Салаты с фетой: рецепты с фото. Салат с сыром Фета: классический греческий рецепт и его варианты Салаты из сыра фета

Картофельный салат с сыром фета Картофель вымойте, отварите в подсоленной воде 25 минут, воду слейте. Картофель охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Лук вымойте, дайте воде стечь, мелко нарежьте. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Маслины разрежьте пополам. Картофель,... Потребуется: картофель - 4 шт., лук зеленый - 10 г, сыр фета - 170 г, каперсы - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 12 шт., шнитт-лук рубленый - 3 ст. ложки, мята рубленая - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1/2 стакана, сок 1 лимона, йогурт натуральный - 3 ст. ложки,...

Паста с сыром фета 1. В большую кастрюлю налейте горячую воду, посолите ее и доведите до кипения. Положите в воду макароны, влейте оливковое масло, перемешайте и варите макароны до готовности. 2. Для соуса чеснок пропустите через пресс. Цедру апельсина нат... Потребуется: макароны - 500 г, вода - 2 л, оливковое масло - 1 ч. ложка, сливочное масло - 10 г, сыр фета - 100 г, базилик рубленый - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 150 мл, уксус фруктовый - 1 ст. ложка, апельсин - 1 шт., цедра 1 лимона, терта...

Салат из картофеля с зеленым луком и сыром фета Шаг 1. Картофель в кожуре положите в кипящую подсоленную воду, варите 20 минут, пока он не станем мягким, если проколоть его вилкой или кончиком ножа. Откиньте картофель на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте ей стечь. Как только карт... Потребуется: картофель, картофель - 500 г., лук зеленый - 5 перьев, сыр фета - 150 г., каперсы - 1 ст. ложка, маслины - 10 шт., оливковое масло - 100 мл., сок лимонный - 1 лимон, йогурт - 3 ст. ложки, укроп зелень рубленая - 3 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, п...

Рукола с чечевицей, свеклой и сыром фета Предварительно отварить чечевицу как указано на упаковке. Отварить или запечь свеклу. Я отваривала на пару. Очистить и нарезать соломкой. Руколу промыть и тщательно высушить, оторвать ножки, я люблю использовать только листья. Сыр фета поломать на маленькие кусочки... Потребуется: Пучок салата рукола, только листья, 100гр зеленой чечевицы, 3 маленькие молодые свеклы, 70гр сыра фета, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса из хереса (или уксус из красного, или белого вина, или яблочный)

Романтический ужин в честь королевской свадьбы. Салат Эдельвейс Разжигаем огонь, готовим угли для гриля Пока угли готовятся, приготовим стейки форели(семги),замариновав их в смеси оливкового масла и прованских трав Замаринованные (от 2-х до 24 часов) баклажаны (оливковое масло,морская соль, пряные травы) запекаем на гриле по 2-3 ... Потребуется: баклажан 3 шт., паприка 2 шт., листья салата 2, сыр фета,моцарелла 150г., каперсы, масло оливковое, лимон, соевый и сладкий соус, соль,перец, прованские травы, для соседства-стейки форели

Салат с запечённым перцем, сыром фета и креветками Сладкий перец разрезать, удалить семена, запечь с тимьяном под грилем до чёрных подпалин. Положить в полиэтиленовый пакет на 10мин., затем очистить от кожицы, мякоть нарезать полосками Оставшийся перец можно уложить в баночку, пересыпать прованскими травами, чесноком... Потребуется: Сладкий болгарский перец, Перчик чили, Смесь салатных листьев, Сыр фета, Креветки, 1 лимон, 1 яйцо, Кунжут, Маслины, Вяленые помидоры, Прованские травы, укроп, чеснок, смесь перцев, корица, тимьян, Оливковое масло, лимонный сок, соль

Салат с креветками и сыром фета Креветки отварить и почистить.Помидоры нарезать кубиками.сельдерей небольшими кусочками.зелень мелко порубить. Для заправки смешать зелень с соком лимона.пропущенным через пресс чесноком.солью.пряностями и оливковым маслом. Нарезанные овощи смешай с сыром.фасолью.м... Потребуется: 500 гр креветок, 3 черешка сельдерея, 3 помидора, 1 зубчик, 200 гр сыра фета, 10 маслин(без косточек), 1 лимон, 1 пучок петрушки или укропа, 1 стакан вареной фасоли, оливковое масло, соль, тмин, красный и черный перец

Салат с сыром фета Огурцы и сыр порезать кубиками.Помидоры-четвертинками.Все ингредиенты перемешать,заправить оливковым маслом и выложить на листья салата. Потребуется: 200г сыра фета, 9 помидор черри, 150г маслин, зеленый салат, 2 свежих огурца, оливковое масло,соль

Куриный салат с дыней, сыром фета и зеленью Разогрейте духовку до 180° C. Положите грецкие орехи на бумагу для выпекания. Выпекайте 8 минут или пока грецкие орехи подрумянятся. Переложите грецкие орехи на разделочную доску и охладите в течение 10 минут. Крупно нарежьте грецкие орехи. Нагрейте ли... Потребуется: молотый черный перец, 3 пучка кресс-салата, обрезанного и нарубленного, 6 куриных грудок, без кожи и без костей, 1/4 стакана лимонного сока, 340 грамм сыра фета, покрошенного, 1/2 стакана грецких орехов, половинок, 2/3 стакана оливкового масла, 2 столовые л...

Салат «Хорьятики» с сыром фета Помидоры, огурец, перец и лук вымыть и нарезать тонкими кусочками. Зеленый салат вымыть, обсушить и разложить на блюде. Приготовить соус. Овощи разлодить на листьях салата, посыпать мелкими кубиками феты, залить соусом, аккуратно перемешать и украсить оливками и ло... Потребуется: соль,перец по вкусу, 50г листиков базилика, 6 ст.л. оливкого масла, 1 свежий огурец, 400г помидоров, 2 сладких перца, 1 луковица, 100 г зеленого салата, 200г сыра фета, 150г оливок, ломтики лимона, Соус: 3 ст.л. ароматного уксуса, 50г листиков мяты

Известен далеко за пределами своей исторической родины. Его широко используют в кулинарии не только в качестве украшения, но и в виде полноценного компонента различных блюд. Он идеально сочетается с овощами, курицей и многими другими продуктами. Поэтому из него получаются восхитительные закуски. В сегодняшней публикации вы найдете не один простой и интересный рецепт салата с фетой.

Вариант с бальзамическим уксусом

Изюминкой этого оригинального блюда являются необычная заправка и большое количество зелени. Благодаря этому оно получается низкокалорийным и наверняка заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. В него можно добавлять любые зеленые миксы, которые нравятся вам больше остальных. Чтобы приготовить диетический салат с фетой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Свежий огурец.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • 80 граммов сыра фета.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • 10 граммов зеленого лука.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • 90 граммов любых салатных листьев.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль, свежий укроп и специи.

Готовится этот салат с фетой настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Прежде всего нужно помыть, обсушить и измельчить овощи и зелень. Почищенный огурец нарезают кружочками, лук и укроп рубят острым ножом, а салатные листья рвут руками. Все эти компоненты соединяют в одной посудине. Туда же добавляют порезанную кубиками фету и заправку, состоящую из горчицы, бальзамического уксуса, жидкого меда, оливкового масла, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант со свеклой

Этот овощной салат с фетой получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поэтому он оптимально подходит как для взрослого, так и для детского питания. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом ближайшем магазине. Чтобы ваши родные попробовали эту интересную закуску, заранее посмотрите, имеется ли в вашем доме:

  • 150 граммов сыра фета.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.
  • 600 граммов свеклы.
  • Пара полных столовых ложек лимонного сока.
  • Укроп, соль и специи.

Начинать процесс желательно с подготовки свеклы. Корнеплоды моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Запекают их при стандартной температуре до мягкости. Готовые овощи остужают, чистят и режут не слишком крупными кубиками. Чтобы свекла не передала сыру насыщенный красный цвет, ее поливают столовой ложкой постного масла и перемешивают. В ту же посудину добавляют раскрошенную фету и рубленую зелень. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из растительного масла, натурального лимонного сока, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.

Вариант с куриным филе

Этот легкий и вместе с тем питательный салат с фетой и помидорами можно подавать к семейному завтраку или ужину. Готовится он очень быстро и просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы угостить свою семью оригинальной закуской, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 250 граммов куриного филе.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 3 спелых помидора.
  • 60 граммов сыра фета.
  • Соль, специи, постное масло и свежая петрушка.

Помытую и обсушенную курицу нарезают коротенькими полосками и обжаривают в прогретой сковороде, не забыв посолить и поперчить ее. Пока она будет готовиться, можно замариновать лук. Для этого его чистят, моют, режут тонкими полукольцами, посыпают щепоткой сахара и поливают парой столовых ложек 9%-го уксуса.

Подрумянившееся филе выкладывают на плоское блюдо и покрывают ломтиками помидоров. Сверху помещают маринованный лук и кубики феты. Все это поливают растительным маслом и украшают свежей петрушкой.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот очень ароматный и полезный салат с фетой, по вкусу отдаленно напоминает греческий. Он состоит из большого количества ярких овощей и способен стать достойным украшением любого застолья. Для его приготовления заранее купите все необходимые компоненты. В этот раз вам потребуется:

  • Пара средних помидоров.
  • 70 граммов феты.
  • Половина банки консервированной кукурузы.
  • Десяток маслин без косточек.
  • Небольшая фиолетовая луковица.
  • Столовая ложка свежего лимонного сока.
  • Пучок салатных листьев.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Щепотка базилика.
  • Чайная ложка крупнокристаллической морской соли.
  • Свежая петрушка и молотый перец.

Помытые помидоры нарезают дольками и соединяют с полукольцами почищенного фиолетового лука. Туда же отправляют часть порванных салатных листьев, кружочки маслин, рубленую петрушку и консервированную кукурузу. Готовую закуску поливают заправкой, состоящей из лимонного сока, оливкового масла, морской соли, молотого перца и сушеного базилика. Все аккуратно перемешивают, украшают кубиками феты, перекладывают в плоское блюдо, выстланное оставшимися листьями салата, и подают на стол.

Вариант с авокадо

По этому рецепту получается очень вкусный греческий салат с фетой. Поскольку, кроме овощей, здесь присутствует куриное мясо, он будет не только полезным, но и довольно питательным. Для приготовления этого аппетитного и красочного блюда вам потребуется:

  • 900 граммов отварного куриного мяса.
  • Пара спелых авокадо.
  • Пучок салата Ромэн.
  • Пара столовых ложек лимонного сока.
  • Десяток маслин без косточек.
  • Пара средних помидоров.
  • 200 граммов феты.
  • По ½ чайной ложки орегано и мяты.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Петрушка и мята.

Для приготовления заправки нужно припасти еще несколько дополнительных ингредиентов. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ ч. л. орегано.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Соль и специи.

Описание технологии

Начинать процесс приготовления салата с фетой (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье) нужно с заправки. В пиале соединяют орегано, лимонный сок и качественное оливковое масло. Все это хорошенько взбивают венчиком, солят, перчат и убирают в сторонку.

Пока настаивается соус, можно заняться самим салатом. Из помытого авокадо удаляют косточку, нарезают его дольками, складывают в миску и сбрызгивают лимонным соком. Через пару минут к нему добавляют ломтики отварной курятины, порванные салатные листья, кусочки помидоров, рубленый зеленый лук и кубики феты. Все это посыпают сушеными травами, поливают соусом, украшают маслинами и веточками петрушки.

Вариант с консервированными каперсами

Как и многие другие салаты с фетой, фото которых можно увидеть в данной публикации, эта закуска готовится из простых и не слишком дорогих ингредиентов. Поскольку все продукты не требуют предварительной термической обработки, весь процесс занимает не более получаса. чтобы соорудить подобный салатик, заранее проверьте, есть ли в вашей кухне:

  • 200 граммов свежих тонкокожих огурцов.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 600 грамм спелых помидоров.
  • ¼ чайной ложки морской соли.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 200 г феты.
  • 30 граммов каперсов.
  • 200 г маслин без косточек.

Все овощи моют, обсушивают и нарезают. Затем в одной мисочке соединяют полукольца огурцов, кубики болгарского перца, дольки помидоров, измельченный лук и маслины. Туда же добавляют порезанную фету, каперсы, соль и оливковое масло. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант с редисом

Этот легкий весенний салат с фетой и огурцами отличается приятным свежим вкусом и тонким ароматом. В его составе присутствует достаточно большое количество овощей, поэтому он не принесет вреда вашей фигуре. Для его приготовления вам потребуется:

  • ¼ стакана раскрошенной феты.
  • 5 или 6 редисок.
  • Длинный тепличный огурец.
  • Любой листовой салат.

Для приготовления заправки придется позаботиться, чтобы у вас под рукой дополнительно нашлось:

  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Лук-шалот.
  • Столовая ложка винного красного уксуса.
  • Долька чеснока.
  • По ½ чайной ложки обычной соли и дижонской горчицы.
  • Щепотка молотого перца.

Последовательность действий

Начинать процесс желательно с приготовления заправки. Для этого в пиале соединяют раздавленный чеснок и тоненькие колечки лука-шалот. Туда же добавляют красный винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и молотый перец. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной вилки и оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут.

Тем временем следует заняться овощами. Помытый тепличный огурец очищают от шкурки, режут тонкими кружочками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют ломтики редиски. Все аккуратно перемешивают, поливают настоявшейся заправкой и оставляют на четверть часа. Затем к овощам добавляют измельченные салатные листья и раскрошенную фету. Все еще раз перемешивают, перекладывают в красивую глубокую посуду и подают к семейному столу.

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса - невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato - соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру - пример тому . Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми - растительное масло, и достаточно сложными - майонез, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый - хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета - мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский - удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов - латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу - она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая - лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета - сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами - брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию - по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сыр фета 150 гр
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр - мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.

    Рассольный сыр фета

  2. Для салата с фета можно использовать один вид зеленых листьев - например, латук или ромен, как для . Если подготовить смесь различных видов салата, добавить рукколу и еще зелень, на свой вкус, салат с сыром фета получится неимоверно вкусным. Если зелень немного вялая, ее заранее надо положить в холодную воду на несколько часов, затем вымыть и обсушить. Чем меньше влаги попадет в салат - тем лучше.

    Сборная зелень для салата - латук, оаклиф, ромен, руккола

  3. Оощи в салат с фета нужны самые свежие. Крупный плод сладкого болгарского перца - красный или зеленый, по вашему выбору вымыть и обсушить. Черные оливки, лучше мелкие - с косточкой или без, небольшая фиолетовая сладкая луковица и 1-2 огурца. Так получилось, что у нас дома для летних салатов предпочитают немного перезревшие огурцы, но это непринципиально.

    Овощи и оливки для закуски

  4. В качестве сезонной добавки в салат с сыром фета, но это не обязательно, мы используем баклажан, запеченный до черной поверхности в пламени или болгарском чушкопеке. Баклажан можно испечь в духовке или микроволновке, но тогда не получится тот уникальный вкус и запах запеченного овоща. Кроме того, в салат вполне можно добавить запеченный перец - как в , тот же принцип подготовки.

    Испечь и очистить баклажан - по желанию

  5. После того, как запеченный баклажан остыл, его необходимо очистить от обгоревшей шкурки и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Если в баклажане сформировались семена, их лучше вычистить. Кусочки печеного баклажана разложить на тарелки в один слой. Смазать баклажан соком лимона или лайма. Или, как вариант, смешать 0.5 ст. л. оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, затем смазать смесью баклажан.

    Разложить по тарелке печеный баклажан

  6. Вымытые и обсушенные листья зеленого салата и рукколы надо нащипать пальцами на кусочки. Можно не особо мелко, но пользоваться ножом не стоит. При нарезке выделяется много сока, что неблагоприятно влияет на салат с сыром фета и все другие салаты. Измельчение салатных листьев дело нескольких минут, это просто. По возможности, стоит удалить центральные жесткие прожилки листьев. Кстати, у листьев рукколы можно оторвать стебель, а листья оставить целыми.

    Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

  7. Клочки салатных листьев сложить в миску, посолить щепоткой мелкой соли и перемешать. Очистить огурцы и, по желанию, удалить семена, если они уже явно видны. Огурцы нарезать крупными кубиками и добавить в салатницу. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать тонкими колечками. Сладкую луковицу очистить и нарезать кружочками, которые надо разделить на колечки, удаляя серединку.

    Добавить лук, огурец и сладкий перец

  8. Легко переворошить все овощи, чтобы они равномерно смешались. Соль уже успела раствориться. Рекомендую немного поперчить овощную смесь свежим молотым перцем - только совсем немного. Выложить салатную смесь горкой поверх печеных баклажанов.

    Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

  9. Сыр фета вытащить из рассола и аккуратно, чтобы он не раскрошился, нарезать на кубики, размером около 15 мм. Это удобно делать очень тонким керамическим ножом или, если есть в хозяйстве, проволочным резаком для сыра - очень удобная вещь. Разложить кубики фета поверх овощей.
  10. Добавить мелкие черные оливки и посыпать салат с сыром фета щепоткой орегано. Осталось заправить салат с фета. Чаще всего, подобные салаты заправляют обычным оливковым маслом или соусом винегрет: смесь оливкового масла и винного уксуса. Такой смесью мы заправляем большинство зеленых салатов,

Ингредиенты:

  • сыр фета - 0,2 кг;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сок ½ свежего лимона;
  • масло оливковое - 3 ст.л.;
  • укроп - 2 ст.л.;
  • мята - 2 ст.л.;
  • петрушка - 2 ст.л.

Египетский салат и другие традиционные блюда

Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.

Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.

По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.

Фета в салатах

Свежий сыр фета - один из немногих сортов сыра, который прекрасно сочетается практически со всеми компонентами. Страной его происхождения является Греция, однако и в других странах есть рецепты приготовления этого сыра. В оригинале блюдо готовят из овечьего молока.

Самое устойчивое сочетание ингредиентов в салатах с мягким сыром фета: сыр, оливки и маслины. На основе этой традиции создается большинство легких закусок.

Также рецепты салатов с сыром фета можно легко дополнить зеленью, травами, специями. Например, идеально подойдут розмарин, орегано или мята. Смело можно класть большое количество овощей. Очень вкусны салаты с помидорами и сыром фета . Обратите внимание на сладкий перец, лук.

Приготовление

Овощной салат с сыром фета позволяет дополнить обеденный стол вкусным, свежим и ароматным блюдом. Рецепт необыкновенно простой и не отнимет у вас много времени.

Приготовьте все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Этого будет достаточно для семьи из 2-4 человек. Начните с очистки огурцов. Избавьте их от кожуры и семян. Овощ измельчите ножом. Огурцы в салате с фета можно заменить помидорами.

Мелко нарежьте травы: укроп, петрушку, мяту. Они идеально подходят этому салату и дополнят вкус сыра. Фету выложите в небольшую емкость и покрошите вилкой. Добавьте к сыру лимонный сок, масло и снова хорошо разомните.

Смешайте фету с травами и огурцом. Заправьте блюдо черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Переложите компоненты в салатницу и подавайте!

Подача и украшение

То, насколько аппетитным будет салат, зависит от его подачи. Грамотное украшение позволит салату с сыром фета даже на фото быть ярким украшением стола.

Оставьте немного рубленой зелени и после приготовления посыпьте салат. Сочетание белого и зеленого цветов создадут правильный контраст. Также в качестве украшения салата с сыром фета используйте свеклу. Её можно натереть на мелкой терке и включить в рецепт или вырезать из нее украшение.

Данный салат с сыром фета прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В качестве гарнира подойдут как речные её виды, так и деликатесное мясо форели, лосося. Рыбу можно запечь или отварить. Такое сочетание салата и основного блюда будет не только вкусным, но и полезным. Его можно смело включать в диетическое меню.

Именитые повара рекомендуют обязательно иметь в своем холодильнике фету. Если вы не готовы покупать его в магазинах, приготовьте самостоятельно. Для этого необходимо вылить свежее овечье молоко в специальный мешок из козьего желудка. Когда оно свернется, слить сыворотку и прессовать получившуюся сырную массу в льняных мешках. После того, как сыр высохнет, поместите его в рассол. Чем дольше он будет храниться, тем тверже станет продукт.

Не забывайте, что для фета используют необработанное молоко, а значит со всеми бактериями. Среди них есть как полезные микроорганизмы, так и опасные, которые могут вызвать отравление. Всегда держите сыр в чистом и прохладном месте. Не допускайте применения в пищу некачественного продукта.

Идеально держать фету в рассоле или оливковом масле. Так вы надолго сохраните вкус этого уникального ингредиента и вашим блюдам не будет равных. Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких новыми рецептами! Приятного аппетита!

Фета является рассольным сыром, который изготавливается из овечьего молока или его смеси с козьим. Продукт популярен в средиземноморских странах. Обладает нежной структурой, приятным солоноватым вкусом. Сочетается с маслинами, оливками, всевозможными овощами и фруктами, мясом куриной грудки и другими ингредиентами. Часто входит в состав холодных закусок. Салаты с сыром фета часто можно встретить в греческой, итальянской, французской кухнях. Благодаря аппетитному виду и сбалансированному вкусу они пользуются популярностью и среди наших соотечественников.

Особенности приготовления

Сыр фета придает овощным салатам сытность и неповторимые пикантные нотки. В сочетании с фруктами он удачно оттеняет их вкус, делая его более выразительным. Гармоничный союз этот продукт создает с мясом куриной грудки, которая сама по себе может показаться кому-то чересчур пресной, а также с морепродуктами. Его можно включить в состав почти любой закуски, и ее вкус не будет испорчен. Однако для того чтобы салат с фетой выглядел красиво и его хотелось съесть, нужно знать несколько моментов.

  • Классическая фета хранится в рассоле и может оказаться слишком соленой и острой. Если вы хотите сделать ее более нежной, сыр достаточно на некоторое время опустить в чистую воду.
  • Если вы не вымачивали фету перед приготовлением закуски, уменьшите количество специй и соли, последнюю и вовсе можно исключить из рецептуры.
  • Выбирая, чем приправить салат с сыром фета, отдайте предпочтение смесям пряных трав, популярных в средиземноморских странах – прованским, итальянским. Не будет ошибкой добавить базилик, розмарин, орегано, мяту.
  • Сыр фета очень мягкий, поэтому в салаты его добавляют, нарезав крупными кусками. Чаще всего это кубики размером 1-1,5 см, но иногда фету нарезают прямоугольниками, треугольниками, крупными пластами или небольшими кусочками произвольной формы. Для некоторых салатов фету разминают вилкой.
  • Если фету добавить в салат до перемешивания ингредиентов, она размякнет, сделав закуску менее аппетитной. Обычно фету кладут сверху, поливая небольшим количеством оставшегося соуса или оливкового масла.
  • Овощи и другие продукты в салаты, где одним из основных ингредиентов является фета, обычно тоже нарезают крупно. Но бывают и исключения. Готовя закуску, нужно обращать внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат с сыром фета можно подавать не только как отдельную закуску, но и вместо гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам.

Греческий салат

  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • красный лук – 75 г;
  • фета – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте квадратами с длиной грани около 1 см.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды кубиками такой же величины, как куски перца.
  • Маслины разрежьте поперек на 3 части.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными полукольцами.
  • Помидоры разрежьте вдоль на половинки.
  • Сложите нарезанные овощи в миску, посыпьте их орегано и перцем.
  • В отдельной емкости смешайте уксус и масло, влейте примерно 150 мл заправки в миску с овощами, перемешайте.
  • Переложите закуску на миску или в салатник.
  • Сыр нарежьте кубиками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.

Салат, который наши соотечественники называют «Греческим», в самой Греции называется «Сельским», и все хозяйки делают его по своему вкусу. Единого рецепта закуски не существует, выше приведен один из наиболее популярных ее вариантов.

Египетский салат

  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • мята – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Нарежьте огурцы тонкими полукружиями или мелкими кубиками – примерно по полсантиметра или чуть больше.
  • Очистите лук. Если огурцы у вас нарезаны полукружиями, луковицу нарежьте полукольцами. Если огурец порезан кубиками, лук нужно измельчить аналогичным образом.
  • Сыр выложите в миску, раскрошите вилкой, переложите к нему огурцы и лук.
  • Помойте зелень, отряхните, мелко порубите ножом листики, не затрагивая стебли.
  • Выложите рубленую зелень к овощам и фете.
  • В отдельную емкость выжмите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом.
  • Добавьте заправку к остальным продуктам, перемешайте. Солить и перчить не нужно.

Салат с сыром фета, приготовленный по этому рецепту, обладает освежающим вкусом. Им приятно будет угоститься в жару.

Фруктовый салат с сыром фета

  • сыр фета – 0,2 кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • розовый грейпфрут – 150 г;
  • апельсин – 150 г;
  • груши – 0,3 кг;
  • салат айсберг или аналогичный ему (кочанный) – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • кешью – 50 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и все виды салата, дайте им обсохнуть.
  • Извлеките из гранатов зерна. Из половины выжмите сок.
  • Гранатовый сок смешайте с растопленным до жидкого состояния медом – это будет заправка.
  • Грейпфрут и апельсин очистите, разделите на дольки. Удалите белые пленки, косточки. Мякоть поломайте на небольшие куски.
  • Очистите груши, грушевую мякоть нарежьте некрупными дольками.
  • Крупно порежьте рукколу и кочанный салат, смешайте их с кусочками грейпфрута и апельсина.
  • Вилкой раскрошите сыр, половину его положите к фруктам и салату.
  • Добавьте заправку, перемешайте.
  • Листовой салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Разложите дольки груш. Сверху положите смесь салатов, цитрусовых фруктов и сыра.
  • На салат выложите оставшийся сыр, посыпьте дроблеными орехами и зернами граната.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает необычным, но гармоничным вкусом, нарядно выглядит. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу.

Салат с сыром фета, курицей и фасолью

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • листовой салат – 100 г;
  • специи для курицы, зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сыр фета – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, натрите пряностями и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте некрупными кусками и обжарьте до готовности в сливочном масле. Переложите на тарелку, остудите.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными четвертинками колец.
  • Удалите семена и перегородки из острого перца, как можно мельче порежьте его мякоть.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В объемную миску сложите обжаренное куриное филе, оба вида перца, нарезанный тонкими полукольцами лук и чеснок.
  • Добавьте к продуктам мелко порубленную зелень.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость. Переложите фасоль к другим ингредиентам.
  • В отдельной емкости смешайте лимонный сок и оливковое масло.
  • Порвите руками салат. Выложите на блюдо.
  • Сверху выложите смесь курицы, фасоли и овощей.
  • Сверху разложите половинки помидоров и нарезанный кубиками сыр фета. Полейте приготовленным соусом.

Закуска по этому рецепту получается легкой, но сытной. Жареную курицу в рецепте этого кушанья можно заменить отварной. Такой вариант салата понравится сторонникам здорового питания.

Картофельный салат с оливками и сыром фета

  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 0,2 кг;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите, нарежьте кубиками небольшой величины, сложите в миску.
  • Крупными кубиками порежьте томаты. Добавьте к картофелю.
  • Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к помидорам и картошке.
  • Пересыпьте в миску с овощами целые оливки без косточек.
  • В отдельной емкости соедините пропущенный через пресс чеснок, горчицу масло и уксус. Получившимся соусом заправьте салат, переложите его на блюдо.
  • Вилкой раскрошите сыр, высыпьте сверху.

Остается украсить закуску зеленью и подать к столу. Она получается сытной, обладает в меру пикантным вкусом.

Как украсить салат с сыром фета

Салаты с сыром фета редко бывают слоеными. В их составе преобладают свежие овощи или фрукты. Это откладывает свой отпечаток на оформление этих закусок при подаче к столу. Можно предложить несколько идей, как украсить салат с фетой.

  • Салат с сыром фета будет выглядеть наряднее и богаче, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями.
  • Безупречным декором для салата с фетой служит зелень. Закуску можно украсить рубленой зеленью или целыми листиками, даже веточками.
  • Салаты с сыром фета часто посыпают орехами, ягодами, семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.
  • В состав салата с фетой часто входят помидоры черри, оливки, маслины, перепелиные яйца. Их половинки можно разложить по периметру закуски, благодаря чему она станет выглядеть более презентабельно.

Сам сыр фета может послужить украшением закуски, если его нарезать фигурными кусочками и разложить сверху.

Салаты с сыром фета нравятся почти всем. Особенно часто их готовят летом, когда овощи, обычно входящие в состав подобных закусок, наиболее доступны. Фета придает кушаньям пикантные нотки, делает их более изысканными и сытными.