Какие сухофрукты полезнее? Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.


Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).


В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.



Чернослив получают путем бланширования и последующего охлаждения сливы, которую затем сушат в промышленных печах. Качественный продукт не должен горчить или иметь коричневый оттенок. Финики получают путем сушки плодов финикового дерева. При этом в сухом виде они получили наибольшее распространение, поскольку в свежем – плоды имеют весьма ограниченный срок годности (несколько дней).

Кумкват представляет собой особый вид цитрусовых, подвергающийся сушке. Он схож с мандарином, но имеет меньшие размеры и съедобную кожицу. Инжир получают путем сушки плодов фигового дерева или смоковницы. Это одно из старейших растений планеты, срок жизни свежих плодов которого также недолговечен. Они плохо хранятся, почти не поддаются транспортировке. К сухофруктам, получаемым из фруктов, относят также дольки или колечки яблок и груш. Как правило, эти заготовки доступны в цене.



Наиболее распространенным сухофруктом на основе ягод является изюм. Поскольку ягоды винограда бывают разных сортов, то и в сушеном виде они отличаются многообразием. Разновидность сорта, а также технология сушки винограда обуславливают разность между темным и светлым сортами изюма. Помимо винограда, сушат также вишню, ягоды малины, облепихи, смородины.


Калорийность и витамины

Из-за выпаривания влаги сухофрукты оказываются гораздо калорийнее своих свежих «предков». Так, если 100 грамм (г) свежих абрикосов содержат 50 килокалорий (ккал), то аналогичное количество кураги – около 225-230 ккал.

В свежем виде пищевая ценность слив составляет 60 ккал на 100 г, в то время как в черносливе – 250 ккал. Если калорийность винограда 70 ккал на 100 г, то изюма – 280 ккал на этот же вес.

Из-за высокой энергетической ценности сухофрукты следует с осторожностью есть людям, страдающим ожирением. Их калорийность следует учитывать, рассчитывая КБЖУ, поскольку при бесконтрольном поедании продукта высок риск потолстеть.


Почти все сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). А вот «аскорбинки» в сухофруктах нет, поскольку витамин С разрушается при термической обработке и длительном контакте с кислородом. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком. Высоко содержание сахаров, имеющих вид глюкозы и фруктозы.


Польза и вред

По сравнению с фруктами содержание минералов в сухофруктах выше. В первую очередь – это справедливо для калия, магния и железа. Это обуславливает пользу сухофруктов для сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие, а железо принимает участие в функции кроветворения. Недостаток железа провоцирует анемию, в то время как уровень гемоглобина в пределах нормы – это залог того, что кровь насыщена кислородом, который она доставляет к органам и тканям.


Богатые клетчаткой сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, что улучшает пищеварение. Пища лучше усваивается, а значит, приносит больше пользы. Продвигаясь по кишечнику, пищевые волокна сухофруктов собирают шлаки и токсины и выводятся вместе с ними из организма. В результате снижается вероятность брожения пищи в кишечники и вызванные этим боли в животе, чувство тяжести, метеоризм.

Большинство сухофруктов оказывают легкое послабляющее действие, поэтому выступают натуральным безопасным слабительным. Их без опасения можно давать детям и беременным даже на поздних сроках. Самым известных среди таких сухофруктов является чернослив.

Сухофрукты защищают стенки желудка, обволакивая их и снижая степень воздействия чрезмерно жирной, острой, а также маринованной пищи.


Следует отметить, что каждый вид продукта имеет характерный состав, а значит, особенные целебные свойства. Так, сушеные яблоки богаты железом, а также способны улучшать микрофлору кишечника. Изюм богат витаминами группы В, поэтому его регулярное применение благотворно воздействует на нервную систему.

Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован беременным и кормящим женщинам. Первым позволяет повысить гемоглобин, укрепить нервы. Изюм улучшает лактацию и повышает вкусовые характеристики молока.


Сушеные груши также благотворно влияют на ЦНСМ из-за наличия в составе витаминов группы В. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим эффектом, а также полезны при болезнях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Чернослив демонстрирует мочегонное и слабительное действие. Он способен предотвращать анемию, улучшает работу органов ЖКТ.

Курага обладает аналогичными свойствами, а кроме того, позволяет сохранить остроту зрения. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, что положительно влияет на состояние сосудов – снижается риск их закупорки, предупреждается возникновение холестериновых бляшек.

Благодаря антиоксидантам курага позволяет сохранять молодость и привлекательность кожи и волос.


Не менее полезны экзотические фрукты, подвергшиеся процессу сушки. Так, инжир рекомендован при заболеваниях щитовидной железы и предрасположенности к ним, поскольку богат йодом. Кроме того, он характеризуется антисептическим, вяжущим и заживляющим действием, поэтому полезен при стоматитах и прочих воспалениях в полости рта. Инжир больше других сухофруктов содержит пищевые волокна, богат он калием, имеет в составе фолиевую кислоту.

Персик богат калием и магнием, что хорошо для сердца, а также его компоненты благотворно влияют на состояние почек. В сушеном манго обнаруживается много пищевых волокон. Кроме того, его можно назвать «продуктом красоты», поскольку в значительном количестве в нем присутствуют витамины Е, С, А. Они положительно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, замедляют процессы старения клеток.

Большое количество клетчатки имеет также сушеная дыня. Она легко усваивается, содержит аминокислоты, витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, магний и калий. Этим обусловлено иммуностимулирующее и тонизирующей действие этих ароматных сладких кусочков приятного желтоватого оттенка.



Финики, обладая тонизирующим и восстанавливающим действием, особенно полезны в период выздоровления после болезни, перенесенной операции. Они укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, полезны для печени и почек. Их обязательно следует включать в рацион женщинам в положении – финики укрепляют матку, повышают иммунные силы организма и прогоняют хандру. Не менее полезны финики и для мужского здоровья. Древнеегипетские фараоны неизменно начинали с них свой день, дабы улучшить потенцию.

Вред сухофруктов обусловлен в первую очередь тем, что он содержит красители и прочие химические вещества. Дело в том, что в процессе промышленной сушки фрукты и ягоды теряют свою привлекательность и яркие оттенки. В целях привлечения клиентов и стимулирования их к покупке готовые сухофрукты насыщают пигментами и прочими синтетическими добавками. Яркий оттенок, глянцевый блеск – все это результат подобной обработки. Для увеличения срока хранения и защиты продукта от насекомых его вновь обрабатывают малополезными составами.


Немаловажно и качество сырья, и особенности производства. Так, если используются более дешевые недозрелые плоды, их ошпаривают кипятком с добавлением непищевой соды. От этого кожица плодов лопается, а сушка идет быстрее. Если сушить урожай в туннельной печи или с использованием горелки, в их составе накапливаются канцерогены, появляется неприятный запах бензина или солярки. Понятно, что скрыть его помогают ароматизаторы.

Производители заявляют, что подобная «химия» используется в минимальных допустимых количествах, а потому сухофрукты безопасны.



Однако рядовой покупатель не может определить, насколько сухофрукты «накачаны» подобными компонентами. Регулярное их употребление приводит к накапливанию вредных веществ в организме, ослабляет иммунитет, вызывает образование токсинов и радикалов, мутацию клеток.

Некоторые категории людей, в первую очередь аллергики, маленькие дети, могут почувствовать ухудшение состояния сразу после однократного потребления обработанных подобным образом продуктов. При наличии аллергии на определенные фрукты не следует употреблять их в сушеном виде. Сахарный диабет обычно является поводом отказаться от употребления данного продукта или значительного уменьшения его потребляемого объема.

От употребления сухофруктов следует отказаться в острый период при язве, гастрите, панкреатите. Для человека с повышенной кислотностью желудка не рекомендовано употребление вяленой вишни, чернослива.


Получить максимум пользы от сухофруктов можно, употребляя максимально натуральные продукты. В первую очередь следует отказаться от покупки чрезмерно ароматных, ярких и блестящих сушеных кусочков. Настоящие сухофрукты всегда сморщены, имеют неяркий окрас и в целом малопривлекательны на вид. Перед поеданием их следует на полчаса замочить в теплой воде, после чего хорошо помыть под проточной водой. О браке свидетельствует чрезмерно растрескавшаяся кожица сухофруктов, а о нарушении технологии сушки – запах бензина, солярки.


Приобретая папайю, манго и прочие экзотические «сухофрукты», следует понимать, что в истинном значении – это цукаты. То есть высушенные с большим количеством сахара плоды. Роль консерванта выполняет сладкий сироп, которым заменен натуральный сок плодов. Это обуславливает высокую пищевую ценность и калорийность данных продуктов.

В финиках и черносливе с косточкой концентрация целебных веществ выше. Это же можно сказать про сухофрукты с плодоножками. Сухофрукты не должны быть чрезмерно сухими и жесткими. Подобное свидетельствует о нарушении технологии приготовления или хранения.

Почти каждый сухофрукт умеет подавать «сигнал» о том, что употребление его в пищу на данном этапе нежелательно. Например, если сушеный инжир приобретает кисло-соленый привкус, его нельзя употреблять в пищу.



Принимая сухофрукты, важно помнить, что они представляют собой высококонцентрированный продукт, поэтому требуют умеренного потребления. В день рекомендуется съедать от 40 до 80 г сухофруктов. Ориентироваться следует на собственную ладонь. Любые сухофрукты должны помещаться в ладонь человека. Все остальное будет лишним.

Можно приготовить полезную смесь, взяв в равных количествах чернослив, курагу и изюм. Их нужно прокрутить через мясорубку с 1 лимоном вместе с кожицей. Добавить в состав 40-50 мл жидкого меда. Можно положить орехи. Настаивать 10-14 дней. Употреблять по утрам ложкой или растворив в воде по 1-2 столовых ложке.


Лучше не подавать сухофрукты в качестве десерта в конце обеда или ужина, а выделять для них отдельный прием пищи. Хорошо сочетаются сушеные плоды с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, ряженкой и так далее.


Хранение

Оптимальными условиями для хранения сухофруктов являются хорошая вентиляция, нормальный уровень влажности и температура воздуха не выше +10С. Если хранятся разные виды сушеных плодов, их следует заворачивать отдельно, не допуская смешивания.

Наилучшая посуда для хранения – деревянная, стеклянная или керамическая тара, обязательно с крышкой. Герметично закрывая сухофрукты, можно быть уверенным, что они не впитают посторонние запахи, не будут заражены насекомыми и не раскиснут от влаги. Не следует хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Они начинают преть, что приводит к образованию плесени и появлению гнили.

Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты, удаляя испорченные плоды. Срок годности сухофруктов составляет не более 12 месяцев.


Рецепты

Пожалуй, самым известным блюдом, точнее, напитком на основе сухофруктов является компот. Старшему поколению он известен в первую очередь по школьным и студенческим, заводским столовым. Неизменный вкус напитка обусловлен тем, что готовился он строго по технологической карте.


Компот из сухофруктов по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных яблок;
  • по половине стакана изюма, чернослива и кураги;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Дождавшись полного растворения сахара, в жидкость закладывают яблоки. Уменьшив огонь, их томят 10 минут, после чего вводят курагу и чернослив, еще через 5 минут – изюм. Прикрывают компот крышкой и варят еще 10 минут. Сняв с огня, настаивают полчаса. Особенно вкусен такой компот в охлажденном виде. Сладость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара. Внести новые вкусовые нотки можно, заменив часть обычного сахара коричневым или ванильным. Хорошо сочетается с получившимся напитком гвоздика. Пару звездочек можно положить в компот за минуту до конца готовки.

При варке компота важно соблюдать время термической обработки сухофруктов. Если его будет недостаточно, напиток не успеет напитаться вкусом сушеных ингредиентов, его вкус будет невыразительным. Чрезмерное кипячение сухофруктов приводит к потере ими целебных компонентов. Развариваясь, плоды делают напиток мутным.

Дольше всего следует томить в сиропе твердые груши и яблоки, их закладывают раньше других ингредиентов. Общее допустимое время их варки составляет полчаса. Чернослив и курагу следует держать на огне не более 15-20 минут, изюм – не дольше 5-7 минут.

Насыщенность и вкус напитка зависят также от соотношения сухофруктов и жидкости. Оптимально, если на 1 кг сухофруктов берется не менее 6-7 л воды. Важно правильно подобрать кастрюлю, ведь в процессе уваривания сухофрукты почти вдвое увеличиваются в размерах.

Если компот готовится с яблоками или грушами и другими сухофруктами, то объем первых должен составлять около 50% состава.


Компот без сахара

Его обычно готовят маленьким детям. Подойдет он и для тех, кто сидит на диете, страдает некоторыми видами сахарного диабета.

Состав:

  • 200 г сушеных яблок;
  • по 100 г сушеных груш и чернослива;
  • 3 л воды.

Вскипятить воду, опустить в нее яблоки и груши, через 15 минут – чернослив. Готовить еще 10-15 минут, настоять 30-60 минут.

Витаминный компот с тыквой

Обладает выраженным иммуностимулирующим и противопростудным действием. В горячем виде имеет легкий жаропонижающий и потогонный эффект. Присутствие тыквы дает напитку приятный оттенок и необычное послевкусие.

Возьмите:

  • 250 г кураги;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 5 л воды;
  • 150-200 г сахара;
  • молотая корица на кончике ножа.



Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать мелкими кубиками. Приготовить сироп, опустить в него курагу и варить четверть часа. Затем добавить тыкву и шиповник, томить еще столько же времени. В конце варки внести корицу.

С точки зрения пользы, гораздо более ценным является узвар. В отличие от компота, который предполагает кипячение сухофруктов, в узваре они просто заливаются кипятком и настаиваются. Традиционно этот напиток готовили на Рождество.


Узвар рождественский

Надо взять:

  • по 100 г сушеных яблок, груш и чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда;
  • 5 л воды.

Сухофрукты предварительно замочить в воде на полчаса, после чего хорошо промыть. Сложить их в термос и залить горячей водой. Настаивать 1,5-2 часа, после чего перелить в кувшин и дождаться, когда температура напитка опустится до +40С. После этого ввести мед.

Важный момент – при термической обработке мед теряет свои целебные свойства, поэтому его нельзя класть сразу вместе с сухофруктами.


Яблочно-медовый узвар

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 50 мл меда.

Залить яблоки горячей водой и настаивать не менее 3-4 часов. После этого процедить и убедившись, что температура напитка не выше +40С, добавить мед. Перемешать состав, чтобы подсластитель полностью растворился.


Узвар-кисель

  • 500 г любых сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 -2 столовые ложки картофельного крахмала.

На основе воды и подсластителя сварить сироп. Опустить в него сухофрукты (не забыть их предварительно выдержать в воде и помыть). Поставить узвар на небольшой огонь и довести до кипения. В холодной воде (треть стакана) растворить крахмал и ввести его в напиток, постоянно перемешивая. Подержать еще минутку на огне и убрать, не допускать кипения крахмала.

Густота напитка зависит от количества крахмала – чем его больше, тем более густым окажется узвар. Лучше использовать картофельный крахмал, так как рисовый и кукурузный не дают такой же прозрачности кисельного узвара. Сладкие сухофрукты могут добавляться в чай или выступать в качестве десерта. А можно приготовить из них полезные конфеты.


Конфеты из чернослива

В данном рецепте используется гармоничное и ставшее уже традиционным сочетание чернослива, кураги и изюма. Добавление натурального шоколада особенно подчеркивает вкус чернослива и смягчает кислинку кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г чернослива (количество указано для продукта без косточек) и изюма;
  • 50 г кураги;
  • 100 г горького шоколада (содержание какао-бобов должно составлять не менее 70%);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 60 мг сливочного масла.


Сухофрукты вымочить в воде, промыть и высушить, а затем с помощью блендера превратить в однородную кашицу. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда же масло, все тщательно вымешать. Смешать шоколадную смесь с сухофруктами, добавить мед и еще раз хорошо все перемешать. Заполнить составом формочки для конфет или льда или просто скатать шарики или колбаски. Отправить в холодильник до того момента, пока конфеты не схватятся.

Хранить десерт следует в холодильнике не более 3-4 суток обязательно в таре с крышкой.


Рождественский кекс

Изначально такая выпечка готовилась в Англии на рождественские каникулы. Это был довольно трудоемкий процесс, требовавший особых пропорций ингредиентов. Готовый кекс употребляли не сразу, а завернув его в пекарскую бумагу, оставляли на несколько дней в сухом прохладном месте на «дозревание».

Данный рецепт не классический, а скорее, вариация на эту тему. Его необязательно оставлять на несколько суток, можно сразу подавать к столу.


Состав:

  • 250 г сухофруктов (обычно это изюм, чернослив, финики, курага);
  • 100 г грецких орехов;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 100 г молотых харей;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан крепкого сладкого чая без добавок;
  • 90 г сахара, по возможности коричневого.


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, орехи – порубить ножом. К сухофруктам добавить апельсиновую цедру и замочить смесь в сладком чае. Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить мед и остуженное растопленное сливочное масло. Нельзя добавлять горячее топленое масло – яйца свернутся. Осторожно перемешать будущее тесто, не допуская потерю им воздушности.

Смешать яичную смесь с сухофруктами, натереть туда же яблоко без кожицы. Добавить муку и сухари, еще раз вымешать тесто, ввести орехи и еще раз все перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее бортики и дно сливочным маслом. Тесто нужно хорошо утрамбовать и накрыть фольгой, обвязав ее с помощью силиконовой резинки.


Форму поставить в противень, заполненный водой. Последняя должна доходить до середины формы с кексом. Поставить в духовку при температуре 170С (эта температура сохраняется в течение всего времени приготовления) и дождаться, когда в противне закипит вода. После этого засечь время и готовить еще 1,5-2 часа. Готовый кекс будет довольно плотным и немного пружинить. Внутри он окажется влажным и рассыпчатым. Еще одна выпечка, немыслимая без сухофруктов – это кулич, который готовят на Пасху.


Кулич творожный с вишней

В составе кулича могут присутствовать разные сухофрукты и их смеси. В данном рецепте используется творожное тесто, нежность которого подчеркивает чуть заметная кислинка сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной (вяленой) вишни;
  • 3 столовые ложки вишневого сока;
  • 330-350 г муки (30 г в опару, остальное – в тесто, сколько возьмет);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г и 1 чайная ложка (в опару) сахара;
  • 60 мл молока (предварительно подогреть, оно должно быть теплым);
  • 250 г жирного творога (9% оптимальный вариант);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку следует предварительно просеять 2-3 раза. Вишню нарезать на половинки и залить соком, настаивать час. Тесто готовится на опаре, поскольку наличие творога делает его более тяжелым, без опары оно не поднимется. Смешать 30 г муки, чайную ложку сахара, дрожжи, и залить все теплым молоком. Укутать полотенцем и оставить подниматься на полчаса в теплом месте без сквозняков.

Через указанное время опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Теперь можно готовить тесто, для чего следует смешать творог (если он крупный, предварительно перетереть через сито) и яйца. Добавить ваниль, сахар и соль, в последнюю очередь внести растопленное, но не горячее масло. Все тщательно вымешать лопаточкой. После этого с помощью венчика вмешать опару, добавить вишню без сока. В последнюю очередь положить муку. Вымешать густое тесто, которое должно липнуть к рукам.


Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле доходить еще 30 минут. К этому времени оно вновь увеличится в объеме, а пленка начнет пузыриться. Сразу после этого тесто обминают и распределяют по формам. Форму нужно заполнять лишь наполовину, иначе тесто поднимется и «убежит» при запекании. Прежде чем отправлять формочки в духовку, их следует настоять еще 30-40 минут (тесто вновь поднимется).

Выпекать при температуре 180С около 40-50 минут. Готовность проверять, протыкая кулич зубочисткой. Она должна быть сухой. Если верх подрумянился, но кулич еще не пропекся, верхушки можно прикрыть пекарской бумагой. Готовые куличи достать из духовки, дать немного остыть прямо в формочках. Извлечь и украсить глазурью.


Протеиновое печенье

На основе сухофруктов, которые предварительно измельчают, готовят полезные печенья и батончики. В их состав обычно также входят богатые белком бананы, орехи, овсянка. Можно добавить протеин в порошке (спортивное питание). Такие батончики особенно популярны у спортсменов, поскольку позволяют быстро утолить голод, восполнить силы после тренировки. Пример одного из таких печений или батончиков – в следующем рецепте.

Особенностью данного печенья является его влажность, что обеспечивает банан. Однако оно остается хрустящим – в этом заслуга кокосовой крошки. Финики и бананы довольно сладкие, поэтому иных подсластителей не требуется.


Возьмите:

  • 200 г спелых, а можно и переспелых бананов (масса указана для фруктов без кожуры);
  • 10 крупных фиников;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки (точное количество зависит от консистенции теста и вида муки, можно заменить молотыми овсяными хлопьями);
  • 150 г кокосовой стружки.


Из бананов и фиников сделать пюре, используя блендер. Если финики кажутся суховатыми, их следует сначала залить водой и оставить в ней на полчаса. Влить в смесь масло, добавить муку и стружку кокоса. Тесто должно получиться довольно густым, но липким. Из него следует скатывать небольшие шарики, которые затем сплющивать. Образуются лепешки.

Выпекают печенье на застеленном пекарской бумагой противне при температуре 180С 15-20 минут. Хранить его можно в жестяной коробке или крафт-пакете до 7-10 дней. Еще одно блюдо, которое присутствует в рационе большинства спортсменов и тех, кто придерживается принципов здорового питания – это гранола.


Гранола домашняя

Гранола – это запеченная с медом и сухофруктами овсянка, которую перед употреблением обычно заливают молоком, кефиром или соком. Гранола сочетает в себе пользу овсяной каши, сухофруктов и орехов. Ее можно заготовить про запас и хранить в герметичной стеклянной таре.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г овсянки (нужно брать классическую, требующую длительной варки);
  • по 1 яблоку и груше;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г орехов.


Сухие фрукты мелко порезать. Орехи при необходимости порубить. Из яблок сделать пюре, натерев их на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты к овсянке, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на него смесь тонким слоем и запекать полчаса при температуре 130-150С. Если используется изюм, вяленая вишня или клюква, то их лучше добавить к граноле за 5 минут до готовности.


О пользе сухофруктов смотрите следующее видео.

Сухофрукты богаты витаминами, дубильными веществами, пектинами и минералами. Они помогают снизить тягу к сладостям во время диеты, не содержат вредных трансжиров, которыми изобилуют конфеты, шоколад и печенье.

Почему важно ограничивать количество сухофруктов, если хочешь похудеть

Фруктоза способствует ожирению

Углеводный состав сухофруктов представлен фруктозой и глюкозой, в них практически не содержится сахарозы. Небольшой процент фруктозы расщепляется в организме до глюкозы, остальная часть прямиком поступает в печень. Это ускоряет синтез жирных кислот, из которых образуются триглицериды.

Для красивого блеска изюм обрабатывают химикатами.

Чрезмерное увлечение фруктами ведет к отложению висцерального жира и метаболическому синдрому. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета (руководитель Шерон Эллиот), результаты своего исследования они опубликовали в «Американском журнале клинической нутрициологии» в 2002г.

По мнению авторов, фруктоза приводит к нечувствительности к инсулину и повышенной выработке липопротеинов низкой плотности. Следовательно, чрезмерное увлечение фруктами нарушает липидный состав крови и вызывает отложение жира в области живота.

Обратите внимание! Несмотря на невысокий гликемический индекс, фруктоза может стать причиной диабета, повышения артериального давления и высокого холестерина.

Сомнительная польза

Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.


При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

При высушивании происходит обработка теплым воздухом (30-70 градусов) либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется , в том числе и аскорбиновая кислота.

Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат 70-80% углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

Высокая калорийность

После выпаривания влаги в продукте остается лишь 25% первоначального объема, где сконцентрированы все калории. Поэтому сухофрукты имеют довольно высокую энергетическую ценность и содержат большое количество углеводов.

Не утоляют голода

В составе сухофруктов мало белка, дающего сытость. В них много сахаров и клетчатки, которые притупляют голод, но на короткое время. Довольно быстро захочется съесть что-нибудь более существенное.


Голод вернется очень быстро.

Опасны и диеты, основанные на употреблении сухофруктов. При их соблюдении организм теряет не только жидкость, но и запасы белка.

Уменьшаются не жировые отложения, а мышечная ткань. Питание продуктом из сушеных плодов приводит к развитию преддиабетического состояния, ведь поджелудочная железа работает с перегрузкой.

Но, хоть какие-то сухофрукты можно есть при похудении? Информация о калорийности и гликемическом индексе представлена в таблице.

Как видно из таблицы, на диете наименьшую опасность представляют сушеные яблоки , чернослив, курага, инжир. От фиников и изюма следует отказаться ввиду высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, т.к. из-за этих сухофруктов можно поправиться.

Совет: Во время снижения веса в качестве добавки к рациону используйте компотную смесь, в ее составе находятся сушеные яблок, груша, урюк и немного изюма. Она содержит мало калорий и не вредит фигуре.

Несколько слов в защиту

Сладкоежки настолько испытывают недостаток сахаров, что у них портится настроение, возникает усталость, вялость, упадок сил. Для них сухофрукты окажутся гораздо полезнее, чем пряники и конфеты. Высушенные плоды имеют ряд преимуществ:


Несколько черносливин, добавленных в утреннюю овсянку, не отразятся на процессе снижения веса . Однако поедать изюм и горстями не стоит: это непременно скажется на окружности талии.

Как правильно употреблять сухофрукты при похудении?

Не нужно их кушать вечером, порцию сухофруктов лучше съесть в первой половине дня до 16 часов. Рекомендуемое количество для здорового человека - не более 100 граммов в день. При избыточном весе - 5 крупных сушеных плодов (чернослива, кураги) или 10 штучек изюма. Лучше их употреблять отдельно друг от друга, а не делать смесь.

Сухофрукты прекрасно разнообразят вкус или каши из цельной овсяной крупы. Ими можно завершить традиционную трапезу, состоящую из мясного блюда и салата.

Важно! В качестве самостоятельного приема пищи сухофрукты не рекомендуются.

Диетологи советуют дополнять их молочными продуктами. Стакан кефира или кусочек сыра насытят организм белком и помогут притупить голод на несколько часов.

Поскольку сухофрукты могут содержать вредные вещества, перед употреблением следует от них избавиться. Для этого плоды замачивают в большом количестве воды на 1 час, затем воду сливают. На заключительном этапе тщательно промывают под теплой водой. Продукт готов к употреблению.

Сухофрукты нельзя назвать полезной едой во время снижения веса, но они помогают улучшить настроение. Во время диеты сушеные плоды могут заменить сладости. Умеренное употребление сухофруктов принесет пользу организму, но для избавления от химических элементов их лучше вымочить в воде.

22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.

Изюм

В переводе с турецкого изюм означает «виноград ». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Инжир

Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

Курага

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Финик

Съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

На что вы готовы для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

    Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

    Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

    Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

    На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

Всего ответов: 444

09.12.2018

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая .
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.