Что такое калий в организме. Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится. Значение для спортсменов

Калий относится к основным макроэлементам, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человека. При этом он не вырабатывается организмом и не накапливается в нем, но хорошо усваивается из продуктов питания. Но следует помнить, что он быстро и активно выводится, особенно при переизбытке солей магния в крови, поэтому очень важно ежедневно пополнять его запасы. При правильно подобранном рационе, его можно в достаточном количестве получить из натуральной пищи, как животного, так и растительного происхождения. Но для того чтобы составить полноценное меню, нужно знать в каких продуктах содержится калий и в каком количестве. Также нужно учитывать суточную норму его потребления, требующуюся для нормальной жизнедеятельности человека.

Роль калия в организме

Достаточное количество этого минерального элемента способствует поддержанию стабильной деятельности организма в целом. С его помощью обеспечивается:

  • регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • отлаженная работа всех мягких тканей, органов и систем;
  • выведение солей натрия и излишков воды;
  • очищение от шлаков и токсичных веществ;
  • сохранение нужного количества магния, который находится в тесном взаимодействии с калием;
  • правильная передача нервных импульсов;
  • нормализация углеводного и белкового обмена;
  • уравновешенное психологическое состояние;
  • активизация различных ферментов;
  • стабилизация артериального давления;
  • образование гликогена из глюкозы;
  • контроль за содержанием натрия;
  • высокая работоспособность и энергичность.

Значение вещества для разных систем организма человека

Калий является важным внутриклеточным элементом, гарантирующим правильную работу разных систем организма. Он обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой системы, помогает укреплению стенок сосудов, правильному сокращению мышц и является препятствием для закупорки сосудов. Он способствует нормализации сердечного ритма и выведению солей натрия, что значительно снижает риск развития атеросклероза. При этом он удерживает в крови , который является одним из основных питательных веществ для сердечной мышцы. Калий участвует в регулировании различных обменных процессов, протекающих в миокарде, что является профилактикой аритмии, тахикардии и сердечной недостаточности.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы, регулируя отток мочи, не допуская её застоя или частых позывов. Это помогает снять отёки и предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре и половой сфере, а также избежать сбоев в работе почек и надпочечников.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти

Без достаточного количества калия в организме невозможна нормальная деятельность нервной системы. Он участвует в передаче нервных импульсов, помогает справляться с депрессией и стрессом, избавляет от бессонницы и навязчивых состояний. При дефиците этого макроэлемента появляются проблемы с системой пищеварения. Постоянный недостаток калия приводит к образованию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможна тошнота и нарушение стула. Дефицит этого минерала отрицательно сказывается на внешности, кожа и волосы приобретают болезненный и неприглядный вид.

Калий оказывает положительное действие на иммунную систему, стимулируя её деятельность. Благодаря антиоксидантным свойствам, он очищает организм от вредных веществ и отложений солей, что в свою очередь укрепляет иммунитет. В результате повышается работоспособность, исчезает быстрая утомляемость, вырабатывается устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Что происходит при недостатке

Недостаток калия может быть спровоцирован не только несбалансированным питанием, но и множеством побочных факторов, к основным из которых можно отнести:

  • нарушение функций органов выделительной системы (почки, кожные покровы, кишечник, легкие;
  • патология эндокринной системы;
  • сильные нервные и психические нагрузки;
  • хронические депрессивные и стрессовые ситуации;
  • сбой гормонального фона;
  • излишнее количество в организме некоторых минералов (натрий, рубидий, цезий, таллий и прочие), которые вымываются вместе с калием;
  • обильное потоотделение вследствие какого-то заболевания или по причине сильных физических нагрузок;
  • длительный приём лекарственных средств (слабительные, гормональные, мочегонные);
  • использование инсулина;
  • беременность и период лактации;
  • послеоперационный период;
  • наследственность.

Данные факторы приводят к нарушению калиевого обмена, который может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.

Нехватка калия может привести к сбою в работе различных систем организма, что может спровоцировать не только общее недомогание, но развитие серьёзных заболеваний. Недостаток этого макроэлемента может сопровождаться самыми различными симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • неврозами;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами или и диареей;
  • отёками;
  • учащением дыхания;
  • снижением активности головного мозга;
  • ухудшением памяти;
  • ослаблением мышечной ткани;
  • пониженным артериальным давлением;
  • учащением мочеиспускания;
  • одышкой;
  • метеоризмом;
  • хронической усталостью;
  • повышением уровня холестерина;
  • снижением аппетита;
  • сухостью кожи и шелушением;
  • ломкостью волос;
  • ухудшением регенерации;
  • сонливостью;
  • повреждением слизистой оболочки различных органов.

Постоянный дефицит калия требует срочного лечения, так как он может привести к серьёзным последствиям. У женщин могут появиться нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия, а также различные гинекологические заболевания. В период беременности увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и патологий плода. Также у будущих мам может наблюдаться повышенная нервозность, появляться судороги в конечностях и резкие скачки артериального давления. У мужчин может начаться развитие аденомы предстательной железы и возникнуть проблемы с потенцией. У детей может наблюдаться некоторое отставание как в физическом, так и в умственном развитии.

В каких продуктах содержится наиболее высокое содержание калия

Достаточное количество калия можно получить как из продуктов растительного, так и животного происхождения.

Норма суточного потребления калия

Для каждой группы населения суточная норма потребления калия имеет свои показатели.

Как достичь суточной нормы потребления, на что сделать упор

При подозрении на дефицит калия в организме нужно посетить специалиста для прохождения обследования, которое поможет определить уровень макроэлемента в организме. В первую очередь делается анализ венозной крови. Чтобы он дал достоверные результаты, за несколько дней до его сдачи нужно исключить из рациона солёную, маринованную, копченую, пряную и острую пищу, сладости и алкогольные напитки. По результатам анализа крови и дополнительным исследованиям врачом выбирается соответствующее лечение.

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету, а, возможно, и приём лекарственных средств. В случае если проблема возникла на фоне какого-либо заболевания, может потребоваться дополнительное обследование и более серьёзное лечение. При этом нужно знать, что в такой ситуации нельзя заниматься самолечением и принимать медикаментозные препараты без назначения специалиста. Переизбыток калия в организме может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Варианты дневного меню для восполнения нормы

Если дефицит калия спровоцирован неправильным рационом, то можно воспользоваться меню, которое будет полностью обеспечивать дневную норму его потребления. При этом рекомендуется дробное питание небольшими порциями до шести раз в день.

Варианты меню
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Вариант #1
  • запечённый картофель - 200 г;
  • чай с лимоном и мёдом - 200 мл.
  • овощной салат - 200 г;
  • компот из фруктов - 200 мл;
  • суп-пюре из картофеля - 200 г;
  • отварная курица - 150 г;
  • салат из свежей моркови - 150 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • запечённое яблоко;
  • зелёный чай с молоком - 150 мл.
  • гречка с молоком - 200 г;
  • запечённая рыба - 100г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
Вариант #2
  • гречка с молоком - 300 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • отварной картофель - 200 г;
  • морковный сок - 200 мл.
  • суп из овощей - 200 мл;
  • запечённая рыба - 150 г;
  • салат из капусты - 150 г;
  • компот из сухофруктов - 200 мл.
  • банан;
  • курага - 100 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • салат из овощей - 150 г;
  • запечённое мясо с грибами - 300 г;
  • чай с лимоном - 200 мл.
Вариант #3
  • овсяная каша на молоке - 200г;
  • йогурт питьевой - 150 мл.
  • творог с кусочками фруктов - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • суп с чечевицей - 200 г;
  • печень тушеная - 150 г;
  • салат из помидоров и яиц - 150 г;
  • компот из свежих яблок - 200 мл.
  • сырники - 100 г;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • рис с овощами - 150 г;
  • зеленый салат с малосоленым лососем - 200г;
  • отвар шиповника - 150 мл.

При желании приём пищи можно дополнить небольшим кусочком ржаного хлеба. Количество свежих овощей и фруктов можно немного увеличить по своему вкусу. Перед сном нужно выпить 200 мл свежевыжатого фруктового сока или кефира.

В каких медикаментах можно найти вещество

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов, действие которых направлено на скорейшее восполнение этого макроэлемента. Для лечения, обычно, пользуются хлоридом калия, бикарбонатом калия или цитратом калия в таблетированном виде. Если ситуация очень сложная, то может проводиться внутривенное введение препаратов.

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов

Параллельно может быть назначен прием пиридоксина (витамин В6), который способствует максимальному усвоению калия. Также нужно отказаться от кофе, сахара и алкоголя, которые тормозят усвоение макроэлемента. По окончании лечения рекомендуется пользоваться определённой диетой, которая обеспечит полноценное, сбалансированное питание, а также придерживаться здорового образа жизни.

Калий является одним из самых важных макроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Его недостаток отрицательно сказывается на работе отдельных органов и систем, а в особо тяжёлых случаях и всего организма в целом. Поэтому при первых подозрениях на его недостаток, нужно принимать срочные меры по его восполнению.

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы . Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав . Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Биохимический анализ показывает концентрацию в плазме макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Норма калия в крови отличается у детей и взрослых. Для человека в равной степени опасно резкое снижение или увеличение показателей.

Гиперкалиемия – что это

Гиперкалиемия – повышение уровня калия в крови свыше 5,6 ммоль/л. Патология бывает легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой. Любая форма требует незамедлительного лечения. Основная опасность заболевания – нарушения в работе сердца и сосудов.

Зачем организму калий? Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает водно-солевой, кислотно-основной и осмотический баланс в организме;
  • макроэлемент необходим для нормального сокращения сердечной и других мышц;
  • активизирует работу различных ферментов, играет важную роль в синтезе протеина;
  • поддерживает нормальную работу сосудов, сердца, почек, иммунной системы, способствует очищению организма от токсинов;
  • обеспечивает работу дыхательных мышц;
  • нормализует артериальные показатели, снижает риск образования тромбов, развития гипертонии, инсульта;
  • у женщин поддерживает работу репродуктивной и эндокринной системы.

Если организм функционирует нормально, то излишки калия в организме не накапливаются. Почки, гормоны надпочечников выводят этот макроэлемент естественным путем, поддерживают его концентрацию на постоянном уровне. При расшифровке анализов крови на калий иногда бывают ложноположительные результаты – повышение концентрации наблюдается при длительном накладывании жгута во время забора биоматериала, приеме препаратов с калием в течение недели до исследования, травмах вен, лейкоцитозе, увеличении уровня тромбоцитов. Интенсивные физические нагрузки также провоцируют увеличение уровня данного вещества в крови, поэтому последняя тренировка должна быть за 12 часов до сдачи анализа.

Важно! Суточная норма калия зависит от веса, возраста человека. В среднем взрослому требуется 2–3 г этого важного макроэлемента ежедневно, спортсменам, людям, которые заняты тяжелым физическим трудом – 3–5 г, ребенку – 400–4700 мг, в зависимости от возраста.

При повышении уровня калия в сыворотке крови нарушается работа многих систем и внутренних органов, поэтому признаки гиперкалиемии довольно разнообразны.

Как проявляется патология:

  • повышенное беспокойство, ощущение ползающих мурашек на коже, мышечная слабость, паралич, покалывание в конечностях, языке;
  • рвота, диарея;
  • хроническая усталость, раздражительность;
  • аритмия;
  • нарушение ритма дыхания;
  • количество суточной мочи снижается до 400–600 мл в сутки;
  • урина становится мутной, что свидетельствует о появлении белка в моче.

Важно! При повышении уровня калия выше 10 ммоль/л происходит остановка сердца.

Норма уровня в крови – таблица

Уровень калия зависит от многих показателей, поэтому расшифровку биохимии крови лучше доверить опытному специалисту, который сможет учесть все индивидуальные особенности пациента.

Таблица средних значений калия для детей

Недоношенным детям при наличии признаков асфиксии, после длительных родов обязательно проверяют уровень калия.

Показатели для мужчин и женщин

Во время беременности нормальные значения калия – 3,4–5,3 ммоль/л, после родов они снижаются из-за сильного стресса, кровопотери, если нет осложнений, то показатели выравниваются в течение месяца. У женщин старше 50 лет, у мужчин после 60 лет наблюдается снижение уровня калия в крови. В этом возрасте необходимо делать биохимический анализ крови раз в полгода, чтобы отслеживать все изменения содержания макроэлементов.

Важно! Чтобы определить уровень калия, необходимо сделать биохимический анализ крови из вены. Биоматериал следует сдавать утром на голодный желудок. За сутки до исследования исключить из рациона соленую, пряную, маринованную пищу, спиртные напитки, кофе. Дополнительно определяют уровень калия в моче, делают ЭКГ.

Калий выше нормы – что это значит

Повышение уровня калия чаще всего свидетельствует о нарушении в работе почек, печени. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, диабетикам необходимо регулярно контролировать уровень этого макроэлемента.

  • злоупотребление продуктов с высоким содержанием калия;
  • почечная и печеночная недостаточность в острой форме;
  • обезвоживание организма;
  • обширные ожоги;
  • длительное сдавливание тканей;
  • повышенное содержание глюкозы в крови, гемолитическая анемия;
  • туберкулез;
  • длительный прием бета-адреноблокаторов, миорелаксантов, сердечных гликозидов, препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, калийсберегающих диуретиков;
  • применение химиотерапии при лечении лимфомы, лейкоза, миеломы.

Важно! Уровень калия всегда превышает норму у людей с алкогольной, наркотической зависимостью.

Причины низкого уровня

Снижение уровня калия в крови – гипокалиемия. Диагноз ставят при уменьшении показателей ниже 3,5 ммоль/л, значения в 2,4 единицы считаются опасными для жизни.

Почему концентрация калия ниже нормы:

  • строгие диеты, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием калия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения в работе щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • шок, частые стрессы;
  • передозировка инсулина;
  • длительный прием кортикостероидов, мочегонных препаратов, лекарств против астмы;
  • потеря электролитов при диарее, рвоте, высокой температуре, после промывания желудка;
  • гипергидроз;
  • кишечные и желудочные фистулы.

При снижении уровня макроэлемента наблюдается слабость, сонливость, тремор конечностей, учащение пульса, одышка. О гипокалиемии может свидетельствовать отсутствие аппетита, вздутие живота, увеличение суточного выделения мочи, ухудшение памяти, гипотония. На фоне дефицита макроэлемента развиваются депрессивные состояния, расстройства психики, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается самочувствие в целом, появляются мышечные судороги.

Важно! После оперативных вмешательств, родов, в период выздоровления после сердечных заболеваний организм нуждается в повышенных дозах калия.

Как нормализовать калий в крови

Чтобы устранить отклонения значений макроэлемента в крови, необходимо пересмотреть рацион, увеличить или уменьшить потребление продуктов, которые содержат это вещество.

В каких продуктах много калия:

  • сухофрукты;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • молоко;
  • печень, треска, говядина;
  • горох, фасоль, чечевица, картофель, грибы, шпинат, морковь;
  • бананы, яблоки, абрикосы, хурма, апельсины, виноград.

Много калия содержится в заменителях соли, хлебобулочных изделиях, спортивных напитках. Увеличить концентрацию минерала в крови могут отвары на основе люцерны, крапивы, одуванчика. Чтобы избежать развития гиперкалиемии, необходимо соблюдать питьевой режим – выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды без газа. Если показатели больше нормы, назначают специальные препараты с кальцием, бета-адреномиметики, слабительные и мочегонные средства, в редких случаях проводят лечение при помощи диализа и кровопускания.

Важно! Больше всего калия содержится в меде.

Уровень калия является важным показателем работы сердца, почек. Этот элемент поддерживает мышечный тонус, адекватную работу сердца, его ритм. Любые отклонения от нормы негативно отражаются на самочувствии человека, психоэмоциональном состоянии. Чтобы нормализовать значения, необходимо пересмотреть рацион, в тяжелых случаях требуется медикаментозная терапия.

Калий в крови

Калий – это одно из самых необходимых веществ в организме человека. Это обусловлено тем, что он участвует во многих биохимических процессах. Калий совместно с другими химическими элементами регулирует кислотно-щелочное равновесие и оказывает прямое воздействие на работу нервной и мышечной системы. У среднестатистического взрослого человека в организме содержится порядка 170 грамм этого вещества. Калий является внутриклеточным химическим элементом. В норме у взрослого человека уровень этого вещества в крови составляет 3,5-5,0 ммоль/л. Снижение этого показателя называется гипокалиемия, а повышение – гиперкалиемия.

Роль калия в организме человека

  1. Регулировка кислотно-щелочного равновесия крови,участие в водно-солевом балансе и обеспечение осмотического давление внутри клетки.
  2. Активация и передача нервных импульсов. Калий способствует возникновению потенциала действия и мышечных сокращений.
  3. Активация обменных процессов в организме. Калий способствует активации углеводного и белкового обмена, а также некоторых ферментов.
  4. Способствует осуществлению синтеза белка и регулирует процесс превращения глюкозы в гликоген.
  5. Участвует в нормальном функционировании сердечно-сосудистой и мочевыделительной системе.

Суточная норма калия

Величина этого показателя на прямую зависит от веса, возраста и рода занятий человека. Для нормального функционирования всех органов и систем взрослый человек старше 18 лет должен в сутки употреблять порядка 2-3 грамма калия. Существует специальная формула по которой определяется минимальную суточную потребность в химическом элементе. К минимальному значению 2000 мг прибавляют количество лет жизни. Например, юноше 25 лет необходимо употреблять 2000+25=2025 мг калия в сутки.

Спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях труда должны употреблять от 3 до 5 грамм этого вещества. У детей данный показатель существенно отличается. Для наглядности предлагаем ознакомится с суточными нормами потребления калия в таблице.

Ложноположительные результаты


Ложноположительные результаты

Прежде чем интерпретировать результаты исследования необходимо знать о существовании ложноположительных результатов. Таким образом, повышения химического элемента могут быть истинные и ложные. Последние имеют место при несоблюдении техники забора крови у пациента, к таковым относятся:

  • накладывание жгута на длительное время и нагнетание крови во время забора биоматериала;
  • проведение исследования у лиц, которые в последнюю неделю проходили лечение препаратами калия;
  • увеличение вязкости крови, которое происходит из-за увеличения количества тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травматизация вены до и во время забора крови;
  • наследственные заболевания, характеризующиеся увеличением уровня данного элемента в крови;
  • несоблюдения правил хранения биоматериала (нарушение температурного режима).

Для исключения ложноположительного результате лечащий врач назначает пациенту повторное исследование. Перед повторным анализом крови медицинский персонал рассказывает о необходимости соблюдения специальной диеты. Накануне сдачи анализа крови пациенту запрещено употреблять картофель, орехи, виноград, бобовые, бананы и сладости.

Что делать при повышенном калии в крови?

Увеличение уровня катиона вещества до 7 ммоль/л происходит при опасных для жизни состояниях. Если у человека выявлены такие показатели, то он подлежит немедленной госпитализации. В начальной стадии развития процесса повышение уровня калия очень часто путают с симптомами повышенного артериального давления. В начальной стадии люди предъявляют жалобы на мышечную слабость, усталость, апатию и повышенное сердцебиение.

Если в начальной стадии не начато лечение, то человека происходит угнетение ментальной деятельности. При гиперкалиемии более 8 ммоль/л у человека наблюдается спутанность сознания, резкий перепад артериального давления и нарушения сердечного ритма. Частота сердечных сокращений может достигать 250 ударов в минуту. Это явление может стать причиной летального исхода.

Основные причины повышенного калия

Гиперкалиемия возникает в результате серьезных патологических процессов во внутренних органах(сердце, печень, почки) и железах внутренней секреции (щитовидная и поджелудочная железа). Кроме того, есть еще масса внешних причин, которые могут привести к увеличению концентрации вещества в плазме крови.

Причины, которые приводят к повышению уровня калия:

  • Рацион. Человек регулярно употребляет в пищу продукты питания с высоким содержанием калия, например, бананы, изюм, грибы, сухофрукты. В данном случае речь идет об избыточном алиментарном поступлении химического элемента. Увеличение калия происходит из-за нарушения нормального функционирования органов мочевыделительной системы. Из организма не выводится необходимое количество вещества. Для подтверждения патологии со стороны почек пациентам дополнительно назначают анализы на исследование мочевыводящей системы.
  • Снижение уровня инсулина. Это состояние характеризуется ацидозом, при котором происходит выведение калия во внеклеточную жидкость. Снижение инсулина происходит с одновременным подъемом уровня сахара. Эти состояния возникают при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, обширных термических ожогах и массивных повреждениях мышечных волокон.
  • Алкогольное отравление. В результате интоксикации печень начинает вырабатывать повышенное количество гормонов и тем самым запускает процесс перехода калия из клетки во внеклеточное пространство.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Очень часто гиперкалиемия возникает на фоне бесконтрольного приема мочегонных препаратов. Диуретики приводят к нарушению транспортировки калия через мембрану клетки. Увеличение концентрации данного вещества может происходить таких препаратов, как: антиагреганты, антикоагулянты, бета-блокаторы, противогрибковые и сердечные гликозиды. Если пациент принимает какие-либо препараты, то он в обязательном порядке должен сообщить об этом лечащему врачу.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Острое обезвоживание.
  • Гормональные расстройства.

Какие продукты содержат калий


Больше всего этого минерала содержится в меде. Чуть меньше этого вещества содержится в орехахи сухофруктах.В пище растительного происхождения может содержаться от 150 до 500 мг калия на 100 грамм продукта. Высокое содержание этого вещества наблюдается в шпинате, картофеле, моркови, свекле, чесноке, бананах, яблоках, абрикосах, хурме, винограде и апельсине. В грибах количество калия может составлять порядка 500 мг на 100 грамм продукта.

Пища животного происхождения по сравнению с растительными содержат меньшее количество этого вещества, примерно 250 мг на 100 грамм продукта. Лидерами по содержанию калия является курятина, баранина и говядина

Лечение гиперкалиемии

При обнаружении высокой концентрации вещества в крови пациент подлежит немедленной госпитализации в стационар. Первым делом врач старается провести полную диагностику пациента для того чтобы выяснить первопричину этого явления. Начало лечение необходимо начинать одномоментно с проведением диагностики. Принцип лечения зависит от уровня химического элемента в крови и результатов исследования электрокардиограммы.

Принципы лечения гиперкалиемии:

  1. Полная отмена витаминно-минеральных комплексов, лекарственных препаратов и добавок, которые содержат калий.
  2. Далее осуществляется введение препаратов, которое уменьшают количество химического элемента в организме: специальная смола и препараты, содержащие кальций.
  3. Назначение слабительных препаратов. Они приводят к задержке катиона калия в кишечнике с последующем выведении с каловыми массами.
  4. Для того чтобы переместить калий из межклеточного пространства вновь в клетку вводят инсулин.
  5. Если у пациента выявляется хроническая уремия, то могут воспользоваться методом кровопускания.
  6. Тиазидные диуретики широко используются для коррекции состояния. Они позволяют быстро и эффективно снизить показатель в крови. Мочегонные могут использоваться в форме таблеток и инъекция.
  7. В крайнем случае может потребоваться проведение диализа.
  8. Бета-адреномиметики осуществляют нормализацию кислотно-щелочного состояния и уменьшают проявления ацидоза в организме.
  9. Под контролем кардиографа осуществляют введение антагонистов калия.

Для того чтобы окончательно вылечить больного врач должен выяснить причину по которой произошло повышение калия в крови. Только после устранения этиологических факторов и коррекции состояния человек будет здоров. Врач помимо назначения медикаментозного лечения назначает специальную диету с исключением продуктов, которые содержат высокую концентрацию элемента.

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия


Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

  • Минимальная термическая обработка.
  • Готовить продукты в небольшом количестве воды.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600
Мужчины 4700
Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами


Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме


Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
    Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием


Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.