Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты

Капуста кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Но в некоторых европейских странах она называется немного иначе – «капустная репа», так как визуально она похожа сразу на два известных овоща.

Известно, что в этом продукте находится множество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Но бывают случаи, когда человеку не рекомендуется употреблять этот продукт. Поэтому следует изучить основные полезные свойства и противопоказания капусты кольраби.

Состав этого продукта поражает своим разнообразием. Капуста кольраби богата следующими витаминами и минералами:

  • витамины группы: С, А, РР, В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • каротин.

Полезные свойства капусты кольраби трудно переоценить. Благодаря ее компонентам ваш организм получает необходимые вещества, которые могут:

  1. Влиять на метаболические процессы в организме. Продукт хорошо усваивается в любом виде. Кроме того, с помощью капусты вы долгое время сможете забыть о чувстве голода и получите заряд необходимой энергии на весь день.
  2. Выступать в роли мочегонного средства. Таким образом, вы сможете не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и постоянно контролировать свой вес.
  3. Очищать ЖКТ от шлаков и снимать воспалительные процессы.
  4. Нормализовать давление.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Помимо этого, регулярное употребление капусты приводит к восстановлению работы печени и желчного пузыря. Кольраби способна улучшать аппетит и быть основным средством против многих заболеваний. Именно поэтому она так ценится в области народной медицины.

Противопоказания

После того, как мы определили основные полезные свойства капусты кольраби, следует поговорить о возможных противопоказаниях. Врачи советуют ограничить употребления продукта, если он вызывает у вас:

  • аллергическую реакцию;
  • значительное снижение давления (гипотония);
  • повышенную кислотность желудка;
  • обострение панкреатита.

Также многими специалистами была разработана специальная диета, где в основу большинства блюд входит такой ингредиент, как капуста кольраби. Она действительно является хорошим средством против снижения лишнего веса, но так как продукт может провоцировать резкое повышение аппетита, его нежелательно употреблять полным людям.

Прежде, чем употреблять капусту, необходимо убедиться в том, что ее не выращивали в тепличных условиях. Ведь большое содержание вредных веществ (нитраты, нитриты и т. д.) способно помешать вашему организму в получении необходимого количества кислорода, а это, в свою очередь, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что у капусты кольраби (см. ниже на фото) есть некоторые противопоказания, она обладает многими полезными свойствами, которые очень ценятся в народной медицине. Именно поэтому существует большое количество рецептов, позволяющих вылечить серьезные заболевания.

Основные методы лечения

Многим известно, что в современной медицине существует огромное количество эффективных препаратов против многих болезней. Но, тем не менее, врачи часто прибегают к использованию нетрадиционных лекарственных средств.

  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • болезни печени и почек;
  • гипертония;
  • нервное перенапряжение.

Многие мамы используют капусту, как основу для детского диетического питания. В результате растущий организм получает большое количество полезных витаминов, которые способны укреплять нервную систему и жизненный тонус ребенка. Кстати говоря, дети с удовольствием едят блюда, в основу которых входит кольраби.

Стоит отметить, что капуста занимает особое место в специальном меню для диабетиков, так как положительно влияет на нервные окончания, тем самым предотвращая развитие диабетической нейропатии.

Рецепты

Давайте обратимся за помощью к рецептам народной медицины и узнаем, каких заболеваний мы сможем избежать, употребляя капусту кольраби.

  1. Регулируем метаболические процессы и снижаем вес. Для этого нам потребуется 100 мл свежевыжатого сока капусты. Принимаем его 1 раз в день перед едой. Уже через несколько недель вы почувствуете хороший результат.
  2. Улучшаем самочувствие при астме. Берем 300 мл воды (приблизительно полтора стакана) и добавляем в нее несколько стеблей, смешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как отвар закипел, отставляем его и ждем пока жидкость достигнет комнатной температуры. Принимать средство нужно полстакана 2 раза в сутки.
  3. Избавляемся от сильного кашля. Для этого рецепта необходимо выжать 50 мл капустного сока и принимать 2 раза в день. Также вы можете сделать вкус более приятным и добавить немного меда.
  4. Устраняем туберкулез. Сначала берем 2-3 листа кольраби и мелко их нарезаем: нам нужно получить около 50 г. Затем заливаем их водой (400 мл) и ставим на медленный огонь. Через полчаса вы можете отставить емкость, после чего стоит немного подождать, чтобы отвар остыл. Перед приемом обязательно процедите. Каждый день необходимо выпивать по 80 мл 3 раза в сутки.
  5. Обогащение витаминами и укрепление иммунитета. При ежедневном употреблении капустного сока вы сможете защитить ваш организм от сезонных простуд. Для этого вам необходимо выпивать в день 100 мл свежевыжатого сока.

Довольно часто этим капустным соком обрабатывают воспаленное горло и поласкают ротовую полость.

Кроме того, этот продукт часто используют в кулинарии для того, чтобы обогатить организм витаминами и энергией, а также повысить жизненный тонус и работоспособность.

После того, как вы ознакомились с основными полезными свойствами и противопоказаниями капусты кольраби, вы можете использовать эти знания для того, чтобы в полной мере позаботиться о своем здоровье и укрепить ослабленный иммунитет.

Применение в косметологии

Также широкое применение капусты кольраби распространяется и на косметологию. Довольно часто из этого продукта делают различные маски, которые могут улучшать состояние вашей кожи и выравнивать цвет лица.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Берем 1 большой кочан капусты и измельчаем его на мелкой терке. Затем в полученную смесь добавляем 1 ч. л. меда и столько же сухих дрожжей. После этого наливаем свежий сок яблока или апельсина. Через 20 минут можете наносить маску на лицо. Спустя 25-30 минут ее можно смыть прохладной водой.
  2. Благодаря этой маске вы сможете получить не только увлажняющий эффект, но и отбеливающий. Для этого вам необходимо взять несколько листов кольраби и измельчить на мелкой терке. Теперь делаем то же самое с огурцом. Затем, необходимо полученную смесь осторожно выложить на марлю и накрыть ею лицо и часть шеи. По истечении 15 минут можете смывать остатки маски.
  3. Рассмотрим еще одно тонизирующее средство, которое очищает и стягивает поры. Нам понадобится:
  • крупные листья капусты – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • картофельная мука – 1 ст. л.;

Измельчаем на терке ботву, добавляем желток, муку и тщательно перемешиваем. После этого наносим маску на лицо и держим 20 минут, затем тщательно смываем теплой водой.

  1. Если у вас жирная и проблемная кожа, то с этим вам поможет справиться следующий рецепт маски: мелко натертые листья кольраби, 1 ст. л. молока, нежирного творога и нескольких капель эфирного масла можжевельника.
  1. Еще во времена древнего Рима похлебка, приготовленная из капусты кольраби, считалась одним из самых распространенных блюд среди бедного населения.
  2. Сейчас большинство французов используют «стеблевую репу» в качестве главного средства, которое способно помочь в борьбе с лишним весом. Из-за своих полезных свойств капуста кольраби встречается практически во всех кулинарных книгах, в которых есть большое количество рецептов ее приготовления.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны.
  4. По мнению специалистов, капуста кольраби не нуждается в особом уходе и является одной из самых скороспелых разновидностей.

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика - всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров - 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс - В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах - в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено - в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться - по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни - желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби - продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста - огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача - но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна - в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей - даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица - подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде - тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне - а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут - тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить - свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами - капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби - продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд - мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос - можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби - молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит - ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго - максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту - она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве - вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта - и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Капуста кольраби является разновидностью белокочанной капусты. Она обладает мягким и нежным вкусом. Польза кольраби неоспорима: в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие профессиональные диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион питания для повышения и поддержания уровня иммунитета, повышения защитных функций всех органов и тканей.

Полезна капуста и в качестве продукта, способствующего укреплению ткани десен, зубов, потому что она прекрасно справляется с очищением ротовой полости от вредных микроорганизмов, провоцирующих развитие стоматологических проблем.

Состав капусты кольраби — витамины, микроэлементы

Благодаря богатому составу полезных веществ, кольраби сравнивают не только с лимоном, но и с другими полезными продуктами. К примеру – с молочными и кисломолочными продуктами, в частности – с творогом и молоком, в которых также содержится много кальция и прочих полезных микроэлементов.

В капусте присутствуют разные группы витаминов: А, витамины группы В, С, РР. Поэтому кольраби очень полезно употреблять в пищу в качестве профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
Регулярное употребление капусты, позволит стабилизировать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение и очищение организма от вредных веществ, токсинов, уменьшить количество вредного холестерина.

Помимо витаминов в кольраби содержится масса микроэлементов: фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, магний, минеральные соли. Эти вещества помогают улучшить общее состояние организма и тканей внутренних органов, они обогащают состав крови, улучшают проходимость сосудов и вен, восстанавливают стенки и предотвращают старение сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! Очень большое количество клетчатки, которая содержится в кольраби, способствует эффективному очищению организма от токсинов, всяческих продуктов распада. Благодаря содержанию в капусте такого количества клетчатки, можно сбросить лишний вес, используя в своем ежедневном рационе блюда, приготовленные из кольраби.

Не только полезные свойства капусты способствуют тому, что все больше потребителей, начинают включать ее в свой рацион. В отличие от прочих сортов и разновидностей капусты, именно этот овощ, обладает более мягким и приятным вкусом, в котором нет некоторой горечи, присущей, к примеру, обычной белокочанной капусте. Также в кольраби содержится больше сахара, что делает ее сладкой и сочной.

Почему полезно есть кольраби?

Для женщин и мужчин

Регулярное употребление кольраби в пищу в любом виде, позволит наладить работу разных внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Благотворно воздействует кольраби и на артериальное давление – стабилизирует его, а у гипотоников, повышает до нормального уровня.

Кольраби может оказывать эффективное и положительное действие на состояние нервной системы, способствует успокаиванию, расслаблению.

С недавних пор, после проведенных исследований, кольраби рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства онкологических заболеваний, в период реабилитации после проведения терапии раковых опухолей.

Для детей

Полезно включать капусту в рацион питания детей – такой богатый витаминный комплекс, масса микроэлементов, природных кислот, повышают не только уровень иммунитета, но и укрепляют все защитные функции организма , но и помогает развивать память, делает детей более уравновешенными и стойкими к стрессам, повышаются запасы энергии.

В холодное время года, когда высока вероятность подхватить инфекционное и вирусное заболевание, кольраби поможет активировать защиту организма от таких болезней, как простуда, грипп разных штаммов, ангина.

Рецепты приготовления кольраби

Чтобы овощ сохранял свои полезные свойства, его следует правильно готовить. Капуста прекрасно сочетается с разными продуктами питания : мясом, рыбой, прочими овощами. Очень вкусно получаются салаты из кольраби.

Прежде чем приступать к готовке, капусту промывают под проточной водой, очищают кожуру – как картофель и далее нарезают ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.

Чтобы овощ сохранил полезные свойства, капусту поддают термической обработке (варке) не более 5 минут, в составе супа – не более 15 минут, в тушеном виде – 10 минут, в запеченном – 5 минут.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Вам потребуется:

  • Грибы отварные, 140 г;
  • Кольраби, 2 шт;
  • Яичный желток, 1 шт;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Сливки, половина стакана;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту помыть и очистить, нарезать, отварить в течение 5 – 7 минут, размять или измельчить при помощи блендера.
Введите 3 стакана овощного бульона (воду, в которой отваривалась капуста), доведите до кипения, уменьшите до минимума огнь и добавьте все прочие ингредиенты, постоянно перемешивая пюре. Снимите с огня, взбейте все блендером. Подавать к столу с гренками и зеленью.

Витаминный салат из кольраби, орехов, яблок

Вам потребуется:

  • Кольраби, 300 г;
  • Сыр твердый, 100г;
  • Яблоко;
  • Орехи грецкие, горсть;
  • Сок половинки лимона;
  • Мало растительное;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть и очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Орехи немного измельчить, яблоко натереть. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона и растительным маслом.

Богатый состав капусты, делает этот овощ полезным при различных заболеваниях, его употребляют в качестве профилактического средства, укрепляющего, предотвращающего развитие осложнений и тяжелых форм болезней.

Кольраби показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, ожирении, сердечных заболеваниях, нарушениях работы мочеполовой системы, заболеваниях печени и желчного пузыря . Рекомендована капуста и при туберкулезе, астме.

Польза при сахарном диабете

Особое внимание на кольраби, следует обратить тем, кто болеет сахарным диабетом. Одним из полезных свойств этой разновидности капусты, является ее свойство снижать лишний вес, приводить в порядок сосуды, что необходимо людям, с таким диагнозом.

При сахарном диабете II типа больные часто страдают ожирением, а регулярное употребление кольраби, поможет вам эффективно его контролировать и поддерживать в нормальном состоянии.
В капусте содержится много легкоусваиваемого белка, который поддерживает обменные процессы и повышает активность клеток организма, ферментов, очищает стенки сосудов от излишков вредного холестерина, помогает улучшать работу сердца.

Обратите внимание! Кольраби не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу регулярно, готовя разные блюда, употребляя свежий сок, запекая, отваривая и в свежем виде.

В составе кольраби, также присутствует такой важный элемент, как сульфорапан – это вещество, без которого невозможен синтез энзимов – защитников нашей кровеносной системы. Это важный момент, особенно для людей с диагнозом диабет.

Противопоказания и вред кольраби

Не всем можно употреблять капусту в больших количествах. Так как в состав кольраби входит большое количество природных кислот, она способна повышать кислотность желудка, что провоцирует разные желудочные заболевания и людям, которые имеют в своей истории заболеваний болезни желудка, поджелудочной железы, должны контролировать количество употребляемой в пищу капусты.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью