НОД по рисованию «Жираф. Как нарисовать жирафа карандашом поэтапно Жираф рисунок карандашом для детей

Сложность - Легче среднего


Он жираф - ему видней. А вы согласны с В.Высоцким? По крайней мере жираф, которого мы научимся сегодня рисовать, будет видеть вас в творческом порыве!

Продолжаем пополнять коллекцию последовательных инструкций по рисованию животных . И сегодня у нас одно из самых необычных, но знакомых каждому по зоопаркам, сафари, и советским мультфильмам животное – жираф. Такое неуклюжее, такое нестандартное, но все же очень родное (особенно для художников с африканского континента) животное!

У меня уже на столе лежит лист бумаги, твердый простой карандаш и черная ручка. Можете повторить за мной, если хотите получить такого вот жирафчика:

(Не обязательно использовать именно такой набор инструментов. Вы можете нарисовать жирафа лишь карандашами, или, при наличии соответствующих навыков – красками, воспользовавшись приведенной инструкцией в качестве основы будущего рисунка)

Готовы? Я тоже! Приступаем!

Начинаем рисовать жирафа

1 – Изначально, взяв своей талантливой кистью карандаш, сделайте набросок как на картинке. Уже есть жираф, не правда ли? :) Но мы на этом не оставимся!

2 – Нарисуйте голову, только уже черной ручкой. Не забудьте про характерные «рожки», ушки, ноздри.

3 – Сплошной линией выделите «затылок», тыльную часть шеи и спину до хвоста.

4 – Теперь дело за передней частью – одной линией добавьте жирафу шею, часть туловища и половину левой передней ноги.

5 – Завершите левую ножищу и выделите нижнюю часть туловища до места, откуда вырастит задняя левая нога.

6 – Нарисуйте заднюю левую ногу целиком и «замкните круг» туловища. Теперь вы знаете, как нарисовать половину жирафа!

7 – Добавьте правые ноги и дайте ему, наконец, возможность твердо стоять!

8 – Пририсуйте жирафу хвост туда, откуда он должен по идее расти и наше экзотичное животное практически готово.

9 – Сотрите набросок, который мы сделали на первом этапе и приготовьте цветные карандаши или краски, чтобы вдохнуть жизнь в свой рисунок.

10 – Последний этап. Раскрасьте свое творение и сделайте определенное затемнение в тех местах, где у жирафа должны быть глаза. По задумке он смотрит в вашу сторону и его глаза не заметны, поэтому затемнением вы сделаете «ямочки» и придадите своему животному «эффект реальности».

Мы уже с вами не раз рисовали животных. И , и , и , и , и других животных. А в сегодняшнем уроке мы узнаем как нарисовать жирафа карандашом . Это очень необычное животное. Его шея превышает1,5 метра в длину. Хотя количество позвонков в ней ровно столько, сколько и у других млекопитающих: семь. Высота этого животного тоже немаленькая: до 5,5м, а вес до900 кг. А еще жираф очень сильный и умеет быстро бегать. Он развивает скорость до55 км/ч. Ходит интересно: одновременно двигает обе правых ноги, а потом обе левых и так далее. Ой, что-то я отвлекся, пора начинать рисовать.

Шаг первый. Сначала определим основы фигуры жирафа и изобразим почти геометрические фигуры. Сначала неровный треугольник в центре листа. Если присмотреться, то тело животного имеет именно такую форму. От треугольника вверх под углом ведем вытянутый четырехугольник – это шея. Обратите внимание, что шея имеет небольшой изгиб, хоть и похожа на прямоугольник. А еще покажем тазобедренный сустав, нарисовав овал.

Шаг второй.

Рисуем голову. Она по форме похожа на трапецию. Если вы не нарисовали ровную аккуратную фигуру – ничего страшного. Это только контуры и вспомогательные линии, которые мы будем делать плавными чуть позже. Покажем еще сустав передней ноги, нарисовав еще один овал поменьше. Дальше рисуем ноги, состоящие из двух частей. Шаг третий. Пририсуем к голове маленькие рожки. Нарисуем еще пару ног и копыта. Идем дальше. Шаг четвертый. Сейчас мы с вами должны прорисовать детали: рот, ноздри и подбородок и . Сделаем плавный переход шеи к туловищу, по спине и вплоть до хвоста. Хвост достаточно длинный и заканчивается кисточкой. Проведем линию животика, не оставлять же треугольник. Шаг пятый. Основные детали жирафа уже все прорисованы. Теперь мы должны стереть вспомогательные линии, обвести контур, вырисовав при это форму рожек, а потом нарисовать окраску верблюда. Кстати, у каждого жирафа свой «рисунок» пятен, также как отпечаток пальца у человека.

Сложность: (3 из 5).

Возраст: от 4 лет.

Материалы: лист плотной бумаги, восковые мелки, простой карандаш, ластик, акварель, большая кисть, палитра.

Цель занятия: рисуем жирафа, применяя свои навыки приобретенные ранее. Развиваем внимательность и усидчивость.

Ход работы

Материалы урока для рисования

Рисуем два овала (большой - туловище, маленький – голова.)

Соединяем их двумя дугами (шея). И рисуем четыре столбика. Пририсовываем ушки, рожки, хвостик и конечно глазки, и пятна на теле.

Рисуем пальму, к которой тянется наш жираф. Ствол у пальмы нарисуем из треугольничков.

Разукрасим получившуюся картину восковыми мелками. И наметим простым карандашом у пальмы ветки, на которых уже зеленым восковым мелком нарисуем листья.

Когда картина готова берем акварель. Отмечаем линию горизонта, которая отделит небо от земли. Разводим голубую акварель большим количеством воды и заполняем пространства неба до линии горизонта. И берем цвет для земли и закрашиваем уже от линии горизонта к краю листа.

Людмила Немцова
НОД по рисованию «Жираф»

" Рисование животных жарких стран. Жираф . "

Задачи :

Научить детей рисовать жирафа , используя простейшие геометрические формы. Совершенствовать технические навыки рисования , используя знакомые приёмы изображения, рисовать в определённой последовательности.

Развивать эстетическое восприятие, цветоощущение, умение передавать в работе особенности животных.

Способствовать проявлению творческой инициативы, индивидуальности, оригинальности в выборе сюжета.

Развивать воображение.

Развивать наглядно - образное и логическое мышление.

Оборудование :

мультимедийное оборудование, схемы рисования жирафа .

Материалы :

Зелёный лист бумаги, кисточки двух видов, акварельные краски, емкости с водой, влажные салфетки, тряпочки.

Предварительная работа :

Беседа о животных жарких стран. Разучивание загадок. Рассматривание репродукций и фотографий с пейзажами Африки. Знакомство с внешним видом экзотических животных (фотографии, иллюстрации, наглядно-дидактические пособия, атласы, энциклопедии и др.).

Ход образовательной деятельности :

Заставка. Звучит музыка.

Воспитатель : Сегодня, дети, мы с вами отправимся в Африку. (слайд 2) Это удивительный континент, где всегда солнечно и тепло (слайд 3) и не бывает холодной зимы и снега. Но прежде чем мы туда отправимся, нам необходимо вспомнить какие животные живут в Африке. С кем можно близко познакомиться, с кем следует быть осторожными и кого нужно опасаться и обходить стороной.

Тихо к берегу подплыл,

Притаился он, застыл.

Кто бы в пасть не угодил,

Вмиг проглотит …

(Крокодил)

Гривою своей гордится,

Никого здесь не боится.

Царь зверей он не напрасно,

Подходить к нему – опасно.

(Лев)

Когда он в клетке, то приятен,

На шкуре много чёрных пятен.

Он хищный зверь, хотя немножко,

Как лев и тигр, похож на кошку.

(Леопард)

Достает своей макушкой

У деревьев до верхушки,

Шея, как высокий шкаф,

Добрый, в пятнышках…

(Жираф )

Кто один имеет рог?

Отгадайте!

(Носорог.)

Кораблик пустыни идет по песку,

Воды по бутыли есть в каждом горбу.

Колючки ему на обед подают,

Везет в караванах товары…

(Верблюд)

Всем известный тихоход,

По делам она ползет,

В панцирь прячется от страха

Долгожитель (Черепаха)

Любит он среди саванны

Принимать в озерах ванны.

только ноздри-то и видно

Над водой, снаружи.

Зверь большой, но безобидный,

Очень неуклюжий.

(Бегемот)

Носом-шлангом великан

Моется, как в душе.

Этот житель жарких стран

Всех крупней на суше.

(Слон)

Я лошадка, но не та,

Что бежит в упряжке.

Я от носа до хвоста

В меховой тельняшке.

(Зебра)

Чьи ужимки без труда

Повторяет детвора?

Кто живёт среди лиан?

Стая диких.

(Обезьян)

Воспитатель : Вот сколько животных мы увидели!

Во время путешествия мы встретили одно удивительное животное, которое невозможно ни с кем спутать. Вот я сейчас и проверю, насколько вы были внимательны и сможете ли его назвать.

Он имеет рост гигантский

Не в пустыне, не в горах

По саванне Африканской

Ходит медленно. (Жираф ) Слайд 15

Дети. Жираф .

Воспитатель : Молодцы, угадали. Сегодня мы будем учиться рисовать жирафа .

Вы, конечно, знаете о том, что жираф самое высокое животное на Земле. У него очень длинная шея и высокие ноги. Как вы думаете, зачем природа наградила жирафа такой длинной шеей ?

Дети : Доставать до самых высоких растений.

Воспитатель : Длинная шея помогает жирафу дотягиваться до высоких растений (слайд16) - акаций, с которых он обрывает веточки своим длинным языком (слайд17) . А также высокий рост и хорошее зрение помогают ему вовремя замечать хищника – с такой высоты ему все замечательно видно!

Пятнистая (слайд18) окраска помогает ему маскироваться в тени деревьев. А на своих длинных ногах жираф легко убегает от хищников (слайд19)

Воспитатель : Длинную шею венчает маленькая голова (слайд 20) на которой имеются рожки, покрытые кожей, а также большие уши. Сильные ноги с (слайд 21) копытами на концах помогают жирафу защищаться от хищников и быстро бегать. Передние ноги более длинные и тонкие, а задние ноги короче передних. Шкура жирафа песочно-оранжевого цвета с коричневыми пятнами по всему туловищу.

Воспитатель : (слайд 22) Посмотрите внимательно на следующий слайд. Перед вами этапы рисования жирафа . С помощью каких геометрических фигур можно нарисовать тело и голову жирафа ?

Дети : Овалов

Воспитатель : Правильно на втором этапе вырисовываем мордочку , ушки, рожки, глаза, рот. Добавляем хвост, рисуем ноги. Гриву, пятна, копыта добавляем, обратите внимание пятна на коже у жирафа на ногах маленького размера. (слайды 23,24,25.26) Хочу вам показать какие работы получились у других детей. Я думаю, что и у нас работы будут интересные.

Воспитатель : Ребята, подойдите к моему столу, встаньте полукругом в шаге от меня. Для того, нарисовать жирафа , нам потребуется зелёный лист бумаги, краски, кисточки,

В начале рисования мы всегда выбираем правильное расположение листа. Как вы думаете, ребята, как правильно лучше положить лист – вертикально или горизонтально?

Дети : вертикально

Воспитатель : А почему?

Дети : Жираф высокий .

Воспитатель : Правильно, ребята, потому что жираф самое высокое животное на земле. Жираф бывает ростом до 6 метров и половина этой высоты приходится на длинную-предлинную шею. Начинаем графически изображать жирафа , берём тонкую кисть и оранжевую краску.

1 нашли середину листа, нарисовали овал –туловище

2 от овала вверх провели две параллельные линии- шею

3 нарисовали овал поменьше- голова

4 от большого овала вниз нарисовали четыре ломанных линии - ноги

Воспитатель : А теперь начинаем превращения : на голове рисуем ушки, рожки. Закругляем переходы от шеи к туловищу, рисуем тонкий хвостик на конце с кисточкой, рисуем ноги, копыта. Раскрашиваем жирафа оранжевой краской . Затем берём кисть потолще и коричневой краской делаем пятна на теле жирафа . Рисуем растения, здесь проявление вашей фантазии.

Воспитатель : Займите свои места. (Звучит запись «Звуки живой природы. Африканская саванна.» дети самостоятельно работают)

.Воспитатель : А сейчас я предлагаю вам пока сохнут работы немного отдохнуть. Давайте вместе с вами поиграем?

Физкультминутка

Дети встают в круг. Воспитатель включает музыкальное сопровождение.

У жирафов – пятна

У жирафов – пятна , пятна, пятна, пятнышки везде.

(Похлопывают себя) .

(Показывают части тела) .

У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде,

(Пощипывают себя) .

На лбу, ушах, на шее, на локтях,

Есть на носу, на животах, коленях и носках.

(Показывают части тела) .

У котят есть шерстка, шерстка, шерстка, шерсточка везде.

(Делают стряхивающие движения) .

На лбу, ушах, на шее, на локтях,

Есть на носу, на животах, коленях и носках.

(Показывают части тела) .

А у зебры есть полоски, есть полосочки везде,

А у зебры есть полоски, есть полосочки везде.

(Показывают полоски) .

На лбу, ушах, на шее, на локтях,

Есть на носу, на животах, коленях и носках.

Воспитатель : Давайте с вами ещё раз вспомним животных Африки

Дидактическая игра «Добавь словечко» .

(Педагог называет определение, дети угадывают, что это за зверь) .

Педагог : На пальмах прыгают ловкие, длиннохвостые…

Дети Обезьяны.

Педагог : Можно встретить больших толстокожих…

Дети : Бегемотов.

Педагог : Сильные гривастые…

Дети : Львы.

Педагог : Пугливые, быстрые, полосатые…

Дети : Зебры.

Педагог : Пятнистые, длинношеие…

Дети : Жирафы .

Педагог : Зелёные, зубастые, для всех опасные…

Дети : Крокодилы.

Педагог : Выносливые двугорбые…

Дети : Верблюды.

Педагог : Водятся в Африке медлительные, коротконогие…

Дети : Черепахи.

Педагог : И ещё огромные, сильные…

Дети : Слоны.

Воспитатель : Молодцы, дети, присаживаемся на свои места, доделываем работы. (самостоятельная работа детей, помощь воспитателя)

Воспитатель : Ну вот, наши жирафы совсем готовы . И мне кажется, что они очень хотят подружиться. Ребята, а давайте соберем наших жирафов всех вместе вот на этой замечательной полянке. (оформление выставки на двух столах)

Воспитатель : Давайте, скорее, познакомимся с нашими жирафами . Расскажите нам о своих рисунках.

(Дети, по -очереди, рассказывают о своем жирафе .)

Воспитатель : Ребята, мне очень понравились все рисунки. Вы молодцы!

Занятие окончено. Убираем рабочие места.

Уже нарисовал +4 Хочу нарисовать +4 Спасибо +47

Здравствуйте ребята! Сейчас вы научитесь рисовать жирафа карандашом поэтапно. Мы собрали для вас несколько поэтапных уроков, вы можете выбрал любой и преступить к рисованию.

Как нарисовать жирафа в полный рост поэтапно

Видео урок: как нарисовать жирафа поэтапно

Как нарисовать лежащего жирафа карандашом поэтапно


Как нарисовать голову жирафа поэтапно

В этом пошаговом фото уроке для начинающих, вы узнаете как нарисовать голову жирафа карандашами и чёрной ручкой на бумаге поэтапно.
Для урока Вам понадобиться мягкий карандаш, твердый карандаш и чёрная ручка.
Урок состоит из 4 шагов с фото.


Как легко нарисовать жирафа поэтапно ребенку

У жирафа всего семь шейных позвонков, как у маленького хомячка. На короткой дистанции он легко обгонит скаковую лошадь, а спит всего час в сутки. Само слово «жираф» означает «нарядный» – и как раз такого мы сегодня и нарисуем! Кстати, у меня для вас заготовлено целых два жирафа, но об этом чуть позже Поехали…

  • Шаг 1

    Начнем как обычно – с уха:

  • Шаг 2

    Рожки у жирафа типа маленьких подосиновиков: рисуем первый…

  • Шаг 3

    …макушку…

  • Шаг 4

    …второй рог и ухо.

  • Шаг 5

    Дорисовываем голову. Скосите ее влево – наш жираф будет стоять вполоборота:

  • Шаг 6

    Рисуем в ушах закорючки:

  • Шаг 7

    Теперь рисуем улыбку – почти параллельно контуру головы. Жираф стоит чуть боком, помните?

  • Шаг 8

    Глаза и ноздри сдвигаем к левому краю жирафьего лица. Глаза-черточки рисуем не вертикально, а чуть наискось (но по-прежнему параллельно!):

  • Шаг 9

    Тааак, голова готова. Теперь тело: рисуем вот такую загогулю в полный рост. Если вас смущает, что жираф похож на детскую горку, напомню, что жираф – это не лошадь с длинной шеей, он именно такой холмисто-горбатой формы.

  • Шаг 10

    До того же самого уровня опускаем почти вертикальную линию слева: смотрите, чтобы шея была не слишком толстой и не слишком тонкой. «Почти вертикальную» – то есть можете сделать ее чуть изогнутой, делу не повредит:

  • Шаг 11

    Рисуем вертикально-прямоугольные передние ноги (типа как у коровы), они у нас стоят рядышком:

  • Шаг 12

    А потом делаем вот такую арку – намного шире, но такой же высоты. Обратите внимание – у нас появляется задняя нога; сделайте ее такой же ширины.

  • Шаг 13

    Рисуем животик! Не пивное пузо, а маленький такой симпатичный животик а-ля красавица Востока:

  • Шаг 14

    И уже из-за животика у нас появляется последняя нога:

  • Шаг 15

    Копыта и пятна по всему организму (кроме животика, хотя дело ваше). И наконец хвостик с кисточкой: Сказать, что жираф позитивный – ничего не сказать Думаю, всемирная ассоциация художников-жирафистов может нами гордиться. Правда, поначалу может получиться немного неуклюже, и здесь есть маленький секрет: придется поднапрячь глазомер и соблюсти примерные пропорции. После этого можно смело вешать на стенку и лет через десять продать за тыщу мильенов. Как я уже сказал, жирафов будет два. Сегодня мы рисовали обычного жирафа, который ходит на четырех ногах и лопает ветки, а в следующий раз нарисуем жирафика, который ходит на двух ногах и вполне способен сидеть и распивать чаи с ежиком и собачкой. Сказочного, в общем, жирафа. Не побоюсь этого слова, антропоморфного Павел Линицкий, автор проекта «Рисуем сами»