В каких витаминах содержится в9. Дефицит фолиевой кислоты. Передозировка витамина В9
Витамин В9 (также известный как фолиевая кислота ) необходим на всех этапах развития человеческого организма. Его воздействие начинается еще в материнской утробе .
Полноценное питание должно быть скомбинировано так, чтобы данного всегда было достаточно. Фолиевая кислота имеет еще одно название – «витамин из листьев», поэтому , в которых она содержится, следует подбирать соответствующие.
Значительные количества встречаются в коричневом рисе, кукурузе, яйцах, бурых водорослях, обезвоженной печени, молоке, овсе, органах, сое, сладком картофеле, зародышах пшеницы и пшеницы. Травяные растения, содержащие этот витамин, включают люцерну, листья одуванчика, дон-квай, льняное семя, красный клевер и листья малины.
Телу необходимо поддерживать уровень витамина Е в крови. Витамин Е, окисленный свободными радикалами, может быть восстановлен витамином С и способен замораживать другие свободные радикалы. Добавление витамина Е в жиры и масла не позволяет им грабли. Жировое окисление является ключевым фактором в формировании атероматических бляшек, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов. Если вы принимаете витамин Е и добавки железа, принимайте их в разное время суток. Неорганическая форма железа разрушает этот витамин, вместо этого органическое железо оставляет его неповрежденным.
Чем полезна фолиевая кислота
Фолиевая кислота – растворимое в воде вещество, которое не накапливается в организме и нуждается в восполнении потерь ежедневно. При попадании солнечных лучей и воздействии высоких температур микроэлемент сразу же разрушается практически полностью .
Впервые витамин B9 был обнаружен в листьях шпината , где он содержится в большом количестве. Чтобы с употребляемой пищей в организм попадало как можно больше фолиевой кислоты, богатые ею продукты ( , зелень и овощи) лучше употреблять в виде салатных миксов . Тогда они не подвергаются термической обработке и полноценно сохраняют полезные качества.Полезные свойства фолиевой кислоты для иммунной и кровеносной систем трудно переоценить. Она принимает непосредственное участие в процессах расщепления и обмена жиров и углеводов .
Если вы страдаете от диабета, ревматизма с сердечными заболеваниями или гипертиреозом, не принимайте больше рекомендуемой дозы.
Телу необходимо поддерживать уровень витамина Е в крови. Витамин Е, окисленный свободными радикалами, может быть восстановлен витамином С и способен замораживать другие свободные радикалы. Добавление витамина Е в жиры и масла не позволяет им грабли. Жировое окисление является ключевым фактором в формировании атероматических бляшек, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов. Если вы принимаете витамин Е и добавки железа, принимайте их в разное время суток. Неорганическая форма железа разрушает этот витамин, вместо этого органическое железо оставляет его неповрежденным.
Для чего нужен витамин В9 :
- препятствует задержке полового развития;
- тормозит наступление менопаузы и облегчает ее проявления;
- предупреждает самопроизвольные аборты и выкидыши на всех сроках беременности;
- участвует в образовании и контролирует работу кровяных телец;
- стимулирует иммунитет к борьбе с вирусами .
Рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты с продуктами питания, в которых присутствует достаточно витаминов С и В12 . Они работают сообща, дополняя друг друга, и повышают силу воздействия каждого из них на процессы в организме.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Основным источником микроэлемента является пища, которую мы едим.
Растительные и животные масла
В сливочном масле содержание вещества невелико. Из можно выделить оливковое – в нем имеется достаточно витамина В9.
При термической обработке и консервации фолиевая кислота разрушается. В большом количестве она есть в свежевыжатых .
Полезно употребление грецких орехов и фундука.
Каши и крупы
В рационе должны быть выпечка из муки грубого помола , в них тоже есть витамин B9. Ячневая крупа – просто кладезь микроэлемента, каша Геркулес, на завтрак покрывает большую долю дневной потребности.В комплексе с другими микроэлементами фолиевая кислота влияет на скорость обмена веществ . Она расщепляет жировой запас на липиды и простые спирты, которые удаляются из организма естественным путем. Это дает возможность значительно снизить массу тела.
Употребление большого количества фруктов и зеленых овощей, полноценное сбалансированное питание гарантируют похудение без соблюдения строгих диет и серьезных ограничений в рационе.
Суточная норма фолиевой кислоты
Ежедневно необходимая средняя доза витамина В9 – 200 мкг. Дозировка фолиевой кислоты для беременных возрастает до 600-800 мкг.
- Дети от 0 до 6 месяцев – 40 мкг/сутки.
- Дети от 6 месяцев до года – 60 мкг/сутки.
- Дети от 12 месяцев до 6 лет – 90 мкг/сутки.
- Дети от 6 до 10 лет – 100 мкг/сутки.
- Подростки и взрослые – от 200 мкг/сутки.
Чрезмерное употребление продуктов, где содержится фолиевая кислота, ведет к интоксикации организма.
Если у вас возникли симптомы передозировки фолиевой кислоты – пересмотрите ваш рацион питания, возможно от каких-то блюд вам придется отказаться.
Взаимодействие и совместимость фолиевой кислоты
- Эстрогенозаместительная терапия приводит к развитию дефицита микроэлемента.
- Прием аспирина снижает уровень содержания витамина B9.
- Лечение препаратами против туберкулеза и эпилепсии требует повышенного употребления фолиевой кислоты.
- Совместное применение пиридоксина, цианкобаламина и витамина B9 снижает возможность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Разрушается микроэлемент на открытом воздухе и при воздействии высоких температур.
Считаете ли вы витамин В9 полезным исключительно для женщин? Или в ежедневном меню для мужчин он тоже должен присутствовать в достаточном объеме? Приходилось ли вам избавляться от лишнего веса с помощью диетического питания, составленного из продуктов, содержащих витамин B9? Поделитесь с нами в комментариях к статье!
Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.
Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.
- Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
- Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
- Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
- Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
- Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
- Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
- Корректирует задержку полового развития.
Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.
Источники витамина B9
Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.
Растительные источники
- Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
- Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
- Грибы, дрожжи, корнеплоды.
Животные источники
- Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
- Субпродукты – печень говяжья;
- Рыба – тунец, лосось;
- Молочные продукты – молоко, сыр;
- Яйцо (яичный желток).
Суточная норма витамина B9
Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.
Суточная норма для детей
Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.
- 0-6 месяцев – 40 мкг;
- 6-12 месяцев – 60 мкг;
- 1-3 года – 100 мкг;
- 4-6 лет – 200 мкг;
- 7-10 лет – 200 мкг.
Суточная норма для мужчин
Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.
Суточная норма для женщин
Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина В9
Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:
- «Красный» язык;
- Анемия;
- Апатия, бессонница и усталость;
- Нарушение пищеварения;
- Чувство беспокойства;
- Седые волосы;
- Замедление роста и развития;
- Затруднённое дыхание;
- Дефект потомства;
- Нарушение памяти.
Передозировка витамина В9
Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.