею скрещивающиеся.

До недавнего времени существовало предположение, что современная культурная кукуруза происходит от еосинте. Однако более поздними исследованиями это предположение было опровергнуто.

Не подтвердилось также мнение о том, что современная голозерная кукуруза происходит от пленчатой кукурузы. Наиболее вероятным является предположение, что кукуруза в нынешнем ее состоянии является результатом одомашнивания неизвестного дикого вида. Возможно, что естественное скрещивание этого вида с другими видами, и в частности, с видом Трипсакум, способствовало расшатыванию его наследственной основы и появлению более пластичных форм растений. Основная же роль в создании культурной кукурузы принадлежит одомашниванию.

В процессе одомашнивания под воздействием культурных условий дикие прародители кукурузы принимали все более и более культурный облик. Постепенное укрупнение зерна и увеличение размеров початка удалось проследить при раскопках пещер в Новой Мексике в 1948 году. Самые мелкие початки были обнаружены в наиболее глубоких слоях почвы. По мере приближения к поверхности почвы размеры початков и зерен становились все более и более крупными.

В настоящее время кукуруза представляет собой образец растения очень высокой степени окультуренности. Без помощи человека современная кукуруза не может существовать и уже не способна к одичанию. Утратив способность к осыпанию семян, она не может воспроизводиться без искусственного посева, а семена ее без хранения в сухих помещениях теряют всхожесть и погибают.

В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах северного и южного полушарий, занимая посевную площадь около 80 миллионов гектаров. Кукуруза стала подлинно мировым растением.

Распространение кукурузы в новых географических районах вызвало резкие изменения ее биологических и хозяйственных свойств. Эти изменения, являющиеся приспособительной реакцией кукурузы на изменение условий жизни, обеспечили возникновение громадного многообразия форм, имеющихся в настоящее время. Для характеристики этого многообразия достаточно привести данные об изменчивости некоторых биологических и хозяйственных признаков (см. табл. 1).

Таблица 1
Признаки Единица измерения Размах изменчивости
от до
Продолжительность вегетационного периода дни 90 330
Высота растений метров 0,6 6,5
Число листьев штук 8 45
Длина ножки початка сантиметров 3 50
Длина початка сантиметров 4 50
Число рядков зерен штук 8 30
Число зерен в ряду штук 15 70
Вес початка граммов 30 500
Вес 1000 зерен граммов 50 1100

Такая исключительная способность к изменчивости позволила кукурузе приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям существования. Благодаря своей пластичности кукуруза оказалась способной произрастать и во влажных тропиках, и в засушливых полупустынях, в районах с круглогодовым безморозным периодом, и в районах, где этот период не превышает 110 дней. Она оказалась также способной произрастать в горах на высоте 3 000 метров е условиях крайне континентального погодного режима. Пластичность кукурузы является одним из важнейших условий дальнейшего распространения этой культуры в новых районах.

На территории нашей страны - в Грузии - кукуруза появилась в конце XVII столетия, на Украине в XVIII столетии. По литературным сведениям, кукуруза была известна на Северном Кавказе в середине XVIII века, а в конце того же века в Нижнем Поволжье и в центрально-черноземной полосе; в Среднем Поволжье кукуруза появилась в начале XIX столетия. Постепенно посевы кукурузы продвигались все дальше и дальше на север.

В дореволюционное время кукуруза не имела большого хозяйственного значения. Расширение посевов кукурузы началось после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно широкий размах увеличение этих посевов приобрело в последние годы.

Кукуруза представляет собой чрезвычайно полиморфный вид, систематика которого разработана недостаточно. Существующая в настоящее время внутривидовая классификация кукурузы, разделяющая ее на группы разновидностей, основана на морфологических признаках зерна и початка. Такими признаками являются:

внешнее строение зерна (форма и характер поверхности),

внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного слоя),

пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи). На основании этих признаков различают следующие подвиды (группы разновидностей) кукурузы.

Кремнистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма развит по всей поверхности зерна, в результате чего верхушка его сохраняет гладкую выпуклую форму.

Зубовидная кукуруза . Роговидный слой развит только по бокам зерна, в результате чего верхушка последнего при подсыхании втягивается внутрь, образуя небольшое углубление. Своеобразная вдавленность верхушки зерна создает внешнее сходство его с конским зубом, отчего та кукуруза и получила свое название.

Крахмалистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма тсутствует. Эндосперм мучнистый. Зерно гладкое, с матовой поверхностью; верхушка его выпуклая, округлая. Сахарная кукуруза. Зерно морщинистое. Эндосперм почти полностью прозрачный.

Лопающаяся кукуруза . Эндосперм полностью роговидный, за исключением небольшой части, прилегающей к зародышу. При поджаривании эндосперм внезапно разрывает оболочку и выворачивается наружу в виде рыхлой массы, превышающей в 15-25 раз первоначальный объем зерна.

Восковидная кукуруза . Периферическая часть эндосперма непрозрачная и по внешнему виду похожа на твердый воск, хотя с консистенцией его ничего общего не имеет. Зерно твердое, гладкое, как и у кремнистой кукурузы.

Пленчатая кукуруза . Характеризуется сильным развитием колосковых чешуи, закрывающих зерна. В остальном пленчатая кукуруза не имеет отличий от голозерных кукуруз.

Наибольшее производственное значение имеют подвиды зубовидной и кремнистой кукурузы. Зубовидные сорта, как более позднеспелые, распространены в южных районах с длинным безморозным периодом. Сорта кремнистой кукурузы преобладают в северных районах ее культуры. Здесь же встречаются массивы крахмалистой кукурузы. Подчиненное значение имеют сорта лопающейся кукурузы, которые занимают незначительные площади посева.

Каждый из четырех перечисленных подвидов имеет свой ареал распространения, и поэтому все они могут быть названы зональными. Подвиды сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы нигде не занимают господствующего положения, а бывают лишь вкрапленными в посевы, состоящие из других подвидов.

Отсутствие у сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы определенного ареала дает основание предполагать, что эти подвиды являются более молодыми, что они имеют вторичное происхождение. Подтверждением этому может служить тот факт, что они были обнаружены на несколько столетий позднее основных подвидов. Так, сахарная кукуруза была обнаружена в 1779 году в штате Массачузетс. Пленчатая кукуруза впервые была описана в 1829 году по образцу, завезенному из Парагвая. Позднее эта кукуруза была встречена в Африке и других местностях. Восковидная кукуруза была обнаружена в 1908 году в образцах, полученных из Шанхая. Впоследствии наличие ее было установлено в Верхней Бирме, на Филиппинах, в Маньчжурии. Все это свидетельствует о том, что процесс образования у кукурузы новых форм не прекращается.

Чтобы лучше познать биологию кукурузного растения, необходимо рассмотреть особенности его строения.

Корни у кукурузы мочковатые. Они не имеют главного (стержневого) корня, а разветвляются во все стороны равномерно. В первый период роста, когда нижние слои почвы еще не прогрелись, корни кукурузы разрастаются в верхних более теплых слоях, а затем уходят вглубь, хотя образование мелких разветвлений наверху продолжается.

Кукуруза имеет четыре типа корней: главные зародышевые, боковые зародышевые, постоянные и воздушные. Во время прорастания зерна кукурузы появляется главный зародышевый корешок, а потом показывается почечка, из которой впоследствии развивается стебель. Через 1-2 суток после появления главного зародышевого корешка появляются боковые зародышевые корешки, количество которых у различных сортов колеблется от 0 до 13. По исследованиям Всесоюзного института растениеводства (ВИР), у различных сортов в пределах разных групп кукурузы отмечены следующие колебания по числу боковых зародышевых корешков: у зубовидной от 2,1 до 5,6, у кремнистой от 0,4 до 6,0, у сахарной от 1,3 до 3,6, у крахмалистой от 0,9 до 1,7. Наибольшее же колебание в пределах групп было: у зубовидной 0,0-9,0, у кремнистой 0,0-13,0, у сахарной 0,0-9,0, у лопающейся 0,0-7,0 и у крахмалистой 0,0-5,0.

Первые 2-3 недели зародышевые корни являются единственным источником снабжения растения минеральной пищей и влагой. Позднее из первого стеблевого узла образуются более мощные постоянные корни, а затем эти корни появляются на всех других вышележащих подземных узлах.

Первый подземный стеблевой узел закладывается на глубине 3-5 сантиметров от поверхности почвы независимо от того, на какую глубину были заделаны семена. Поэтому не следует рассчитывать, что увеличением глубины посева можно углубить заложение постоянных корней кукурузы.

Подземная часть стебля, находящаяся между семенами и первым стеблевым узлом, носит название "мезокотиле". Способность отдельных сортов переносить глубокую заделку семян зависит от того, насколько длинное мезокотиле они могут образовывать. У некоторых сортов мезокотиле достигает 25 см, благодаря чему они могут прорастать с большой глубины.

По мере развития постоянных корней значение зародышевых корешков становится все менее существенным. У взрослого растения эти корешки или отмирают или играют подчиненную роль.

Постоянных корней, идущих от подземных стеблевых узлов, бывает 20-30 и больше. На основных корнях и боковых ответвлениях имеются мелкие корневые волоски, извлекающие из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли. Эти же корневые волоски выделяют в окружающую среду органические кислоты, способствующие растворимости составных частей почвы, в которых нуждается растение.

Корневая система кукурузы проникает в глубину почвы более 200 сантиметров, а в горизонтальном направлении распространяется в радиусе 50-100 сантиметров. Длина всех корешков и корневых волосков одного растения достигает нескольких километров. Из надземных стеблевых узлов могут появляться дополнительные так называемые воздушные корни. При внедрении этих корней во влажные слои почвы они могут превращаться в питающие корни, значительно усиливая общую мощность корневой системы кукурузного растения. Внедрение воздушных корней в почву повышает устойчивость растений к полеганию при сильных ветрах. Превращению воздушных корней кукурузы в питающие способствует окучивание, проводимое в качестве завершающего приема междурядной обработки.

Мощность корневой системы является важнейшим условием получения высокого урожая кукурузы. Поэтому приемы обработки почвы, междурядные культивации и окучивание должны способствовать созданию благоприятных условий для развития корневой системы.

Стебель кукурузы имеет выполненную сердцевину и разделяется по высоте на междоузлия. Число междоузлий у различных сортов колеблется от 8 до 30 и больше. Самое верхнее междоузлие несет мужское соцветие (метелку). Каждое нижнее междоузлие короче вышерасположенного, причем самые короткие из них находятся непосредственно у земли.

В пазухе каждого листа имеется репродуктивная почка, из которой впоследствии может развиться женское соцветие - початок. В месте прикрепления этой почки в стебле имеется небольшая выемка. В благоприятных условиях каждая репродуктивная почка может дать початок, но у обычных сортов на стебле образуются только 1-2 початка, причем самый крупный из них развивается из верхней почки.

Из самых нижних почек иногда развиваются боковые побеги-пасынки, заканчивающиеся мужским соцветием - метелкой. При высокой агротехнике и достаточной продолжительности периода вегетации на пасынках могут развиваться полноценные початки, как и на главном стебле. Склонность к образованию пасынков является сортовым признаком. У кремнистых и крахмалистых сортов эта склонность выражена сильнее, а у зубовидных - слабее.

Выращивая кукурузу на зерно в нечерноземной полосе, пасынки необходимо удалять по мере их появления, так как они задерживают созревание початков на глазном стебле. При выращивании же кукурузы на зеленую подкормку пасынки дают дополнительный урожай зеленой массы и поэтому их не удаляют.

В условиях проведения многократных отборов на многопочатковость и обильного фосфорного питания пасынки могут заканчиваться не мужскими, а женскими соцветиями. Эта возможность обусловлена общностью происхождения мужских и женских соцветий кукурузы.

Если сделать поперечный разрез стебля кукурузы, то на нем можно видеть следующие четыре части: 1) эпидермис - тонкую прозрачную ткань, покрывающую наружную часть стебля; 2) одревесневшую часть стебля, состоящую из большого количества тесно примыкающих друг к другу сосудисто-волокнистых пучков, образующих твердую стенку стебля; 3) сердцевину, выполненную рыхлой губчатой тканью, содержащей большое количество воды и питательных веществ; 4) сосудисто-волокнистые пучки, проходящие через сердцевину стебля и служащие для передвижения питательных веществ по стеблю от одного узла к другому.

Высота стебля зависит от числа узлов и величины междоузлий. Узлы закладываются в самом начальном периоде развития кукурузного растения и число их с возрастом не увеличивается. В высоту стебель кукурузы, как и у других злаков, растет за счет удлинения каждого из междоузлий, начиная с самого нижнего.

В условиях нечерноземной полосы высота стебля позднеспелых сортов достигает 4 метров и больше; максимальная высота скороспелых сибирских сортов не превышает 1,3-1,5 метра.

Листья кукурузы состоят из листового влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки и язычка, расположенного в месте перехода влагалища в пластинку и препятствующего проникновению воды, пыли и насекомых между листом и стеблем.

Листья на стебле расположены таким образом, что каждый вышележащий лист отходит от стебля в противоположную сторону от нижележащего. Такое расположение листьев позволяет им лучше использовать свет.

Лист является важнейшим органом растения. Через него происходит воздушное питание, то есть усвоение углерода из находящегося в воздухе углекислого газа. Кроме того, через лист происходит испарение поступающей от корней влаги и выделение в ночное время углекислого газа, образующегося в процессе дыхания. Испарение влаги и газообмен осуществляются через мельчайшие отверстия в кожице листа (устьица). Количество устьиц на одном листе достигает 20 миллионов. Размеры их могут уменьшаться и увеличиваться, благодаря чему растение регулирует количество испаряемой влаги. В жаркий день взрослое растение испаряет от 2 до 4 литров воды.

Число листьев на стебле является сортовым признаком, тесно связанным с продолжительностью вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта имеют 8-10 листьев, а у самых позднеспелых тропических форм число их доходит до 45. У сортов, выращиваемых в нечерноземной полосе, число листьев не превышает 24. Общая поверхность листьев на одном растении в период полного его развития в зависимости от сорта колеблется от 0,3 до 1 квадратного метра и больше. У некоторых сортов общая листовая поверхность увеличивается за счет облиственности ножек початка и образования листовых пластинок на его обертках.

Особенно значительно может увеличиваться за этот счет листовая поверхность у многопочатковых форм.

Таблица 2
Растения Основная листовая поверхность Облиственность початков и их ножек Общая листовая поверхность
(в квадратных метрах)
Однопочатковые 0,325 0,202 0,527
Двухпочатковые 0,366 0,237 0,603
Трехпочатковые 0,455 0,379 0,834
Четырехпочатковые 0,558 0,674 1,232

Хотя между величиной листовой поверхноти и урожаем зернат прямой зависимости, все же в нечерноземной полосе этот признак может иметь положительное значение, так как благодаря ему увеличивается сбор зеленой массы.

Мужское соцветие (метелка) . Кукуруза - однодомное раздельнополое растение. Мужское соцветие (метелка, султан) расположено на вершине стебля, а женское (початок) в пазухе листа.

Раздельное расположение мужских и женских соцветий на различных частях одного и того же растения кукурузы имеет приспособительное значение для перекрестного опыления. Это приспособление усиливается еще тем, что мужские соцветия зацветают на несколько дней раньше женских, в результате чего оплодотворение собственной пыльцой почти исключается. В обычных условиях своей пыльцой оплодотворяется не более 5 процентов растений кукурузы, вся же остальная масса растений оплодотворяется чужой пыльцой, разносимой по полю ветром.

Каждая веточка метелки имеет колосовидную форму и несет на себе однополые тычиночные цветки, заключенные в двухцветковые колоски. Каждый цветок состоит из двух цветковых пленок и трех тычинок, которые в свою очередь состоят из тычиночной нити и двухгнездового пыльникового мешочка.

Цветение метелки начинается с самой верхней веточки, а затем распространяется до самых нижних веточек. В период цветения пыльниковые мешочки выходят за пределы цветка благодаря удлинению тычиночной нити. В это время пыльниковые мешочки лопаются в нижней своей части и из них высыпается пыльца, разносимая ветром по всему полю. В каждом пыльнике содержится до 2 000 пыльцевых зерен, а во всей метелке количество их достигает 20 миллионов.

Несмотря на такое большое количество пыльцы початки иногда оказываются озерненными не полностью. Это бывает в тех случаях, когда в период цветения стоит очень жаркая погода при низкой относительной влажности воздуха или когда в этот период проходят затяжные дожди. В первом случае пыльца теряет свою жизнеспособность под влиянием высокой температуры, а во втором случае она смывается дождевыми каплями. При благоприятных погодных условиях пыльца сохраняет свою жизнеспособность в течение 1-2 суток.

Женские соцветия (початки) располагаются в пазухах листьев, ответвляясь от стеблевых узлов.

Початок вместе с обертками представляет собой сильно укороченный боковой побег главного стебля Отличие этого побега состоит в том, что он заканчивается не метелкой с мужскими цветками, а мясистым стержнем, вдоль которого попарно располагаются колоски с женскими цветками.

Что касается оберток початка, то это видоизмененные листья с сильно разросшимися влагалищами.

Женский цветок состоит из завязи, столбика и рыльца. Столбик представляет собой длинную шелковистую нить, покрытую мелкими волосками и заканчивающуюся двухлопастным рыльцем. Волоски и рыльце выделяют липкую жидкость, способствующую улавливанию пыльцевых зерен, носящихся в воздухе. У верхних цветков пестичные столбики (нити) самые короткие, нижние цветки имеют длинные столбики, достигающие иногда длины 50 сантиметров.

В период цветения столбики выходят из-за оберток початка пучком наружу. Первыми появляются столбики нижних цветков, а позднее верхних.

Рыльца созревают еще до выхода за пределы оберток и при благоприятных условиях сохраняют восприимчивость к пыльце в течение 1,5-2 недель.

Репродуктивные почки имеются в пазухе почти каждого листа, поэтому кукурузное растение может иметь столько початков, сколько оно несет листьев, за исключением 2-3 самых верхних. Тем не менее у большинства распространенных сортов растения образуют по 1-2 и редко по 3 початка.

За последние годы доказано, что систематическим отбором можно добиться изменения природы кукурузы в сторону усиления признака многопочатковости. Доказано также, что этот признак является одним из важнейших признаков урожайности.

Признак многопочатковости имеет положительное значение для всех районов возделывания кукурузы, но особенно большое значение он приобретает в районах достаточного увлажнениям В Подмосковье, например, склонность к многоплодию проявляется не только в развитии репродуктивных почек в пазухах листьев на главном стебле, но даже в пазухах оберток основного початка.

К числу других признаков початка относятся длина ножки початка, высота прикрепления его к стеблю, толщина стержня, число рядов зерен, плотность закрытия початка обертками и другие.

Слишком большая длина ножки початка является недостатком сорта. В результате этого початки могут сильно поникать и, касаясь земли, загнивать. Сильное поникание початков является также препятствием для применения комбайновой уборки.

Слишком короткая толстая ножка початка также является недостатком сорта, так как она с трудом поддается обламыванию при уборке. Кроме того, толщина ножки початка обычно связана с толщиной его стержня Чем тоньше стержень початка, тем быстрее он высыхает при созревании и тем выше бывает выход зерна при обмолоте. Обычно вес стержня составляет 18-25 процентов от веса всего початка.

Ножка початка, как и главный стебель, имеет узлы, к которым прикреплены листья и обертки. У некоторых сортов обертки бывают короче початка. В результате этого вершина початка остается оголенной и повреждается вредителями и болезнями.

Сорта с заложением початка ниже 30 сантиметров непригодны к комбайновой уборке. Они уступают в хозяйственной ценности тем сортам, у которых початки закладываются более высоко. Число рядков зерен у различных сортов колеблется от 8 до 24, но этот признак с урожайностью сорта не связан.

Иногда на мужском соцветии образуются женские цветки, из которых развиваются зерна. Факты озерненности метелок свидетельствуют о том, что в далеком прошлом у кукурузы были обоеполые соцветия. Доказательством общности происхождения метелки и початка могут служить факты появления ветвящихся початков, напоминающих своим строением метелку с той лишь разницей, что вместо мужских цветков на веточках расположены женские цветки. Практической ценности такие початки не представляют, так как вследствие рыхлого укрытия обертками они подвергаются сильному повреждению вредителями и болезнями.

Зерно кукурузы развивается из оплодотворенной завязи женского цветка. Процесс оплодотворения начинается с момента попадания разносимых ветром пыльцевых зерен на рыльце или волоски пестика. В условиях теплой и сухой погоды массовое прорастание пыльцы начинается через час после соприкосновения с пестиком. Пыльцевые трубки довольно быстро продвигаются между клетками пестика и через 20-30 часов достигают завязи. Вскоре после этого верхушки пестиков оплодотворенных "ветков увядают и подсыхают.

В зависимости от уровня летних температур полная пелость зерна скороспелых сортов в нечерноземной полосе наступает через 50-60 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 20-25 дней после оплодотворения и восковая - через 35-40 дней.

Зерно кукурузы состоит из оболочки (перикарпия) и внутренней части - эндосперма и зародыша. Эндосперм в свою очередь состоит из наружного алейронового слоя и внутренней роговидной и мучнистой части. Они являются источником питания зародыша в период его прорастания.

У зубовидной кукурузы оболочка составляет около 5 процента от веса всего зерна, корневой чехлик - процент, эндосперм - 82 процента, зародыш - около 11,5 процента. В зародыше содержится до 40 процентов жира. Благодаря этому зерно кукурузы может использоваться в маслобойной промышленности для получения растительного масла.

Разнообразие в строении зерна разных форм обусловлено различиями в консистенции и в химическом составе эндосперма. Мучнистая часть эндосперма состоит из рыхло расположенных мелких крахмальных зерен округлой формы. Роговидная часть состоит из плотно расположенных крупных крахмальных зерен с угловатыми очертаниями. Промежутки между крахмальными зернами в роговидном эндосперме заполнены протеином и коллоидальными углеводами, благодаря чему эта часть эндосперма богаче белками, чем мучнистая. Степень развития мучнистого и роговидного эндосперма и определяет собой особенности строения зерна разных форм кукурузы.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Помимо культурной кукурузы (Zea mays), род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

История происхождения.

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.


Кукуруза (или маис) - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (В9), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное- самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением- некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Юм Кааш – один из самых популярных богов в пантеоне майя. Обычно отождествлялся с воскрешением и новой жизнью (обычно умершие правители изображались именно в его образе). Главной стезей Юм Кааша было покровительство основного сельскохозяйственного продукта для майя – кукурузы. Обычно он изображался в образе юноши, на голове которого находилась кукуруза или маис.

Вот что пишет астролог Рауль Родригее: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение.
Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».

В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза - дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!

Рыбное удобрение

Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».
Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций - майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.
Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину - ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

Маис шагает по планете

Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.
Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем - в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно - питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.
Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.

В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях - в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом -по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза. Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис." Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.

Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).
И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке - несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А вот в США маис - один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ
Тайны ХХ века № 32 2011

Кукуруза интересна и своей историей и своей питательной ценностью и общей пользой. Не верите? Читайте наши 20 удивительных фактов о кукурузе.

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же...

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.