Майсор (Майсур) — Дворец Махараджи, ч.1, Индия. Гаремы раджпутов Пребывание в Индии меняет людей

Еще один отрывок из моей книги «Гаремы — красота порока или порок красоты?»

Эротическая живопись Древней Индии

Гаремы раджпутов.

Гаремы Бхарата

Я уже отмечал, что об Индии сложно писать в силу того, что она неоднородна. То, что было привычным на Юге страны, могло быть строжайшим табу на Севере, и наоборот. Выше изложена общая информация о гаремной жизни Древней Индии, но следует понимать, что в деталях она могла отличаться в разные эпохи и в разных государствах Бхарата.

На этом наше знакомство с гаремной жизнью Индии можно было бы и закончить, но все же мне хотелось бы рассказать еще и о гаремах Махараджей Раджастхана и Великих Моголов. Это, скорее, уже Индия не древняя, а средневековая, но и в первом и во втором случае - это значимые моменты развития индийской цивилизации. Не сами гаремы, разумеется, а раджпутские княжества* и могольская империя. Но тема нашей книги - гаремы, поэтому сделав краткий исторический эскурс, мы вернемся к ней.

*Примечание: слово «раджпут» переводится как «сын царя».

Народ воинов.

В свои первые поездки по Индии я дважды оказывался в штате Раджастхан*. Меня потрясли дворцы и, особенно, крепости раджпутов. После я еще много путешествовал и по Индии, и по другим странам Азии, но подобных крепостей я не видел больше нигде. К чему это я? Да, к тому, что раджпуты с момента своего появления на территории Индии (по разным данным это произошло с I по V века нашей эры) - были народом воинов, что находило свое отражение и в семейной жизни.

*Примечание: название этого штата переводится как «Обитель раджей».

Раджпутские представления о чести распространялись не только на мужчин, но и на женщин. Согласно им ни один из них не мог оказаться в плену или рабстве. Если крепость была обречена на то, что ее возьмут превосходящие силы противника, раджпутские воины открывали ворота и выходили на свой последний бой, а их жены собирались в одном из крепостных помещений и устраивали джаухар - коллективное самосожжение. Во многих крепостях Раджастхана и сейчас можно увидеть на стенах некоторых помещений копоть от этих самосожжений (я видел подобное в крепости Гвалиора).

Предводители раджпутов - махараджи - имели обычно много жен (до 30). Если муж погибал или умирал - жены совершали сати - самосожжение. На входе в форт Джоджпура у ворот есть памятная доска с отпечатками женских ладоней разного размера* - напоминание, что здесь жены махараджи совершили обряд сати.

*Примечание: жены махараджи были разного возраста. В том числе и не достигшие совершеннолетия. У раджпутов, как и в целом по Индии, была распространена практика детских браков, когда девочку выдавали замуж до того момента, когда у нее начались первые месячных (иначе ее родичи считались виновными в гибели возможного зародыша). В то же время жить настоящей супружеской жизнью супруги начинали, когда девочка достигала совершеннолетия.

На входе в форт Джожпура

Особое внимание уделялось первом браку, поскольку наследником махараджы был первый сын. В том случае, когда первого сына рожала не первая жена, то старшей супругой становилась та, кому это удалось сделать раньше других. И ее сын становился наследником.

Махараджа при желании (могу предположить, что таковое возникало часто) мог иметь близость и со служанками, относившимся к более низким кастам. Это было и приятно для них, и полезно, поскольку сыновья рожденные от таких контактов близкого рода, входили в клан и, получив начальное образование и овладев воинскими навыками пополняли армию.

Дворцы Раджастхана.

Каждая из жен махараджи понимала, что ее собственная жизнь зависит от него и может быть недолгой. Некоторой компенсацией такой жизни на грани смерти было стремление глав раджпутских княжеств обеспечить себе и своей семье (гарему) роскошную жизнь. Дворцы махараджей Раджастхана и сейчас поражают воображение, а в те времена они были фантастически великолепны.

Озерный дворец. Джайпур

Полковник Джеймс Тод, первый историк Раджастхана так описывал резиденцию принца Джагат Сингха*: «Дворец построен полностью из мрамора: колонны, купальни, водные дорожки и фонтаны - все сделано из этого материала, во многих местах выложено мозаикой, некоторое однообразие приятно рассеивается высвеченными лучами солнца, проходящими сквозь стекла всех цветов радуги. Покои расписаны акварельными картинами на исторические темы… Стены - и здесь, и в главном дворце обильно украшены резными каменными медальонами, на которых изображены основные исторические события семьи - от самых древних до помпезной свадьбы теперешнего правителя. Цветочные клумбы, апельсиновые и лимонные рощи, прерывающие монотонность зданий, обрамленные зарослями тамаринда и вечнозеленых деревьев; перистые листья-опахала пальмировой пальмы колышутся над темными кипарисами и тенистыми бананами. Специальные обеденные комнаты с колоннами и обширные купальни для раджпутских правителей устроены на самом берегу. Здесь они слушают песни своих бардов и отсыпаются после полдневной дозы опиума среди прохладного ветерка с озера, носящего нежные ароматы сотен цветущих лотосов, покрывающих воды озера, а когда пары зелья улетучатся, они открывают глаза и видят пейзаж, равный которому нельзя вообразить даже в опиумных грезах - водный простор Пичола с его изрезанными, покрытыми лесами берегами, на самом краю горизонта виден храм Бхимпури у перевала в горах Аравалли…»

*Примечание: Сингх - лев.

Мрамор, кстати, и в наше время добывают в Аджмере - городке неподалеку от столица Раджастхана Джайпура. Я тоже обратил внимание во время своих путешествий по Раджастхану насколько широко он использовался. Особо восхитили мраморные гаремные окошки через которые обитательницы гарема могли видеть, что происходит снаружи, в то время, как сами оставались невидимыми.

К гаремам имеет отношение один из самых знаменитых архитектурных памятников Раджастхана - Дворец Ветров (Хава-Махал). На самом деле это не дворец, а гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (1778-1803). Фасад здания имеет 953 крохотных окошка, которые, опять же, позволяли видеть все снаружи и оставаться при этом невидимыми. К тому же, благодаря им дворец наполнял прохладный воздух в знойные дни - отсюда и «дворец ветров».

Впечатлил меня во время одного из моих посещений Джайпура и «Хрустальный дворец» (Шиш Махал) форта Амбера* (подобные «Хрустальные (стеклянные) дворцы» есть и в других замках раджпутов). Его стены украшены тысячами маленьких зеркал. По преданию для его освещения достаточно одной лампы - свет, отражаясь в зеркалах, освещает все помещение.

*Примечание: знаменитая крепость в пригороде Джайпура.

Прежде, чем пригласить Вас в гости, я должен Вам кое о чем рассказать. Прежде всего, рассказать о том волшебном месте, где находится мой отель, мой "Махараджа-Хауз"! Рассказать о том, что вы получите от этой поездки и почему именно она останется в вашей памяти на всю жизнь самым ярким туристическим впечатлением!

За что я люблю Гоа

1. Индия и Индийцы

Индия - страна Любви!

Многие из вас слышали о том, что Индия - страна Любви. Но, наверное, немногие из вас задумывались о том, что же стоит за этими словами в реальности? Ваши знакомые, побывавшие в Индии, зачастую, напускают на себя многозначительный туман, но почти никто толком не может объяснить, что же там такого особенного. А ведь все, очень просто!

2. Про гадов и тварей

Секрет вашего чудесного, приподнятого и радостного состояния в Гоа, во многом состоит в том, что вашему телу всегда комфортно: днем и ночью, на суше и в воде!

Для справки: По официальным данным Минздрава РФ, Индия и, в частности, Гоа не относятся к местам, посещение которых требует какой-либо вакцинации. Никаких прививок не надо делать ни вам, ни вашим детям!

3. Гоа - Рай земной

Отправляясь в Гоа в первый раз, я уже хорошо представлял, что меня ждет по рассказам друзей. Я знал, что меня ждет Рай! Вы не знаете, что такое Рай? Рай - это состояние любви и покоя внутри вас. Вот и все. И не надо умничать!

Москва, Нью-Йорк, Лондон, Питер - все эти мегаполисы, внутри которых люди, как сумасшедшие крысы бегут каждый день в поисках денег, надеясь когда-нибудь в будущем эти деньги счастливо прожить - все это Ад.

4. Пребывание в Индии меняет людей

Конечно, в Гоа попадают и абсолютно случайные люди. Этакие пьяные недоразумения, которым почему либо не хватило в этом году билетов в привычные Турцию или Египет. Их в Гоа называют "дикими". Как правило, пить они начинают еще в самолете и пьют потом все время пребывания в Гоа. Матерятся на персонал гостиниц, ругаются с женами и любовницами, трясут бумажниками…

5. Не все развлечения одинаково полезны...

Проблема лишь в том, что у многих наших сограждан совершенно отсутствуют тормоза. Сами индийцы химической отравы практически не употребляют. Возможно, вы будете удивлены, но за многие месяцы в Индии я почти не встречал пьяных или обкуренных индийцев. Индийской культуре и религии свойственно уважение к своему телу и общественной морали.

6. Океан

Множество раз вы купались в реках, в озерах, в море... Немногие плавали даже в океане... А вы когда-нибудь чувствовали при этом, что входите в пространство огромного живого организма?! Но ведь так оно и есть!..

Западный берег Гоа омывает огромное Аравийское море - по сути, часть Индийского океана, так как море это совершенно открытое и называется морем только формально.

7. Сувениры

Меня часто спрашивают, какой сувенир можно привезти из Индии или Непала. Что есть интересного в местных сувенирных лавках. Я решил показать приблизительно, то, что вы вряд ли увидите на прилавках Гоа, но сможете достать, если попросите Махараджу! :)

8. Йога. Пранаяма

Йога. Йоговское дыхание - Пранаяма. Пожалуй, это самые ценные знания из всех, когда-либо полученных мной в жизни. Я - очень эмоциональный человек. В детстве и юности я много раз мог погибнуть от неуемных страстей, обуревавших мою натуру. Я никогда ни в чем не знал меры.

9. Тантра

Тантра - это древнейшее знание из всех существующих на земле. И важнейшее! Знаете, так странно теперь наблюдать, каким невероятным количеством информации напичкан современный человек, при том, что все эти знания не только не приносят ему счастья, но, напротив, делают все более и более несчастным! Тогда как древнейшие знания, которые действительно могут сделать его счастливым, находятся в полном забвении!

10. Аюрведа

Аюрведа - это древнейшая система знаний о правильном питании и уходе за телом. Аюрведа включает в себя множество вещей: кулинарию, массаж, медицину...

Многие из вас давно уже убедились, что лечиться химией из аптек очень дорого, а главное - малоэффективно, т.к. болезнь не вылечивается, а лишь купируется на время.

11. Рейки

Про рейки сложно дать точные формулировки точно также, как заключить в слова энергию. Я скажу лишь то, что сам понимаю. Вселенная наполнена энергией Любви. Для меня Рейки - это и есть энергия Любви! То есть, другими словами, Божественная энергия. Из Любви рождается все живое. Любовью же можно лечить все живое. Но для того, чтобы лечить этой энергией человек должен обладать тремя основными способностями.

12. "Опасности" Гоа

Я обязан предупредить вас о важных аспектах путешествия в Гоа! В других разделах я уже не раз упоминал о том, что Гоа - это не просто курорт. Гоа - это часть Индии, древнейшей цивилизации на Земле! Индии - Сердца нашей планеты! Индии - великой страны, в которой все дышит Любовью!

13. Этюды из Рая

Мой первый день в Гоа. Вечером иду один к океану. Волны. Луна - огромное святилище! Чистый, теплый, легкий воздух. Километры пустынного пляжа. Пальмы, тихонько раскачивающие ветвями. И невероятное количество Любви, растворенной в пространстве!.. Я осознаю, что нахожусь в Раю! Оказывается, рай есть на земле! И Господь так щедр ко мне, что даровал пребывание в Раю!

14. Вкусняшки

Кулинария в Гоа - это совершенно отдельная тема для бесконечного удовольствия! Вкусно покушать любят все! Я тоже не исключение. За свою жизнь я много путешествовал и жил, в том числе, и в лучших пятизвездочных отелях. Думал, что удивить меня в плане пище особенно уже нечем. Каково же было мое удивление, когда в Гоа я удивлялся кулинарным открытиям каждый день!

Индия это огромная страна населённая десятками различных народов и у всех этих народов было довольно интересное руководство. Магараджа это индийский князь - правитель. Раджа приблизительно переводится как Сиятельство. В государствах Индии это звание носили некоторые правители, принявшие его сами или получившие этот титул от англичан. Далее на фото интереснейшие персонажи.
1.

Maharaja of Jodhpur 1880"s India

2.

(INDIA) {Sardar Singh} (1880-1911) the Maharaja of Jodhpur. Photo: Bourne & Shepherd (1896).

3.

Sir Drigbijai Singh, Maharajah of Balrampur, 1858.

4.


Maharajah of Riva, photo by Samuel Bourne, 1877

5.

Maharajah of Jodhpur. (Photo by Hulton Archive/Getty Images). 1877

6.

"H. H. the late Maharajah of Udaipur," a silver gelatin photo, c.1900

7.

"H.H.the late Maharajah of Patalia," a gelatin photo, c.1900

8.

Maharaja Bhupinder Singh, (12 October 1891 - 23 March 1938) was the ruling Maharaja of the princely state of Patiala from 1900 to 1938. He was the son of Maharaja Sir Rajinder Singh. One of his sons was Maharaja Sir Yadvinder Singh.

9.

Cartier created the most impressive piece of jewellery for Maharaja Bhupinder Singh of Patiala in the year 1928. The design comprised of five rows of diamonds set in a platinum chain with the world’s seventh largest diamond from De Beers. The masterpiece took around three years to be completed.

10.

The Maharaja of Jammu & Kashmir. Royal India.

11.

Marajá de Udaipur

12.

Maharajas! The word maharaja, literally ‘great king’, conjures up a vision of splendor and magnificence. These princely rulers of India played a role within a social and historical context and were patrons of the arts, both in India and Europe.

13.

Jagatjit Singh, the Maharaja of Kapurthala

14.

Maharaja Kishan Singh, Rajastan 1902

15.

Maharaj Rana of Dholpur Sir Bhagwant Singh - 1870 Bhagwant Singh succeeded his father, Kirat Singh the first Maharaj rana of Dholpur, in 1836 continuing to govern under British protection. In 1869 Bhagwant was created a Grand Commander of the Star of India for his loyalty during the Uprising of 1857. He was succeeded in 1873 by his grandson Nihal Singh.

16.

Maharaja of Panna

17.

Sadiq IV (25 March 1866 - 14 February 1899)Nawab of Bahawalpur

18.

«Махараджа Бунди - Рагхубир Сингх Бахадур. Фотография сделана около 1888 г.

19.

«Такхт Сингх (1843-1873) был махараджей Джодхпура.

20.

Maharaja of Rewah.1903

21.

Maharaja Sayaiji-Roa, Gaekwar, Baroda. 1902. Wearing his famous seven row diamond necklace and other diamond ornaments. In the late 19th and early 20th centuries, virtually every Indian Maharaja commissioned state photographs of themselves wearing their most important jewelry as a symbol of their power and position.


Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите про индийский поезд ? Лично я сразу вспоминакласа ю фотографии, где изображен индийский поезд который битком набит пассажирами: люди выглядывают из дверей, едут сидя на крыше, вместо стекол на окнах редкие железные решетки. Индийская железная дорога одна из самых перегруженных во всем мире! Каково же было моё удивление, когда я увидел новый индийский поезд, которы называется "Индийский Махараджа" (The Indian Maharaja) - это экскурсионный поезд элитного класса, который курсирует по маршруту Мумбаи - Дели! Всё путешествие на этом великолепном экспрессе занимает 8 дней и 7 ночей. маршрут проходит по следующим станциям: Мумбаи — Эллора — Аджанта — Удайпур — Саваи-Мадхопур — Джайпур — Агра — Дели.


Особенностью этого индийского поезда является его великолепное внутренне убранство, сервис элит-класса и превосходный комфорт. Пассажирам предоставляются двухместные купе с ванной, полный пансион питания, экскурсии c гидом и, даже, услуги дворецкого! В поезде имеется собственный СПА-салон, фитнес-зал, сауна, массажный кабинет, два ресторана, где подают как индийские так и западные блюд, бар, библиотека и бизнес-центр, оснащенный интернетом, компьютерами, принтером, факсом и телефонами. Состав этого индийского поезда состоит из 21 вагона, в каждом из которых по 4 купе площадью 8,7 м2. Это не поезд, а настоящий пятизвездочный отель на колесах! Здесь даже имеется президентский номер, который занимает целый вагон. В нем имеется две комнаты с огромными кроватями и отдельные туалет и ванная. Для того, чтоб построить этот поезд потребовалось потратить 13 миллионов долларов!



Этот индийский поезд создан для привлечения иностранных туристов, которые предпочитают путешествовать самолетами. Его целью является развитие железнодорожного туризма. Во время путешествия пассажиры смогут ознакомиться с достопримечательностями Индии: посетить центр киноиндустрии и телевидения - знаменитый Болливуд, древние буддийские и индуистские монастыри и храмы в пещерах Эллора, вырубленный в скале пещерный комплекс Аджанта, дворец Удайпура на берегу озера Пичола и дворец-остров Джаг-Мандир, побывать на сафари в национальном парке Рантхамбор, побывать в розовом городе Джайпур, форте Амбер, Зеркальном дворце, дворце Ветров, мавзолее Тадж-Махал, форте Агры. Уверен, такое путешествие на новом индийском поезде станет незабываемым для каждого его пассажира!




Если вы предпочитаете путешествовать на собствеенном автомобиле, то для Индии вам понадобится амортизаторы купить понадёжнее. Индийские дороги славятся своими ямами и колдобинами, а кое-где дороги вообще отсутсвуют.

Вам конечно же приходилось слышать истории о людях, наделенных свойствами потусторонних сил. И, если одни уникумы проповедуют путь правды и счастья, то другие уникумы стараются им в этом серьезно помешать. Так и борются постоянно на Земле силы добра и зла.

Добро в нашем фильме олицетворяет Махараджа. По пятам за ним следует его противник Ранвир - представитель темных сил. И только Шайли невозможно определить с первого взгляда - так ей хочется и хорошего и плохого одновременно.

Правда жажда быстрых денег перевешивает в девичьем сердце все предостережения и она старается использовать способности Махараджи в своих целях при его выступлениях на телевидении.

Смотреть Махараджа на русском языке

Рецензия на индийский фильм Махараджа:
«Махараджа» - символ индийского трэша. У зрителя предпочитающего американские блокбастеры и не знакомого с индийским кинематографом, просмотр данного шедевра вызовет неконтролируемые приступы смеха и закончится атакой мозга с последующей победой над ним.

Махараджа - пухлые щёчки, обладает супер силой. Он умеет управлять звериным царством с помощью гипноза. Журналистка Маниши спит и видит супер-индуса в своём репортаже, поэтому готова абсолютно на всё... даже стать заботливой женушкой! Индийское кино всегда готово впечатлить зрителя необычной и слезоточивой сюжетной линией, поэтому американскому оригиналу «Крокодил Данди» с Полом Хоганом остаётся нервно курить в сторонке. Сколько всего припасено в карманах у индийских сценаристов, это надо видеть. А сколько песен написано и сколько танцев станцовано...

Индийское кино обладает особым шармом, и ты уже через час не замечаешь примитивные шутки о сестре журналистки мужского пола и о детях подсаженных на опиум. А супер-эффект со слепыми львами, которым вкололи специальное средство, благодаря которому на них не действует гипноз и вовсе вызывает шумные овации.

Поэтому за доставленную радость от просмотра и очаровательную обезьянку, которая владеет кунг-фу, я смело ставлю