Немецкий менталитет – правда и стереотипы. Разбиваем десять стереотипов о немцах

Всем хорошо известна пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!», а какими мы видим немцев? Об этом я попросил рассказать людей из совершенно разных сфер: пиара, музыки и бизнеса.

Два мифа о Германии

Екатерина Вейт, PR-менеджер BMB Agency Berlin

Один из мифов, который касается жителей России и плавно перетекает в проблему немцев, – алкоголь. Я всегда не раздумывая отвечала, что русские употребляют больше алкоголя, чем любой другой народ. Причиной этому является огромное количество праздников в году, да и душа у нас «открытая» – со всеми вытекающими последствиями. Однако, прожив 5 лет в Германии, говорю обратное. Праздников в «Фатерланде» не меньше, чем в России, но выпадают они либо на выходной день (если это какой-либо карнавал), либо празднуются лишь один день среди недели (за исключением Рождества).

Что касается алкоголя, то, по данным Германского союза пивоваров, в среднем бюргер употребляет около 107 литров пива в год. Только вдумайтесь, это практически по бутылке пива 0,3 каждый день, а если прибавить крепкие напитки?

Вторым мифом является утверждение, что бóльшая часть населения Германии живет в собственном жилье (дом, квартира). Однако портал Statista (да и мои наблюдения, куда уж без них) утверждает, что больше 35% жителей Германии арендуют жилье, 3,5% живут в коммунальных квартирах, около 29% имеют собственный дом и только 4% – квартиру. На мой взгляд, аренда жилья бюргерами показывает не отсутствие денежных средств, а, скорее всего, является одной из составляющих места работы: нашел новую работу, переехал в другой город, арендовал жилье.

Взгляд музыканта

Немцы для меня – это в первую очередь Trtachten (национальная одежда), шляпы с высокими тульями и песни под губную гармошку да под кружку весеннего пива. Я думаю, без пива и музыки не существовало бы Германии. «Октоберфест» уже давно стал примером для подражания во всем мире, а немецкая музыка – целый культурный пласт последнего тысячелетия.


Дмитрий Михеенко, лидер группы «BluesСобеседник»

Вспомните Баха, Бетховена, Шуберта, Шумана, чьи традиции продолжили Шенберг, Штокхаузен, Хиндемит и Шульце. Scorpions, Accept, U.D.O., Blind Guardian, Helloween, Rammstein, Oomph, Tanzwut, Guano Apes, Tokio Hotel – кажется, список немецких групп, ставших культовыми, можно продолжать бесконечно.

Но важно отметить не их популярность, а законотворческую миссию в мировых масштабах. Под пиво с гармошкой немцы способны создавать свои собственные стили, жанры, законы и примеры для подражания. Пауэр-металл родился в Гамбурге, краут-рок – в Кельне, танцевальный металл – в Вольфсбурге и так далее. Даже «алкоголик-металл» придуман не в Магадане, а во Франкфурте! Так что мой стереотип о немцах – это скорее исторический факт.

«Немцы – лучшие инженеры в мире»

Принято считать, что немцы – пунктуальные и жадные зануды. Для меня эти утверждения с детства были мифом и чем-то абсолютно нереальным. Мои родители работали в сфере торговли, и я рано стал понимать разницу между хорошими товарами и не очень. Машины, автомобили, оптика, сладости, спортивная одежда с маркировкой «Сделано в Германии» для меня казались просто сказочным успехом. Но все же при слове «настоящий немец» в моей голове всегда всплывал образ инженера самого высокого класса.


Президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин

Немец-инженер стал для меня стереотипом. Но в начале 2000-х годов группа предприятий «Тенториум» начала разработку проекта строительства собственного завода по переработке всех видов продукции пчеловодства. Подобных проектов в мире еще не делал никто. Тем более что нельзя было купить где-то готовые станки, аппаратуру, конвейерные линии. Мы были вынуждены заказывать каждый прибор отдельно в соответствии с требованиями нашего сырья. И чтобы сделать все максимально качественно, подписали контракт с немецкой компанией Ruland Engineering&Consulting под руководством Гюнтера Руланда.

Мне кажется, у него глаза на лоб полезли, когда он увидел предварительные требования к будущему заводу. Но потом шаг за шагом, чертеж за чертежом он стал все ближе и ближе подходить к тому, что нам нужно. В итоге сегодня в Пермском крае работает завод стоимостью 645 миллионов рублей, получивший имя Tentorium-Ruland в честь Гюнтера Руланда, а я твердо знаю, что немцы – лучшие инженеры в мире. И это – далеко не стереотип!

Стереотипы о немцах обновлено: Ноябрь 12, 2018 автором: Евгений Кудряц

Привет всем! Это видео канал «Made in Germany» и Евгений Матвиенко. Сегодня мы с вами поговорим о немецких предрассудках – шпарен, шпарен, шпарен. Наверняка вы слышали, что немцы очень экономны. Или вот другое – что они вместе ходят в баню: соседи, знакомые, друзья, мужчины, женщины, с пивом, под весёлые шутки. Есть ли он – немецкий юмор? И все ли немцы пьют пиво? Сегодня обо всём об этом и многом другом в нашей новой серии «Немецкие предрассудки: миф или реальность?». Поехали!

Наверняка все слышали о немецкой пунктуальности. Исходя из своего опыта могу сказать, что это не совсем так. В принципе немцы, действительно, пунктуальны, но не сказать, что они всегда приходят минута в минуту, секунда в секунду. Если, например, взять мой университет, то студенты частенько опаздывают на пары. Или если, например, у меня назначена точная встреча с врачом, то я могу придти к этому врачу и ещё прождать 20, 30, 40 или 50 минут пока он меня примет.

Послушаем, что скажут об этом немцы. Итак, первый вопрос: «Есть ли она, немецкая пунктуальность?».

— (Первый респондент, девушка) Нет, но я сама всегда пунктуальна.

— (Первый респондент, девушка) Если человек опаздывает, значит опаздывает. Так нельзя сказать, и зависит от того, насколько важна встреча.

— (Второй респондент, мужчина) Я думаю, да, по сравнению с другими национальностями. Я бы сказал, что пунктуальны. Не каждый, но большая часть немцев пунктуальны.

— (Второй респондент, мужчина) Да, я опаздывал. Я не всегда пунктуален, но, как минимум, стараюсь.

— (Третий респондент, мужчина) Это неправда! Много немцев пунктуальны, но я думаю, что мы не пунктуальнее австрийцев, швейцарцев или русских.

Наверняка вы сталкивались с сложившимися стереотипами о жадности и скрупулезности немецкого народа либо слышали о том, что все немки некрасивы. Так ли это на самом деле или это лишь выдуманные завистниками мифы? Чтобы окончательно развеять все сомнения, давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных стереотипов и расскажем где истина, а где - каверзные уловки современных недоброжелателей.

Миф №1: Немцы пунктуальны

О немецкой пунктуальности не говорил только ленивый. Их ставят в пример, а иногда даже попросту высмеивают. Но так ли все на самом деле? Неужто все немцы пунктуальны или это лишь их мечты?

Если рассматривать все более детально, то оказывается, что немецкая пунктуальность свойственна не всей нации как таковой, а лишь небольшой ее части: людей сферы бизнеса, политиков и чиновников, в общем тех, чья работа или образ жизни тесно связан с плотным расписанием. Что же касается семейных и дружественных встреч в неформальной обстановке, то немцы, как и другие жители стран, могут позволить себе слегка опоздать.

Миф №2: У немцев напрочь отсутствует чувство юмора

Это в корне неправильное заблуждение, скорее всего, создано иностранцами на чьи анекдоты немцы не прореагировали. Любители пива и колбасок, как и остальные нации Европы, имеет чувство юмора. Однако, у каждого народа юмор свой и имеет некоторые национальные особенности. Так, например, французский юмор, хоть он и весьма оригинальный, могут не понять в Англии и даже обидеться на него, не распознав шутки.

Именно поэтому, прежде всего перед тем, как отправляться шутить в Германию изучите заранее все нюансы и особенности национального юмора.

Миф №3: Немцы - скупые

Еще один миф с весьма небольшой толикой правды. Безусловно, в Германии можно найти жадных людей, однако эта особенность не национальная, а скорее личностная. Да и не всегда то, что можно назвать жадностью, таковой является.

Например, можно ли назвать человека скупым, если тот какое-то время старается экономить и не тратить попусту деньги, чтобы исполнить свою мечту: приобрести дом, совершить кругосветное путешествие или открыть собственный бизнес? Да даже того, кто рационально смотрит на свои расходы и не желает попросту разбрасывать кровно нажитые сбережения вряд ли можно назвать скупцом. В Германии, как и во многих других европейских странах, не принято сорить деньгами, напоказ выставляя свое богатство. Это находится за гранью приличия.

Миф №4: Немцы не гостеприимны

Приезжая на родину русские зачастую имеют с десяток историй о негостеприимных немецких семьях. Одни возмущены отсутствием предоставления плотного ужина, другие жалуются на просьбы хозяев принести с собой что-то из еды или выпивки. Однако все по-прежнему упирается в национальные традиции.

У нас принято обильно кормить и поить гостей. Множество закусок, салатов, горячее с картошечкой и, непременно, торт. В Германии же дела обстоят совершенно по-другому. Для них приглашение в гости - это не стремление всех покормить, а желание весело провести время и пообщаться.

Миф №5: Немцы грубы

Этот предрассудок был создан для пропаганды грубого и жестокого немецкого народа, в период второй мировой войны. Однако этот стереотип настолько прижился, что, гуляя через несколько поколений, благополучно добрался до XXI века.

С другой стороны, немцы могут казаться грубыми благодаря своей излишней честности и стремлению указать своим оппонентам на их недостатки и ошибки. Однако, даже самое прямолинейное заявление на ваш взгляд немец делает с благими намерениями, желая вам помочь и направляя на верный путь.

Миф №6: Все немки некрасивы и не умеют одеваться

Это даже скорее не миф, а дело вкуса. Кому-то нравиться пышнотелые дамы, а кому-то худощавые. То же самое можно сказать и о немках: они либо нравятся, либо нет. Другого не дано.

Что касается умения одеваться, то это отражение национальных особенностей и социального общества. В Германии приняты скромные, не вызывающие наряды, легкий макияж и неброские украшения, что для нашей русской души, всегда требующей праздника, не совсем подходит. Но немцев это вполне устраивает.

Всем хорошо известна пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!», а какими мы видим немцев? Об этом я попросил рассказать людей из совершенно разных сфер: пиара, музыки и бизнеса.

Два мифа о Германии

Екатерина Вейт, PR-менеджер BMB Agency Berlin

Один из мифов, который касается жителей России и плавно перетекает в проблему немцев, – алкоголь. Я всегда не раздумывая отвечала, что русские употребляют больше алкоголя, чем любой другой народ. Причиной этому является огромное количество праздников в году, да и душа у нас «открытая» – со всеми вытекающими последствиями. Однако, прожив 5 лет в Германии, говорю обратное. Праздников в «Фатерланде» не меньше, чем в России, но выпадают они либо на выходной день (если это какой-либо карнавал), либо празднуются лишь один день среди недели (за исключением Рождества).

Что касается алкоголя, то, по данным Германского союза пивоваров, в среднем бюргер употребляет около 107 литров пива в год. Только вдумайтесь, это практически по бутылке пива 0,3 каждый день, а если прибавить крепкие напитки?

Вторым мифом является утверждение, что бóльшая часть населения Германии живет в собственном жилье (дом, квартира). Однако портал Statista (да и мои наблюдения, куда уж без них) утверждает, что больше 35% жителей Германии арендуют жилье, 3,5% живут в коммунальных квартирах, около 29% имеют собственный дом и только 4% – квартиру. На мой взгляд, аренда жилья бюргерами показывает не отсутствие денежных средств, а, скорее всего, является одной из составляющих места работы: нашел новую работу, переехал в другой город, арендовал жилье.

Взгляд музыканта

Немцы для меня – это в первую очередь Trtachten (национальная одежда), шляпы с высокими тульями и песни под губную гармошку да под кружку весеннего пива. Я думаю, без пива и музыки не существовало бы Германии. «Октоберфест» уже давно стал примером для подражания во всем мире, а немецкая музыка – целый культурный пласт последнего тысячелетия.


Дмитрий Михеенко, лидер группы «BluesСобеседник»

Вспомните Баха, Бетховена, Шуберта, Шумана, чьи традиции продолжили Шенберг, Штокхаузен, Хиндемит и Шульце. Scorpions, Accept, U.D.O., Blind Guardian, Helloween, Rammstein, Oomph, Tanzwut, Guano Apes, Tokio Hotel – кажется, список немецких групп, ставших культовыми, можно продолжать бесконечно.

Но важно отметить не их популярность, а законотворческую миссию в мировых масштабах. Под пиво с гармошкой немцы способны создавать свои собственные стили, жанры, законы и примеры для подражания. Пауэр-металл родился в Гамбурге, краут-рок – в Кельне, танцевальный металл – в Вольфсбурге и так далее. Даже «алкоголик-металл» придуман не в Магадане, а во Франкфурте! Так что мой стереотип о немцах – это скорее исторический факт.

«Немцы – лучшие инженеры в мире»

Принято считать, что немцы – пунктуальные и жадные зануды. Для меня эти утверждения с детства были мифом и чем-то абсолютно нереальным. Мои родители работали в сфере торговли, и я рано стал понимать разницу между хорошими товарами и не очень. Машины, автомобили, оптика, сладости, спортивная одежда с маркировкой «Сделано в Германии» для меня казались просто сказочным успехом. Но все же при слове «настоящий немец» в моей голове всегда всплывал образ инженера самого высокого класса.


Президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин

Немец-инженер стал для меня стереотипом. Но в начале 2000-х годов группа предприятий «Тенториум» начала разработку проекта строительства собственного завода по переработке всех видов продукции пчеловодства. Подобных проектов в мире еще не делал никто. Тем более что нельзя было купить где-то готовые станки, аппаратуру, конвейерные линии. Мы были вынуждены заказывать каждый прибор отдельно в соответствии с требованиями нашего сырья. И чтобы сделать все максимально качественно, подписали контракт с немецкой компанией Ruland Engineering&Consulting под руководством Гюнтера Руланда.

Мне кажется, у него глаза на лоб полезли, когда он увидел предварительные требования к будущему заводу. Но потом шаг за шагом, чертеж за чертежом он стал все ближе и ближе подходить к тому, что нам нужно. В итоге сегодня в Пермском крае работает завод стоимостью 645 миллионов рублей, получивший имя Tentorium-Ruland в честь Гюнтера Руланда, а я твердо знаю, что немцы – лучшие инженеры в мире. И это – далеко не стереотип!

Стереотипы о немцах обновлено: Ноябрь 12, 2018 автором: Евгений Кудряц

Неизменно правильная Германия - это добротная кухня, отличный сервис в отелях и ухоженные города. Летом туристов ждут на Балтийском побережье и озерах Баварии, а зимой - на горнолыжных курортах. О Германии ходят много стереотипов и в нашей статьи мы развенчиваем самые распространенные из них.

Пунктуальность

Считается, что все немцы очень пунктуальные. Это не совсем так: конечно, опаздывать на работу не стоит, и это касается не только Германии. Но, если тебя пригласили на вечеринку к 7, то гости начнут приходит к 8 часам, не раньше.

Юмор

У всех слаживается впечатление, что немцы без чувства юмора. Это совсем не так. Их юмор, безусловно, сильно отличается, но он достаточно саркастичный и более сухой. К нему просто надо приспособиться. Немцы любят спорить на различные темы такие, как политика, например.

Жадность

Еще один распространенный стереотип. То, что некоторые могут назвать жадностью, на самом деле экономность, рациональность и практичность. Как бы то ни было, немцы тоже могут пригласить друга в ресторан и оставить официанту щедрые чаевые. Хотя вряд ли следует ожидать от немца, что он будет сорить деньгами. Просто в Германии не принято афишировать свое богатство, если даже таковое имеется. Это считается неприличным.

Гостеприимство

У всех, кто побывал в Германии в гостям, припасены десятки историй о немецком гостеприимстве. Кто-то пришел в гости, и его не накормили. Кого-то накормили мало. Кого-то попросили принести выпивку с собой. Дело в том, что в Германии не принято поражать всех количество блюд и мастерством готовки. Здесь главное общение.

Аккуратность

И да, и нет. С одной стороны, немцы очень аккуратны и моют тротуар шампунем. Но с другой стороны, в их доме может царить настоящий хаос. Это больше зависит от воспитания.