Фейхоа - полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства варенья или сока из фейхоа. Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Важно! При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В ягодах из Батуми его практически нет, поэтому использовать такие плоды для нормализации функции щитовидной железы совершенно бессмысленно – их польза в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно фейхоа для здоровья человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.

Фейхоа - полезные свойства для здоровья

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое , убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  • Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.

В конце 19 века в Бразилии европейцы впервые обнаружили небольшую продолговатую ягоду.

Под зеленой кожурой была сочная мякоть, по вкусу напоминающая сразу и киви, и ананас, и землянику.

Росли ягоды на вечнозеленых невысоких деревьях.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом. При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима. Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

Воспаление желудочно-кишечного тракта;

Гастрит;

Авитаминоз;

Гиповитаминоз;

Атеросклероз;

Пиелонефрит;

Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Фейхоа: в чем вред для здоровья?

Помимо пользы, фейхоа может причинить и вред организму, при имеющихся противопоказаниях. Из-за высоко содержания сахаров в плодах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению.

Фейхоа нельзя отнести к аллергенным продуктам. Но у ряда людей выявляется его индивидуальная непереносимость. Поэтому, впервые пробуя ягоду, стоит остановиться на нескольких штучках и проследить за реакцией организма.

Несвежие плоды могут стать причиной отравления. Выбирая фейхоа, нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды были спелыми, но не порчеными. В течении недели фейхоа хранится в холодильнике, сохраняя все свои полезные для организма свойства.

При отсутствии противопоказаний все же не стоит объедаться этими экзотическими ягодами. Они легко вызывают симптомы передозировки, такие как:

Беспокойство;

Бессонница;

Нестабильная температура;

Учащенное сердцебиение;

Слабость;

Стоит полностью отказаться от ягод фейхоа при гипертиреозе. Перенасыщение организма йодом также губительно для него, как и йододифецит. И первое, и второе нарушает выработку жизненно важных гормонов в организме.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды. Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках. Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа в медицине и косметологии

Полезные свойства фейхоа наделяют этот плод антисептическим и дезинфицирующим особенностями. Отварами и настойками из листьев и плодов можно обрабатывать порезы, кожные язвы и раны. Избавиться от зубной боли и кровоточащих десен можно пополоскав рот настойкой из листьев.

Натертый на терке плод, смешанный с яичным желтком, будет прекрасной маской для лица. Это позволит напитать кожу витаминами, что разгладит морщинки и вернет свежий сияющий вид. Угревая сыпь и пигментные пятна можно устранить, нанося на лицо маску из полезных плодов фейхоа или протирая его отваром из листьев.

Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?

Приятными вкусовыми качествами и совершенной пользой для здоровья обладают только хорошо доспевшие ягоды фейхоа. Обычно их собирают еще незрелыми, так как они имеют особенность быстро портиться. Если ягода твердая и неприятная на вкус, значит плоду еще необходимо несколько дней для созревания. Ускорить этот процесс можно, если положить фейхоа по соседству с бананами. После этого кожура станет мягче и тоньше, а сама мякоть приобретет жидковатую структуру. Важно дать доспеть ягодам, потому что в зеленом виде они могут причинить больше вреда, чем пользы, вызвав отравление.

Спелые фейхоа сохраняют свои полезные свойства в холодильнике не больше 7 дней. Если запасы за это время не успели стать съеденными, тогда лучше применить плоды для приготовления какого-нибудь блюда. А проще всего просто перетереть натертые ягоды с сахаром.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Полезные для здоровья ягоды фейхоа вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно заручиться терпением и основными правилами в этом интересном деле.

Для домашнего деревца фейхоа нужны семена из хорошо поспевшего плода. Изначально семена, извлеченные из ягоды, промываются в слабом растворе марганцовки. Делается это для удаления мякоти с семян. Затем в горшочек с лиственной, торфяной почвами и речным песком аккуратно помещаются семена. Их не следует глубоко вкапывать. Достаточно высеять едва ли под поверхностью. После этого следует увлажнить почву при помощи мелкого распылителя воды. Если просто полить, то грунт в горшке размоет. Вода для увлажнения посева берется теплая и чистая.

Теперь домашнему саду в горшке необходимо обеспечить обильный полив, тепло и много солнечного света. Уже через пару месяцев можно будет увидеть росточки. Проросшие саженцы рассаживают на отдельные территории. Когда деревце достигает высоты около 30 см, его подрезают чуть больше, чем наполовину. После этого росток начнет давать боковые побеги, что в итоге послужит образованию хорошей ветвистой кроны.

Корневище деревца фейхоа находится в грунте почти на самой поверхности. Не исключено, что прямо из корней начнут появляться новые побеги. Их необходимо сразу же обрезать.

Таким незамысловатым способом со временем можно вырастить собственное домашнее деревце родом из субтропиков. Оно даже будет плодоносить полезными для организма ягодами фейхоа. Но для этого потребует два дерева. Если добиться от них обоюдного цветения, тогда они смогут опылять друг друга, вследствие чего из красивых сладких цветков начнут появляться завязи будущих плодов. Ягоды могут быть мельче магазинных, а урожай не такой уж обильный. Зато насколько увлекательно растить такое полезное дерево на собственном подоконнике.

Благодаря эфирным маслам, которые находятся в листьях фейхоа, одно домашнее деревце способно очистить и продезинфицировать воздух в той комнате, в которой находится. Поэтому домашний фейхоа не только красивый и зеленый круглый год, он еще и чрезвычайно полезен.

Высоту домашнего дерева фейхоа и пышность его кроны можно регулировать собственноручно. Это делается путем подстригания дерева. Если его верхушку не трогать, тогда оно будет тянуться вверх. Но не стоит забывать, что крона должна быть пышной. Поэтому лучше регулярно избавлять растение от тонких ветвей и притормаживать его рост в высоту, в пользу разрастания кроны в объеме.

Пройдет немного времени и на подоконнике созреют первые полезные для здоровья плоды фейхоа. Они-то уж точно будут гораздо вкуснее чужеземных ягод.

Примерно за месяц до новогодних праздников на прилавках наших магазинов появляются экзотические ягоды фейхоа. Они довольно невзрачные на вид, но очень вкусные и ароматные. Родиной этого фрукта являются тропики Южной Америки, но растение прекрасно растет в субтропических районах Крыма, Кавказа. Выращивают фейхоа в Азербайджане и Туркменистане.

По своему вкусу плоды напоминают клубнику и киви одновременно. Но чтобы ощутить всю полноту вкуса следует употреблять только спелые, созревшие ягоды. Но, к сожалению, достигая состояния спелости, они становятся очень мягкими, быстро теряют товарный вид, портятся. Поэтому чаще всего продают недозрелые плоды.

Поэтому нужно дать дозреть купленным плодам в домашних условиях. Дайте полежать им на подоконнике несколько дней. Мякоть созревших плодов станет похожа на густое желе. Помимо того, что спелая мякоть сладкая, вкусная, она еще очень полезная. Давайте выясним, в чем польза фейхоа?

Полезные свойства

Основным достоинством ягод является высокое содержание в них йода. Здесь они могут составить конкуренцию даже морепродуктам. Всего 2-3 съеденные ягоды обеспечат суточную потребность организма в йоде. Нужно сказать, что этот элемент имеет водорастворимую форму, поэтому легко, полностью усваивается.

Благодаря этому качеству, ягоды фейхоа должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. Ягоды необходимы тем, кто занят умственным трудом, особенно учащимся в периоды экзаменационных сессий.

Помимо высокого содержания йода, плоды ценятся за высокое содержание витамина С. Аскорбинки там примерно столько же, сколько содержат цитрусовые. Поэтому ягоды могут стать отличным подспорьем в период зимних простуд, заболеваний гриппом.

Кроме этого в плодах много редкого вещества - витамина РР. Без него большая часть аскорбинки не может полноценно усваиваться организмом.

Фейхоа нужно употреблять всем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способствуют снижению вредного холестерина, устранению холестериновых бляшек. Регулярное употребление сладких плодов защитит от развития атеросклероза.

Кроме того, они полезны гипертоникам, так как снижают давление. Плоды следует регулярно употреблять с целью профилактики болезней почек, желудка, варикозного расширения вен. Также нельзя не отметить, что вкусные ягоды помогут легче пережить стресс, так как благотворно влияют на нервную систему. Они признаны эффективным антидепрессантом, способным поднимать настроение не хуже горького шоколада.

В их составе большое количество антиоксидантов, что делает их незаменимым продуктом питания для жителей больших городов, где чаще всего очень плохая экологическая обстановка.

Традиционная медицина не обходит вниманием полезные свойства фейхоа. Специалисты рекомендуют употреблять спелые ягоды при заболевании щитовидной железы, недостатке витаминов, болезнях почек, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Используют фейхоа и в дерматологии. Приготовленные из коры, листьев растения целебные экстракты обладают мощным противовоспалительным, антигрибковым, антиоксидантным и антибактериальным действием. Отвар коры применяют для заживления ран, кожных язв. Полоскание настоем, отваром из листьев избавит от кровоточивости десен, снимет зубную боль.

Народная медицина использует отвар коры растения для здоровья, улучшения работы сердечной мышцы. Плоды рекомендуют есть при запорах, подагре, базедовой болезни. Также их используют при диетическом питании.

Использование фейхоа в кулинарии

Обычно ягоды едят свежими. Но их можно добавлять в самые разные блюда, использовать при выпечке сдобных изделий или в приготовлении десертов. Часто из них готовят компоты, варят варенье. Кроме ягод, в кулинарии используют лепестки цветов.

На прилавках магазинов можно встретить консервы, компоты, напитки из спелых ягод фейхоа. Кондитеры используют их при приготовлении начинок для конфет, пирожных. Спелые порезанные плоды станут отличным украшением фруктовых салатов. Их нередко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Если вы захотите съесть фейхоа просто так, в свежем виде, разрезайте ягоду поперек, а спелую мякоть просто ешьте ложкой, оставив нетронутой кожицу.

Долго ягоды хранить нельзя. Уже через неделю хранения в холодильнике они становятся вялыми, теряют свой превосходный вкус. Поэтому фейхоа часто подвергают промышленной переработке. Это позволяет сохранять их более продолжительное время.

Очень полезен сок сладких плодов. Лучше всего готовить его самостоятельно, дома. Свежевыжатый сок нужно выпивать сразу, не хранить долго, чтобы не потерять полезные вещества, витамины, микроэлементы. Чтобы выдавить сок, ненужно очищать плоды от шкурки. Достаточно просто их тщательно вымыть и отжать с помощью пресса или соковыжималки. Затем к полученной массе добавляют чистую родниковую или минеральную воду (без газа). Можно смешать с соком яблок и добавить немного бананового нектара.

Противопоказания

К сожалению, сладкие ягоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости. При заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, употребление спелых плодов фейхоа нужно ограничить. Будьте здоровы!

Фейхоа - полезные свойства и вред

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а так же консервируют.

Химический состав

В состав фейхоа входит большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Фейхоа отличается большим содержанием воды, на 100 г приходится 80% воды, так же большое количество углеводов – 10%, и 5-10% сахара. В своем составе фейхоа насчитывает около десяти различный витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота. Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания, в составе много кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, марганец, цинк также насыщают фейхоа.

При этом калорийность порадует многих любительниц диет, на 100 г продукта всего 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами.

Благодаря немалому количеству йода, который входит в состав плода, фейхоа масштабно используется для профилактики гастрита, пиелонефрита и болезни щитовидной железы, а также при болезнях пищевода и кишечника с низкой кислотностью.

Что примечательно, йод в составе фейхоа находится в водорастворимой форме, именно в этом виде организм максимально усваивает йод.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав фейхоа, фрукт активно используют для профилактики вирусных заболеваний.

Помимо мякоти, активно используется и кожура плода. В основном, благодаря наличию катехинов и лейкоантоцианов – активных антиоксидантов, применяется для профилактики раковых заболеваний, также используется для замедления старения организма. Так как кожура имеет специфический терпкий вкус, перед употреблением кожуру рекомендуют засушивать и добавлять в чай.

Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах. И еще, польза фейхоа в том, что это не аллергический фрукт и полезен детям.

Вред фейхоа

Противопоказано его употребление в больших количествах для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В случае индивидуальной непереносимости, фейхоа не стоит принимать в пищу.

Как выбрать наиболее полезный фейхоа (видео)

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты - аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.
Кабачковая икра польза и вред