Как попасть в пашков дом или почему опаздывать иногда полезно. Как попасть в пашков дом или почему опаздывать иногда полезно Появление читального зала

ФГБУ «Российская государственная библиотека» предлагает юридическим лицам воспользоваться услугами Культурно-выставочного комплекса (КВК), расположившегося в отреставрированном шедевре отечественного зодчества XVIII века — Доме Пашкова, для проведения презентаций, выставок, музыкальных вечеров, церемоний вручения премий и других мероприятий культурно-просветительского характера.

Площадь выходящего окнами на Кремль Большого зала КВК, изысканные интерьеры которого восстанавливались по сохранившимся историческим описаниям и иллюстративным материалам, — 450 кв. м. В его стенах могут одновременно с комфортом разместиться до 250 участников. В зале, обладающем прекрасными акустическими данными, можно оборудовать сцену. К нему прилегают два подсобных помещения. Кроме того, имеются два балкона (площадью 120 кв. м каждый).

При необходимости предоставляются выставочное оборудование, экран Panasoniс. Имеются возможности для организации в рамках мероприятий фуршетов . Здание оборудовано системами охранной и пожарной сигнализации и климат-контроля.

Зима не время лежать под одеялом!
Летом хочется в парк или на пляж, а не ходить по старым пыльным помещениям.
Музеи, выставки и прочие интересности сами себя не посмотрят!
Поэтому давайте встали и пошли окультуриваться)

Я как-то даже и не думала о том, что в дом Пашкова водят экскурсии и что там вообще внутри.
Оказалось очень даже интересно и красиво!


Почему-то я себе не связывала этот дом никак с библиотекой, что стоит рядом. Оказывается тут тоже есть архивы и читальные залы - совершенно для меня неожиданно!
От оригинального внутренного содержания ничего не осталось. Даже планировки совершенно другие. Поэтому смотрим снаружи на то, что было - а был дом и конюшни, которые позднее соединили переходами. Слева бывшие конюшни, справа пристроеный переход.
А внутри смотрим на обновленные интерьеры.

Ворота шикарные. Со львом - признак знатного и титулованного рода.
Сверху над колоннами висят маленькие шишечки хмеля.

Хозяева дома и церковники не очень друг друга любили. Дому хотелось побольше земель у храма оттяпать, храм не дал. Поэтому около храма были построены конюшни, так сказать из мести) высокие отношения!

Вид из дома Пашкова в сторону Кремля совершенно потрясающий! Представляю каково тут летом или на закате, например. Сказка.
А сейчас приходится довольствоваться таким вот весьма печальным видом.

Но все равно класс! Необычно с этого ракурса видеть.

Граффити и вид на кашпо на крыше здания. Туда во время торжеств помещались настоящие живые цветы по периметру всего дома. Наверное красиво было.

Ну и внутренних помещениях теперь так.
Вот это самое впечатляющее! Большой зал со множеством окон и люстрой. Тут сейчас устраиваются балы, приемы, мероприятия.
Можно посмотреть по хештегам в инсте.

Шахматный пол.

На потолке великолепные девы! Кариатидами интересно можно их назвать? Название красивое, наверное можно, пусть они ничего и не поддерживают))

Это не лепнина, это лепнинища!

Понравился мне этот зал, поэтому я его и так и эдак)

И вид тоже понравился. Отсюда новый старый Владимир не такой уж и большой, как хорошо, что его не сделали больше.
А лучше бы и вовсе сделали фонтан или клумбу. Но это мое личное мнение. Я вообще люблю малую скульптурную форму, а если и памятники, то деятелям науки или искусства.

Забрались повыше и фото в другую от Кремля сторону. Тут вид не очень. Дома слишком высоки и близко. Навесают, как стена на мой взгляд.

Вазочка с хрустальными цветами в центре люстры!

Чудесная у нас была экскурсовод! Экспрессивная, интересно и не скучно вещающая. Очень понравилось.

И еще раз люстра.
Кстати, в этом зале охватывает совершенно потрясающее ощущение. Сразу хочется пуститься в вальс. В платье, с партнером в бабочке.

По зданию расставлены пара скульптур. Обе с историей и очень красивые.

Эта совершенно потрясающе сделана! Как будто это был не камень, а нечто мягкое и податливое, из чего можно было сделать такую тонкую работу. Волосы, платье, кожа. Потрясающе. Можно даже потрогать и тактильно восхититься.

По разные стороны здания стоят четыре девы. Времена года. Это не оригинальное название, это их сейчас так называют для удобства.

Вот мы и внизу. Тут хочется кружиться, кружиться!

И ходить только в шикарном платье. С бокалом шампанского в руке и веером. И ловить восхищенные взгляды кавалеров. И потом в танце пытаться никому не отдавить ногу)

Королевский балкон. Жаль, но выйти нельзя, а хотелось бы.

Огромная ваза из цельного куска камня! Была давно предавно подарена дому, потом во время эвакуации, когда дом начал разваливаться из-за строительства метро, была уперта кем-то себе чуть ли ни на дачу, потом найдена и уперта обратно и во время этих приключений немножко пострадала. Треснула и отколота в паре мест. Зато вот жизнь у вещи! Кто-то стоит себе в музее и скучает, а тут прямо триллер и приключение)

Цезарь, т е генерал.
Про него у меня информация как-то не задержалась в голове.

Шикарнейшая чугунная лестница!

Библиотечный читальный зал! Обожаю такие места, они мне кажутся ужасно уютными и очаровательными.

Ящички с каталогами

Музыкальный зал, в котором проводятся концерты и мероприятия.

Один взрослый билет - 700р

Но голод не тетка, поэтому, традиционно, после каждого музея идем изучать какое-нибудь новое и интересное место с чем-нибудь вкусным.
В этот раз выбрали Кухмистерскую Профессора Пуфа. Отличное небольшое, очаровательное и ужасно вкусное место!
http://www.professorpuf.ru/

Порции большие, меню интересное, мы еле смогли выбрать, что имено нам попробовать.
У меня юшка с черной лапшой и морепродуктами, которых было очень много, вкусно все невероятно! Креветки, мидии в панцире, зверюшки в ракушках.
У Светы юшка с белыми грибами и уткой - наваристая, потрясающая!
Местные настоечки - цитрусовая очень уж алкогольная, а вот вишня с нотками копченого дерева - просто сказка!
После мороза и для аппетита по рюмашке самое оно.
И потом невероятный малиновый чай!

На горячее у меня были пельмешки в соусе с олениной - омномном! У Светы огромный вкусный круассан с копченой белой рыбой - пальцы откусить можно.
Рекомендую место к посещению, в общем, как вы поняли.

Очередной отличный день. Обожаю открывать новые места и культурные и питательные.
Теперь хочется на экскурсию в основное здание библиотеки сходить.

*Бесплатно подберем площадку при заказе кейтеринга

Особняк для свадьбы

Дом Пашкова прекрасно подойдет для проведения презентаций, выставок, музыкальных вечеров, церемоний вручения премий и других мероприятий культурно-просветительского характера.

Площадь выходящего окнами на Кремль Большого зала КВК, изысканные интерьеры которого восстанавливались по сохранившимся историческим описаниям и иллюстративным материалам, 450 кв. м. В его стенах могут одновременно с комфортом разместиться до 250 участников. В зале, обладающем прекрасными акустическими данными, можно оборудовать сцену. К нему прилегают два подсобных помещения. Кроме того, имеются два балкона (площадью 120 кв. м каждый).

При необходимости предоставляются выставочное оборудование, экран Panasoniс. Имеются возможности для организации в рамках мероприятий . Здание оборудовано системами охранной и пожарной сигнализации и климат-контроля. При банкете от 80 000 руб/ч - 100 000 руб/ч При фуршете от 50 000 руб/ч -80 000 руб/ч

"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг."

Примерно с этой точки обзора смотрели герои Булгакова, прощаясь с Москвой, только на этаж выше, к сожалению, в данный момент бельведер-ротонда закрыт для посещения. Но вид с верхних этажей здания по-прежнему завораживает.

Дом Пашкова в силу расположения невозможно не заметить, величественный, изящный и таинственный - со стороны Моховой никаких вывесок, парадной лестницей никто не пользуется. Всегда было интересно узнать, что и кто внутри.

Литография 18 века


Почему опаздывать не всегда плохо

Услышав по любимому радио Культура 91,6, что скоро начнется свободная экскурсия в Доме Пашкова, я поехала к месту встречи - памятнику Достоевскому у библиотеки им. Ленина. Опоздав на 10 минут, группу с экскурсоводом я уже не застала, не привыкшая легко сдаваться, я пошла к воротам дома Пашкова.

Оказывается, главный вход и единственный подъезд для карет в бывшую усадьбу находится с обратной стороны - со Староваганьковского переулка.

Вход в здание строго охраняется, попасть туда можно только по пропуску или с экскурсоводом. Милиционер в будке просьбам и уговорам не поддается, контактов не дает. Слава интернету, после недолгих поисков телефона, бабушка в справочной Ленинской библиотеки рассказала мне, что нужно сделать, если хочется посмотреть Пашков дом изнутри.

Схема одинаково годится для посещения любых залов Прекрасной Ленинской библиотеки, в том числе главного читального зала, где героиня Муравьевой искала перспективных женихов в фильме "Москва слезам не верит". Нужно только знать название отдела, для п осещения Дома Пашкова - это музыкальный или картографический отдел.

Пропуска оформляют во 2-м подъезде центрального здания (на фотографии он в центре).

Чтобы оформить пропуск нужно иметь паспорт, прописка может быть хоть куала-лумпурская!

После заполнения короткой анкеты, на вас заводят карточку, которая действительна до конца года. С ней можно будет быстро получить пропуск по предъявлению паспорта в любой отдел ленинской библиотеки.

Как же удивился милиционер, когда я предъявила ему официальный пропуск на входе в Дом Пашкова.

Дом долгое время был на реставрации, внутри постарались восстановить интерьеры, все свежее и пока необжитое. Внутри проходят экскурсии и можно присоединиться и послушать или побродить самостоятельно. Дом обильно уставлен огнетушителям, видимо традиция берёт начало с пожара 1812 года, когда дом сильно пострадал.

Музыкальный отдел