Как нарисовать лыжника в движении. Как нарисовать мальчика на лыжах карандашом

Обещанную серию статей по темам «Рисуем спортсменов» или «Зимние виды спорта» начнём с биатлона. Мы будем рассматривать классический зимний биатлон, двоеборье в лыжных гонках и стрельбе.

Стрелять человек может из различных положений - лёжа или стоя. Так как наша цель - нарисовать зрелищную и понятную картинку, то мы вариант « стрельба лёжа» изображать не будем – это работа для старшеклассников. Остаётся стрельба стоя.

Биатлонист стреляет

Давайте проанализируем эту картинку. Во-первых, поза. Вообще-то лыжник(лыжница) во время передвижения пользуется палками, во время стрельбы они должны лежать на снегу.

Ноги стрелка расставлены для равновесия и упора. Левая выставлена вперед, а правая, опорная – назад.

Это поняли, теперь туловище: в стойке, так же разумеется для равновесия спина откинута назад, плечи ссутулены. Голова наклонена, шея вытянута вперед – стрелок смотрит в прицел, правой щекой прижимаясь к прикладу винтовки(биатлонисты используют винтовки особой системы). Теперь поглядите на руки: они обе согнуты, но по-разному. Левой рукой биатлонист поддерживает большое и тяжелое оружие, а правой нажимает на курок. Кисти расположены приблизительно на одном уровне, но левая рука больше вытянута вперёд, а правая больше согнута. Вот как это все выглядит в общих чертах. Итак, человек стоит расставив ноги и на уровне плеч держит в согнутых руках горизонтально расположенную большую и длинную винтовку, которую прижимает к правой щеке.

Ни в коем случае ничего не перепутайте - для наглядности винтовку мы подчеркнули красным. Вот такой у нас получился первый рисунок - биатлонист стреляет.

Но биатлон - это двоеборье и пора участвовать в лыжных гонках.

Рисунок биатлонист бежит на лыжах

Лыжникам будет посвящена отдельная большая статья, но сейчас воспользуемся моментом и нарисуем человека с ружьём быстро бегущего коньковым ходом на лыжах.

Опорная нога бегуна согнута, другая резко выпрямлена и отведена в сторону, лыжи расположены под углом. В ракурсе одна из лыж сильно сокращена. Туловище наклонено.

Детям обычно сложно понять, как рисовать наклон, стоит обратить особое внимание на то, что лыжник бежит пригнувшись и более того - не может быстро бежать выпрямившись во весь рост и принимая сопротивление воздуха грудью.

Голова тоже наклонена. Руки с палками отведены назад, палки в изображаемый момент задраны вертикально. То есть - лыжник шагает ногами попеременно, а руками действует синхронно.

Из-за спины видна винтовка с прицелом. Об экипировке особенно распространяться не будем - на биатлонисте обтягивающий костюм и шапочка. Глаза защищены очками.

Лучше нацелить детей на рисование по этапам:

  • схема фигуры -карандашом
  • проверка равновесия и пропорций,
  • изобразим мышцы-есть эскиз фигуры
  • нарисуем самые важные аксессуары
  • рисуем обстановку(пейзаж)
  • и далее - цветовое решение, не увлекаясь украшательством и второстепенными деталями.

Handykids желают вашим биатлонистам успехов и побед.

Вчера мы взялись за тему разобрались, как изобразить стрелка из винтовки и затронули тему изображения бега на лыжах. Сегодняшняя тема целиком посвящена лыжным гонкам. Рассмотрим картинку, где два биатлониста изображены приближающимися к зрителю. Как понять, что это именно биатлонисты? Разумеется, по закрепленной на спине винтовке. Присмотритесь заодно сразу и к остальному спортивному инвентарю – как соотносится длина деталей спортивного снаряжения с ростом человека? Лыжные палки – длинные, лыжи – короткие! В целом и те и другие примерно одной длины, приблизительно соответствующей росту лыжника. Уточним, что в каждом отдельном случае лыжи и палки выбирают индивидуально. Я только хочу предостеречь детей от искушения изображать, как это часто случается, палки длиной в руку, если не меньше, и лыжи в два человеческих роста. Следующее: манера движения наших лыжников называется коньковый ход.

Я и сам раньше любил так ходить – коньковая лыжня широкая и без колей, и ноги при коньковом ходе ставятся не параллельно, а «елочкой», как при ходьбе на коньках, отсюда и название. Так что лыжи как бы разъезжаются – это очень хорошо видно на фотографии и на нашем рисунке. Когда мы смотрим на лыжника анфас, разумеется, понимаем, что ракурс скрадывает часть длины лыжи. Так и изображайте. Что касается палок, то как видите, они не расположены параллельно друг другу, а, как лыжи, расходятся к земле, к тому же каждый отдельный момент лыжник держит их по-разному. Теперь обратите внимание на сами фигуры лыжников-биатлонистов. Ноги почти прямые, но не совсем (нога немного сгибается при заносе), туловище длинное и широкое, плечи широкие, голова наклонена. Чем отличается такой лыжник от идущего обычным ходом человека? Не знаю, как это лучше объяснить, но поймите, что лыжник идет всем телом. Пешеход идет ногами, он может, конечно, размахивать руками и поводить плечами, но это не обязательно. Лыжник, поймите и представьте, опирается на руки (в итоге – на палки), все его тело постоянно поворачивается, он весь вовлечен в движение и поэтому динамичен. Только когда вы это поймете и сможете показать, ваша картинка станет правдоподобной!

Вот ещё пример поэтапно нарисованных лыжников:

Схематически обозначили фигуры.

Рисуем строение тела спортсменов.

В общем рисунок выполнен. Осталось добавить немного деталей и цвет.

На этом сегодняшний урок я заканчиваю, но завтра тему «рисуем лыжника» продолжим.

И читатели просят продолжать спортивную тематику. Урок о том как рисовать лыжника заказывал наш читатель Кирилл Морозов. Обычно я редко пишу имя и фамилию того кто заказывал, но и вид спорта и фамилия тоже, символично получилось. Если хотите тоже попасть на страничку ДейФана, пишите мне свои ,и, возможно, ваше имя окажется в одном из наших уроков. Для примера я выбрал одну не сложную картинку лыжника, вот она: Но перед этим по традиции я должен высказать все, что думаю об этом виде спорта, да и о спорте в целом. Лыжник – это человек (или любое другое существо), использующий лыжи как средство скольжения по поверхности . Технология этого дела на первый взгляд кажется проста как две палки, но в действительности это не только средство передвижения, но и гениальное изобретение. Возможно даже гениальнее колеса. Вот что можно делать на лыжах:

  • Заниматься биатлоном (гонки на лыжах одновременно со стрельбой из );
  • Выполнять акробатические финты в стиле фристайл;
  • Прыгать с трамплина;
  • Даже ходить по воде или по снегу;

И заметьте, в любом из этих видов деятельности человек рискует упасть и сломать руку, или ногу и не только себе, но и своим товарищам, утонуть, застрелится или попасть под лавину. Тем не менее, это один их самых дорогих видов спорта и входит в программу олимпийских игр. Люди очень любят ломать себе голову и другие конечности.

Как нарисовать лыжника карандашом поэтапно

Шаг первый. Изобразим фигуру человека, стоящего в позе лыжника. Сделать это не сложно, просто повторяем как на картинке ниже.
Шаг второй. Прорисовываем конструктивные части человека – одежду, шлем, боты ну и принадлежности лыжника.
Шаг третий. Добавляем штриховки.
Шаг четвертый. И еще немножечко наведем красоты. Вот готово:
Хотите изобразить других спортсменов? Вот попробуйте.

3-8 лет, который только делает первые шаги на лыжах, то подойдет данный вид создания рисунка.

Сначала изобразите схематично фигуру малыша. Овал или круг – это его будущее лицо. Так как дело происходит зимой, то ребенок младшего возраста одет в теплую куртку, комбинезон или свободные штаны.

Начните с куртки. От подбородка нарисуйте прямоугольник, чуть вытянутый вниз. Скруглите 2 его верхние линии – это плечи. Шею рисовать не нужно, так как она скрывается под воротником или шарфом.

От низа куртки схематично изобразите нижнюю часть одеяния – это теплый брюки. Если одна нога ребенка чуть согнута, то на одном из коленей нарисуйте небольшой угол.

Теперь обозначьте карандашом брюки на части , изображающей ноги. Спина – полукруглая, так как лыжник наклонен вперед и спускается с горы. Руки согнуты в локтях и зажимают лыжные палки.

При помощи карандаша нанесите штрихи на фигуру лыжника, чтобы было понятно, что он в движении.

Нарисуйте шлем на голове. Рисунок мальчика на лыжах готов.

Тема рисования спортсменов – это очень актуально и информативно.

С помощью таких рисунков можно дать ребенку знания о том или ином виде спорта и привлечь его к занятиям ним. Не стоит забывать, что нарисовать карандашом лыжника поэтапно можно по-разному, что зависит в основном от имеющихся навыков у начинающего художника. Рассмотрим несколько способов сделать это.

Из этой статьи вы узнаете

Начало занятия и подготовка к рисованию

Как и любое занятие, к рисованию поэтапно карандашом нужно подготовиться. Перед началом подберите все необходимое:

  • бумага (для начинающего художника лучше взять специальную среднезернистую);
  • подточенные карандаши;
  • ластик;
  • специальная палочка для растирания штриховки или подготовленный кусочек бумаги, свернутый в конус.

Любое изображение лыжника начинается с разметки листа бумаги, которая помогает начинающему художнику определить центр всего будущего рисунка. Ниже предоставлен пример разметки листа.

Такие линии делаются очень тонко, как и схематическое изображение. Это позволит в дальнейшем легко и полностью их удалить.

Лыжник изображается, как и любой другой человек, благодаря геометрическим фигурам (голова – круг или овал, туловище – это прямоугольник или больший овал). Важно также помнить о пропорциях. То, как будут размещаться схематические части тела, зависит от того, какого именно спортсмена планируется нарисовать.

Рисуем человека, стоящего на лыжах

Для начала прорисовывается схема фигуры человека. Круг – это лицо. Человек катается на лыжах, значит, он одет в теплую куртку и штаты. Начинайте с куртки. Нарисовать карандашом ее довольно легко.

Начните с прямоугольника, который будет вытянутый к низу. Скруглив 2 верхние линии, получаем плечи. Шея лыжника скрыта шарфом или воротником куртки, поэтому прорисовывать ее не стоит.

Снизу от куртки прорисовываются теплые брюки. Наш рисунок приобретает формы и становится понятным. Делаем детали, изображая карандашом поэтапно голову:

  • на верхней части овала рисуется шапка, она достигает бровей;
  • нарисуйте на шапке помпон и отворот;
  • на оставшейся части овала прорисовываем глаза, нос и рот.

Дальше следует нарисовать поэтапно детали куртки, работая над схематическим ее изображением. Изобразите воротник, карманы, застежку, широкие рукава с резинкой на конце. Руки согнуты в локтях, так как они держат лыжные палки. Сами кисти нарисовать можно в варежках в виде кулачков.

Если изобразить на рукавичках прорези, то получатся пальцы. Сейчас же можно изобразить сами палки и лыжи с самым простым креплением к ботинкам. Не забудьте и о прорисовывании деталей куртки, штанов и обуви. Если нарисовать карандашом несколько линий на куртке и брюках, то у нашего лыжника появится иллюзия движения.

Рисунок спортсмена, скатывающегося на лыжах с горы

Чтобы нарисовать такого лыжника, от юного художника потребуется немного высшая степень имеющихся знаний. Но если делать изображение поэтапно, то практически каждый сможет сделать это.

  • Первый шаг – это схематическое изображение склона, с которого будет спускаться наш лыжник. Средина склона проходит ниже центра листа. Общий вид рисунка будет человек сбоку.
  • Небольшая линия с завернутым концом – это лыжи. Она рисуется прямо и параллельно изображению склона. Их центр расположен чуть ниже центра бумаги.
  • Схема спортсмена напоминает букву из английского алфавита «h», которая будет иметь наклон в ту сторону, куда идет изображенный нами ранее склон.
  • С помощью ластика удаляем нижнюю левую часть буквы «h». Оставшаяся нижняя часть – это ноги лыжника, которые согнутые, а верхняя – это его спина.
  • Голова в виде круга рисуется на верхней части оставшейся буквы «h». Не забывайте, что лицо должно быть в три раза меньшим по размеру, чем все туловище.

Начальная схема изображения карандашом поэтапно выполнена. Теперь осталось прорисовать детали. Не забывайте, что спина лыжника изображается полукругом, что указывает на его спуск с горы. Руки согнуты в локтях, которые сжимают лыжные палки. На голове – шлем, также прорисуйте глаза и другие детали.

Карандашом следует нарисовать на одежде штрихи, которые сделают изображаемую фигуру динамичной.

Не отчаивайтесь, если изобразить спортсмена на лыжах не получилось с первого раза. Практикуйтесь, и очень скоро ваш рисунок станет реалистичным.