Домашние гуси: особенности выращивания и разведения. Все о выращивании гусят в домашних условиях

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц . Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю . Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)

Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Главное – знать, как ухаживать за гусями и гусятами, иметь необходимое для разведения гусей помещение и оборудование, знать все тонкости выращивания гусят в домашних условиях. Правильно организованное содержание гусей – основа их успешного разведения.

Те, кто только начинает заниматься разведением гусей и выращиванием гусят в домашних условиях, должны, в первую очередь, иметь отдельное помещение для содержания в домашних условиях взрослых гусей и гусят.

В первую очередь, начинающий птицевод должен обратить внимание на следующие аспекты содержания гусей в домашних условиях:

  • кормление взрослых гусей и гусят;
  • содержание гусиного поголовья в холодное время года;
  • выращивание гусят в домашних условиях;
  • реализация гусиного мяса и яиц;
  • поддержание определённой численности гусиного поголовья;
  • разведение племенных гусей в домашних условиях.

Эти аспекты содержания гусей и разведения гусят в домашних условиях представляются наиболее важными для тех, кто делает первые шаги в содержании гусиного поголовья. Особенно серьёзно необходимо подходить к содержанию и кормлению гусят.

Маленькие гусята отличаются довольно слабым иммунитетом , потому неправильное кормление, недостаточное (избыточное) кормление или содержание в неподходящих условиях могут стать причиной серьёзного заболевания или даже гибели гусят.

Принципы выращивания гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях имеет свою специфику. Основная особенность содержания гусей в домашних условиях заключается в том, что их нельзя содержать в клетках, как, например, кур или цесарок.

Начинающему птицеводу будет выгодно разводить эту птицу, если неподалёку от места содержания гусей находится место для их выпаса – хотя бы небольшое пастбище с маленьким естественным водоёмом: река, озеро или искусственно созданный водоём (пруд).

Для гусей обязательно нужно свободное пространство, они большие любители простора. Для интенсивного роста и полноценного развития гуси непременно должны как можно больше гулять на свежем воздухе, двигаться, бегать и плавать .

Именно поэтому мясо гусей всегда темнее, чем мясо курицы (в мышцах гусей находится гораздо больше кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров).

Породы гусей для разведения

Самые популярные породы гусей для разведения в домашних условиях следующие:

Осуществлять выведение маленьких гусят из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем в инкубаторе. Однако, если на птичьем дворе имеется лишь одна наседка, то в итоге получается небольшой выводок гусят, до четырнадцати голов, так как гусиные яйца очень крупные.

Для успешного выведения птенцов необходимо создать подходящие условия . Для этого нужно, прежде всего, поддерживать в помещении, где находится гусыня-наседка, оптимальную температуру воздуха в районе пятнадцати градусов, не меньше.

Основные требования к гнезду для выведения гусят

Для успешного выведения гусят из яиц, гнездо, в котором находятся яйца и наседка, должно соответствовать следующим важным требованиям:

В гнезде непременно должно быть сухо. Случайно повреждённые яйца необходимо срочно ликвидировать, при этом нужно обязательно протереть другие яйца, те, что уцелели.

Необходимость в постройке перегородок между гнёздами разных наседок связана с тем, что, пока одной наседки нет, другая гусыня перемещает к себе её яйца, потому материнский инстинкт у гусей исключительно развит.

Избыточное скопление яиц в каком-то одном гнезде неминуемо приведёт к полной невозможности их одновременного обогрева. А также в такой ситуации появляется лишний риск повреждения яиц.

Нужно следить, когда наседки возвращаются к своим гнёздам после обязательной прогулки, кормления и купания, чтобы каждая наседка заняла своё гнездо , а не гнездо соседки. Когда гусыни сидят на яйцах, в поилке у наседки необходимо ежедневно менять воду, для профилактики расстройства желудка.

Для кормления наседок рекомендуется использовать исключительно отборное зерно . А с высиживанием птенцов наседка справится без посторонней помощи. Для того чтобы яйца в гнезде обогревались равномерно, гусыня периодически перекатывает их в разные стороны.

Если вдруг почему-то гусыня не приходит на место в своё гнездо после кормления в течение двадцати минут, её нужно непременно загнать на гнездо . Такое происходит, как правило, с птицей, высиживающей птенцов впервые.

Первые гусята обычно рождаются на двадцать восьмой день. После рождения гусят убирают из гнезда , сажают в отдельную коробку и организуют круглосуточное освещение, чтобы регулировать температуру воздуха в коробке. После рождения всех гусят их отдают обратно гусыне. В первые два дня гусыне можно положить парочку гусят из яиц, рождённых в инкубаторе. Эту процедуру обычно проделывают вечером.

Особенности выведения гусят из яиц в инкубаторе

Выведение маленьких гусят в инкубаторе намного труднее, чем выведение в инкубаторе цыплят. Эти сложности обусловлены тем, что в гусиных яйцах имеется большое количество жира, и вдобавок они очень большие.

Когда из одной кладки на свет появилось более семидесяти процентов гусят, то это считается хорошим результатом . Основные правила выведения гусят из яиц в инкубаторе:

  1. Яйца отбирают их в течение десяти дней.
  2. За три или четыре часа до закладки яиц нужно прогреть инкубатор до температуры тридцать девять градусов.
  3. Для выведения в инкубаторе нужно использовать только здоровые яйца правильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для выведения гусят в инкубаторе, нельзя мыть, но можно продезинфицировать их, слегка опрыснув неконцентрированным раствором марганцовки.
  5. Первые четыре или пять часов после закладки яиц температура в инкубаторе должна достигать тридцати восьми градусов. Потом её постепенно снижают до тридцати семи с половиной.
  6. Яйца необходимо переворачивать как минимум шесть – восемь раз в сутки для того, чтобы скорлупа не прилипала к сетке или форме, а также для осуществления равномерного обогрева.
  7. Чтобы не произошло скопление вредных газов, инкубатор после пятнадцати суток с момента закладки нужно периодически открывать на десять-пятнадцать минут для вентиляции.

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень . Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день . Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо , не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять , особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы , подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.