Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры

– это фактор, определяющий его эффективность. Он определяется объемом произведенной продукции за единицу времени.

Наоборот – количество времени, необходимое для изготовления одной единицы продукции называется трудоемкостью.

Обычно, под производительностью различается фактический ее показатель, а вот экономическая кибернетика вводит термины наличной и потенциальной производительности.

Таким образом, рост производительности труда – это снижение его затрат, за данный период времени для изготовления единицы продукции или же увеличение производства этой продукции в единицу времени. Это напрямик ведет к росту эффективности производства.

Алгоритм расчета

Рассчитанная производительность может быть сравнена с аналогичным показателем прошлого периода и позволяет сделать вывод о тенденциях развития предприятия.

Тенденциями могут быть как факторы объективного характера (сезонный), внедрение нового инструмента, так и субъективного – заболеваемость, просчеты в организации техпроцесса и прочее.

Формулы расчета фактической производительности

Расчет производится из наблюдаемых фактически результатов производственного процесса.

Она выглядит следующим образом:

  • ПТ факт = О пр: Т факт
  1. О пр – объем выпущенной продукции;
  2. Т факт – время, необходимое на производство.

Наличная производительность труда – это расчетный показатель, говорящий о возможности произвести в сложившихся условиях (имеющееся в наличии оборудование, наличные материалы и применяемые инструменты) какое-то количество продукции.

Этот показатель рассчитывается из соотношения:

  • ПР макс = О макс: Т мин
  1. О макс – максимально возможный объем производства в единицах их учета;
  2. Т мин – минимальные трудозатраты для выпуска такового объема в единицах времени.

Потенциальная производительность – расчетный показатель объема производства при использовании передовых применяемых в мире технологий, передового оборудования в теоретически достижимых идеальных условиях труда.

Выражается соотношением:

  • ПР пот = О ид: Т мин
  1. О ид – объем производства продукции в идеальных условиях производства;
  2. Т мин – минимальные затраты труда в форме времени.

Производительность труда одного работника

ПТ = (O х (1 – К пр)) / Т 1 .

О — объем произведенной продукции;

К пр

Т1

Производительность труда по балансу рассчитывается по формуле:

ПТ = (2130 строка x (1 – К пр)) / (Т 1 *Ч) .

Производительность с отнесением затрат

Для целевого анализа инвестиций решающим значением обладает применение показателя производительности труда с отнесением затрат.

С позиции оценки эффективности инвестиционных затрат важен не столько объем произведенной продукции, сколько сумма затрат на ее выпуск.

При инвестициях капвложений принципиально важно учитывать экономическую эффективность , в противном случае возможно снижение рентабельности капвложений и в результате взамен прироста капитала можно получить результат в виде его снижения.

Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени.

Формула производительности с учетом затрат будет иметь вид:

  1. ПЗ – производительность с учетом затрат, ед.учета/рубль;
  2. О – объем производства, ед. учета/ рубль;
  3. З – понесенные затраты, часов/шт.ед.;
  4. Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);
  5. Ч – штатная численность работников, штатных единиц;
  6. К пр – коэффициент, учитывающий простои (от 1 до 0);
  7. КЗ – понесенные капитальные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  8. ЭЗ – отнесенные затраты на эксплуатацию, рублей/час х шт.ед.;
  9. Р – понесенные ремонтные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  10. ОТ – расходы по налогам, рублей/час х шт.ед.;
  11. Н – отнесенные налоги, рублей/час х шт.ед.;
  12. Др – прочие расходы, рублей/час х шт.ед.

Анализ


Потребность в анализе
в процессе управления производством — объективная необходимость для выбора средств и определения направлений воздействия на него.

Такое воздействие на производство может оказать внедрение нового, более прогрессивного режущего инструмента.

Уже сравнение 10-ти дневного периода «до» и «после» внедрения производительности даст первичную информацию о положительном или отрицательном эффекте новшества.

Более точные данные статистического анализа можно будет получить позже, сравнивая более длительные периоды.

Анализ только фактора производительности труда не может дать полной уверенности для принятия окончательного решения.

Для этого нужен анализ себестоимости, анализ производительности труда с отнесенными расходами, анализ экономической эффективности. Рассматривая все результаты в совокупности можно быть уверенными в правильности принимаемого решения.

Себестоимость с учетом затрат

Себестоимость с учтенными затратами – показатель обратный производительности труда, то есть это величина стоимости одной единицы продукции.

  • С = 1/ПЗ = З/П, где
  1. С – себестоимость с учетом затрат, рублей/ед.учета;
  2. ПЗ – производительность труда с учетом понесенных затрат, ед.учета/рубль;
  3. П – производительность, ед.учета/час х шт.ед;
  4. З – отнесенные затраты, руб/час х шт.ед.

Пример расчета производительности с учетом затрат

Производительность 500 «гарных хлопцев» на рытье траншеи вдоль российской границы составляет 60м 3 /час, у бульдозера – 75м 3 /час. Но не важна простая производительность, а именно производительность с учетом затрат. Сравниваем производительность с учетом затрат землекопов и тот же показатель бульдозера.

Стоимость одного часа работы землекопов составляет 90 грн/час, стоимость тачек и лопат 5000 и 250000 грн, стоимость бульдозера 3,58 грн, стоимость дизтоплива для бульдозера 588 грн за час работы, зарплата бульдозериста 360 грн за час работы. Нормативный срок эксплуатации лопат и тачек – 1 год, бульдозера – 5 лет. За это время расходы на эксплуатацию составят 100000 грн.

Рассчитаем рентабельность исходя из расценки за выемку 25 грн/м 3:

  1. Расчет производительности труда землекопов: П зем = 60 х (1 – 0)/500 = 0,12м 3 /час х шт.ед.
  2. Расчет производительности бульдозера: (0,667 – коэффициент использования рабочего времени бульдозера – затраты времени на перемещение): П бул = 255/(1 – 0,667)/1 х 1 = 75м 3 /час х шт.ед.
  3. Отношение производительности землекопа и бульдозера: П бул /П зем = 75/0,12 = 625 раз.

Производительность труда одного землекопа с учетом отнесенных затрат:

  • Отнесенные затраты: З = 90 + (5000 = 250000)/42 недели х 5 дней х 8 часов/500 шт.ед. = 90,3 грн/час. ПЗ зем = 0,12/90,3 = 0,0012289 м 3 /грн.
  • Себестоимость с расходами на выемку 1куба грунта землекопами: 1/ПЗ зем = 752,5 грн.
  • Рентабельность землекопа = оплата за куб/себестоимость выемки 1м 3 = (25/725,5 — 1) х 100% = -96,68%

Производительность с учетом отнесенных затрат бульдозериста:

  • Отнесенные затраты: З = 360 + 558 + (3580000 + 1000000)/5 лет х (38 нед. х 5 дн. х 8 час./1 шт.ед. = 1550,63 грн/час.
  1. ПЗ булл = 75/1550,63 = 0,0484 м 3 /грн.
  2. Себестоимость с учетом затрат бульдозера составит 1/0,0484 = 20,66 грн/м 3 .
  3. Рентабельность бульдозера: оплата выемки 1м 3 /стоимость выемки = (25/20,66 – 1) х 100% = 21%.
  4. ПЗ булл /ПЗ зем = 0,0484/0,000796 = 60,8.

На рубль затрат бульдозер производит продукции в 60,8 раза больше землекопа.

Средняя производительность

Определенное количество продукции за фиксированный отрезок времени, делится на затраченное для этого время – СчП = О/Т , где О – выработка за временной период в ед. учета, Т – затраченное время.

Различают несколько уровней показателя производительности:

  • среднечасовая производительность.

Например : выпущено 132 заготовки за полную рабочую смену – 8 часов, СчВ = 132/8 = 16,5 шт/час;

  • средняя дневная производительность.

Например: за месяц произведено 2780 заготовок, фонд рабочего времени при этом составил 21 рабочий день СдВ = 2780/21 = 132,4 шт/день;

Так рассчитывается производительность за любой период на основании фактических данных и провести объективный анализ влияния различных факторов на состояние производства.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Высокая производительность – главное условие устойчивых темпов роста экономики.

В России производительность находится на уровне порядка 26% от ее размера в США .

Правительство России ставит задачу обеспечения прироста производительности около 6% в год, с тем, чтобы к 2022 году рост доходов на душу населения был удвоен.

Три важнейших фактора, влияющих на отставание России в производительности:

  1. Низкая эффективность организации труда.

В разных отраслях этот фактор определяет от 30% до 80% отставания.

  1. Моральный и физический износ оборудования и применение неэффективных технологий.

На старом оборудовании работают практически 40% теплоэлектростанций, в металлургии 16% стали выпускается на мартеновских печах. В общем, по отраслям этот фактор определяет 20-60% отставания.

  1. Особенности сложившейся структуры экономики .

Этот фактор определяет 5-15% отставания. Невысокий уровень доходов определяет невысокий уровень кредитования, снижая уровень внутренних инвестиций. Отсутствие в металлургии технологий и оборудования для получения высококачественного продукта определяет низкое качество и эффективность товаров этой отрасли.

Сущность повышения производительности труда в России

Исследования рынка труда показывают, что в условиях России превалирует тенденция традиционной ориентации на процесс труда .

  • Это стремление к спокойному, размеренному ритму труда и нет стремления, за счет повышения его интенсивности получить более высокие доходы для удовлетворения своих насущных потребностей.
  • Предпочтительнее ровные спокойные отношения в коллективе и регулярная выплата заработной платы.

Причина — низкая подготовка управленческого персонала, не владеющего навыками повышения эффективности производства и незаинтересованность его таковом процессе.

Парадокс — в России не развивается малый и средний бизнес , являющийся двигателем повышения производительности труда во всем мире.

Объясняется следующими причинами:

  • низкая защищенность бизнеса от произвола чиновников;
  • дороговизна и низкая доступность кредитных ресурсов;
  • тяжелые последствия в случае неудачного исхода деловых начинаний.

Известно, что множество американских магнатов по много раз начинали бизнес сначала, потерпев фиаско.

Производительность труда в непроизводственных сферах экономики

Непроизводственная часть экономики – это часть, не производящая товарных ресурсов. Как правило, она принимает участие в распределительном процессе (оптовая и розничная торговля), обслуживании населения (туризм, медицина), создание культурных ценностей (кино, театр, музеи и т.д.).

Одним словом – сфера услуг, обеспечивающая процесс производства и процесс воспроизводства населения.

Основные возможности повышения производительности лежат в следующих плоскостях:

  • упрощение регулирующих факторов в области коммерческой недвижимости. Здесь просто нужно обеспечить исполнение действующих законов, частично пересмотреть СНиПы, уменьшить количество согласований;
  • улучшение качества коммунальной и дорожной инфраструктуры даст возможность более легкого доступа к объектам коммерческой недвижимости, улучшению логистики и снижению остатков на складских объектах. Это будет способствовать к ускорению оборачиваемости оборотных средств, то есть – к повышению экономической эффективности;
  • улучшение операционной эффективности . Существенный рост производительности можно получить, усиливая централизацию административных функций, оптимизируя численность персонала, повышая качество планирования предложения и спроса.

Стратегия менеджеров по повышению производительности

Основные стратегические направления для решения поставленной задачи:

  1. Улучшение материально – технической базы предприятия. Автоматизация функционирования бизнес–процессов – основа для повышения производительности.
  2. Современные способы управления производством , основанные на непрерывном обучении менеджмента среднего звена.
  3. Минимизация расходов на единицу продукции достижимо путем сокращения непроизводительных затрат . Проведение регулярных аудитов бизнес-процессов будет способствовать своевременному выявлению точек образования таких затрат.
  4. Организация специальной нормативно-правовой основы позволит выработать оптимальный круг должностных обязанностей для каждого менеджера.
  5. Одним из основных моментов является оптимальная организация трудового процесса, включая этическую составляющую – оборудование комнат отдыха и создание оптимальных санитарно-гигиенических условий.
  6. Важным фактором повышения производительности является социальная направленность политики предприятия , направленная на сотрудника.
  7. Эффективна политика повышения лояльности персонала по отношению к компании путем привлечения его при рассмотрении перспектив управления и развития предприятия.
  8. Никакие методы воздействия на производительность не будут эффективными без проработанной системы ее оценки и системе оценки полученных результатов.

Рассмотренный показатель универсален для анализа состояния производства.

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

Увеличение производительности труда имеет прямую корреляцию с развитием новых технологий. Ручной труд менее производителен, чем механизированный, а тот, в свою очередь, уступает по эффективности труду, совмещенному с деятельностью устройств с программным управлением.

Виды показателя

Существуют следующие виды производительности труда:

  1. Производительность труда отдельного работника. Характеризует эффективность деятельности одного сотрудника, в зависимости от условий и технического оснащения предприятия.
  2. Локальная производительность труда. Данный показатель содержит оценку эффективности деятельности работающего населения в масштабе города, региона.
  3. Производительность труда по стране. Характеризует в среднем эффективность труда всех работников, участвующих в экономике государства.

Отметим, что в России довольно низкая производительность труда относительно многих западных стран. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недостаточным внедрением новых технологий, а также с неумением обеспечивать грамотный менеджмент на предприятиях.

В отношении малого и среднего бизнеса нас интересует, в первую очередь, эффективность трудозатрат отдельного человека, а также совокупная производительность труда на всем предприятии.

Что такое производительность труда? Приглашаем посмотреть видео.


Расчет

Правильно рассчитать производительность труда очень важно – именно от этого будут зависеть и штатное расписание, и график работы ваших сотрудников, и себестоимость продукции (услуг), и издержки, и конечная прибыль предприятия.

У производительности труда есть две взаимосвязанных характеристики: выработка и трудоемкость. Выработкой или фактической производительностью труда является величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Кроме того, существуют и другие методы расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

В первом случае – расчет производятся в физических единицах – один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий – за неделю выходят из-под рук одного человека.

Во втором случае за основу берутся ценностные выражения. Например, два цеха за день производят продукции на 1 миллион рублей. В одном цехе заняты 10 человек, в другом – 40. 1 000 000/50 = на 20 000 рублей в день производит продукции один сотрудник.

В третьем случае – учитывается, сколько продукции приходится за одного конкретного работника за единицу времени. Допустим, токарь вытачивает 0 ,5 втулки за одну минуту смены.

Как увеличить показатель?

В первую очередь, если речь идет о производстве, необходимо внедрять автоматизированные линии, не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Кроме того, необходимо оптимизировать логистику. Если у работника большая часть рабочего времени выпадает на «простой» и ожидание, то нетрудно догадаться, что эффективность его труда будет мала.

Также очень важна правильная мотивация рабочих, персонала. Увлекшись человекоднями и человекочасами, нельзя забывать и о «просто человеке». Рабочий, у которого по четыре смены в неделю и никакой дополнительной мотивации, будет делать меньше деталей в час, чем коллега, у которого две смены и дополнительные бонусы от предприятия — льготный абонемент в бассейн, полис дополнительного медицинского страхования и. т. д.

Есть сферы, где напрямую рассчитать производительность труда очень сложно. Допустим, деятельность менеджеров, не связанная с прямыми продажами. Или функционал работников, занятых в сфере обслуживания, сервиса, рекрутинга. Если в натуральном выражении это еще как-то можно высчитать, то в стоимостном — практически невозможно.Как правило, чтобы труд таких работников был более эффективным, применяют методы нематериальной мотивации.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда обязаны и экономист предприятия, и бухгалтер. Коэффициент производительности труда возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Как это сделать? По следующей формуле: ПТ =Vвр/ЧП, где ПТ – производительность труда, V вр — объем выполненных работ, который имеется в балансе, ЧП – численность персонала.

Увеличение производительности труда в 100 процентах случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности предприятия, а также свидетельствует о том, что у бизнеса грамотный управленец. При этом данный рост должен быть не внезапным и краткосрочным – например, за счет резкого увеличения нагрузки на персонал – а плавным и постепенным.

Нужно помнить, что производительность труда напрямую связана с себестоимостью продукции. Чем выше первая, тем ниже вторая, и для этого можно использовать как технические, так и управленческие инструменты.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V / T ,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V / N ,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T / V ,

R = N / V .

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V *(1- K ))/(F * N ),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V / X ,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S / X ,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G / X ,

где G– объем работы за единицу времени.

P c р = Σ V * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R R 0)/ R 0)) * 100%, где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной - относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика - производительность труда.)

Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства. Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г. по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда. Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны. В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.

Историческая оценка динамики производительности труда

Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился - до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».

Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:

Полной загрузкой устаревших производственных мощностей;

Неквалифицированностью персонала;

Неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;

Устаревшими технологиями;

Бюрократическими барьерами;

Недостаточной мотивацией персонала;

Финансовых потоков.

Производительность труда как акцент современной экономической политики

Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление. Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий. В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года. Реализовать этот замысел, как прокомментировал сам президент, удастся лишь путем осуществления инновационных сценариев динамизации экономики. Причем в ключевых отраслях экономики следует выйти на рубеж четырехкратного повышения производительности труда!

Сущность повышения производительности труда

Проблема совокупного уменьшения производственных затрат при сокращении в них удельного веса живого труда является отличительным признаком современных технологий. При этом сам процесс повышения производительности труда не является скрытым, он визуализируется посредством увеличения объема продукции при обеспечении высокого уровня ее качества: производство становится эффективней. Последнее обозначает не только увеличение его объема, но и уменьшение затраты на единицу продукции; оптимизацию цикла обращения товаров; максимизацию нормы прибыли.

Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.

Производительность труда. Формула № 1

Очевидно, что управление процессом повышения производительности труда должно опираться на методики ее определения и оценивания. Планы по повышению эффективности использования живого труда составляются при помощи двух показателей. Классически производительность труда определяется исходя из выработки, а также трудоемкости. Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1).

Трудоемкость - обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме.

В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности - условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Обычно выработка рассчитывается на условных промежутках времени, наглядно демонстрирующих трудозатраты (человекодень, человекочас). Впрочем, очевидно, что данная формула приближенна, качественна. Ведь на практике нелинейной функцией является производительность труда. Формула расчета как минимум должна зависеть от количества производственных рабочих (т. е. учитывать масштаб производства) и беспростойности производства.

Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Довольно специфической является взаимосвязь производительности труда и качества производимой продукции. В настоящее время в российской промышленности преобладает полуавтоматическая организация производства. При таком положении дел повышение норм производства неминуемо приведет рабочего к увеличению «ручного труда». Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции.

Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю). Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному - социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут».

Производительность труда в непроизводственных секторах экономики

Только ли в следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг. Например, в 2010 году доля американского материального производства в ВВП страны оказалась меньше 20%! Отсюда становится очевидным, что производительность инженера, аналитика определяется другими критериями, отличными от актуальных для промышленного рабочего. Для них актуальны показатели квалификации в использовании специальных программ, доступа к справочным данным. Также на их производительность влияют компетентность руководства и слаженность рабочего коллектива.

Относительно же управленческого звена важнейшими критериями являются знание особенностей вверенного предприятия и имеющийся опыт менеджера.

Производительность труда. Формула 2

Для большей актуальности формулы определения производительности труда (П) введем в ее состав трудозатраты, а также фактор простоя. Простой будет учтен через Кпр (коэффициент простоя), определяемый как отношение времени фактического простоя к совокупному рабочему времени. Вложенный в произвозводство «ручной труд», затраченный трудовым коллективом, будет выражен через Т1 - индивидуальные трудозатраты, приходящиеся на одного рабочего, и Ч - количество сотрудников. Таким образом, нами получена вторая формула для определения производительности труда (см. формулу 3):

П = (О * (1 - Кпр)) / (Т1 * Ч) (3)

Впрочем, как мы уже упомянули, комплексным и нелинейным понятием является производительность труда. Формула ее, как очевидно, зависит не только от человеческого фактора.

Формула производительности труда с учетом затрат

Именно комплексно представляется проблема целесообразности инвестиций в производство - главный критерий эффективности экономики страны. Она опирается на оценку производительности труда, анализируя ее разносторонне. Инвестор должен заранее ориентироваться, какие затраты повлечет в своем производственном цикле основанное им предприятие. Поэтому для него целесообразно оценить, какие издержки он понесет на 1 рубль продукции. Соответственно, вышеприведенная формула окажется расширенной за счет отнесенных к единице стоимости продукции показателей: КЗ (капитальных затрат); ЭЗ (эксплуатационных затрат); Р (затрат на ремонт); ОТ (трудооплаты); Н (налогов и обязательных платежей); Др (других имеющих место расходов (административных, прочих).

П = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

Стратегии менеджеров по повышению производительности труда

Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.

Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.

Средняя производительность труда

Достаточно редко встречаются компании и производственные предприятия, выпускающие ассортимент продукции, состоящий лишь из одного изделия. При этом очевидно, что каждая позиция ассортимента выпускаемой продукции влечет различные издержки производства. Как при этом определяется средняя производительность труда? Формула, определяющая среднюю выработку (В с), состоит из суммы произведений количества изготовленной продукции по каждой позиции ассортимента (O i), умноженной на соответствующий переводной коэффициент (K i) (см. формулу 4):

В с = Σ O i * K i (4)

Сам же коэффициент определяется следующим образом:

Выявляется наименее трудоемкая позиция ассортимента;

Трудоемкость любой другой его позиции делится на минимальную трудоемкость. Это и есть искомый коэффициент.

Вышеупомянутая сумма произведений приравнивает посредством переводных коэффициентов выработку разнородной продукции к выработке однородной, обладающей минимальной трудоемкостью.

Вывод

Для достижения современного особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.

Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно - через менеджмент, то на резервы - непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном. Резервы, в отличие от факторов (являющихся стратегической категорией) отражаются оперативней и на более коротких промежутках времени, их использование демонстрирует тактику повышения производительности труда предприятием.