В каких витаминах содержится в9. Дефицит фолиевой кислоты. Передозировка витамина В9

Витамин В9 (также известный как фолиевая кислота ) необходим на всех этапах развития человеческого организма. Его воздействие начинается еще в материнской утробе .

Полноценное питание должно быть скомбинировано так, чтобы данного всегда было достаточно. Фолиевая кислота имеет еще одно название – «витамин из листьев», поэтому , в которых она содержится, следует подбирать соответствующие.

Значительные количества встречаются в коричневом рисе, кукурузе, яйцах, бурых водорослях, обезвоженной печени, молоке, овсе, органах, сое, сладком картофеле, зародышах пшеницы и пшеницы. Травяные растения, содержащие этот витамин, включают люцерну, листья одуванчика, дон-квай, льняное семя, красный клевер и листья малины.

Телу необходимо поддерживать уровень витамина Е в крови. Витамин Е, окисленный свободными радикалами, может быть восстановлен витамином С и способен замораживать другие свободные радикалы. Добавление витамина Е в жиры и масла не позволяет им грабли. Жировое окисление является ключевым фактором в формировании атероматических бляшек, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов. Если вы принимаете витамин Е и добавки железа, принимайте их в разное время суток. Неорганическая форма железа разрушает этот витамин, вместо этого органическое железо оставляет его неповрежденным.

Чем полезна фолиевая кислота

Фолиевая кислота – растворимое в воде вещество, которое не накапливается в организме и нуждается в восполнении потерь ежедневно. При попадании солнечных лучей и воздействии высоких температур микроэлемент сразу же разрушается практически полностью .

Впервые витамин B9 был обнаружен в листьях шпината , где он содержится в большом количестве. Чтобы с употребляемой пищей в организм попадало как можно больше фолиевой кислоты, богатые ею продукты ( , зелень и овощи) лучше употреблять в виде салатных миксов . Тогда они не подвергаются термической обработке и полноценно сохраняют полезные качества.

Полезные свойства фолиевой кислоты для иммунной и кровеносной систем трудно переоценить. Она принимает непосредственное участие в процессах расщепления и обмена жиров и углеводов .

Если вы страдаете от диабета, ревматизма с сердечными заболеваниями или гипертиреозом, не принимайте больше рекомендуемой дозы.

Телу необходимо поддерживать уровень витамина Е в крови. Витамин Е, окисленный свободными радикалами, может быть восстановлен витамином С и способен замораживать другие свободные радикалы. Добавление витамина Е в жиры и масла не позволяет им грабли. Жировое окисление является ключевым фактором в формировании атероматических бляшек, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов. Если вы принимаете витамин Е и добавки железа, принимайте их в разное время суток. Неорганическая форма железа разрушает этот витамин, вместо этого органическое железо оставляет его неповрежденным.

Для чего нужен витамин В9 :

  • препятствует задержке полового развития;
  • тормозит наступление менопаузы и облегчает ее проявления;
  • предупреждает самопроизвольные аборты и выкидыши на всех сроках беременности;
  • участвует в образовании и контролирует работу кровяных телец;
  • стимулирует иммунитет к борьбе с вирусами .
Витамин B9 активно принимает участие в нормализации функций кишечника, усиливая работу пищеварительных органов. Благодаря его воздействию уменьшается аппетит.

Рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты с продуктами питания, в которых присутствует достаточно витаминов С и В12 . Они работают сообща, дополняя друг друга, и повышают силу воздействия каждого из них на процессы в организме.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Основным источником микроэлемента является пища, которую мы едим.

Растительные и животные масла

В сливочном масле содержание вещества невелико. Из можно выделить оливковое – в нем имеется достаточно витамина В9.

При термической обработке и консервации фолиевая кислота разрушается. В большом количестве она есть в свежевыжатых .

Полезно употребление грецких орехов и фундука.

Каши и крупы

В рационе должны быть выпечка из муки грубого помола , в них тоже есть витамин B9. Ячневая крупа – просто кладезь микроэлемента, каша Геркулес, на завтрак покрывает большую долю дневной потребности.

В комплексе с другими микроэлементами фолиевая кислота влияет на скорость обмена веществ . Она расщепляет жировой запас на липиды и простые спирты, которые удаляются из организма естественным путем. Это дает возможность значительно снизить массу тела.

Употребление большого количества фруктов и зеленых овощей, полноценное сбалансированное питание гарантируют похудение без соблюдения строгих диет и серьезных ограничений в рационе.

Суточная норма фолиевой кислоты

Ежедневно необходимая средняя доза витамина В9 – 200 мкг. Дозировка фолиевой кислоты для беременных возрастает до 600-800 мкг.

  • Дети от 0 до 6 месяцев – 40 мкг/сутки.
  • Дети от 6 месяцев до года – 60 мкг/сутки.
  • Дети от 12 месяцев до 6 лет – 90 мкг/сутки.
  • Дети от 6 до 10 лет – 100 мкг/сутки.
  • Подростки и взрослые – от 200 мкг/сутки.
  • рвота;
  • снижение в крови концентрации цианкобаламина;
  • вздутие живота;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном.
  • Чрезмерное употребление продуктов, где содержится фолиевая кислота, ведет к интоксикации организма.

    Если у вас возникли симптомы передозировки фолиевой кислоты – пересмотрите ваш рацион питания, возможно от каких-то блюд вам придется отказаться.

    Взаимодействие и совместимость фолиевой кислоты

    • Эстрогенозаместительная терапия приводит к развитию дефицита микроэлемента.
    • Прием аспирина снижает уровень содержания витамина B9.
    • Лечение препаратами против туберкулеза и эпилепсии требует повышенного употребления фолиевой кислоты.
    • Совместное применение пиридоксина, цианкобаламина и витамина B9 снижает возможность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
    • Разрушается микроэлемент на открытом воздухе и при воздействии высоких температур.

    Считаете ли вы витамин В9 полезным исключительно для женщин? Или в ежедневном меню для мужчин он тоже должен присутствовать в достаточном объеме? Приходилось ли вам избавляться от лишнего веса с помощью диетического питания, составленного из продуктов, содержащих витамин B9? Поделитесь с нами в комментариях к статье!

    Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

    Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

    • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
    • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
    • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
    • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
    • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
    • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
    • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
    • Корректирует задержку полового развития.

    Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

    Источники витамина B9

    Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

    Растительные источники

    • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
    • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
    • Бобовые – фасоль, горох;
    • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
    • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

    Животные источники

    • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
    • Субпродукты – печень говяжья;
    • Рыба – тунец, лосось;
    • Молочные продукты – молоко, сыр;
    • Яйцо (яичный желток).


    Суточная норма витамина B9

    Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

    Суточная норма для детей

    Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

    • 0-6 месяцев – 40 мкг;
    • 6-12 месяцев – 60 мкг;
    • 1-3 года – 100 мкг;
    • 4-6 лет – 200 мкг;
    • 7-10 лет – 200 мкг.

    Суточная норма для мужчин

    Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

    Суточная норма для женщин

    Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина В9

    Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

    1. «Красный» язык;
    2. Анемия;
    3. Апатия, бессонница и усталость;
    4. Нарушение пищеварения;
    5. Чувство беспокойства;
    6. Седые волосы;
    7. Замедление роста и развития;
    8. Затруднённое дыхание;
    9. Дефект потомства;
    10. Нарушение памяти.

    Передозировка витамина В9

    Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.