Салат из свеклы, моркови, изюма и орехов. Салат из моркови с изюмом Витаминный салат морковь с изюмом рецепт

Салат из моркови с изюмом — давно известный и привычный рецепт. Наверно многие помнят его еще из детства: тертая морковь с изюмом и медом (и многие из нас не любили этот вкус), иногда с яблоком, грецкими орехами, черносливом и другие варианты. Но вряд ли многие из вас пробовали острый вариант морковного салата?

Салат из моркови с изюмом

Острые овощные салаты — классика марокканской кухни. В Марроко популярно несколько десятков вариантов только лишь морковного салата! Представьте, насколько разнообразна это кухня!


Кроме моркови и изюма в салате будет ароматная зеленая кинза, пряные специи и заправка из апельсинового сока с маслом. Постарайтесь не заменять сок апельсина на лимонный, так как именно сочетание моркови со сладким цитрусом дает неповторимый аромат и свежий вкус.

А вот классика — с морковью! Более сытный и привычный вариант овощного блюда.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 ст. моркови натертой на крупной терке или на терке для корейской моркови
  • 1/4 чашки изюма
  • 3-4 веточки свежей кинзы
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 красного перца, мелко нарезанного или по вкусу
  • щепотка корицы
  • щепотка молотой паприки
  • соль, перец

Для заправки:

  • сок апельсина или лимона по вкусу
  • оливковое или кокосовое масло

Салат из свежей моркови с изюмом и острыми специями

  1. Морковь промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке для корейской моркови или нарезать с помощью кухонного комбайна.
  2. Мелко нарезать кинзу.
  3. Изюм, если сухой, залить на пол часа питьевой водой, чтобы ягоды напитались и стали мягкими.
  4. Смешать морковь со специями, острым перцем, добавить изюм и кориандр. Посолить и поперчить.
  5. Заправить острый салат из моркови соком апельсина и растительным маслом.

Салат уже можно подавать на стол. Но лучше поставить его в холодильник на 15-20 мин., чтобы морковь немного замариновалась и пропиталась ароматами специй и сладкого сока.

Морковь является самым популярным и востребованным продуктом, неспроста, ведь она обладает очень большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Важно то, что она выращивалась еще за 2000 лет до н.э. Сегодня эта культура выращивается и употребляется всеми людьми на планете. Каждый корнеплод отличается по сорту, виду, форме, цвету. Однако, все они богаты разнообразными химическими элементами, которые регулируют всю работу организма.

Морковь богата витаминами и минералами разного назначения и характера. В ней присутствует огромное количество каротина, он оказывает благоприятное воздействие на организм, однако, в чистом виде может привести к нарушению системы, именно поэтому салат из моркови важно заправлять растительным маслом или сметаной.

Морковь прекрасно сочетается со всеми продуктами, но лучшее воздействие на человека и на его общее состояние оказывает совместно с изюмом, который также обладает огромным количеством природных минералов, витаминов и веществ. Морковь с изюмом прекрасно сочетаются в разных блюдах.

Морковь снижает холестерин, а также улучшает цвет лица. Об изюме можно сказать, что ежедневное применение этого продукта улучшит не только внешнее, но и внутренне состояние. Морковь и изюм в сочетании друг с другом выдают прекрасный дуэт чистых витаминов и полезных веществ, способствующих состоянию здоровья и внешности в целом. Морковь и изюм улучшают зрение, их лучше всего употреблять в зимний период.

Детям, взрослым, пожилым людям важно употреблять в своем рационе питания хотя бы раз в неделю салат из моркови с изюмом, для того чтобы улучшить самочувствие, здоровье. В отличие от изюма, морковь нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью, потому что употребления моркови может привести к побочным действиям, выраженным в усталости, вялости, плохом самочувствии, рвоте.

Вкуснее из всех будет морковь, которая обладает ярко-оранжевым цветом, с заостренным носом, в ней больше витамином и сладости. Она не должна быть очень большой. Именно из такого сорта можно сделать вкуснейший салат из моркови с изюмом. Однако, прежде чем рассказать о том, как его изготавливать, важно знать еще больше об этих двух прекрасных витаминизированных продуктах. Если верх зеленоватый, значит морковь свежая. Если она вялая, то это признак того, что она испорчена.

Морковь с изюмом не стоит хранить совместно и также нельзя хранить ее одну рядом с яблоками, потому что она приобретет горький вкус. За морковкой важно следить и ухаживать в процессе ее созревания и выращивания. На стадии выращивания ее необходимо пропалывать, поливать, удобрять. Изюм, он же виноград, выращивается в особых, специфических условиях. Лозу винограда срезают сразу при созревании, за плодами продолжают ухаживать, в результате чего получается изумительный виноград и вино. Виноград высушивают для того, чтобы он стал кишмиш (изюм), поэтому перед употреблением его важно тщательно вымыть и высушить.

Существует много рецептов для приготовления моркови, в основном она смешивается с разными продуктами, также ее применяют как украшение блюда, или как приправу для усиления вкуса и запаха. Морковь с изюмом важно употреблять детям с плохим зрением и вестибулярным аппаратам, с плохой памятью. Иногда морковку стерилизуют, или маринуют, тогда все природные микроэлементы, витамины, минералы остаются в ней и ее можно принимать в рационе питания в зимнее время. Также ее замораживают.

Салат из моркови с изюмом готовится очень быстро и просто. Необходимо натереть на терке морковь, затем взять изюм замочить на 20 минут, слить воду и обдать их кипятком, грецкие орехи необходимо измельчить и добавить в полученную массу, добавив при этом туда 2 ложки чайных сахара. Когда орехи, изюм и морковка будут смешаны с сахаром, все полученное необходимо заправить оливковым маслом и выжать? лимонного сока. Морковный салат с изюмом готов к употреблению. Приятного аппетита!

Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы считаете, что салатом из свеклы и морковки никого нельзя удивить, то ошибаетесь. Стоит в салат к свекле и морковке добавить сыр, изюм, орехи и изюм, то блюдо превращается в роскошную закуску. существует много, но вот в сегодняшнем сочетании я салат никогда не пробовала раньше. Месяц назад случайно оказалась в магазине, где работает моя одноклассница. Она меня пригласила к себе в гости, вспомнить школьные годы и посидеть, поболтать. Встреча состоялась, одноклассница накрыла стол и угощала меня различными блюдами. Среди них и был салат из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов. Салат получился настолько вкусным, что я сидела и пыталась понять из чего же он так приготовлен, что вроде все просто, но нельзя оторваться, все ингредиенты настолько подходят друг к другу, что вкус салата мне надолго запомнился. Теперь готовлю его сама и все мои домашние с превеликим удовольствием его едят. Такой салатик можно смело подавать на стол в любой день, в любой праздник и по любому поводу. Будет вкусно, необычно и по-новому. Обычную свеклу просто так не поставишь на стол, а виде вкусного и красивого салата – это дело другое.



Необходимые продукты:
- 1 свекла,
- 1 морковка,
- 70 грамм грецких орехов,
- 50 грамм изюма,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 70 грамм твердого сыра,
- 130 грамм майонеза.


Пошаговый рецепт с фото:





Твердый сыр сразу натираю на мелкой терочке, потом на той же самой терке тру и почищенные зубчики острого чесночка.




Поливаю сырную смесь майонезом и перемешиваю. Таким образом получаю сырный слой для салата. Отставляю его в сторонку.




Сваренную и остывшую морковку натираю на более крупную терку, кладу к ней вымытый изюм и снова поливаю майонезом. Перемешиваю и получаю морковный слой для салата.




Сваренную свеклу тру на крупной терке и к ней кладу измельчённые грецкие орешки. К ним добавляю , чтобы получился свекольный слой для салата.






Выкладываю салат слоями: морковный слой, сырный и свекольный.




Даю салату охладиться минут 15-20, а потом подаю к столу. Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится. Bon Appetite!

Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.

Это один из многочисленных морковных салатов, в основе которых тёртая сырая морковь. Тереть морковь можно как на крупной, так и на мелкой тёрке. Натёртую на мелкой тёрке морковку почти не надо жевать (способ предпочтительный, если салат предназначен для детей или очень пожилых людей), салат получится более нежным, но может «поплыть»: морковь – овощ сочный и при натирании на мелкой тёрке отдаст больше сока, не делайте такого салата очень много, он будет плохо храниться. Если натереть морковь на крупной тёрке салат может получиться чуть жестковатым и жевать его придется (да и пищеварительному тракту придётся поработать), зато его можно приготовить на несколько дней (3-4 дня хранится в холодильнике без проблем).

Нужно (на большую порцию):

  • Морковь свежая – 1 килограмм
  • Изюм или сушёный виноград без косточек – 150-200 граммов (1 стакан)
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой (это количество можно изменить по вашему вкусу)
  • Сметана – 450 граммов (мы обычно покупаем 15-20 % жирности)

Приготовление:


Чтобы изюм был более мягким и сочным, его нужно вымыть, залить только что вскипевшей водой, дать постоять и «попариться» в кипятке минут 10-15, откинуть в дуршлаг и затем остудить.


Морковь нужно вымыть, почистить, отрезать кончики и натереть на тёрке.


В тёртую морковь добавить сахарный песок.


В эту же миску выложить остывший изюм и всё перемешать.


Добавить в миску сметану и перемешать всё ещё раз.


Вот и всё, салат из моркови с изюмом готов, можно выкладывать в салатник и подавать на стол. Как нам кажется, салат будет вкуснее, если дать ему постоять в заправленном виде около 1 часа перед подачей на стол. Нельзя сказать, что морковка пропитается сметаной, но салат станет более «однородным» и морковь (если вы тёрли на крупной тёрке) чуть более мягкой.

Технологическая карта №15 салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.


Технология приготовления салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.



Для приготовления салата возьмите свежую морковку, сахар, изюм, масло растительное, лимон.



Изюм для приготовления салата подойдёт любого сорта. Желательно, чтобы изюминки были не пересушены. Изюм ополоснуть закипевшей водой и поместить в небольшую емкость, залить кипятком на 3-5 минут.



Слить воду. Поместить промытый изюм на бумажное полотенце или салфетку. Обмакнуть со всех сторон.



При выборе морковки обратите внимание на внешний вид. Покупайте овощ ярко-оранжевого цвета. Чем ярче цвет морковки, тем больше в нем содержится каротина. Плоды весом до 150 г считаются более сочными. Выбирайте морковь с гладкой поверхностью, плотную на ощупь, без черных пятен и трещин.

Корнеплоды нужно хорошенько промыть в проточной воде, используя мочалку, обсушить салфеткой, очистить от кожурки. Затем морковь нужно натереть на мелкой терке.



К тертой морковке добавить промытый и обсушенный изюм.



Посыпать сахарным песком.



Лимон промыть под проточной водой, протереть полотенцем, разрезать пополам. Выдавить нужное количество сока (это немного больше столовой ложки) и полить им морковку.

Все ингредиенты перемешать.