Сказочно вкусный торт «Сказка. Торт «Сказка» - оригинальные рецепты вкусного домашнего десерта Бисквит для торта сказка рецепт

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.


Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).


Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.


Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.


Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.


Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.


От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую - либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.


Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.


Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.


Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.


Приятного чаепития!

Торт Сказка знаком каждому человеку, жившему и рожденным в СССР.

Обилие кремового декора, хрустящие шляпки грибочков из печенья, фигурные цветы и листочки – всё это возвращает в прошедшую эпоху, где продукты были не только вкусными, но и полезными, натуральными, изготовленными в соответствии с ГОСТ.

Этот торт всегда ассоциировался с праздничным событием, с посещением кондитерских, буфетов и кафе.

Название – Сказка, этот десерт получил за своё оформление. Торт декорировался в виде сказочной полянки. Пышность и сложность украшений поражала воображение.

Цветочными и растительными элементами покрывали бисквит, сделанный в форме полена, такое простое название к торту и привязалось в народе, для этого необходимо было придать коржу форму, похожую на буханку хлеба или продолговатого рулета.

Сладкий и яркий торт мог подаваться и как пирожное, отдельными порциями. Для этого стоило аккуратно, не задевая части украшения, порезать его на ломтики и красиво подать на десертных блюдцах.

Предлагаю попробовать приготовить вкусный и натуральный десерт Сказка по советскому ГОСТу, используя классический рецепт.

Торт Сказка по ГОСТу ингредиенты

Состав: Цельное куриное яйцо 4 штуки; желток яичный 2 штуки; сахар 390 грамм; мука пшеничная просеянная 120 грамм; порошок какао 10 грамм; масло сливочное размягчённое 200 грамм; ванильный сахар 10 грамм; молоко 130 мл; варенье или джем из малины 1 чайная ложка; сок шпината свежего 1 чайная ложка; сироп Амаретто 2 столовые ложки; цукаты фруктовые по вкусу 50 грамм; вода 120мл;

Начинаем приготовление торта по этапам:

  • Готовим воздушный бисквит;
  • делаем ароматный сироп для пропитки коржей;
  • изготовляем крем Шарлот по оригинальному рецепту;
  • собираем и декорируем торт кремом разных цветов;
  • Дополнительно будем использовать следующие технические средства и инвентарь:
  • духовой шкаф, который заранее необходимо будет разогреть до 180-200 градусов. Кстати, бисквит такой формы можно испечь в хлебопечке.
  • Прямоугольный противень для выпекания бисквита, он должен быть продолговатой формы с высокими бортиками.
  • Кондитерский шприц с разнообразными насадками или несколько корнетиков (кулинарных мешочков, которые можно сделать самостоятельно из кальки или пергамента, а так же приобрести в магазине). Эти кулинарные приспособления понадобятся для создания декора.

Ориентируясь на пошаговый рецепт с фото, и используя весь инвентарь и ингредиенты, приготовить классический торт Сказка у себя дома не сложно.

Следуйте инструкциям и советам, тогда результат точно не разочарует. Приступим к приготовлению торта. Делать стоит всё поэтапно, тогда процесс не займет много времени и будет последовательным.

В первую очередь займёмся бисквитом:

  1. Духовка, как упоминалось выше, должна быть разогрета. Оптимальная температура от 180 до 200 градусов. Необходимо взять подходящую форму для выпекания бисквита. Смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой, по желанию используйте пергамент так же смазанный маслом.
  2. Готовим бисквитную основу для торта. 4 яйца разделяем на желтки и белки в отдельные ёмкости. Можно сделать это вручную или использовать специальные разделители, их ещё называют сепараторы.
  3. Желтки перетираем с 80 граммами сахарного песка до белого цвета. Воспользуйтесь венчиком или вилкой с редкими зубчиками.
  4. Белки взбиваются с помощью этого же венчика или миксера до густой консистенции, постепенно добавляются 40 грамм сахара. Этот процесс похож на приготовление безе. Белковая масса должна получиться плотной и упругой. Как говорят кондитеры «до мягких пиков».
  5. Соединяем желтковую и белковую заготовки в однородную смесь.
  6. В эту массу аккуратно через сито небольшими порциями просеиваем муку, не допуская образования комков.
  7. Тесто отправляем в форму и ставим в духовку, готовность проверяем, как советует любой рецепт приготовления бисквита: зубочисткой, спичкой или любой деревянной палочкой. Сухая после протыкания коржа – готово! Среднее время выпекания 30 минут.
  8. Бисквитный корж лучше оставить до полного остывания, далее переложите его из формы на решётку и оставьте на срок до 12 часов.
  9. После подсыхания, применим очередной кулинарный приём – сделаем обсыпку: переложив будущий торт на ровную поверхность, срежем уголки, придавая ему округлую форму, как на фото. Не забывайте про хлебный нож с зубчиками, это инструмент идеален для работы с выпечкой. Обрезки не выкидываем.
  10. Эти кусочки бисквита необходимо измельчить в блендере или воспользовавшись обычной тёркой и обжарить в духовке при 200 градусах до золотисто – коричневого колера. Остудить.11. Перемешайте поджаренные крошки с какао.

Приступаем к приготовлению пропитки:

  1. Делаем сахарный сироп по классическому рецепту: 100 грамм сахарного песка заливаем кипящей водой и растворяем.
  2. Добавляем сироп или ароматизатор Амаретто. Это очень простой рецепт пропитки, который добавит вкуса и сочности в торт Сказка.

Самый ответственный процесс – приготовление крема:

  1. Возьмём 2 яичных желтка, частиц белка или скорлупы присутствовать не должно.
  2. В глубокой миске смешиваем желтки с молоком, добавляем оставшуюся половину сахарного песка, входящего в рецепт. Ароматизируем ванильным сахаром, перемешиваем.
  3. Массу нужно процедить чрез сито в жаропрочную ёмкость, подойдёт кастрюлька или стеклянная миска для микроволновки.
  4. Эту основу для крема ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем пару минут до загустения, помешивая. Оставляем остыть.
  5. В это время сливочное масло желательно оставить при комнатной температуре для размягчения. Процесс можно ускорить, заранее порубив его на небольшие кусочки или натерев на тёрке.
  6. Взбиваем масло до пышной массы.
  7. Постепенно по одной ложке, вводим яично-молочную смесь во взбитое масло. Аккуратно взбиваем.
  8. Добавляем сироп.
  9. Полученный крем разделяем на две части.
  10. Одну смешиваем с какао и доводим до однородной консистенции. Получаем шоколадный крем для оформления.
  11. Берем четвертую часть от оставшегося крема и подкрашиваем его малиновым вареньем или джемом, можно использовать кондитерский краситель, хотя это и не совсем по ГОСТу. Натуральные же добавки придадут приятную ягодную кислинку.
  12. Ещё одну четвёртую тонируем соком шпината, так же размешивая крем до однородности. Остальной крем оставляем белым.

Собираем торт Сказка:

  1. Бисквит разрезаем на три коржа по горизонтали.
  2. Пропитываем каждый слой ароматным и сладким сиропом. Профессионалы пользуются специальным распылителем, но можно просто равномерно распределить его ложкой.
  3. Кремом, который не подкрашен, промазываем коржи между собой.
  4. Торт по боковинкам декорируем половиной крема с какао, аккуратно обсыпаем его запечёнными бисквитными крошками. Верх пока не трогаем.
  5. Для оформления торта Сказка в идеале взять 3 кондитерских корнетика: для шоколадного, розового и зелёного крема.
  6. Один кондитерский конверт с плоской насадкой используем для оформления бортов волнообразными узорами.
  7. Второй с розовым кремом и насадкой с зубчиками для выполнения роз как на фото.
  8. Третий с кремом зелёного цвета понадобится, что бы украсить торт листочками.
  9. Что бы вкус стал максимально похожим на рецепт того самого торта Сказка, используйте для украшения цукаты из моркови и арбуза.
  10. Охладите торт. Его можно подавать целиком или оформить порциями.

Кого-то торт Сказка вернет во времена детства и юности, кому-то станет вкусным и необычным лакомством, а кто-то просто откроет для себя новый рецепт десерта!

Мой видео рецепт

Процесс создания торта Сказка по ГОСТу состоит из 4-ех этапов:

  • изготовление бисквита;
  • создание сиропа для пропитки коржей;
  • приготовление крема Шарлотт;
  • сборка и украшение торта.

Помимо приведенных выше ингредиентов, для изготовления Сказки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, прямоугольная форма для выпекания коржей 10 на 20 сантиметров, 3 корнетика с насадками для создания фигурок из крема на торте, кондитерские инструменты и посуда. Для украшения торта понадобятся: корнетик для создания листочков из крема, корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков из крема и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа из крема.

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, приготовить самостоятельно этот торт не составит особого труда. Для изготовления Сказки по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для выпекания кекса 10 на 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Взять 4 яйца и разделить желтки от белков и переложить их в отдельные чаши. Процесс отделения желтков от белков не сложен, его можно осуществить как подручными средствами, так и с помощью специализированных кулинарных сепараторов так, как указано .
  3. Добавить в чашу с 4 желтками 80 грамм сахара и взбить до получения густой светлой массы.
  4. Взбить 4 белка до получения густой консистенции, затем добавить 40 грамм сахара и продолжать взбивать около минуты до получения плотной блестящей массы.
  5. Добавить белки к желткам и смешать в однородную массу.
  6. Просеять 120 грамм муки через сито.
  7. Добавить просеянную муку в яично-белковую смесь и аккуратно, но достаточно быстро и хорошо перемешать, перемещая тесто от края чаши в середину.
  8. Высыпать тесто на подготовленную форму для выпекания, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, при этом на ней не должно остаться сырого теста.
  9. Приготовленный бисквит для торта Сказка оставить остывать в форме в течение 5 минут, а затем, перевернув форму, переложить его на решетку и оставить на 12 часов.
  10. Положить бисквит на доску и аккуратно срезать верхние уголки, придав ему полукруглую форму.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  12. Оставшиеся бисквитные обрезки натереть на терке или размельчить в миксере, затем насыпать на противень.
  13. Установить противень в духовку и обжарить бисквитные крошки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до коричневого цвета.
  14. Остудить бисквитные крошки.
  15. Смешать бисквитные крошки с 1 чайной ложкой какао-порошка.

Этап 2 – Приготовление сиропа для пропитки коржей:

  1. Насыпать 100 грамм сахара в чашу.
  2. Вскипятить 115 грамм воды.
  3. Залить сахар кипятком.
  4. Добавить 1 столовую ложку коньяка.
  5. Остудить сироп для пропитки коржей торта Сказка.

Этап 3 – Приготовление крема Шарлотт:

  1. Отделить 2 яичных желтка от белков и внешней пленки.
  2. Вылить 2 яичных желтка в емкую чашу, добавить в нее 125 грамм молока, 170 грамм сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара и хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или сито в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, затем варить в течение нескольких минут, пока сироп не загустеет. Оставить сироп остывать.
  5. Выложить из холодильника 200 грамм сливочного масла в чашу для взбивания и подождать пока оно немного подтает.
  6. После того как масло станет комнатной температуры взбить его до получения белой массы.
  7. Добавить во взбитое масло тонкой струйкой остывший сироп и продолжать взбивать.
  8. Добавить 1 столовую ложку коньяка и хорошо взбить.
  9. Разделить полученный крем Шарлотт для торта Сказка ровно на 2 части.
  10. В одну половину крема добавить 1 чайную ложку какао-порошка и хорошо взбить, пока крем не станет однородного шоколадного цвета.
  11. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сиропа малинового варенья и вылить на отложенный крем. Перемешать отложенный белый крем с сиропом от малинового варенья пока крем не получит однородную розовую окраску.
  12. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сока шпината и вылить на отложенный крем. Если сок из шпината еще не готов, то его необходимо выжать так, как указано . Перемешать отложенный белый крем со шпинатным соком пока крем не получит однородную зеленую окраску.

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

  1. Разрезать бисквит на 3 горизонтальных пласта.
  2. Пропитать все пласты сиропом.
  3. Промазать нижний корж белым кремом, положить на него средний корж и промазать его сверху белым кремом, положить на него верхний корж.
  4. Весь торт, кроме верха, обмазать шоколадным кремом, при этом нужно израсходовать около половины шоколадного крема, и обсыпать приготовленной ранее жареной бисквитной крошкой, смешанной с какао-порошком.
  5. Взять 3 корнетика, положив в корнетик для создания листочков зеленый крем, в корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков розовый крем и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа шоколадный крем.
  6. Используя корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа, сделать сверху торта продольные полоски из шоколадного крема таким образом, чтобы между ними не было зазора.
  7. Используя корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков, сделать розовые цветочки на рельефе из шоколадного крема.
  8. Используя корнетик с зубчатой насадкой корнетик для создания листочков, сделать зеленые лепестки на рельефе из шоколадного крема.
  9. Украсить торт цукатами, желательно из арбузных корок. Также для украшения торта можно использовать мармелад.
  10. Перед употреблением охладить торт.

Торт Сказка по ГОСТу готов! Приятного аппетита! Надеемся, что получившийся торт станет для вас не только вкусным десертом, но и красивым украшением праздничного стола. Пусть этот сладкий торт напомнит вам о детстве и вере в чудеса, а также создаст сказочную атмосферу в вашем доме.

Всем современным кондитерским изделиям мы предпочитаем советскую классику. В нашей семье одним из самых любимых тортов является "Сказка" , он же один самых простых в приготовлении. С ним, конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит, потому что практически нигде сегодня вы не купите такого вкусного торта . Он не требует каких-то специфических продуктов или приспособлений. получается тяжелым и достаточно большим. Готовила "Сказку" на день рождения Ильи Николаевича, времени самой рассчитывать кол-во для одного торта по рецептурнику не было, поэтому пекла по рецепту Ирины Чадеевой , за что ей огромное спасибо!

В первый раз не все прошло гладко и сфотографировать приготовление крема Шарлот я просто не успела, поэтому приготовлю его чуть позже и выложу отдельно, оставив здесь ссылку.

Этот торт лучше готовить за два дня до подачи, потому что бисквиту нужно настояться хотя бы ночь и еще несколько часов, а лучше сутки, дать самому торту постоять в холодильнике.


На 1 торт:

Для бисквита:

  • 120г муки
  • 120г сахара
  • 4 яйца

Сироп для пропитки:

  • 100г сахара,
  • 115г воды,
  • 1 ст.л. коньяка

Крем Шарлот:

  • 200г сливочного масла мягкого (комнатной температуры)
  • 185г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
  • 125г молока
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ч.л. шпинатного сока (у нас шпинат дорогой, а в некоторых областях России его и вовсе не достать, поэтому я использовала гелевый зеленый краситель, буквально 1 каплю, можно заменить зеленым мятным коньяком)
  • 1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья (опять же можно использовать красный или розовый краситель, но лучше варенье добавить)
  • 1ч.л. какао-порошка

Украшение:

  • цукаты из арбузных корок (сейчас уже не достать тех цукатов, какие были в советское время, поэтому мы берем те, что есть в магазине и добавляем их совсем чуть-чуть)

Инструменты:

  • 3 насадки (для листочков, для цветов, для резной полоски)
  • 1 прямоугольная форма для кекса
  • 3 мешка кондитерских или 3 пакета (или файла канцелярских)

Для бисквита желтки и 2/3 сахара взбить до загустения и почти белого цвета.

Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшуюся треть сахара и взбить еще чуть-чуть.

Смешать белки и желтки.

Добавить просеянную муку и осторожно перемешать, чтобы получилась однородное тесто.

Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. Мой бисквит выпекается за 20 минут, поэтому лучше проверить его зубочисткой когда появится стойкий запах бисквита, проткнув ею середину, если сухая, значит, он готов.

Готовому бисквиту дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Вынимается он из формы очень легко. Бисквиту нужно как следует настояться, поэтому оставить его на столе на сутки или как минимум на 8 часов. Накрывать не обязательно и он не зачерствеет.

Когда торт настоится, срезать верхние уголки. Я еще срезаю верхушку, чтобы она была плоской.

Срезанные уголки бисквита сложить в блендер и измельчить в крошку. Если блендера нет, то сложить в пакет, завернуть в полотенце и прокатать скалкой. Крошку выложить на противень, разровнять и поджарить в духовке при 200 градусах минут 5-8. Крупные кусочки можно размять руками.

Для сиропа размешать в миске сахар и горячую воду до полного растворения сахара. Добавить коньяк и полностью остудить.

Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Каждый пласт бисквита пропитать сиропом. Поначалу мне показалось, что сиропа много, но на самом деле его именно столько, сколько нужно, поэтому доверьтесь рецепту.

Для крема нужно смешать в сотейнике или ковше желтки и молоко. Добавить сахар и поставить на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись, довести смесь до кипения и варить минут 5 до крупных пузырей, смесь будет похожа на сгущенку. Если у вас есть термометр, то варить нужно до 105 градусов Цельсия. Перелить сироп в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Масло и ванильный сахар взбивать на максимальной скорости минут 5, чтобы получилась воздушная, кремообразная, светлая масса. По столовой ложке добавлять остывший сироп во взбитое масло, каждый раз взбивая.

В конце влить коньяк и снова взбить. Получится красивый, почти белый, воздушный и чуть-чуть пористый крем.

Разделить крем на 2 части, в одну добавить какао и взбить.

Из оставшегося крема отложить в мисочки по столовой ложке, окрасить в розовый и зеленый цвет.

Сложив все три пласта бисквита, промазать их белым кремом.

Обмазать торт шоколадным кремом, отложив 1/3 или 1/4 крема для украшения.

Обсыпать бока торта бисквитной крошкой. В кондитерские мешки или пакеты вставить насадки, выложить крем. Сначала на поверхности сделать полоски из шоколадного крема, в первый раз я забыла про них, но когда готовила торт для папы, сделала их, увидите это ниже. Затем выдавить листочки из крема, а затем к ним присоединить цветы. В конце украсить цукатами.

Отправить торт в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. В холодильнике неплохо бы накрыть торт чем-нибудь, иначе он впитает в себя посторонние запахи.

Вот он, тортик для папы, в котором я не забыла про полоски из шоколадного крема.

Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.

Торт «Сказка» в домашних условиях

Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом. Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую. Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.

Торт сказка по ГОСТу


Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука - 130 г;
  • сахар - 130;
  • яйца - 4 шт.

Для сиропа:

  • мед - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • коньяк - 15 мл.

Для крема шарлот:

  • сахар - 180 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • молоко - 115 мл;
  • масло - 230 г;
  • зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.

Приготовление

  1. Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
  2. Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
  3. Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
  4. Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
  5. Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
  6. Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
  7. Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.

Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента - холодных кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • белки - 10 шт.;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка;
  • замороженные кокосовые сливки - 2 банки;
  • стружка кокоса для декора.

Приготовление

  1. Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
  2. Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
  3. Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
  4. Полностью охладите.
  5. Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
  6. Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.

Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ванильный крем-сыр - 115 г;
  • сахар - 100 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 100 г;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.

Приготовление

  1. Торт «Восточная сказка» - рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
  2. Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
  3. Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
  4. Покройте крем-сыром перед подачей.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом - сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана - 2 ст.;
  • сахар -2 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 5 шт.;
  • мак, изюм, орехи - по ¾ ст.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • какао - 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сливочное масло - 450 г;
  • вареная и обычная сгущенка - по 1 банке.

Приготовление

  1. Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
  2. Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
  3. Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
  4. Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
  5. Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
  6. Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.

Торт-рулет «Сказка»


Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 1 шт.;
  • сливки жирные - 600 мл;
  • кирш - 60 мл;
  • вишни консервированные - 800 г;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление

  1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
  2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.

Торт «Арабские сказки»


Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, или вензелей из шоколада - все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому - нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит - 2 шт.;
  • сливочный сыр - 400 г;
  • мед - по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • топленый шоколад - ¼ ст.

Приготовление

  1. Бисквитный корж разделите.
  2. Из остальных составляющих взбейте крем.
  3. Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.

Медовый торт «Сказка»


Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.