Огурец на столе. Польза и вред для организма человека. Чем полезны огурцы

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Об огурцах мы знаем много чего. Часто употребляем их в пищу, добавляем в салаты, консервируем и маринуем, делаем освежающие маски на лицо и под глаза. Этот зеленый овощ — универсальный. Он пригоден не только для поедания, а и для лечебных процедур, благодаря своему составу.

Состав огурца: витамины, микроэлементы, калорийность

Калорийность огурца — не больше 15 ккал на 100 г. Объяснить это можно тем, что на 95% он состоит из воды. Для тех, кто сидит на диете, этот овощ просто незаменимый. В нем практически нет углеводов, жира и белков.

В составе огурца есть ферменты. Они облегчают переваривание пищи животного происхождения, потому часто огурец совмещают с мясными блюдами.

Из микроэлементов в этом овоще больше всего калия . Чуть меньше содержится фосфора, кальция, магния и железа.

Не лишен огурец и витаминов. Он насыщен витаминами С, А, В1 и В2, Р.

Польза огурца

Польза огурца прямо пропорционально связана с его составом. Витамины и минеральные компоненты благосклонно сказываются на функционировании многих органов и систем: печени, сердца и сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и мн. др.

Свежие огурцы

В свежих огурцах высокое содержание клетчатки . Она помогает улучшить моторику кишечника и ускорить переваривание пищи. Так токсины в организме не задерживаются, что немаловажно при постоянных или частых запорах.

Клетчатка противостоит накоплению на стенках сосудов холестерина и образованию бляшек. А это помогает избежать атеросклероза и ишемического заболевания сердца.

Благодаря калию, выведется лишняя жидкость из организма, а значит, отеки спадут. Положительно этот микроэлемент сказывается и на повышенном артериальном давлении.

Наличие йода поможет предотвратить возникновение патологий щитовидной железы.

Соленые, маринованные, квашенные

Соленые огурцы имеют полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они блокируют развитие вредоносных микробов. Наличие в этом блюде молочной кислоты уменьшает количество жиров в крови, что облегчает ее циркуляцию в сосудах. Это помогает снизить высокое давление при гипертонии.

Рассол из огурцов не только улучшает флору кишечника, а и оказывает легкое слабительное воздействие.

Маринованные огурцы помогут разбудить ваш аппетит, потому полезно употреблять их тем, кто желает поправится. Они налаживают работу пищеварительной системы.

Квашенные огурцы обладают теми же свойствами, что и маринованные, и соленые. Но, кроме этого, они усиливают защитную функцию иммунитета.

Сок

Огуречный сок по составу напоминает воду из экологически чистых родников, потому он настолько популярен.

С его помощью происходит регуляция кислотно-щелочного баланса в организме. Выводится лишний натрий и жидкость.

Обратите внимание! Если сок огурца смешать с морковным, то эта смесь является отличным средством при ревматических заболеваниях.

Сок салата, шпината, моркови и огурца в соединении ускорят рост волос и их силу.

Употребление ценного сока из огурца не только понижает артериальное давление, а и помогает в профилактике раковых заболеваний.

Если есть проблемы с зубами или деснами, то помощь окажут полоскания огуречным соком.

Соком также лечат сухой кашель. Для этого к соку добавляют немного меда и принимают внутренне.

В огуречном соке содержится много йода, который легко усваивается. Сок огурца помогает при проблемах со щитовидной железой.

Салат из огурцов

Огурец частый гость на столе, особенно в сезон созревания. Мы его не просто едим, а добавляем в самые разные салаты. От такого нежного по вкусу и невероятно ароматного овоща любое блюдо только выиграет.

Добавляя в салаты огурцы, вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ не только из этого овоща, а из других компонентов в блюде.

Если огуречный салат употреблять вместе с мясом или другой калорийной пищей, то она переварится намного быстрее и легче.

Чем полезны огурцы?

Огурцы употреблять полезно практически всем без ограничения. Но есть особенности, которые важны для каждого пола, возраста или периода.

Для организма женщины

Огурцы для женщины — это способ похудеть и выглядеть всегда молодо и свежо.

Этот овощ используется во время диеты, чтобы избавить организм от лишней воды и вместе с ней вывести жировые отложения.

Маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей не оставят равнодушной ни одну женщину. Для того, чтобы всегда выглядеть идеально не нужно бежать в магазин за дорогой косметикой, ведь в вашем холодильнике есть парочка свежих огурчиков.

Регулярные маски, протирания, компрессы из огурцов помогут сделать кожу упругой, молодой и дышащей.

Для организма мужчины

Полезное влияние огурцов на мужской организм схоже с влиянием овоща на женский организм.

Еще одним плюсом в употреблении свежих огурцов является то, что регулярный прием сока из огурца помогает избежать облысения.

Для детей

Для детей огурец важен, поскольку регулярное его употребление позволяет избежать развития анемии из-за дефицита кремния.

В нем содержится калий, а он просто необходим для крепкой нервной системы и уравновешенной психики крохи.

Обратите внимание! Огурец регулирует обменные процессы в кишечнике, делает иммунитет более стойким и укрепляет мышечную и костную ткани ребенка.

Наличие йода защищает щитовидную железу и предотвращает все вытекающие последствия при нехватке этого элемента.

Первый раз дать ребенку попробовать огурец педиатры рекомендуют не раньше года, поскольку желудок еще не способен справится с перевариванием овоща.

Для беременных

Для беременной женщины невероятно важно, чтобы водно-солевой баланс был в норме. В этом ей поможет огурец, в составе которого есть калий. Он помогает выводить лишнюю воду из тканей и не накапливаться ей снова в чрезмерном количестве.

Во время беременности возникают проблемы с опорожнением кишечника. Вследствие этого женщину беспокоят запоры. Наладить естественный процесс можно с помощью свежего огурца, поскольку он действует, как легкое слабительное .

Также огурец очищает организм от вредных веществ, что важно в период беременности.

Для лица

Польза огурца явна не только при потреблении во внутрь, но и при наружном использовании. Благодаря способности запускать процесс регенерации кожных клеток, этот овощ включают в состав самых разных косметических средств по уходу за кожей тела от головы до пят.

В домашних условиях очень просто провести косметическую процедуру по омоложению лица. Достаточно будет того, что вы протрете лицо кружочком огурчика или наложите их на проблемные зоны.

С помощью таких простых масок вы сможете отбелить кожу, сделать менее заметной пигментацию и веснушки.

Огурец прекрасно подходит для эпидермиса жирного типа в качестве очищающего средства. Сухую кожу он увлажнит и омолодит.

Также огуречные примочки помогут избавиться от отеков, синих кругов под глазами и ощущения усталости.

Противопоказания и вред огурца для здоровья

Из-за сильного мочегонного воздействия свежие огурцы нельзя есть людям с камнями в почках, язвой желудка и энтероколитами.

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

В 16 веке огурец попал на Русь и с тех пор народ его полюбил и причислил к любимым продуктам питания. А народная медицина причислила огурец к общеукрепляющим средствам. Древние авторы писал о том, что огурец может утолить жажду.


Издавна огурец является важным продуктом, о чем свидетельствует как народная мудрость, народная медицина, так и традиционные праздники, посвященные огурцу, проходящие в разных российских местах.

На огурцы почти не бывает аллергии, так как в их содержании отсутствуют вредные примеси, поэтому их могут употреблять даже люди, страдающие разными аллергическими реакциями.


Огурцы: полезные свойства


Первое что хотелось отметить, так это то, что огурец является вкусным овощем. К тому же для желудка он не тяжелый, а также позволяет человеку регулировать собственный рацион питания. Воды в огурцах 95%, поэтому поджелудочная железа от такой пищи не загружается. Следовательно, огурцы формируют легкое и полезное диетическое питание. И если вы захотите разгрузить поджелудочную железу, достаточно будет подсесть на овсянку и огурцы.


О воде, содержащейся в огурцах, следует рассказать детальнее. Мы только выяснили, что огурец хорошо утоляет голод (своим объемом растягивает стенки желудка, тем самым придавая чувство насыщения), но это далеко не самое ценное в «водном могуществе» огурца. Идея для сброса лишних килограммов проста: это минимальное количество калорий и вдобавок чувство сытости. Однако огуречная вода обладает большей пользой, чем может показаться на первый взгляд.



При ежедневном употреблении огуречного сока вы снизите количество камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Только тут очень важно не переусердствовать, так как избыточное количество сока огурца может спровоцировать движение камней, что чревато осложнениями!


Важным фактором является и наличие в огурцах ионов натрия и калия, что еще больше укрепляет его детоксикационную (очищающую от ядов) способность. В огурцах калия намного больше, нежели натрия (17: 1), что вызывает стойкий, но мягкий мочегонный эффект.


Благодаря огурцу, из организма удаляются вредные вещества, ведь вода, содержащаяся в огурцах, разводит яды (снижает их концентрацию), а благодаря мочегонному эффекту они усиленно выходят из организма. К тому же огуречная клетчатка хорошо адсорбирует (то есть вбирает в себя) яды, которые накопились в кишечнике.


Все вышесказанное, мягкое мочегонное действие и насыщенность калием делает огурцы незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающиеся отеками.


В состав огурцов в большом количестве входят витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), множество ценных минеральных веществ — железа, фосфора, кальция. Огурец является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому весьма полезен при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.


Эффект огурца при туберкулезе подкрепляется тем, что благодаря огурцам лучше усваиваются белки из пищи, поэтому огуречный салат является лучшим и самым полезным гарниром к рыбе или мясу.


100 грамм огурцов содержат 3мкг йода, это конечно мало, однако щитовидная железа практически полностью усваивает йод, содержащийся в огурцах, что в свою очередь является профилактикой заболеваний щитовидной железы.


Кроме того, есть у огурцов свойства, способные помочь улучшить в организме обменные процессы.


Этот овощ низкокалорийный, содержит фолиевую кислоту, которая снижает аппетит. Огурцы содержат инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации в крови уровня сахара, препятствующие изменению углеводов в жиры, благодаря чему огурцы активно используются для борьбы с лишними килограммами и в борьбе с диабетом.


Но это не все целебные свойства, которыми обладают огурцы.


В составе огуречного пюре много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и мягко успокаивает воспаление, поэтому при колитах очень полезно употреблять огурцы.


Косметические свойства огурцов


Огуречный сок:


  • отлично увлажняет кожу;

  • охлаждает кожу;

  • отбеливает кожу;

  • сужает поры;

  • защищает от солнца.

Если кожа склонна к образованию угрей и прыщей, тогда вам следует за полчаса до еды трижды в день съедать один огурец средней величины с кожурой и без соли.


При отеках окологлазной клетчатки (или по-простому, мешки под глазами), следует сделать аппликации (аппликации следует делать на всю поверхность, расположенную около глаз) из свежего сока огурца на 15 минут, и тогда отеки исчезнут, если конечно причиной их появления не являются серьезные заболевания.

kerescan - Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.