Как замариновать курицу для запекания в духовке. Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке

Блюда из курицы – это одни из самых распространенных блюд на наших столах. Объясняется это тем, что данный продукт имеет невысокую стоимость, но имеет при этом отличные вкусовые качества. Куриное мясо будет сочнее и нежнее, если во время приготовления использовать маринад.

Как замариновать курицу в майонезе


Ингредиенты:
- куриная тушка
- майонез – 220 г
- специи
- репчатый лук


Приготовление:
1. Куриное мясо порежьте некрупными кусками, уложите в посуду, посолите, добавьте специи.
2. Перед маринованием курицу промойте, вырежьте все внутренности.
3. Куски мяса залейте майонезом, перемешайте, оставьте на пару часов.

Маринад из майонеза позволяет не только улучшить вкусовые качества куриного мяса, но и придаст мясу после запекания румяную корочку.

Маринад для курицы из кефира.

Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.
- кефир – 120 г
- имбирь – столовая ложка
- специи
- соль
- лимонный сок


Приготовление:
1. Лимонный сок, соль, специи, тертый имбирь, кефир смешайте.
2. Курицу порежьте кусочками, залейте полученным маринадом, оставьте на 6-8 часов.
3. Куриное мясо можно приготовьте на гриле.

Курица в соевом маринаде.

Ингредиенты:
- соевый соус
- оливковое масло
- соль
- курица
- специи

Приготовление:
1. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте чуть-чуть соли.
2. Курицу порежьте кусочками, сложите в миску, залейте маринадом, добавьте специи.
3. Подержите мясо в маринаде не больше двух часов.


Как замариновать курицу для шашлыка.


Для шашлыка из куриного мяса подойдет любая часть курицы. В нашем рецепте мы будет использовать куриные голени. Данную часть курицы неудобно нанизывать на шампура, поэтому жарить ее лучше на решетке.

Ингредиенты:
- майонез – 155 мл
- соль
- репчатый лук – 5 штук
- куриные голени – 2 килограмма
- перец

Приготовление:
1. Куриные голени промойте в прохладной воде, подсолите, поперчите, сложите в глубокую кастрюлю, дайте настояться минут 15.
2. К курице добавьте майонез. Следите за тем, чтобы майонез покрывал каждый кусочек.
3. Лук порежьте широкими полукольцами, добавьте к курице.
4. Лук и куриный шашлык перемешайте, прикройте крышкой, дайте настояться на протяжении часа, после чего уберите его в холодильник. Через 10-12 часов шашлык будет готов.
5. Шашлык выложите на решетку.
6. Решетку установите на мангал.
7. Жар должен быть умеренным, чтобы куриные кусочки хорошенько пропеклись. Время от времени решетку переворачивайте и опрыскивайте мясо водой, пивом или вином.
8. Кусочки куриного мяса обжарьте в двух сторон до золотистости.
9. Откройте решетку, положите на поджаренную сторону лук, прикройте решеткой, прожарьте до готовности. Как только начал выделяться прозрачный сок – мясо готово!


Определить количество перца и соли в маринаде можно попробовав его языком. Вы должны явно почувствовать три вкуса: соленый – от соли, острый – от перца и кислый – от майонеза. Относительно времени для маринования можно сказать следующее: чем больше вы будете мариновать шашлык, чем нежнее и мягче будет курица. Процесс будет идти быстрее, если мариновать мясо вы будете при комнатной температуре.

Маринад с помидорами и яблочным уксусом:

Помидоры – 2 штуки
- лук – 4 шт.
- майонез – 255 г
- уксус яблочный – пара столовых ложек
- соль
- приправы

Маринад с лимоном:

Черный перец
- соль
- лук
- чеснок
- лимонный сок


Маринад с белым вином:

Лимонный сок
- черный перец
- кориандр молотый
- чеснок
- лук
- помидоры
- белое вино

Маринад с томатной пастой:

Красный молотый перец
- томатная паста
- соль
- кумин

Маринад со сметаной:

Лимонный сок
- сметана
- перец
- соль
- чеснок

Маринад с йогуртом:

Натуральный йогурт
- петрушка
- чеснок
- лук
- соль
- черный перец


Маринад с паприкой и карри

Куркума
- зира
- порошок карри
- соль
- паприка молотая
- растительное масло
- натуральный йогурт

Есть мнение, что для маринования куриного мяса будет достаточно двух часов, но чем дольше вы будете держать мясо в маринаде, чем ароматнее и сочнее оно получится.


Как замариновать курицу для духовки.



Придать курице пикантный вкус поможет следующий маринад. Приготовьте 1,5 литра кипятка, добавьте в него ложку соли и 3 столовые ложки уксуса. 4 зубчика чеснока измельчите, смешайте с белым, черный и красным перцем. Смешайте смесь с раствором, выложите в нее кусочки курицы. Если у вас много времени, попробуйте замариновать курицу в лимонном фреше: в миску добавьте 2 лимона и 3 апельсина, положите кусочки курицы, оставьте их мариноваться на сутки.

Как правильно замариновать курицу.


Если вы собираетесь запекать курицу целиком, то перед тем, как мариновать ее, пропитайте ее изнутри. Маринад для брюшной части должен быть довольно густым и пастообразным. К примеру, смешайте горчицу с гречишным медом, разбавьте соевым соусом до консистенции сметаны. У вас получится настоящая « ».

Полученным составом смажьте тушку изнутри и снаружи. Промойте небольшой кусочек лайма, отрежьте третью часть. Возьмите вилку и в большей части разомните цитрусовую мякоть, а затем затолкайте ее курицу в живот. будет иметь в этом случае просто изумительный вкус!

Под рукой не оказалось ни майонеза, ни меда? Не беда! Спасти ситуацию помогут пряные травы. По возможности выбирайте свежие листья – мяту, шалфей, базилик, розмарин. Очень вкусной получается . В маринад можно добавить уксус или лимонный сок. Грудку или бедрышки отлично размягчит кефир.

Вам захотелось экзотики? Тогда попробуйте приготовить курицу по-японски. Для этого возьмите имбирь, соевый соус, загущенные мукой и приправленные чесноком. Такой соус не только придаст вашему блюду пикантный вкус, но и создаст на нем хрустящую корочку. Если вы любите острые блюда, саму курицу натрите кетчупом или аджикой.

Как замариновать курицу для жарки.


Самый простой вариант для маринования куриного мяса – кетчуп и майонез. Они помогут придать мясу насыщенный вкус. Сначала натрите курицу смесью из соли и перца, а потом кетчупом или майонезом. Еще один интересный вариант – кефирный маринад. На одну куриную тушку вам понадобится 400 мл кефира. В кисломолочный продукт добавьте базилик, соль, паприку. Курицу разрежьте на кусочки, залейте кефиром со специями. Оставьте мясо на 2 часа для маринования.

Как вкусно замариновать курицу . Вместо кефира можно взять кокосовое молоко или сливки и добавить в них карри и соус чили. Можно также использовать оливковое масло и добавить туда немного соевого соуса. Куриное мясо в таком маринаде должны мариноваться около трех часов. Подойдет вариант маринада с чесноком. Добавить его можно в кетчуп или майонез, а можно натереть тушку птицы. В смесь можно добавить измельченную зелень укропа. Оставьте курицу мариноваться пару часов.


Придать мясу нежности и особого вкуса можно с помощью маринада с добавлением лимонного сока, растительного масла и различных специй. Мясо будет по-особому пикантным, если использовать для маринада вино и горчицу. Возьмите стакан белого вина, столовую ложку горчицы, столовую ложку винного или яблочного уксуса. Все компоненты размешайте, добавьте перец, соль. Для маринования будет достаточно 2 часа.

Как замариновать курицу для гриля .

3. Курицу выньте, обсушите, натрите приправой, запеките до готовности.

В состав приведенных рецептов входят разные продукты, поэтому курица гриль приобретет разный вкус. Приправу для гриля можно не покупать, а сделать самостоятельно. Это будет намного полезнее, поскольку приправа, приготовленная в домашних условиях, не будет содержать ароматизатора и глутамата.

Как замариновать курицу для копчения .

Ингредиенты:
- соль – столовая ложка
- душистый перец
- курица – 1,5 кг
- лавровый лист
- молотый перец
- зрелые сушеные ягоды можжевельника – 5 штук
- корица
- столовый уксус – 3 столовые ложки
- толченый имбирь – ½ чайной ложки
- сахарный песок – столовая ложка

Приготовление:
1. Сделайте кашицу, натрите курицу, положите на сутки под пресс.
2. В кипяченую остуженную воду добавьте несколько горошин черного перца, пару зубков чеснока, 2 листочка лавровых листочка, корицу, сушеные ягоды можжевельника, уксус, толченый имбирь, сахарный песок.
3. Приготовленным рассолом покройте куриное мясо целиком.
4. Тушки птицы подержите в маринаде на протяжении двух суток.

Как замариновать курицу для запекания . Несколько советов.

1. Для начала подготовьте мясо – хорошенько его промойте, подсушите, промокните бумажным полотенцем.
2. Специи подбирайте аккуратно – не все виды хорошо сочетаются друг с другом. Как правило, для приготовления курицы используют паприку, базилик, чеснок, карри, хмели-сунели, перец, соль. Однако это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Следите за тем, чтобы специи равномерно распределись по курице.
3. Для маринования курицы можно использовать горчицу, майонез, белое вино, уксус. Не берите для маринования все перечисленные продукты – выбирайте что-то одно. Мариновать мясо можно прямо в пакете – это быстро и очень удобно. Теперь можете готовить .

Опытные хозяйки давно разработали множество рецептов, с помощью которых легко узнать, как замариновать курицу для духовки. Маринад - это залог приготовления вкусного блюда. Именно он является основой вкуса. Мясо должно получиться не только очень сочным, но и ароматным, мягким. Уже начиная с подготовки нужно строго следить за пропорциями используемых специй и главных ингредиентов.

Мариновка курицы включает в себя ряд определенных особенностей. Их надо учитывать :

На самом деле, курицу замариновать очень просто, если помнить про эти общие рекомендации. Куриный сок делает мясо мягким и нежным. При запекании в фольге тушку нужно герметично заворачивать. Курочку располагают швами кверху, чтобы ароматный состав не вытекал в процессе готовки. Тогда блюдо точно получится очень аппетитным!

Подходящие специи

Используемые специи играют важную роль при готовке птицы. Понравившиеся компоненты нужно использовать в умеренных количествах, чтобы не перебить нежный куриный вкус. Стоит рассмотреть самые распространенные специи , которые часто используют опытные кулинары при приготовлении птицы:

Все перечисленные специи редко когда применяют вместе. Слишком большое количество разных ароматов и вкусов ухудшит вкус самого блюда, сделав его непонятным, при этом из-за обилия приправ мясо может стать более жестким.

Рецепты маринования птицы

Самыми распространенными вариантами, как замариновать курицу вкусно, является использование пекарского рукава, пищевой фольги или специальной формы. И на эти способы приготовления никак не влияет выбранный маринад.

Вкусный лимонный маринад

Для приготовления этой смеси требуется два лимона, тимьян, молотый перец и соль. И, конечно, потребуется сама куриная тушка. Процесс приготовления очень простой: сначала снимают цедру с одного лимона, а в другом проделывают глубокие отверстия ножом, чтобы из плода выступил сок. Тушку промывают, просушивают на бумажных полотенцах.

Лимонную цедру натирают на терке, смешивают с тимьяном, перцем и солью. Получившейся смесью промазывают курочку снаружи и изнутри, в брюхо помешают надколотый лимон. Желательно зашить после этого тушку, чтобы весь лимонный сок не вытек при запекании.

Готовится при рекомендуемой температуре в духовке. На протяжении всего времени готовки в пекарский рукав или фольгу заглядывать не нужно. Если же запекают в стеклянной форме, то тушку опрыскивают лимонным соком сверху. Курица должна приобрести явный золотистый оттенок.

По этому рецепту у блюда получается характерный цитрусовый привкус, если же такой эффект нежелателен, то тогда достаточно внутрь тушки положить только половинку лимона, а цедрой сверху не натирать.

На основе соевого соуса

Блюда японской кухни нравятся многим, поэтому часто курицу готовят в маринаде с соевым соусом . Приготовить его просто, для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 мл жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • базилик, кориандр, черный перец;
  • растительное или кукурузное масло.

Соус выливают в глубокую емкость, прогревают мед и отправляют туда же. Следом добавляют немного натурального масла и засыпают сухие специи по вкусу. Тушку подготавливают привычным способом: промывают, просушивают на бумажном полотенце и натирают получившимся маринадом. Если планируется готовить в форме, то маринада нужно делать в два раза больше и поливать им сверху корочку при готовке.

Сметанный вариант

Тут основой выступает сметана , а специи каждая хозяйка берет на свое усмотрение. Готовится тоже из доступных продуктов:

  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 40 мл кукурузного или оливкового масла;
  • специи, соль.

До однородности смешивают сметану с маслом, специями и солью. Полученной смесью натирают подготовленную тушку, помешают в пакет для запекания и проделывают несколько дырочек иголкой. Запекают полтора часа, время от времени переворачивая в пакете тушку для равномерного запекания.

После выключения духовки не стоит сразу доставать блюдо, ему лучше дать настояться около пятнадцати минут. Обычно подают с гарниром в виде отварной картошки и свежей зеленью.

Пряный чесночный маринад

Понравится всем любителям ароматных и необычных блюд. Готовится из следующего набора продуктов:

  • головка чеснока;
  • 120 мл майонеза или сметаны;
  • по 3 г карри, паприки;
  • перец, соль.

Чеснок очищают, половину измельчают удобным способом, например, через чеснокодавилку, смешивают с сухими специями. Составом натирают подготовленную тушку и убирают на час в холодильник.

Оставшиеся зубчики чеснока нарезают тоненькими дольками и помещают внутрь тушки, после чего ее заворачивают в фольгу и укладывают швами вверх на противень. Выпекают час при 200 градусах. Потом еще на полчаса оставляют в выключенной духовке.

Очень просто приготовить вкусный маринад, если обладать знаниями касаемо технологии. Со специями всегда при желании можно экспериментировать. Основа тоже может быть разной. Варианты с чесноком, соевым соусом, сметаной и лимоном прекрасно дополнят не только курицу, но и любую другую птицу.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

Маринад для куриных крылышек

С апельсиновой цедрой

Простой рецепт маринада

Мясо курицы мягкое и нежное - это стопроцентны белок, в котором содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Медицина рекомендует есть ежедневно это диетическое мясо и взрослым и детям, а людям, страдающим диабетом и ожирением, куриное мясо помогает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. В лечебном питании должны присутствовать только нежирные (постные) части тушки курицы, и к ним относится куриная грудка.

Белое куриное мясо очень полезный и вкусный мясной продукт

Из куриного мяса готовят разнообразные блюда, все кухни мира используют его для приготовления простых и даже экзотических блюд.

Белое мясо курицы жарят , варят, запекают, тушат, солят и маринуют, делают из него начинку для пирогов и расстегаев, шашлыки, колбасы, рулеты и сосиски, консервируют в виде тушёнки, или детского питания - куриное пюре. Готовят низкокалорийный фарш для котлет и делают гриль из цельных тушек.

Мясо курицы по своей структуре очень нежное и готовится быстро, ведь белок нельзя переваривать , иначе он становится жёстким, неудобоваримым и безвкусным, а прекрасный по вкусу куриный деликатес превращается в жёсткую «подошву», которую не угрызть. Поэтому главное условие в приготовлении блюд из куриного мяса – соблюдать температурный режим и время термической обработки, и тогда мясо будет вкусным и сочным.

Вкус курицы не имеет характерных ярких оттенков в отличие от сортов красного мяса, и поэтому его можно разнообразить, добавив пряности и специи, соль и сахар, соус. Его можно замариновать в остро-сладком или, наоборот, кисломолочном маринаде и это придаст белому куриному мясу пикантность.

С курицей прекрасно сочетаются специи и пряности, запомните их и не переусердствуйте в количестве: ниже даны нормы специй на одну тушку курицы весом 1,5 килограмма.

Специи и пряности к курице. Средний расход:

Совет: если увеличить норму специй, то мясо будет ароматней, острее или пикантней по вкусу.

Из этих специй в сочетании с готовыми маслами , мёдом, соевым соусом, кетчупом и томатной пастой, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, майонез), пряностями (горчица, аджика, чеснок, лук репчатый), цитрусовыми фруктами (апельсин, лимон, лайм), белого и красного вина можно приготовить чудесный, ароматный маринад. Маринад может иметь любую вкусовую палитру: сладкую, жгучую, солёную, острую, терпкую и пикантную. Приготовленное куриное мясо в духовке можно порой даже не узнать, вот насколько бывают различные вкусовые оттенки обычного белого диетического мяса.

Множество вариантов приготовления куриного мяса дают широкий простор профессиональным поварам и домохозяйкам для фантазий на кухне. Существуют тысячи рецептов , как улучшить вкус мяса курицы и мы предлагаем вам несколько простых и лёгких рецептов - курицы в маринаде, запечённой в духовке.

В последнее время особой популярностью в мире стало пользоваться куриное мясо, приготовленное по-азиатски, вот с него и начнём.

Рецепт для приготовления курицы в соево - медовом соусе в духовке

На Востоке любят, чтобы пища была острой и пряной , а для этого используют собранные и высушенные травы из них делают специи, а также соевый соус, который заменяет им соль и мёд, тот придаёт всем без исключения блюдам сладость и аромат.

Подготовка курицы

Берём куриную тушку, её тщательно моем и удаляем все остатки перьев, если таковые имеются. С тушки обрезаем лишнюю кожу и жир, а затем её тщательно промываем под струёй тёплой воды.

Чисто вымытую куриную тушку необходимо насухо обтереть кухонным полотенцем и оставить на нём обсыхать, а сами начинаем готовить маринад, в котором и будем держать наше чудесное белое нежное куриное мясо, пока оно не вберёт в себя и полностью не пропитается ароматом пряностей и специй, соевого соуса и мёда.

Приготовление маринада для курицы в духовке, рецепт

Берём для приготовления маринада для курицы в духовке по рецепту глубокую миску и в неё добавляем наши ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – три столовых ложки.
  • Базилик – 0,5 чайной л.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа
  • Кориандр (молотый) – 0,5 чайной л.
  • Куркума - на кончике ножа.
  • Тмин - 1 чайная л.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем и в эту миску укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Полезные советы:

  • Чтобы куриное мясо быстрее и равномернее промариновалось, вместо миски можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, в него залить маринад и положить куриные кусочки для маринования.
  • Оптимальное время маринования куриного мяса составляет от 1 до 12 часов в холодильнике.

Запекание мяса

Через часик достаём нашу маринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания - полчаса + 15 минут для тех, кто любит с корочкой.

Для людей, которые следят за своим весом и ограничивают себя в употреблении жирной пищи, подойдёт рецепт запекания курицы в кисломолочном маринаде.

Рецепт для приготовления курицы в кисломолочном соусе в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Состав маринада:

  • Кефир нежирный от 1% или обезжиренный – 0,5 литра.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • Горчица сладко-острая жидкая – 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске , туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Совет: оптимальное время маринования куриного мяса составляем от 1 до 12 часов в холодильнике.

Для этого рецепта в кисломолочном соусе достаточно подержать мясо пару-тройку часов.

Через пару-тройку часиков из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания составит 40 минут. Мясо получается очень сочным.

В китайских ресторанах и буфетах подают пряную сладко - жгучую по вкусу курицу, приготовленную по такому рецепту. Всем кто любит пищу поострее, приготовленную на решётке в духовке.

Рецепт для приготовления курицы в сладко-жгучем соусе в духовке (китайский)

одготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада:

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 3 столовых ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 5 измельчённых зубчиков.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
  • Соль пищевая среднего помола – 0,5 чайной ложки.
  • Имбирь корень - 0,5 чайной л.

Маринование куриного мяса и запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо один или два часа.

Через пару-тройку часиков достаём нашу замаринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания -составит 30 минут. Мясо получается очень ароматным.

Курица-гриль в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада для курицы в духовке:

Маринование куриного мяса и его запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, и этой смесью-маринадом натираем тушку.

Ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на специальный шампур - гриль, который вращается. Время запекания составит 50 минут. Мясо получается очень ароматным, нежирным с хрустящей корочкой.

Следующий рецепт «Курица в паприке» мясо получается острым с ароматной имбирно-чесночной кислинкой.

Рецепт «Курица в паприке»

  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – 2 чайной л.
  • Сок терияки - 6 столовых л.
  • Кориандр (молотый) - 0,5 чайных л.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Запекание мяса

Готовить куриное мясо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию не менее 40 минут, перед подачей при желании подать сладкий брусничный соус.

Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.

Рецепт Курица в маринаде из йогурта

  • Йогурт (жирность не более 1%) – 400 грамм.
  • Лимон сок – 1 столовая л.
  • Чеснок измельчённый – 3 зубчика.
  • Тмин - 1 чайная л.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа
  • Мёд – 0,5 чайной л.
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 столовая л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса . Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Время маринования не менее одних суток (24 часа).

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.

Запекание мяса . Готовится это маринованное куриное мясо в духовке не менее получаса.

Рецепт «Экзотический в текиле»

  • Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
  • Чеснок измельчённый – 8 зубчиков (1 головка).
  • Сок лайма (лимона) - 1 столовая л.
  • Эстрагон – на кончике ножа.
  • Текила - 60 грамм.
  • Горчица жидкая сладкая – 1 столовая л.

Приготовление

Время маринования не менее двух часов и этим маринадом поливают курицу во время приготовления в духовке. Время готовки в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке не менее 35-40 минут. Вкус куриного мяса получается ароматным с пикантной и экзотической кислинкой. Мясо тает во рту.

Куриное мясо, приготовленное в духовке , следует употреблять в пищу с салатами из свежих овощей и зелени.

Совет: солить куриное мясо лучше в конце приготовления, тогда оно будет мягче и сочнее. Возьмите 0,5 чайной ложки соли без горки и размешайте в 2 столовых ложках кипячёной воды полностью, затем этим раствором полейте курочку и сверху тушки и внутри, через пять минут она пропитается и курочку можно доставать из духовки.

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста , сливки, йогурт - основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде - рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • соль и специи - сушеная зелень, паприка, перечная смесь

Пошаговая инструкция

Как замариновать целую курицу для жарки в духовке - с розмарином и лимоном

Чеснок - 4 зуб.;

Кунжутные семечки - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Яблочный уксус - 3 ст.л.;

Мед -3 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

  1. Соевый-медовый.
  2. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус
  3. Азиатский острый.
  4. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  5. Винно-горчичный.
  6. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  7. Лимонный пряный.
  8. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  9. Оригинальный кефирный.
  10. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли
  11. Маринад "Вкусный"
    • Корень имбиря - 1 столовая ложка уже в натертом виде
    • Чеснок - 4-5 зубков
    • Карри - 1 чайная ложка
    • Куркума - 0.5 чайной ложки
    • Мускатный орех - 0.5 чайной ложки
    • Перец белый молотый - 0.5 чайной ложки
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Масло растительное - 5 столовых ложек
    • Сметана - четверть стакана
    • Сок половины лимона (небольшого)

Что может быть вкуснее мяса , приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада . Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания. Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным. Также, после использования маринада, курица становится мягче, нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
  • четверть чайной ложки соли.

Самый вкусный маринад для курицы. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
  2. Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
  3. Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час. Для бедрышек и голеней потребуется больше времени - от двух до четырех часов.
  4. Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
  5. В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
  6. Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется. Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус). Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
  7. В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению - и это даст шашлыку неприятный привкус.
  8. В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка), четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
  9. Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  10. Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду. А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
  11. Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин. Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
  12. Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве. Куркума также придаст курице золотистую корочку.
  13. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  14. Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
  15. В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться. После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.
  16. Для того, чтоб курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера - и оставляю на ночь в холодильнике.
  17. Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец. Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.

Я думаю, любой кулинар скажет, что для того, чтобы приготовить очень вкусное мясо, его нужно обязательно замариновать. Используйте самый вкусный маринад для курицы - и ваш шашлык несомненно порадует близких восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Конечно, существует множество способов маринования курицы, только не боясь экспериментировать можно найти свой любимый рецепт приготовления маринада. Вкус куриного шашлыка вы можете прекрасно дополнить соусом: сметанным, грибным, лимонным, горчичным, овощным - или обычным кетчупом. На нашем сайте вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов маринования мяса.