Кого можно назвать истинным героем. Какого человека можно назвать героем отечества сочинение. Дети Герои России

Мир без героев стал бы пресным и просуществовал бы недолго. Разве можно представить общество, в котором никто не рискует жизнью ради спасения другого, не ставит великих целей? В античные времена герои отличались от богов только тем, что были смертными. Сегодня понятие «герой» стало гораздо шире. Им может стать каждый, чей образ жизни вызывает интерес и восхищение, отражает черты эпохи. Мы спросили у хабаровчан, кто из современников достоин этого звания?

Большинство респондентов считают героем главу государства – Владимира Путина. Результаты нашего опроса не противоречат социологическим исследованиям - рейтинг президента РФ находится на стабильно высоком уровне.

Второй по популярности ответ – «героем может стать каждый искренний, самоотверженный, добрый человек, который помогает другим». Журналист Роман Панцырев считает, что настоящие герои своего времени часто остаются за кадром, либо в прошлом. «Героем может быть какой-нибудь Иван Иванович из небольшого поселка. Он живет в сотне километров от города, у него свой дом, небольшой бизнес в сельском хозяйстве, семья. Он независим от геополитических факторов, а самое главное – счастлив и дарит радость другим».

«Священник, который сам был ранен, но помогал людям, пострадавшим в автобусной аварии на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Не запомнила его имени, зато сам поступок остался в памяти навсегда», - отметила хормейстер Анна Хрустова.

Порядка 15 % респондентов считают героями участников боевых действий, спасателей и полицейских. Здесь также говорили о погибших в Сирии медсестрах - Надежде Дураченко и Галине Михайловой. Порядка 5 % хабаровчан вспомнили Доктора Лизу (Елизавету Глинку) – основательницу первого детского хосписа на Украине и фонда «Справедливая помощь» в России.

Для 5 % опрошенных герои - ученые и изобретатели, добившиеся успеха. Среди них - лауреаты Нобелевской премии по физике Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц, основатель американской аэрокосмической компании Илон Макс и программист Марк Цукерберг.

Многодетная мать, достойно воспитавшая детей, - герой нашего времени для 4 % участников опроса. До 1 % опрошенных, рассуждая о героях, вспомнили про знаменитых актеров и певцов. Ученик 11 класса Артем Королев отмечает, что самый настоящий герой - хороший учитель. Вместе с тем порядка 7 % респондентов затруднились с ответом.

Герои разные нужные, герои всякие важны. Объединяет их одно – благородные поступки. Они могут быть в гуще событий или оставаться за кадром. Они спасают, строят, лечат, учат, изобретают, вдохновляют. Восхищаясь ими и внимательно наблюдая за жизнью героев, возможно, и мы становимся лучше.

Марина Шабалова

«От героев былых времён не осталось порой имён…» Для русского человека слова герой, подвиг, честь, самоотверженность всегда имели определенный нравственный смысл. Перед теми, кто ценой собственной жизни спасал других, защищал интересы своей страны, боролся за её свободу, преклонялись. Память о них увековечивали в книгах, стихах и песнях. Наверное, нет в России ни одного города, где не было бы памятника доблестным сынам Отечества.
К сожалению, в нашем прагматичном мире потребления многие нравственные понятия потеряли свой истинный смысл. То же самое произошло и со словом «герой». Очень часто героями стали называть людей, которые честно и достойно выполняют свои обязанности. Кого же можно назвать настоящим героем нашего времени? Как увидеть (заметить) его в бешеном ритме нашей жизни? Я считаю, что истинный герой нашего времени – это человек, действующий прежде всего в интересах общества, приносящий ему пользу. Мой отец, Акулин Сергей Валентинович, и является для меня таким героем. Жизнь военнослужащего невозможна без осознания ответственности не только за себя и своих близких, но и за целую страну. В своё время тысячи офицеров участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Мой папа был в числе ее руководителей. Его задачей было не только избрать верную стратегию для достижения цели, но и свести до минимума возможные потери. Все военные – герои, без исключения. Перед этими людьми стоял выбор: снять погоны или отправиться служить Отечеству, рискуя жизнью и благополучием своей семьи. Это подвиг не ради орденов, не ради славы, а ради мирного неба над головой.
Служба не заканчивается никогда, бывших офицеров не бывает. «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», — поется в одной известной песне. Папино сердце действительно всегда было под «прицелом». Сейчас, когда перестрелки и взрывы остались где-то в прошлом, папа проводит вечера за подготовкой к своей очередной лекции или семинару. Где-то в шкафу, в футлярах скромно лежат медали за выслугу лет («15 лет», «20 лет», «25 лет»), отданных России, орден Суворова. Папа, конечно, давно мог бы уйти на заслуженный отдых, но считает долгом передать свои знания молодому поколению. Его уважают коллеги, друзья, студенты, и нет, пожалуй, такой сферы знаний, в которой он совсем бы не разбирался. Это человек удивительного склада ума.
Бабушка, Акулина Алевтина Николаевна, много рассказывала о школьных и студенческих годах папы. С раннего детства он увлекался спортом, предпочтение отдавал лыжам. Со временем увлечение переросло в серьёзные тренировки: папа выбрал один из самых сложных и опасных видов спорта — прыжки с трамплина. Как известно, любая деятельность требует не только траты времени, но и усердия. Отцу приходилось совмещать учёбу с многочисленными тренировками, и делал он это, как ни странно, успешно: в аттестате не только не было троек, но и пятёрки – в уверенном большинстве. Папа стал мастером спорта СССР по прыжкам с трамплина, лучшим членом молодёжной сборной, её капитаном.
Шли годы, и отец вынужден был оставить спорт, чтобы получить образование. Военная служба в Севастополе определила выбор основной профессии моего папы – сперва служба в морской пехоте, позже – оперативная работа. Папа стал преподавателем в институте ФСБ в звании подполковника. Сначала инженер, потом ещё и юрист, а конечном счёте и педагог. Такие разные сферы способен охватывать человек и преуспевать во всём. Папа часто говорит мне: «Уметь нужно всё, никогда не знаешь, как, где и какие навыки тебе потребуются».
Сейчас, анализируя рассказы бабушки и самого папы, я провожу параллель со своей жизнью и не могу не замечать некоторого сходства: я тоже совмещаю учёбу с внешкольными занятиями, важность которых нельзя недооценивать. Необходимость преуспевать во всём порождает удивительную работоспособность и усердие. Так живёт папа, так живу и я.
Так кто же он, герой нашего времени? Вот он – мастер спорта СССР, участник военных действий, кандидат наук. Это человек, которому я обязана всем, что сейчас знаю и умею. Я очень часто слышу от других, что мы с отцом похожи. Хочется верить, что речь идет не только о внешнем сходстве. У нас схожие взгляды на жизни и отдельные вещи, характером я унаследовала папину сдержанность и решительность. Папа научил меня быть уверенной в себе, по достоинству оценивать свои способности, рассчитывать силы. Придёт время, и мой отец будет так же гордиться мной, как я горжусь им сейчас.

У каждого человека свой ответ на поставленный вопрос о герое, который живет в наше время. Для каждого он свой, мнения обычно часто расходятся.

Некоторые считают, что такой человек должен обладать огромной силой и смелостью, а также большой выносливостью.

И вероятно никто не задумывается о том, что героем может быть школьник, который переводит бабушек через дорогу и без всяких просьб бегает для них по магазинам, чтобы купить необходимые продукты.

Обычно герой настоящий никогда не будет выпячиваться и привлекать внимание к своей персоне. Это может быть врач-онколог, который спасает жизнь своих подопечных или хирург, который их оперирует.

Настоящие герои будут всегда совершать реальные поступки, а не на словах. Их будет видно множеству людей. Но сам он никогда не будет рассказывать о них.

Герой - это индивидуальная и харизматичная личность, обычно такая личность не похожа на других. Из современных героев я могла бы назвать Путина и Шойгу.

Каждый из них для страны сделал много добрых дел, которые не перечислишь в паре предложений. У Шойгу очень много наград, он часто является руководителем спасательных мероприятий в других странах.

Он занял свой пост в далеком 1994 году и до сих пор его никому не передал, потому что прекрасно справляется.


Каждое время имеет своих героев. Не все они общеизвестны. Оглянитесь вокруг: герои живут среди нас. Они ничем не выделяются, порой не имеют наград. Но если окружающие признают человека особенным, считают его поступки незаурядными – он уже герой. Его можно отличить по мудрости, интеллигентности, скромности и надежности.

Слово «герой» звучит как нечто значительное, редкое, даже исключительное. Так и должно быть. Человек-герой способен на подвиг и в военное время, и в мирные дни. Им движет верность долгу, служение людям и самопожертвование. Герой эпохи. Сын своего Отечества… Наши пращуры, бабушки и дедушки – самые душевные и мудрые люди. Они свято хранят память о прошлом. Их скромные жилища, словно музеи, сберегают семейные реликвии, медали, письма, фот ографии, монеты, открытки.

Все эти памятные вещи – немые свидетели ушедшей эпохи. Они тайными нитями связывают прошлое с настоящим. Так творится история, которую иллюстрируют эти артефакты. Каждое лицо на старом фото, имена, отчества, фамилии имеют внутренний смысл. И поиски этого смысла представляют немалый интерес.

Хочу поведать о своем прадеде. Жизнь Евгения Михайловича Платонова – целая историческая эпоха. В декабре мой герой отметит 94-й день рождения. Развивавшиеся в стране события не обошли прадеда стороной. Были и горести, и радости. В браке с прабабушкой он прожил 58 лет, как в народе говорят: душа в душу, рука об руку. Давно уже старики отгуляли «золотую свадьбу», но теплые отношения сохранили доныне.

Родился прадед 28 декабря 1921 года в г.Меленки Владимирской области. История нашего рода переплетается с историей живописного села Селино Меленковского района. В 8 лет Женя Платонов поступил в школу. Учеба давалась легко, отметки получал исключительно «отлично». После окончания 7-го класса продолжил обучение, получил среднее образование. Видя тягу сына к дальнейшим знаниям, мать отправила его в город к дяде.

В 1939 г. Евгений Платонов стал студентом Горьковского политехнического института им. Жданова. Параллельно с учебой увлекался фотографией, посещал фотокружок и аэроклуб. Оттуда был призван в армии, имел немало благодарностей от командования. В ту пору юноше часто снилось родное село и колхоз. Он скучал по дому, но судьба отсрочила встречу на долгие годы.

22 июня 1941-го радость от свежей зелени после первых летних дождей омрачило трагическое сообщение – война. Рядовой Платонов отбыл на фронт в числе первых. На железнодорожном вокзале протяжные паровозные гудки заглушали голоса провожающих и звуки гармони. «Вставай страна огромная», «Прощание славянки»… Фронт. Редкая радость – письма из дома. Улучив свободную минутку, Евгений перечитывал треугольные листочки, убористо исписанные знакомым почерком.

Боец Платонов оказался под белорусским городом Чаусы. Часть с боями отходила на восток. Закончилась провизия и боеприпасы. Ветеран вспоминает: немцы ехали по дорогам, а красноармейцы вынуждены были отступать лесами и болотами. В одной из Смоленских деревень завязался неравный бой. Из-за ранения Евгений попал в плен.

До марта 42-го он находился в лагере военнопленных под Смоленском. Родным пришло извещение, что Платонов пропал без вести. Студеной зимой от голода и болезней ежедневно гибло огромное количество пленных. К весне из тысяч в живых остались лишь несколько сотен.

Оккупанты решили отправить выживших бойцов в Германию, предварительно устроив медосмотр. В длинной узкой комнате на полу мелом очертили круг. Обнаженным до пояса пленным велели поочередно вставать в центр. Немец в белом халате задавал единственный вопрос: «Больной?». Признаться в недомогании было равносильно смерти. Еле державшиеся на ногах изможденные люди твердили, что здоровы. Хотя больше походили как скелеты, обтянутые желтой кожей.

Отобранных пленных погнали на чужбину. Кормили пареной репой и хлебом с опилками. Пайка – 200 граммов в день. В Германии пришлось изнурительно трудиться, терпеть унижения. В конце войны американцы переправили Платонова в советскую зону оккупации. Он продолжил службу в автомобильном полку.

Евгений Платонов награжден медалью «За отвагу», имеет иные знаки отличия. Вот только награды нашли героя уже после войны. В декабре 1945-го он демобилизовался и вернулся домой. В родном селе остались в основном вдовы и сироты. Половина односельчан не вернулась с войны. Вскоре Евгений встретил красавицу Анну и в 46-м они сыграли свадьбу.

Платонов мечтал завершить высшее образование, но школе требовались учителя. Супруга Анна Семеновна тогда уже работала педагогом. В 1959-м он закончил физмат Ивановского пединститута. Преподавал физику и математику в Селинской средней школе, вел для ребят фотокружок. Он любил школу, и дети отвечали ему тем же. Многие из учеников пошли по стопам наставника, стали уважаемыми в районе людьми. Позже Евгений Михайлович работал инспектором трудового обучения в Меленковском районе.

О семье Платоновых односельчане отзываются с теплотой, ставят в пример и до сих пор обращаются за советами. Анна и Евгений прожили в любви и уважении, вырастили двоих достойных детей. По праздникам дети, внуки, правнуки едва умещаются за семейным столом. Платоновы всегда рады гостям, их счастливый и гостеприимный дом открыт для всех.

Я горжусь старшим поколением Платоновых и мечтаю продолжить их дело. Надеюсь стать таким же хорошим учителем. Прадед и сейчас не сидит без дела: рыбачит, разводит кур и пчел. На пасеке более 30 ульев. Есть у него и любимое хобби – чинить часы. А два года назад Евгений Михайлович получил приглашение посетить Германию. Спустя семь десятилетий он побывал в знакомых местах. Теперь уже в качестве гостя, с почетом и уважением.

Каждые выходные стараюсь навещать родных стариков. Отдых в любимом селе заряжает бодростью. Надолго остаются в памяти впечатления от летнего покоса, рыбалки, ночевки у костра, похода за грибами и ягодами. Зима на сельских улицах не менее прекрасна: такого чистого снега с синевой нет нигде в России. И воздух здесь особенный, и вода в колодце самая вкусная и студеная. И люди необыкновенные – искренние, радушные.

Стараюсь быть достойной наследницей прадеда и Великой Победы! Ведь мой предок Евгений Платонов – Герой своей эпохи. Но сам он так не считает. Прадед искренне любит родину, поэтому стойко переносил невзгоды, честно трудился, отдавал всего себя служению людям. Он скромный, мудрый и поразительно оптимистичный человек. История одной семьи на примере моего прадеда – зеркало истории нашей страны. А иначе и быть не может.

В разделе на вопрос Какого человека в наше время можно назвать героем? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Любого, кто: положит душу за друзей своих..!!
Источник: Салют. . Оли..!! Солнечного настроения, милая..!! =))

Ответ от Їернявская Мария [новичек]
Герой, самый настоящий герой это Ветеран. Это герои, которые защищали нашу страну, рискую свой жизнью ради нас. Мы должны им быть очень благодарны и уважать их. Каждый человек обязан служить своей родине. Этот смелый поступок никогда не будет забыт. Никогда. Для меня героем всегда были, есть и будут это ветераны, которые защищали на


Ответ от Николай Дерягин [гуру]
Герой, это тот, кто живёт на этой планете только своим трудом, никого не обкрадывая.


Ответ от Просто Прелесть [гуру]
спасателей МЧС


Ответ от Rikudou Sennin [новичек]
любого.


Ответ от Serg E. [гуру]
того, кто видит другое...


Ответ от Barathrum [гуру]
Тех, кто отдали жизнь, чтоб спасти другого.... Они всегда будут Герои!


Ответ от ~***~ [новичек]
Разве есть.. таковые? Переоценка ценностей перевернула все с ног на голову.. Готы.. Лесби.. Эмо.. "Ванильки"..Да и просто моральные уроды.. Вся грязь.. "багует" и цветет пышным цветом..


Ответ от Денис Б [новичек]
герой мирного времени