Как маринуется лук в уксусе. Маринование лука: особенности процесса и варианты приготовления

Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.

Обычный рецепт

Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • ? ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  • зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Приготовление

    Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.


    Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.


    Всыпаем сахар.


    Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.


    Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.

    Чуть посложнее

    Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.

    Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
  • сумах;
  • острый молотый перец;
  • сладкий молотый перец;
  • укроп, петрушка, кинза.
  • Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.

    Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.

    Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.

    Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.

    Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.

    И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.

    Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

    Для этого нам понадобится:

    • Вода - 250 грамм
    • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
    • Уксус - 65 - 70 грамм
    • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
    • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
    • Зелень по вкусу
    • Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.

      Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.

      Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 - 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.

      Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.

      Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 - 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.

      Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.

      Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.

      Зато успел сделать фото лука в салате.

      Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.

      Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.

      Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.

      Как замариновать лук в уксусе

      Как замариновать лук в уксусе

      Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

      Здравствуйте, друзья мои!

      Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

      В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

      Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

      Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

      Существуют разные сорта лука - сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

      А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лук репчатый - 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
    • Вода холодная - 250 мл
    • Уксус 9% - 70 г (7 ст.л.)
    • Сахар - 50 г (3 ст.л.)
    • Соль - 10 - 15 г (0,5 ст.л.)
    • Зелень по вкусу и по желанию??
    • Все очень просто!

      1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

      2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

      3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

      Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно - маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

      Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

    • сок одного лимона
    • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. растительного масла
    • свежемолотый перец
    • зелень по вкусу
    • Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов - всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

      Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

    • Белки - 4,7 г
    • Жиры - 1,2 г
    • Углеводы - 7,6 г
    • Как видите, маринованный лук - это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

      С уважением, Натали

      vkusnonatalie.ru

      Лук, маринованный в уксусе

      Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

      Приготовление маринованного лука

      Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

      Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

      Маринованный в уксусе лук – рецепт

    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – ? ст. ложки.
    • В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

      Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

      Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

      • репчатый лук – 1 шт.;
      • винный уксус – 2 ст. ложки;
      • сахар – по вкусу.
      • Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

        Лук, маринованный с лимоном

      • лук репчатый – 1 шт.;
      • лимон – ? шт.;
      • сахар – 50 г.

      В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

      Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

    • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, майоран – по щепотке;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.
    • Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

      Пряный маринованный лук

    • лимонная кислота – 6 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • корица – на кончике ножа;
    • черный перец – 2 горошины.
    • Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

      Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

      Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

      Как мариновать лук в уксусе?

      Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

    • Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
    • Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
    • Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
    • Как быстро замариновать лук в уксусе?

      Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

    • лук – 500 г;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • песок сахарный – 50 г;
    • Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
    • Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
    • Как замариновать репчатый лук в уксусе?

      Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

    • лук – 250 г;
    • песок сахарный – 25 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • холодная вода – 100 мл;
    • соль – ? ст. ложки;
    • специи.
    • Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Добавляют специи.
    • Лук шинкуют полукольцами.
    • На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
    • Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
    • Как замариновать красный лук?

      Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

    • красный лук – 400 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • соль – ? ч. ложки;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – щепотка;
    • черный молотый перец.
    • Лук чистят и тонко шинкуют.
    • Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
    • Убирают емкость в холод.
    • Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
    • Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

      Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

    • лук – 3 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – щепотка.
    • Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
    • Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
    • Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
    • Маринованный лук с уксусом и сахаром

      Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

    • сахар – 2 ч. ложки;
    • зелень;
    • уксус – 50 мл.
    • Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
    • Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
    • В теплую воду добавляют остальные компоненты.
    • Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
    • Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
    • Маринованный лук с укропом

      Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

    • лук белый крупный – 1 шт.;
    • уксус 9% — 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • вода кипяченая – 1 стакан;
    • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
    • Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
    • Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
    • Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
    • Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
    • Маринованный лук в винном уксусе

      Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

    • красный винный уксус – 500 мл;
    • свежий тимьян – полпучка;
    • красный лук – 500 г;
    • морская соль крупная – 1 ст. ложка.
    • В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
    • Лук шинкуют тонкими кольцами.
    • Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
    • На малом огне томят пару минут.
    • Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
    • Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
    • Как мариновать лук в уксусе для салата?

      В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

    • уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • вода – 125 мл;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 1 ч. ложка.
    • Лук мелко шинкуют.
    • В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
    • Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
    • Накрывают емкость крышкой.
    • Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
    • Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

      Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

    • луковица крупная – 1 шт.;
    • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень.
  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

Лук, маринованный к шашлыку

В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

    Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

    Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

    Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

    В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

    Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

    Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

К селедочке

Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

Рецепт первый. Простейший

Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

    Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

    В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

    Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Селедочка впрок

Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

    В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

    Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

    Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

  1. Чистим и режем луковицу.
  2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
  3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

Для салата

    Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

    В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

    Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

    Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

Как замариновать в уксусе?

Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

  1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
  2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
  3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
  4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
  5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

    Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

    В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

    Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

    Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

Рецепт третий. Ускоренное маринование

  1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
  2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

Лук, маринованный на зиму

Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

    Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

    Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

    Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

    Залить кипящим рассолом. Укупорить.

Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

    Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

    Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

    Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

    В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

    Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.

Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли

Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

Добавляю уксус 9% столовый.

Заливаю все кипятком, перемешиваю.

Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 грамм
  • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус - 65 - 70 грамм
  • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу

Процесс работы:

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.

3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

17.11.2018

Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был замаринован в кисло-сладкой смеси, состоящей чаще всего из уксуса с небольшим количеством соли, сахара и некоторых пряностей и специй. Читайте далее на сайт простые и быстрые способы того, как вкусно замариновать лук для салата, шашлыка и других блюд.

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его легко сделать, а затем можно хранить несколько недель в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Процесс маринования сделает лук легким для переваривания, это полезно для тех, у кого проблемы с сырым луком или чесноком.

Какой уксус использовать в маринаде для лука

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического уксуса, полученного из разбавленной эссенции.

  • Яблочный – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый уксус – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада для лука – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой лук лучше и быстрее мариновать

Красный лук – это то, что традиционно используется для маринования. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!

Но и любой другой вид лука отлично подходит.

Если маринуют репчатый лук, то только горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и охлаждают.

Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.

Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.

Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)

Это легкий и быстрый рецепт лука, маринованного в яблочном уксусе, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
  • веточка розмарина .

Инструкция:

  1. Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
  2. Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
  3. Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.

Как вкусно замариновать лук в уксусе – популярный рецепт приготовления за 30 минут

Лук, маринованный с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.

Приправы (по желанию):

  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 ягод душистого перца ;
  • 3 маленькие веточки тимьяна ;
  • 1 маленький сушеный чили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
  2. В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
  3. Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
  4. Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.

Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.

Простой вкусный рецепт быстрого приготовления маринованного лука – за 10 минут!

Этот рецепт занимает всего 10 минут. Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов салата или шашлыка.

Ингредиенты:

  • ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайная ложка морской соли;
  • 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
  • 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля , зиры , кориандра, перца, тмина , бадьяна).

Как приготовить:

  1. Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  3. Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.

После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:

  • Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано . Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
  • Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
  • Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника .

Лук, маринованный в лимонном соке – рецепт для микроволновки

Этот способ маринования лука в микроволновой печи быстрый и простой. Готовится буквально за 10 минут. Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавлять в любой салат.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 тонких ломтика лимона;
  • ¼ стакана воды.

Инструкция:

  1. Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
  2. Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
  3. Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
  4. Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
  5. Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
  6. Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.

Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Маринованный в лимонном соке лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Маринованный лук на зиму можно сделать, когда вы получили очень большой урожай и не знаете, куда его деть. Используют заготовку как самостоятельную закуску или для салатов.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

3 вида маринованного лука к шашлыку – видео

Как приготовить маринованный зелёный лук

Это рецепт маринования в уксусе зеленого лука, который подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий.

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 20-30 стеблей зеленого лука;
  • ½ чайной ложки черного перца горошком;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
    Снимите с плиты и остудите.
  2. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
  3. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
  4. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
  5. Плотно уложите стебли лука в банку.
  6. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

Как и сколько хранить маринованный лук

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя !

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.


Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г


Время приготовления: 45 минут

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении ! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)