Рекомендации по улучшению ассортимента. Разработка рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики на предприятии

1. Ассортимент не очень велик, поэтому стоит расширить ассортимент, как минимум на 2-4 позиции.

2. Стоит улучшить качество обслуживания покупателей.

3. Так же начать рационально заказывать товар, и в первую очередь пополнять запасами товары со склада, а потом уже выставлять вновь пришедший товар или распределить силы работников равномерно на новый товар и на товар со склада.

4. Улучшить бдительность охраны, чтобы уменьшить кражи товара.

5. Проводить различные акции, мероприятия, дегустации для привлечения покупателей.

Для установления удовлетворенности покупателей качеством вкусовых товаров в ТЦ «РИО» гипермаркете «Лента»-118 мной было проведено исследование методом анкетирования покупателей данного гипермаркета. Я разработала анкету.


Заключение

В последнее время ассортимент и объемы реализации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке соленых рыбных товаров, пользующиеся стабильным спросом у потребителя, а особенно к праздничному столу в виде "сельди под шубой" представлены различные их виды.

Покупателю иногда очень трудно выбрать качественную созревшую продукцию из этого большого многообразия. Если ранее были доступны рядовому потребителю только сельдь иваси, да копченая скумбрия, то теперь выбор различных соленых, сушеных, вяленых и копченых рыбных товаров достаточно большой и можно купить от балыка из осетрины до залома и воблы.

У производителя соленых и копченых рыбных товаров возникают соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации за счет продажи несозревшей или перезревшей сельди, несозревшей и недоконченной рыбы и т.п.

Соленая рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход. Обман за счет продажи рыбных товаров с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как лопанец брюшка, затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться те или иные процессы в рыбе. В соленой сельди при безтузлучном хранении могут развиваться личинки сырной мухи. При отсутствии других дефектов, такую сельдь промывают тузлуком и реализуют.

Очень часто встречается фальсификация рыбных товаров. Основные виды фальсификации рыбных товаров, часто встречаемые на рынках России – ассортиментная и сортная.


Ruwikipedia.org

Учебник товароведения

Политика изменения ассортимента может базироваться на двух подходах:

Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

В соответствии с этим, расширение ассортимента может происходить на нескольких уровнях:

Увеличение позиций однородных товаров: завоз новых видов одежды, новых моделей, конфигурации и т. д.;

Внедрение разнородных материалов: развитие новых товарных направлений: поиск новых материалов для одежды;

Повышение уровня качества моделей одежды и совершенствование его оценки с помощью заказа моделей на заводе изготовителе;

Комбинация действий: проведение ассортиментных изменений на двух или трех уровнях одновременно.

Характеристику целесообразности выхода на тот или иной уровень расширения ассортимента необходимо рассматривать с позиции потребности в новых научно-исследовательских разработках и дополнительном финансировании.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на закупку, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Еще один важный элемент улучшения ассортимента и в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе организации предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает продавцу каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из ассортимента состоит в том, что продавец должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где организация работает.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии продажи изделия установить требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат на закупку). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из продаваемой программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если организация не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными товарами, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для организации.

Ассортимент верхней одежды расширяется как за счет создания новых видов одежды на заводах изготовителях где производиться закупка, так и за счет выпуска новых моделей традиционных видов изделия (пальто из нового материала). Например, ассортимент верхней одежды прочное место заняли куртки демисезонные, куртки осенние, шубы из норки, пальто замшевые.

Создание новых моделей одежды- результат постоянной деятельности моделирующих организаций, благодаря которой ассортимент одежды обновляется и расширятся. Огромную роль в развитии и обновлении ассортимента женской верней одежды принадлежит материалам. Производство женской верней одежды из различных материалов, имеющих высокий уровень качества способствует созданию разнообразных новых изделий для более полного удовлетворения потребителей. Оптимизации ассортимента должна базироваться на научной основе, учитывая реальные и разумные потребности.

Также существуют два основных вида причин невыполнения плана по ассортименту: внешние и внутренние. К внешним причинам относятся изменение спроса на отдельные виды товаров, состояния материально-технического обеспечения и т.д. Внутренние причины – это недостатки в ассортименте товара, простои, аварии, недостатки в системе управления.


Раздел 4 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

4.1 Структура товарооборота

Проанализировав товарооборот ИП Колпакова Т.И можно слать вывод, что предложенные мероприятия имеют важное значение для увеличения товарооборота.

Определён удельный вес групп товаров:

Удел. вес =

За 2007 год верхняя одежда

Удел. вес = = 34,5 %

верхняя одежда шубы

Удел. вес = % (1)

аксессуары

Удел. вес = = 4,5 % (1)

За 2008 год верхняя одежда


Удел. вес = = 30 % (1)

верхняя одежда шубы

Удел. вес = = 66,5 % (1)

аксессуары

Удел. вес = = 3,5 % (1)

За 2009 год верхняя одежда текстиль

Удел. вес = = 32 % (1)

верхняя одежда шубы

Удел. вес = = 64% (1)

аксессуары

Удел. вес = = 4 % (1)

Анализ структуры товарооборота показал что, ассортимент в отделе женская одежда постоянно изменяется и пополняется все новыми товарами. За счет ассортимента повышается и товарооборот. Наиболее полный ассортимент представлен верхней женской одеждой так как его наиболее активнее приобретают покупатели, поэтому от ассортимента верхней одежды зависит и прибыль предприятия. А остальные товары в отделах женской одежды представлены в меньшем количестве, но ассортимент тоже постоянно пополняется.Так аксессуары в соответствие с этим должны пополнять ассортимент товаров более разнообразными видами и новинками.

РК «Spark» - рекламная компания, действующая на рынке рекламных услуг города Мурманска. Было разработано предложение о размещении рекламных листовок магазина «Панда» в общественном транспорте, в печатных изданиях и каталогах. Таким образом, стоимость 1 дня составляет 360 рублей.

360*30 =10800 рублей в месяц

10800*12 =129600 рублей в год

Приобретен билборд стоимостью 7500 рублей. Также изготовлена флюорисцентная вывеска стоимостью 3000 рублей.

129600+7500+3000=140100 рублей.

4.3 Расчет рентабельности проекта

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

где, Rт - рентабельность

П – сумма

Т- обьем товарооборота

За 2007 год

Rт = % (1)

За 2008 год

Rт = % (1)

Rт = % (1)

Следовательно, можно сделать такой вывод, что прибыль с каждым годом растет за счет покупательского спроса женской одежды так же и увеличивается за счет прибыли и рентабельность отделов. За три года прибыль возврасла более чем в два раза, отделы стали намного рентабельнее по сравнению 2008 годом. Результаты деятельности отделов женской одежды имеют положительную динамику, в частности чистая прибыль увеличилась за анализируемый период на 1450000 тыс.руб. Анализ показателей рентабельности свидетельствует об эффективности предложенных мероприятий.


Заключение

В процессе развития российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля.

Розничная торговля – это торговля продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве для личного (некоммерческого) использования потребителя. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям.

На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызванные применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры торговли.

Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Целью данного дипломного проекта являлась разработка программы развития коммерческой деятельности на примере ИП Колпакова Т.И.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Проанализирована текущая деятельность ИП Колпакова Т.И.;

Выявлены и проанализированы недостатки в деятельности ИП Колпакова Т.И.;

Были выявлены следующие недостатки:

Отсутствие основ мерчиндазинга в деятельности ИП Колпакова Т.И.;

Не оптимизирована работа с поставщиками;

Не эффективный метод подбора ассортимента товаров;

На основе анализа коммерческой деятельности, были выдвинуты предложения по ее совершенствованию, такие как:

Расширение ассортимента продукции;

Использование методов мерчендазинга;

Рационализирование работы с поставщиками;

В дипломной работе проведен расчёт эффективности совершенствования коммерческой деятельности ИП Колпакова Т.И. , который показал, что предложенные изменения положительным образом повлияют на факторы внутренней среды предприятия таких как: ассортимент продукции, удовлетворение покупательского спроса.

Выдвинутые решения предложены для реализации руководству ИП Колпакова Т.И. в качестве инструмента, для повышения устойчивости предприятия.

В заключении необходимо подчеркнуть, что проведение изменений в сфере менеджмента может служить серьезным механизмом поддержки и развития деятельности предприятия, таким образом, цель данного дипломного проекта достигнута.


Список использованных источников

1. Асаул, А. Н. Экономика недвижимости: учебник для вузов / А. Н. Асаул; Рос. акад. наук, Инт-т проблем регион. экономики. – СПб. : Гуманистика, 2003. – 405 с.

2. Алексеев, Н. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. / Н. С. Алексеев – М. : Прогресс, переиздание, 2004. – 635 с.

3. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынков./ И. С. Березин, - Москва: Русская деловая литература, 2001. - 416 с.

4. Брагин Л.А. Торговое дело./ Л.А. Брагин,- экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007.-325 c.

5. Брагин Л.А. Торговое дело./ Л.А. Брагин,- экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007.-325 c.

6. Балабанов, И. Т. Экономика недвижимости: учеб. пособие / И. Т. Балабанов. – СПб. : Питер, 2004. – 207 с.

7. Батяев, А. А. Справочник риелтора / А. А. Батяев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 130 с.

8. Бодди, Д. Основы менеджмента / Д. Бодди, Пэйтон, Р. ; пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. - СПб. : Питер, 1999. – 816 с.

9. Виханский, О. С. Стратегическое управление: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / О. С. Виханский. - М. : Гардарики, 2002. - 296 с.

10. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности./ В.М. Власова - М.: “Финансы и статистика”, 2002.-236 c.

11. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд. учебник / О. С. Виханский. – М. : Гардарики, 1996. – 416 с.

12. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. - М. : Финпресс, 1998. – 416 с.

13. Голощапов, Н. А. Недвижимость: Словарь – справочник / Н. А. Голощапов, С. И. Помазкова. – М. : ИТРК РСПП, 2000. – 424 с.

14. Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. Учебник/ В.А. Гиркин М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. - 230 с.

15. Грибовский, С. В. Оценка доходной недвижимости: учеб. пособие для вузов / С. В. Грибовский. – СПб. : Питер, 2001. – 336 с.

16. Горемыкин, В. А. Экономика недвижимости: учебник для вузов / В. А. Горемыкин. – 3-изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2003. – 836 с.

17. Кущенко, В. В. Девелопмент. Современная концепция развития недвижимости / В. В. Кущенко; Всерос. гос. налог. акад. М-ва РФ по налогам и сборам. – М. : Норма, 2005 – 367 с.

18. Красовский, Ю. Д. Организационное поведение: учеб. пособие для вузов / Ю. Д. Красовский. – М. : ЮНИТИ, 2003. – 472 с.

19. Коваленко, П. А. Сделки с недвижимостью: как выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости / П. А. Коваленко. – М. : Эксмо, 2009. – 192 с.

20. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер; пер с англ. ; под. ред. Л. А. Волковой, Ю. Н. Капттуревского. – СПб: Питер, 2001. – 752с.

21. Максимов, С. Н. Основы предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. : учебник для вузов / С. Н. Максимов. – СПб. : Питер, 2000. – 263 с.

22. Рахман, И. А. Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика / И. А. Рахман. – М. : Экономика, 2000. – 294 с.

23. Соломон, М. Р. Поведение потребителя. Искусство и наука побеждать на рынке / М. Р. Соломон. ; пер. с англ. – СПб. : ДиаСофтЮП, 2003. – 784 с.

25. Юнацкевич, П. И. Маркетинг недвижимости: учеб. пособие / П. И. Юнацкевич; под. ред. А. Н. Мошинова. – СПб. : Сентябрь, 2002. – 264 с.

26. Сделки с недвижимостью: учеб. пособие / В. Г. Шебалин, О. К. Самохина, Е. Г. Шамонова, А. К. Кузьмина - М. : Омега-Л, 2006. – 210 с.

27. Оценка недвижимости: учебник для вузов / под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой; Финансовая академия при Правительстве РФ, Ин-т проф. оценки. – М. : Финансы и Статистика, 2005. – 492 с.

Законодательные материалы

28. Водный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега– Л, 2007. – 64 с.

29. Градостроительный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега-Л, - 2009. – 101 с.

30. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : СПС Гарант, - 2008. – 211 с.

31. Жилищный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Кит, 2007. – 112 с.

32. Земельный кодекс РФ: офиц. текст. – М. : Омега-Л, 2007. – 120 с.

33. Лесной кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега-Л, 2009. – 48 с.

Электронные ресурсы

34. О недрах [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 20.02.1992 г. № 2395-1 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/nedr/ (21.05.2009).

35. О приватизации жилищного фонда в РФ [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. №1541-1 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/privat/ (21.05.2009).

36. О залоге [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 19.07.2007 г. №197 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=70029

37. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 23.11.2007 г. №268 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72743

38. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 08.08.2001 г. №128 – КонсультантПлюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/license/

39. Исследования по отраслям [Электронный ресурс] / РБК: [сайт]. URL: http://marketing.rbc.ru/

40. ООО «Квартирный вопрос» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.kv51.ru

41. ООО «Форос Недвижимость» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.foros.inc.ru

42. ООО «Риэлт» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.rieltnet.ru






Или места установки банкомата; в каком варианте, и на каких условиях предполагается работа с конкретным клиентом или другим банком. По мере развития в России электронных платежных систем актуальными становятся и вопросы налогообложения операций по пластиковым картам, вопросы экономического обеспечения тарифной политики банков и д.р. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо...




Только диверсифицировать предоставляемые российскими банками кредитные продукты коммерческими банками, с целью разработки эффективной кредитной политики, но и снизить кредитные риски. 2. Кредитная политика коммерческого банка Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» 2.1 Анализ организации кредитования коммерческим банком Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк...

1.1Общие сведения о предприятии

1.2 Анализ ассортимента реализуемых товаров в торговой сети компании «Простор»

1.3 Недостатки и преимущества применяемых методов продаж

2. Анализ среды организации

2.1Анализ микросреды

2.1 Факторы микросреды, оказавшие влияние на деятельность фирмы за последние три года

3. Разработка мероприятий по совершенствованию методов продаж и расширению ассортимента в розничном магазине компании «Простор»

3.1Разработка мероприятий по расширению ассортимента

3.2 Расчет эффективности внедрения системы самообслуживания

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Правильная организация работы предприятия относительно применяемых методов продаж и предлагаемого к продаже ассортимента продукции самым прямым образом влияет на величину его товарооборота и, как следствие, на результат всей финансовой деятельности фирмы.

Анализ соответствия предлагаемого ассортимента товаров запросам постоянных покупателей магазина является важной задачей маркетингового отдела компании. Зачем позволять покупателю совершать покупки в соседних магазинах-конкурентах, пусть даже это совершенно мелочные покупки (например спички, или йогурт), но руководству необходимо понимать, что даже короткое по времени присутствие покупателей в магазине может стимулировать его на совершение еще одной покупки, ведь давно известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем более высока вероятность совершения им покупки. Из этого следует, что необходимо вести постоянный учет спроса покупателей, на основании которого можно будет принимать решения о расширении либо корректировки ассортимента.

Также, важным моментом в организации работы любого предприятия является система применяемых методов продаж. Особенно актуально это для больших современных супермаркетов и универмагом, где всегда очень большой поток покупателей. В настоящее время эффективным методом продажи становится самообслуживание.

К сожалению, в нашем городе еще мало магазинов, которые применяют этот метод, или по крайней мере, которые применяют этот метод успешно.

Так, в работе будет предпринята попытка применить метод самообслуживания в действующем магазине и расширить имеющийся ассортимент на основе проведенного анализа.


1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общие сведения о предприятии

В данной работе рассматривается деятельность компании «Простор», которая уже 5 лет (с 1996 г.) занимается поставкой и продажей продуктов питания оптом и в розницу.

Компания простор имеет широкую сбытовую сеть:

г. Благовещенск - база ОПС, база «Бакалея», база «Дружба», оптовый склад;

В г. Белогорске, Свободном, Тынде, в п. Новобурейском.

Розничную:

г. Благовещенск – 4 магазина по адресам:

ул. Мухина, 150-А; ул. Комсомольская, 11; ул. Студенческая 45/5; ул. Театральная, 94;

В г. Белогорск, Свободный, Райчихинск, в п. Новобурейском.

Административные помещения и главный склад расположен по адресу: г. Благовещенск, ул. Мухина, 150-А. Здесь же расположен и самый большой магазин – «Простор», торговая площадь которого составляет около 200 кв. м. Далее, в курсовой работе будет рассматриваться именно этот магазин.

1.2. Анализ ассортимента реализуемых товаров

Главной характеристикой организации является предлагаемый к продаже ассортимент. Для того, чтобы вяснить, какие товары хочет видеть покупатель на витринах этого магазина, по каким цена, на какие услуги покупатель рассчитывает, необходимо:

а) провести мини-опрос среди покупателей;

б) проанализировать предлагаемый ассортимент в близлежащих магазинах-конкурентах.

По итогам полученных результатов можно будет разработать конкретные рекомендации по расширению ассортимента и применяемых методов продаж.

Анкета мини-опроса была разработана совместно с маркетологом фирмы, и содержала следующие вопросы:

Как часто вы совершаете покупки в этом магазине?

Очень часто (5-6 раз в неделю) – 32 %;

Часто (3-4 раза в неделю) – 54 %;

Редко (1-2 раза в неделю) – 8 %

Я случайный покупатель – 6 % (см. рис. 1).


Частота совершения покупок в магазине
Рис. 1

Какие товары вы обычно приобретаете в этом магазине?

Молочные продукты – 27 %;

Консервы – 12 %;

Хлебобулочные изделия – 59 %;

Спиртные напитки – 23 %;

Овощи, фрукты – 18 %;

Колбасные изделия – 41 %;

Крупы, муку – 30 %;

Другие продукты – 64 % (см. рис. 2).

Какие товары обычно приобретают


Рис. 2

Какие еще товары (услуги) вы бы хотели приобретать в этом магазине? (Опрашиваемым разрешалось указать несколько пунктов).

Товары бытовой химии – 31 %;

Конфеты (на развес) – 19 %;

Прокат видеокассет – 56 %;

Дорогие спиртные напитки (коньяк, виски и т.п.) – 3 %

Аптечные товары – 17 %;

Торты – 22 %;

Другое – 17 % (в категории «другое» наиболее часто встречались пожелания о расширении в магазине ассортимента приправ, соусов, растительных масел, плавленых сырков и телефонных карточек) (см. рис. 3).


Какие товары (услуги) хотели бы приобретать в этом магазине



Рис. 3

Рядом с магазином находятся еще два магазина. Чем вас привлекает этот магазин? (Опрашиваемым разрешалось указать несколько пунктов).

Низкими ценами – 53 %;

Более широким ассортиментом – 46 %;

Качеством обслуживания – 35 %

Другое – 27 % (см. рис. 4).


Рис. 5

Опрос проводился в течение двух дней, силами маркетингового отдела компании. Всего было опрошено 120 покупателей, из них 68 % женщин, 32 % мужчин. В опросе покупателей также учитывался их возраст и доход.

В качестве поощрения каждому принявшему участие в опросе был подарен чупа-чупс.

Ассортимент в близлежащих магазинах-конкурентах более узкий и не глубокий, вследствие их маленьких торговых площадей. Поэтому, целесообразно буде провести выборочный анализ цен на некоторые товары.

Для анализа ассортимента по ценам выберем следующие продукты (см. таблицу 1).


Таблица 1 – Сравнительный анализ цен на продукты

При анализе ассортимента двух близлежащих магазинов-конкурентов, выяснилось, что магазин компании «Простор» обладает явными конкурентными преимуществами, а именно:

Более большими торговыми площадями, и как следствие, более широким ассортиментом продуктов;

В магазине «Простор» более низкие цены, что несомненно является решающим фактором при совершении большинства покупок;

В исследуемом магазине более высокий уровень обслуживания покупателей (внешнее оформление, оформление торгового зала, культура продавцов, наличие фирменного стиля (упаковочные пакеты, фирменные наклейки, плакаты, и т.п.).

1.3 Недостатки и преимущества применяемых методов продаж и существующего ассортимента в магазине

Таким образом, в результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1) необходимо расширить имеющийся ассортимент продаваемых продуктов (услуг), а именно:

Организовать доставку свежих тортов, возможна также организация приемки заказов на выполнение тортов от населения;

Включить в ассортимент алкогольных напитков дорогие сорта коньяков, виски и т.п.;

Расширить ассортимент продаваемых на развес конфет. Дело в том, что в настоящее время в основном в магазине продаются конфеты в подарочных коробках, ассортимент карамели и мармеладных конфет очень узкий;

Так как магазин расположен в отдалении от центра, а район расположения магазина является своего рода микрорайоном, руководству магазина необходимо подумать над возможностью создания отдела проката видеокассет и созданием аптечного киоска, хотя бы с минимальным ассортиментом продукции;

Для создания отдела бытовой химии в магазине необходимо провести более детальный анализ потребностей покупателей, так как в самом близком расположении от магазина находится специализированный магазин бытовой химии.

2) вследствие постоянных очередей, для увеличения пропускной способности покупателей, а также, учитывая пожелания самих покупателей, необходимо подумать о смене имеющегося метода продажи в магазине на метод самообслуживания. Конечно, переорганизация торгового зала магазина под зал самообслуживания потребует некоторых материальных затрат. Экономический расчет эффективности применения метода самообслуживания в магазине «Простор» будет представлен в 3 части работы.

Ассортимент кафе «Московское» включает блюда общеевропейской кухни, и достаточно оптимален по сырьевому набору и способам тепловой обработки, нет так называемой «перенасыщенности меню», что значительно облегчает выбор потребителям. Главная ставка кафе не на широту ассортимента, а на высокое качество блюд.

Текст меню кафе можно дополнить литературными текстами и фотографиями блюд.

Залог популярности и прибыльности любого предприятия - искусство менять меню настолько часто, чтобы не успевать надоедать потребителям одним и тем же перечнем блюд, но и не отказываться от фирменных предложений и своеобразной классики, пользующейся устойчивым спросом. Оставаться статичными, невосприимчивыми к переменам - значит терять потребителей. При том количестве ресторанов, кафе и баров, которые открываются в настоящее время, однообразие и постоянство ассортимента вряд ли добавят предприятию популярности. Внесение изменений в меню, которое считается визитной карточкой любого предприятия питания, - самый простой путь преобразования, не требующий ни серьёзных дополнительных затрат, ни привлечения нового производственного персонала, ни остановки в работе.

В каждом предприятии по-разному подходят к кулинарным преобразованиям. Одни вносят изменения в меню практически еженедельно (в т.ч. "блюдо дня"; еженедельное специальное предложение от шеф-повара, включающее одно или несколько новых блюд), другие изменяют рецептуру и оформление обозначенных в меню блюд и предлагают потребителям что-то новое раз в два-три месяца (что характерно для кафе «Московское»), третьи регулярно вносят в меню сезонные новинки (частичные сезонные изменения меню).

В кафе «Московское» нет сезонного колебания меню, несмотря на то, что с конца весны практически все предприятия переходят на летнюю кухню: нежирные горячие блюда из рыбы, птицы и морепродуктов с лёгкими низкокалорийными соусами, жаренные на гриле мясо и рыба, холодные супы, разнообразные холодные закуски (в том числе свежие овощные и фруктовые салаты), всевозможные блюда из овощей, разнообразные холодные смешанные напитки с использованием натуральных соков и морсов, чай и кофе со льдом. Блюда содержат много зелени. Заметнее всего сезонные изменения отражаются на летнем меню: фруктовые и ягодные десерты, желе и муссы, молочные и фруктовые коктейли, сезонные ягоды, мороженое и десерты из него пользуются устойчивым спросом. Летом спрос на мороженое повышается более чем вдвое. Мороженое подаётся или в чистом виде, или в составе десертных блюд и коктейлей. Не являясь основным блюдом меню, мороженое приносит предприятиям ощутимую прибыль (во многих случаях более 300%), что тем более заметно летом.

Большим спросом в жаркие дни пользуются холодные супы: в летнем меню многих предприятий можно увидеть окрошку, свекольник или сладкие супы из свежих плодов, ягод или цитрусовых, а также национальные блюда, например, испанский гаспаччо. Сезонные ягоды используются как в оформлении, так и в приготовлении блюд, и всё чаще - для приготовления свежих соков. Свежие соки готовят не только из ягод и фруктов, но и из овощей (моркови, огурцов).

В летний период, когда на рынке появляются свежие фрукты, овощи, грибы, закупочная цена их снижается, и себестоимость летних блюд оказывается в среднем на 30-40% ниже, чем зимних.

Кафе «Московское» необходимо также ориентироваться на сезон года. Это способствует разнообразию меню и возможном увеличении некоторых групп блюд в зависимости от сезона года. Например, в летнее время кафе необходимо расширять ассортимент мороженого.

Летний сезон - время спада на ресторанном рынке. Количество посетителей резко сокращается. Чем больше разнообразных блюд включено в летнее меню, тем выше вероятность того, что потребители найдут в нём блюда, отвечающие их предпочтениям.

Можно выделить специальную летнюю страничку в меню.

Сезонная особенность подбора ассортимента связана и с экономическими причинами и возможностью закупки тех или иных продуктов в разное время года по разным ценам. Ценовая политика предприятия предполагает определённый уровень цен в меню в течение всего года. Поэтому замена одних блюд другими нередко связана с колебанием закупочной стоимости продуктов. На переменах в меню отражаются сезонный вылов рыбы и морепродуктов, появление на рынке недорогих свежих грибов и местных ягод, урожай овощей и фруктов.

Об изменениях в меню следует сообщать потребителям: помещать информацию о новых блюдах в разделе меню "Блюда от шеф-повара", на доске у барной стойки, стикерсах на столах: эта информация будет замечена гораздо раньше, чем просто вписанные в меню новые блюда. Предложение кулинарных новинок в первую неделю после их появления по себестоимости или в один из дней бесплатно в виде дегустационных порций принесёт предприятию значительный доход.

Гастрономическая концепция предприятия должна быть подчинена законам рынка. Из меню кафе должны исчезать блюда, пользующиеся плохим спросом (данные блюда были выявлены в ходе изучения реализованного спроса). На основании ежемесячного анализа продаж в меню должны вноситься коррективы, и заменяться блюда с высокой себестоимостью, пользующиеся у посетителей минимальным спросом.

При составлении банкетного меню предприятия в последнее время практикуют предложение "специальных блюд" или "блюд на заказ", "блюд на заказ по любому рецепту" (чаще всего это запечённые целиком осетры, поросята, дичь и пр.); в некоторых случаях можно варьировать размеры порций. Украшением банкетного стола выступают фруктовые композиции.

Формирование ассортимента продукции и составление меню предприятий общественного питания должно осуществляться на основании данных маркетинговых исследований, которые в кафе «Московское» не проводятся.

При крайней ограниченности и неиспользованности первичной информации о клиентах (то есть отрывочных сведений о поведении и мнений клиентов, поступающих от необученного персонала) в общественном питании, вторичная информация о потребительском контингенте отсутствует вовсе. Под вторичной маркетинговой информацией в данном случае понимается точный анализ статистики и динамики продаж, а также оперативно-экспериментальное управление ценами и рекламой.

Получение первичной и вторичной информации о рынке должно быть единым, взаимосвязанным процессом, представляющим собой следующее:

  • - изучение потребительского поведения;
  • - изучение статистики продаж (отдельных ассортиментных позиций, типовых комбинаций блюд и напитков, ценовых показателей, расчёт пропорции "продукт - реклама - цена - качество - спрос");
  • - сравнительная оценка активности предложения (активность рекомендаций заданных блюд и напитков через обслуживающий персонал, удельный вес внутренней рекламы и средств наглядного оповещения клиентов);
  • - проведение маркетинговых опросов;
  • - анализ рейтинга популярности торговой концепции предприятия в ряду сходных концепций;
  • - анализ цен на сходные по качеству блюда и напитки к максимального числа конкурентов с учётом сравнения всего ряда конкурентных преимуществ в области рекламы и сервиса;
  • - экспериментальное предложение (ввод новых ассортиментных позиций и тематических меню и программ);
  • - оценка эффективности проведения дегустаций, рекламных презентаций и ввода специальных ценовых предложений;
  • - оценка возможностей для разработки новой продукции с учётом позитивной реакции клиентов на экспериментальный ассортимент (поиск новых поставщиков, технологического оборудования, новых форм обслуживания);
  • - адресное интервьюирование (в основном касающееся потенциальных крупных заказчиков);
  • - регистрация спонтанных оценок клиентами качества и потенциальных возможностей предприятия.

В качестве стимула к заполнению анкет потребителям может быть предложен определённый подарок или купон на скидку, которые вручают вместе со счётом в обмен на заполненный листок.

В ходе анализа потребительского сегмента было выявлено, что услуги кафе направлены в основном на средний ценовой сегмент. Для того, чтобы сделать доступными «дорогостоящие» блюда кафе для данного ценового сегмента необходимо предусмотреть блюда с несколькими выходами. Соответственно, чем меньше выход, тем ниже цена на блюдо, и тем доступнее оно для среднего ценового сегмента.

Управление товарным ассортиментом является одним из основных направлений деятельности каждой фирмы. Данное направление особенно имеет важное значение в условиях перехода к рыночной экономике, когда к продукции со стороны клиента оказывается повышенное внимание к качеству, а также ассортименту. От эффективности работы с производимой продукцией зависит большое количество различных экономических показателей фирмы и рыночная доля. Анализируя мировой опыт, можно сделать вывод, что лидерство в конкурентной борьбе получит именно тот, кто в наибольшей степени является компетентным в управлении ассортиментом, а также владеет методами ее реализации.

Планирование и управление ассортиментом товаров ООО «Ял» представляет собой неотъемлемую часть отдела маркетинга. Даже заранее продуманные планы сбыта и рекламы не в состоянии исключить последствия сделанных ошибок, которые были допущены гораздо раньше, еще при планировании товарного ассортимента.

Разработка ассортиментной концепции предшествует формированию ассортимента. Это направленное построение оптимального товарного предложения, построение улучшенной ассортиментной структуры, за основу в этом случае следует принимать требования клиентов, а также необходимость в обеспечении наиболее эффективным использованием фирмой финансовых, технологических, а также иных ресурсов для того, чтобы производить и продавать товары с низкими издержками.

Ассортиментная концепция ООО «Ял» - это система показателей, которые характеризуют возможности лучшего развития ассортимента различной продукции. К данным показателям можно отнести: частоту и уровень обновления ассортимента, разнообразие видов продукции, уровень и соотношения цен на продукцию данного вида и другое.

Если необходимо разработать систему формирования ассортимента товаров ООО «Ял», то она будет состоять из следующих основных моментов:

  • 1) определить текущие и перспективные потребностей клиентов, проанализировать способы использования определенных товаров и особенностей поведения клиентов, критически оценить продаваемые и выпускаемые торговой сетью товары в том же ассортименте с позиции клиента;
  • 2) оценить существующие аналоги конкурентов по тем же направлениям;
  • 3) решить вопросы, какие товары следует добавить в ассортимент, а какие необходимо исключить из него по причине изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать товары с помощью других направлений производства фирмы, которые выходят за рамки её сложившегося профиля;
  • 4) рассмотреть предложения о создании новой продукции, усовершенствовании существующей, а также о новых способах и областях применения продукции;
  • 5) провести испытания товаров с учетом потенциальных клиентов с целью выяснения соответствия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д.

В целях совершенствования процесса управления ассортиментом продовольственных товаров для ООО «Ял» необходимо сформулировать и издать в виде официального документа «Основные принципы формирования ассортимента», в соответствии с которыми должен функционировать отдел формирования ассортимента продовольственных товаров. Эти принципы должны кратко резюмировать фундаментальные положения, на которых базируется подход компании к закупке товаров, а точнее сказать - к обеспечению себя товарами, которые она считает целесообразным продавать через свои розничные магазины.

  • 1. На ранних этапах формирования ассортимента закупать и продавать лишь ограниченное количество наименований продовольственных товаров, чтобы как коммерческие службы, так и технологи-пищевики могли сосредоточить свои усилия на повышении качества и установлении стандартов на качество основных пищевых продуктов. Только после этого можно начинать расширять ассортимент.
  • 2. Установить тесное сотрудничество на всех уровнях между товароведами коммерческих служб и технологами, равно как и между ними и фирмами - поставщиками продовольственных товаров.
  • 3. Установить настолько тесные и дружественные личные отношения с поставщиками, чтобы те приветствовали работу технологов компании непосредственно в производственных цехах предприятий. Эта совместная работа должна строиться на началах полной искренности и откровенности, взаимного обмена опытом и информацией.
  • 4. Использовать только предусмотренные взаимно согласованными спецификациями пищевое сырье, полуфабрикаты и упаковочные материалы.
  • 5. Развивать сотрудничество с некоторыми специально отобранными производителями пищевого сырья и полуфабрикатов с тем, чтобы разрабатывать новое сырье и полуфабрикаты и улучшать качество уже выпускаемой продукции.
  • 6. Выпускать товары, отвечающие согласованным требованиям к качеству, предусмотренным согласованными спецификациями, с применением согласованных же технологий производства.
  • 7. Особенно следить за санитарно-гигиеническим состоянием производственных предприятий, технологического оборудования, а также за санитарными условиями производства.
  • 8. Обеспечить свежесть продаваемых пищевых продуктов путем установления для каждого наименования продовольственного товара предельного срока реализации, исчисляемого с даты выпуска.
  • 9. Обеспечить свежесть и безопасность потребления наиболее скоропортящихся продовольственных продуктов путем выбора соответствующих сырых материалов и надлежащей надежной технологии производства.
  • 10. Поощрять и стимулировать сотрудничество фирм-поставщиков с технологами компании в деле разработки новых товаров, новых технологий производства, стандартов на качество продукции и санитарно-гигиенические условия производства.
  • 11. Культивировать дух отказа принимать сложившееся и привычное состояние дел, дух приложения научных принципов анализа повседневной работы. Постоянно задавать себе вопросы «почему и как», а получив на них ответы - возможно скорее начинать действовать.
  • 12. Работать по системе согласованных приоритетов, не пытаясь сделать все сразу и одновременно. Всегда перед началом крупномасштабного производства и реализации экспериментировать с небольшими опытными партиями товара.

Первое, что может должно сделать ООО «Ял», а точнее ее специалисты - это определить потребности своих покупателей. Данное мероприятие можно осуществить посредством проведения маркетингового исследования. Например, при осуществлении покупок, клиентам будет предлагаться заполнить анкету, где они будут отвечать на вопросы, касающиеся определенных групп товара: Удовлетворяет ли данная продукция их потребности? Устраивает ли цена? Считаете ли Вы данный товар качественным или нет? Данный опрос необходимо проводить не реже, чем раз в месяц. Это связано с тем, что вкусы и интересы клиентов постоянно меняются. Предприятию необходимо постоянно быть в курсе данных изменений и стараться удовлетворить потребности каждого клиента. Данный вид исследования могут проводить студенты, устроившиеся на работу в роли промоутера, а в летнее время этот вид деятельности можно поручить студенту-практиканту. Опрос необходимо проводить в течении трех дней в магазине ООО «Ял» г. Нижнекамска с 15:00 до 20:00. Затраты на данное мероприятие (за три дня) будут включать в себя: распечатка анкет; заработная плата промоутера.

За три дня проведения опроса необходимо распечатать анкеты в количестве 100 штук. Затраты в этом случае составят 100 руб. (1 руб. х 100 шт. = 100 руб.). Пример анкеты приведен в приложении 1. Также необходимы услуги промоутера. За один час его З/П составит 80 руб. Затраты в этом случае составят 1200 руб. (80 руб. * 5 часов = 400 руб. и 400 руб. * 3 дня = 1200 руб.). Итого, за три дня проведения данного мероприятия затраты составят 1300 руб. (100 руб. + 1200 руб. = 1300 руб.). Можно сделать вывод, что целесообразно проводить данного рода мероприятие, так как при этом затрачивается малое количество денежных средств. После проведения опроса, промоутер должен доставить заполненные анкеты в маркетинговый отдел предприятия, где специалисты маркетологи и помощники маркетологов проанализируют полученные данные и в дальнейшем смогут сделать выводы. Из данных выводов можно будет определить примерные потребности своих потребителей и учесть те моменты, которые их не устраивают.

Второе - это решение вопросов, касающихся добавления либо исключения определенных товаров из ассортимента торговой сети. В данном случае возможно создание экспертной группы, которая будет состоять из специалистов маркетингового отдела.

Третье - здесь подразумевается рассмотреть предложения либо о создании новых продуктов, либо о совершенствовании уже существующих. К примеру, у выхода из магазина торговой сети можно установить ящик «Ваши предложения и претензии», куда будут бросать листочки пришедшие клиенты.

Четвертое - в данном случае возможно проведение изучения уже существующих товаров или изучение возможностей собственного производства новой продукции. Здесь необходимо будет ответить на вопрос: «Выгодно ли для торговой сети собственное производство? » В данном случае возможно проведение испытания продуктов. Для проведения такого рода мероприятия необходимо отправить образцы товара в лабораторию. В Казани уже много лет существует подобные лаборатории. Сегодня - «Татарский центр Стандартизации, Метрологии и Сертификации» - современная организация, укомплектованная высококвалифицированными специалистами и оснащенная точнейшим оборудованием. Лаборатория проводит испытания пищевой продукции по следующим показателям безопасности:

  • - токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк;
  • - микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М., зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А;
  • - пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2, 4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
  • - антибиотики: гризин, бацитрацин, тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин;
  • - бенз(а)пирен;
  • - азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
  • - радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
  • - микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.
  • - меламин в молоке, сухом молоке, продуктах детского питания на молочной основе, яичном порошке, йогуртах, шоколаде, лактозе и кормах для животных.

В данном случае предлагается отправка образцов хлебобулочных изделий собственного производства. Затраты представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Затраты за проведение испытания продукции

Стоимость анализа в общей сложности составила 1 187 руб. Также необходимо учитывать затраты на перевозку данных образцов. При небольшом весе груза, отправка займет около 5-7 суток с даты выхода транспортного средства. Стоимость составит 5600 руб. Итого, на проведение экспертизы товаров собственного производства предприятие затратит 6787 руб. (1187 руб. +5600 руб. =6787 руб.).

Также в роли проведения экспертизы товара может выступать дегустация определенных продуктов питания. В роли дегустаторов будут выступать сами клиенты магазинов ООО «Ял». Каждому клиенту при этом будет выдаваться карточка, где он будет ставить балл (по 5-балльной системе) за тот или иной показатель.

Можно сделать вывод, что сущность формирования и управления ассортиментом товаров ООО «Ял» будет заключаться в том, чтобы сеть магазинов своевременно предлагала определенную совокупность товаров, которые бы наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.