Синий чай из Таиланда – полезные свойства. Синий тайский чай, полезные свойства которого — повышать остроту зрения, улучшать пищеварение, снижать вес

Синий оттенок чая обусловлен входящим в состав природным красителем. Тайский напиток считается полезным при различных недугах. Полезные свойства – улучшение пищеварения, снижение давления.

Полезные свойства

Сегодня мало кого удивишь чаем. Известны сорта черного, белого, зеленого и красного чая. А о загадочном чае из Таиланда, ультрамаринового оттенка слышал не каждый.

Удивительный цвет мог бы подарить напитку название голубой чай из Таиланда, но правильно говорить «синий». На английском название звучит как blue pea tea, butterfly pea. Русские туристы сокращают до Блю Пи.

Иные наименования чая – тайская орхидея, мотыльковый чай, клитория тройчатая. Это названия растения, из которого получают сырье. Синий оттенок появляется благодаря содержанию антоцианов, органических красителей.

Тайская орхидея - вечнозеленая травянистая лиана (напоминает вьюн), произрастающая в Таиланде. Достигает в длину более 3 м. Бутоны диаметром до 6 см собирают на рассвете. Затем сырье просушивают в течение 10 часов, после подвергают окислению и процессу повторной сушки. Завершающий этап – сворачивание цветов в плотный бутон. Вручную.

В составе чая витамины группы В (В1, -2, -12, -13), К, Е, D, аскорбиновая кислота, марганец, фосфор, железо. Полезным составом обусловлено положительное действие чая на организм. В Таиланде он считается источником молодости.

Вкус напитка вызывает разногласиями – одни говорят о специфичности чая, другие не замечают необычных вкусовых качеств. Часто отмечают травянистый вкус напитка. Те, кто употребляет чай давно и регулярно, не отмечают особых вкусовых оттенков.

Насыщенный сине-голубой оттенок чая не оставит никого равнодушным. Если добавить к напитку лимон, он приобретет фиолетовый оттенок.

Как правильно заваривать синий чай

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С , этого будет достаточно.

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения. При нарушении технологии производства лепестки будут рассыпаться в травянистую пыль.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Полезные свойства

От вопроса о том, как заваривать синий чай из Таиланда, перейдем к освещению полезных свойств напитка.

По своим полезным свойствам синий сравнится с настоем шиповника. Входящие в состав витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают кровоснабжение глаз. Это повышает остроту зрения. На родине чай считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. Витамины К, С, Е повышают иммунные силы организма, замедляют старение.

Рекомендуется пить синий чай людям с болезнью Альцгеймера, поскольку он улучшает мозговое кровоснабжение. Обусловлено это входящими в состав напитка магнием, фосфором и железом. Они укрепляют клеточные мембраны, ускоряют передачу импульсов и помогают лучше усваиваться белкам в организме.

Полифенолы запускают метаболические процессы в организме, ускоряют расщепление и выведение жиров.

Синий таиландский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Стимулирует умственную и физическую активность, не возбуждая нервную систему. Достигается благодаря входящему в него тианину.
  • Артериальная защита от образования холестериновых бляшек – заслуга кахетеинов с антиоксидантным эффектом.
  • Положительное действие на пищеварение и защита слизистых оболочек кишечного тракта за счет действия таннинов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет капиллярные стенки, поскольку имеет в составе флавоноиды.
  • Стимулирующее действие, повышение выносливости благодаря кофеину в составе.

Если верить тайским целителям, то этот чай: улучшает память, избавляет от бессонницы и нормализует повышенное артериальное давление.

Обладая антиоксидантным эффектом, чай является «эликсиром» красоты. Он укрепляет и улучшает структуру волос, оздоравливает ноги. В косметологических целях применяется наружно в виде масок, лосьонов.

Тайландская орхидея для похудания

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

С осторожностью пить чай при анемии и пониженном давлении, а также беременным и кормящим женщинам.

Мнение врачей

Мнение врачей о пользе синего чая противоположные. Тайские врачи и их индийские коллеги говорят о полезном воздействии напитка на организм, подтверждая это отзывами пациентов и результатами фармакологических исследований. Европейские эксперты считают оздоравливающее действие эффектом плацебо. Однако в одном мнение и восточных, и западных врачей совпадает – при умеренном потреблении тайский чай безопасен.

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

­

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Видео

Синий чай из Таиланда является травяным напитком с необычным ароматом и красивым ярким окрасом. Дополнительно именуется мотыльковым горошком, анчаном. Получают его из листьев и цветков орхидеи клитории тройчатой - растения, внешне сходного с вьюнком. Ее синие лепестки служат природным красителем. Несмотря на нестандартный вкус, напиток пользуется большим спросом. Причина повышенного интереса - необычный цвет заварки и масса полезных веществ в химическом составе.

Характеристика тайского синего чая

Способ производства тайского синего чая интересен. Бутоны, исключительно с тремя лепестками, собирают ранним утром. Сперва их сушат, сохраняя сердцевину влажной. Подобный прием позволяет не потерять полезные вещества. Затем бутоны подвергают окислительному процессу, скручивают в спирали и досушивают окончательно. На финальном этапе сырье проходит ферментацию - цветки вместе с листвой раскладывают во влажной и прохладной среде и периодически перемешивают.

Все стадии изготовления чая контролируют профессионалы. Только так получают качественную продукцию с сохранением всех целебных качеств.

Анчан содержит жизненно важные микроэлементы: марганец, фосфор, железо и витамины группы В, С, Е, К, D. Их влияние на организм человека заключается в следующем:

  • Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Незаменимы для здоровья глаз, стабилизируют обменные процессы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение. Ускоряют сжигание жиров, трансформируют их в энергию. Тем самым снижают риск набора лишнего веса. В12 способствует укреплению иммунитета.
  • Аскорбиновая кислота и витамин Е помогают бороться с депрессивным состоянием, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Эффективно устраняют свободные радикалы, повышают настроение.
  • Витамины К и D оказывают омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Микроэлементы восстанавливают естественный обмен веществ, стимулируют работу мозговых клеток, регулируют общий эмоциональный фон.

Подобный подбор компонентов в химическом составе обуславливает широкий спектр полезных свойств синего чая. Употребление напитка показано в лечебных и профилактических целях. В последнем случае периодически следует делать перерыв, чтобы не возникло привыкания.

Как правильно заваривать и пить

Технология приготовления экзотического напитка проста: для заварки нужен кипяток не выше +90°C. Для готовности достаточно пяти минут. Чай можно подсластить медом или сахаром. Несколько капель лимонного сока также внесут новые оттенки вкуса. Если сначала чай кажется непривычным, со временем он начинает нравиться. При регулярном употреблении в напиток не потребуется вносить дополнительные ингредиенты.

Для оздоровления организма следует правильно заваривать чай:

  • воду нагревают, но не кипятят;
  • заливают в пустой керамический или стеклянный чайник для прогрева и сливают;
  • засыпают несколько ложек сухих бутонов;
  • на треть заполняют кипятком и моментально сливают;
  • повторно заваривают лепестки и ждут несколько минут до готовности.

Не рекомендуют злоупотреблять синим чаем. Для профилактики достаточно 2–3 чашек в неделю. Напиток часто используют для похудения. В этом случае придерживаются следующего режима: на протяжении недели синий чай пьют через день, делают перерыв 3 недели и повторяют курс.

Несмотря на лечебные свойства анчана, приобрести его в аптеке не удастся. Туристы покупают его непосредственно в Таиланде для личного пользования и как подарок близким людям. Там он популярен и продается в любой лавке. В России обычно заказывают продукт через интернет.

Полезные свойства

Полезные свойства синего чая подтверждают клинические исследования и многочисленные отзывы потребителей. Богатый внутренний состав наделяет напиток рядом лечебных особенностей:

  • Эффективно чистит и укрепляет сосуды, в том числе и глазные. Это способствует улучшению зрения, профилактике серьезных заболеваний: катаракты, повреждения сетчатки, глаукомы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшает состояние волос, способствует их быстрому росту. Восстанавливает кожную структуру, укрепляет ногти.
  • Масса полифенольных соединений в составе гарантирует хороший обмен веществ в организме. Актуально для похудения.
  • Чай используют как успокоительное и расслабляющее средство, которое устраняет тревожность, хроническое переутомление. Улучшает память, мозговую активность.
  • Восстанавливает артериальное давление.

Это природный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему. Если употреблять напиток ежедневно, то улучшится общее самочувствие. Чашка перед сном успокаивает и расслабляет, помогает быстрее заснуть. Людям, проводящим много времени за компьютером, рекомендуют синий чай для поддержания зрения. Помимо этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что обусловлено стимуляцией кровообращения.

Экзотический синий чай является особенностью Таиланда, где он наиболее распространен и популярен, как среди туристов, так и местного населения. Чай действительно имеет насыщенный синий оттенок при первом заваривании, а производится он из особого вида тайских орхидей, которые называются клитория. В народе синий чай также именуют мотыльковый горошек, именно поэтому чайный напиток относят к разряду травяных чаев. Чай является своеобразной визитной карточкой Таиланда, его собирают исключительно вручную. Синий чай высушивают и обрабатывают по особой технологии, цветки орхидеи собирают только в утреннее время, чтобы сохранить все основные качества этого удивительного тайского напитка.

Синий чай: свойства

Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайская орхидея имеет удивительные свойства – очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов. Ряд медицинских исследований подтвердил, что ежедневное употребление синего чая в течение двухнедельного курса позволяет существенно улучшить остроту зрения. Чай имеет довольно тонкий и характерный вкус и аромат, однако, добавив в чай буквально несколько капель натурального сока лимона, он меняет свой цвет на насыщенный фиолетовый оттенок, а также кардинально меняется вкус.

Большое значение имеет способ сборки и обработки синего чая, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого экзотического тайского напитка. После утренней сборки, бутоны тайской орхидеи немного подсушивают, но не полностью, оставляя сердцевину немного влажной, чтобы сохранить все полезные свойства цветка. После чего все собранные и подсушенные бутоны проходят процедуру окисления, полностью высушиваются и аккуратно сворачиваются в длинные завитки.

Следующий процесс – ферментация, через которую проходят абсолютно все виды чая. Синий чай складывают в достаточно прохладное, но влажное место и периодически помешивают листья цветков. Именно в такой последовательности необходимо готовить синий чай, соблюдение точности технологии производства позволяет сохранить абсолютно все целебные свойства этого удивительного напитка.

Польза синего чая

Как и все травяные чайные напитки, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов. В составе чая присутствует следующий комплекс витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма – С, К, D, Е, а также витамины группы В. Помимо этого, в составе синего чая находятся такие элементы, как марганец, железо, фосфор, которые оказывают благотворное влияние на кожные покровы, очищают кровеносные сосуды от шлаков и токсических веществ, укрепляют ногти и волосы.

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки. В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью. Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Синий чай, как его заваривать

Заваривать синий чай довольно просто, здесь не требуется дополнительных манипуляций или особых знаний, поскольку чайный напиток из тайской синей орхидеи по степени ферментации ближе к черному чаю, то и заваривать его необходимо соответственно. 2-3 чайные ложки синего чая заливают 250 мл воды температурой 90 градусов. Чтобы чай хорошо заварился ему достаточно пяти минут, после чего, напиток можно разливать по чайным чашкам и наслаждаться тонким ароматом и вкусовыми особенностями. Несмотря на то, что синий чай оказывает положительный эффект на организм человека, не рекомендуется полностью заменить этим напитком привычный чай. При этом чай можно употреблять ежедневно, но не больше 1-2 чашек.

Как правильно пить синий чай?

Стоит отметить, что синий чай имеет довольно специфический вкус, если пробовать его впервые, однако, к ароматному напитку быстро привыкаешь, а его полезные свойства просто неоценимы. Дополнять экзотический чайный напиток из орхидеи можно натуральным медом или сахаром, по желанию. Добавив несколько капель лимонного сока, чай приобретает новые вкусовые оттенки.

Для того, чтобы избавится от нескольких лишних килограмм перед летним сезоном, необходимо употреблять синий чай ежедневно в течение недели, после чего прекратить его прием сроком до трех недель и снова повторить курс. Важно помнить, что добиться максимально эффекта можно только в комплексе – синий чай, как средство для похудения, правильное питание и физическая активность.

Синий чай не имеет слишком крепкого или терпкого вкуса и в большинстве случаев используется, как целебный напиток, оздоравливающий организм. Это настоящий бирюзовый эликсир молодости, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Синий тайский чай станет отличным дополнением чайной коллекции для настоящих гурманов и ценителей высокого качества.

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

Читайте в этой статье

Немного о чае синего цвета

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Как поможет для похудения

В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:

  • Активизация метаболизма . Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
  • Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира . Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.

Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).

Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения.

Как правильно пить синий чай

Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».

Готовить синий чай нужно следующим образом:

Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.

Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.

О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:

Противопоказания к напитку из Таиланда

Прежде чем вводить в меню синий чай, нужно подробно узнать о противопоказаниях к его употреблению. Это правило касается любых экзотических напитков и продуктов. Нужно быть осторожным тем, у кого имеются диагностированные гипотония (понижение артериального давления), цирроз печени и почечная недостаточность – понадобится предварительная консультация у лечащего врача.

Не стоит начинать похудение с Чанг Шу при прогрессирующих воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, онкологии и беременности.

Отдельно стоит упомянуть аллергию. Она может появиться в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость к лепесткам чая. Протестировать собственный организм можно простым употреблением 50 мл напитка, а через 15 — 20 минут можно будет оценить самочувствие. Отсутствие зуда, отека и локального покраснения кожных покровов говорит о том, что можно смело начинать процесс избавления от лишнего веса.

Где и за сколько можно купить чай

Напиток Чанг Шу не продается в аптеках, его можно приобрести только на официальном сайте поставщика чая. Нужно быть крайне аккуратным в выборе торговой площадки, так как встречается слишком много подделок. Употребление некачественного напитка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушений работы пищеварительной системы. Стоимость одной упаковки синего чая – около 2000 рублей (400 — 500 грн.).

Напиток Чанг Шу действительно используется в тибетской медицине, он обладает реальными полезными свойствами и может использоваться в качестве дополнительного средства при похудении. Насколько он будет эффективным, зависит только от того, как строго соблюдается диета и выполняются рекомендации врача-диетолога, данные при личной консультации.