Сочинение на тему повесть гоголя шинель. Сочинение по повести Гоголя “Шинель”

Существует множество литературных произведений, которые вызывают неотвратимое желание задуматься, чтобы сделать определенные выводы о человеческой жизни, о вечных проблемах и неурядицах. Одним из таких выдающихся произведений является повесть Николая Гоголя под названием «Шинель». В этой повести Николай Гоголь, который был хорошим социальным психологом, показывает жизнь так называемого маленького человека. У этого человека очень много проблем, ему трудно, хотя он и не делает никакого зла тем, кто его окружает. В конечном итоге мы видим, что жизнь этого человека просто заканчивается безо всякого смысла.

Конечно, мне очень понравилась эта повесть. Проблемы, которые были здесь подняты, являются достаточно сложными, но, тем не менее, такие проблемы нужно поднимать. Главный герой повести по имени Акакий Башмачкин самом деле был обычным человеком, который имел как слабые, так и сильные стороны. Впрочем, люди, которые его окружали, обращали внимание исключительно на слабости. Делали они это так, будто никаких преимуществ у этого человека нет. Хотя они были: честность, правильность, сдержанность. Да, все это нельзя назвать ярко выраженными преимуществами, это скорее называется отсутствием недостатков. Но это никак не делает Акакия злым, он таким никогда не был и не приносил никому вреда или каких-то неприятностей.

История главного героя по-настоящему трагична. Так сложилось, что единственное, что он хотел в этой жизни — красивая шинель — в конечном итоге привело его к смерти. Он долго экономил на всем, пытался сохранить побольше денег, чтобы на шинель осталось. Он был чрезвычайно рад, когда это долгожданное приобретение все же произошло. Но в первую же ночь, когда он возвращался с празднования покупки шинели на работе, этот предмет одежды с него сняли бандиты. Причем вполне можно предположить, что поспособствовали этому сотрудники Акакия Акакиевича по работе. Эти люди его недолюбливали. И причина этого была проста: он не был таким, какими они были. Думаю, что именно это и является ключевой проблемой повести: люди не любят тех, кто отличается, кто на них не похож.

Безусловно, данная повесть заставила меня задуматься о многих вещах и о жизни в целом. Я думаю, что люди должны прочитать эту повесть, чтобы понять и осознать, что те, кто от них отличаются, ничем не хуже, чем они сами. Если это осознание придет, человек станет добрее, терпимее и сдержаннее в отношении тех, кто его окружает. И это пойдет всему обществу на пользу.

О повести Н. В. Гоголя «Шинель»

В состав «Петербургских повестей» вошли следующие повес­ти: «Невский проспект» «Портрет», «Записки сумасшедшего», а после - «Нос» и «Шинель».

В повести «Шинель» Петербург предстаёт городом чиновни­ков, исключительно деловым, в котором природа враждебна че­ловеку.

В статье учебника о героях повести «Шинель» рассказывает­ся, что бедного чиновника грабители лишают дорогой для него шинели. Чиновника зовут Акакий Акакиевич Башмачкин, он крайне косноязычен и часто выражается одними наречиями и предлогами. Окружающий его холод, который в отсутствие ши­нели его пронизывает, - это реальная жизнь, шинель - своеоб­разный панцирь, силовое поле, окружающее личность чиновника. Торжество Акакия Акакиевича после приобретения новой шине­ли скоро рассеивается её пропажей. Бунт возможен для него только посмертный, в виде некоего духа, срывающего шинели с чиновников. Даже светлый гость является к Акакию Акакиевичу в виде шинели.

В повести «Шинель» Гоголь заставляет нас задуматься над тем, что человек, попавший в зависимость от вещей, оказывается беззащитен перед сложным миром и гибнет, не понимая причин происходящего.

Его характер и образ жизни целиком определены его узкими канцелярскими функциями.

Автор к герою относится вроде бы без щепетильности. Он показывает его внутреннее убожество, ограниченность и ску­дость интересов, неспособность мыслить логически, поразитель­ное косноязычие. Но при этом он как бы отстраняется от этих его отрицательных свойств, приглушает их, не делает на них акцента. Зато крупным планом демонстрирует душевное незлобие, безро­потное терпение забитого жизнью бедняка.

Повесть направлена против бездушия чиновничьего мира, его обезличенности, против отождествления человека с принадлежащи­ми ему вещами, что неизбежно ведёт к рабству у вещей. Говоря обобщённо, автор протестует против выноса центра подлинной лич­ности за пределы этой личности и переноса её в должность («значи­тельное лицо» как предмет страха и фетиша), в предмет (шинель).

Тема воздаяния в повести раскрывается в двух эпизодах: в бреду после кражи шинели, «сквернохульничая», Акакий Ака­киевич обращается именно к «значительному лицу»; после смер­ти Акакия Акакиевича появляется призрак, крадущий у людей шинели.

Описание ветра, вьюги получают символическое значение, потому что и ветер, и вьюга - это проявления жизни стихии, ко­торая пытается вторгнуться в закостеневший, обездвиженный мир чиновничьего города.

Я по часу в день сижу на этом сайте! И за неделю заработал н
Смотри как я зарабатываю!

Сюжеты с нереальными ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

/ / / Образ «маленького человека» в повести Гоголя «Шинель»

Проблема «маленького человека» проходит красной нитью по циклу «Петербургские повести» Николая Гоголя. Писателя возмущало то, как сильные и богатые люди могли обидеть простого человека. Это считалось правилами хорошего тона.

Стоит отметить, что образ «маленького человека» был не нов для русской литературы, но наиболее ярко он был раскрыт в повести «Шинель».

Выражение «маленький человек» не стоит воспринимать в прямом смысле. Оно применимо к мелким чиновникам, которые не обладали богатством, социальным статусом, были молчаливой «серой» массой. Кроме всего прочего, «маленький человек» обладает скудным внутренним миром.

Главный герой повести « » - , будучи мелким чиновником, даже не задумывался над своей деятельностью. Он из дня в день переписывает бумаги. Акакия волнуют лишь ровные строчки. Более того, он ни чего больше не умеет. Когда нужно проявить инициативу, он просто говорил: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь».

Самое страшное то, что главный герой не пытается что-то изменить в своей жизни. Порой складывается мнение, что Башмачкин сам не понимает, зачем живет.

Смыслом его жизни стала новая шинель. Чтобы приобрести новую вещь, он полгода отказывал себе во всем, собирая необходимую сумму денег. Покупка шинели стала для него настоящим праздником, возможно единственным в его жизни. А кража столь ценной для него шинели, обернулась трагедией.

Никто из его окружения даже не пытался понять Акакия Акакиевича, а тем более чем-то помочь. Его смерть заметили только на четвертый день.

Повесть «Шинель» заставляет задуматься о том, что и в нашем обществе есть такие «маленькие люди». Они также обижены и не поняты. Гоголь, показывая такое бессердечное общество, попытался донести до нас мысль о таких людях. Мы должны научиться обращать на них внимание и протягивать руку помощи.

Стоит отметить, что подшучивая над такими людьми, мы прекрасно осознаем свои поступки, но понимая их низость, продолжаем совершать. Иногда мы раскаиваемся, иногда нет.

Концовка повести «Шинель» показала нам, что даже маленькие люди умеют постоять за себя. Привидение Башмачкина успокаивается только тогда, когда мстит генералу, который обидел его. Это и является кульминационным моментом повести, моментом, когда восторжествовала справедливость.

Актуальность повести Гоголя «Шинель» заключается в том, что она заставляет задуматься над проблемой «маленького человека» в современном обществе и оценить свои поступки по отношению к таким людям.

Гоголь написал это произведение с какой-то определенной целью, не просто так, ведь никакой романтики или очень интригующего чего-то в этом произведении особо не наблюдается. Цель этого произведения – показать, что жизнь не для всех такая легкая и радостная, многие ведь люди живут в своем маленьком придуманном мире, который прячет их этого жестокого холодного мира, а также защищает их, защищает как будто бы от зимы холодной.

Люди жестоки – это ясно еще с давних пор, и у каждого своя мера жестокости, кто-то сможет пройти мимо нищенки просто так, ничего не дав ее, кто-то сможет и собаку избить, и ничего не почувствовать при этом – ни раскаяния, ни совести. И каждый сам для себя решает, стоит ли тратить свое время на то или иное существо.

А когда люди вместе – это еще опаснее, ведь тогда все возможные раньше тормоза просто глохнут, и начинается настоящая травля, травля на живого человека – и не важно, что он при этом чувствует, ведь он только обьект, цель для выдумывания острот окружающих – кто скажется лучше и остроумнее?

Главный герой повести «Шинель» Гоголя – это маленький человек , Башмачник. Он по профессии является маленький чиновником, если так вообще можно сказать. Этот маленький человечек – очень несмелый, тихий, но вместе с тем, он имеет дело, которое очень любит – это переписывать документы, он просто обожает переписывать одно и то же постоянно, при чем. Однажды его хотели повысить, но с этого ничего не получилось, ведь Башмачкин так любил свое дело, и так красиво переписывал. Его коллеги не слишком-то уважали и жаловали его. Ведь он для них ничего не значил – всего лишь какой-то человечек, который постоянно ходил в одной и той же шинели, которая стала такой потрепанной, и постоянно по-видимому перешивалась и зашивалась.

Башмачкина обижали, но он просто однажды сказал: «Зачем вы меня обижаете? Что я вам сделал?». Даже молодые люди не понимали его и смеялись с него и его шинели потрепанной. Однажды по совету портного, Башмачкин решился пошить новую шинель, на которую очень долгое врем копил деньги, которых еле-еле хватало на жизнь в снятой комнатенке с маленькой свечкой. Он мерз постоянно, но наконец-то у него появилась гордость за свою новую шинель, но вдруг ее украли, и тогда он попросту не выдержал и умер.

В произведении Гоголя раскрывается тема маленького человечка, которая на самом деле очень популярна в нашем мире.

Несколько интересных сочинений

  • Как помирить отцов и детей? Итоговое сочинение 11 класс ЕГЭ

    Конфликт старшего и младшего поколения волнует людей с давних времен. Еще Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Дума» писал о том, что ему грустно смотреть на нынешнее поколение, что будущее его пусто, темно, беспросветно.

  • Сочинение Почему Печорин лишний человек

    Григорий Печорин – главный персонаж романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Автор вложил в этого героя образ всей русской молодежной интеллигенции 19 века. Образ является собирательным

  • В поэтической пьесе Грибоедова ум с сердцем не в ладу, по моему мнению, у всех персонажей. Это означает, что у героев нет гармонии, ведь приходится, чувствуя одно, говорить другое, делать – третье. В первую очередь, конечно, горе главному герою

  • Сочинение рассуждение Проблема сиротства

    Если обратиться к словарям русского языка, то в них мы прочтём, что сирота - это ребёнок, у которого один или оба родителя умерли. Наше время несколько расширило это понятие.

  • Сочинение по картине Закат солнца зимой Клевера для 3 класса

    Картина Клевера «Закат солнца зимой» просто прекрасна, создана она с особой атмосферой и теплом. В этой картине художник выразил сказочную красоту природы зимой. Когда смотришь на картину

На тему: Шинель Гоголя. Прочитав его работу, мы узнаем о жизни главного героя. Это был человек около пятидесяти лет, он занимал пост писаря в канцелярии. Звали его Акакием Башмачкиным. Герою его работа нравилась, он даже дома продолжал переписывать тексты. Если работы не было, то он снимал копии с уже существующих текстов. Так и жил.

Анализ повести Шинель

Читая произведение и делая повести Шинель, мы видим, как насмехаются над героем его коллеги, которые были бездушными и не имели ни грамма сострадания. После прихода холодов Акакий замечает, что его шинель слишком состарилась и уже не греет. Портной отказался ее чинить, так как это было невозможно сделать. Выход был лишь в одном, обзавестись новой шинелью. Это и огорчило героя, и обрадовало. Обрадовало, потому что теперь у него будет новая верхняя одежда. Огорчило, потому что на новую шинель нужны деньги и тут мы видим, как автор поднимает новую проблему нищеты и нехватки денежных средств. Чтобы купить новую шинель, Акакий во многом себе отказывает. И вот деньги собраны, а портной приготовил новую шинель.

Надев на себя обнову, Акакий почувствовал себя по-другому, он стал увереннее, да и коллеги по работе по иному стали относится. Но радость была не долгой. Шинель украли, когда Акакий возвращался с вечеринки домой. Это было трагедией для Башмачника. Он попросил помощи у значительного лица, но тот лишь накричал. В итоге герой повести простудился и в бреду умирает. Что самое страшное, его отсутствие заметили только на четвертый день.

В конце повести мы узнаем о призраке, который стал каждый день бродить по городу. Он снимал со всех значительных людей шинели. Это происходило до тех пор, пока под руку призрака не попался его обидчик, который в привидевшемся герое увидел Акакия. Сняв шинель с генерала, который в свое время прогнал Акакия, призрак больше не являлся.

Познакомившись с работой, мы видим, насколько были бесправными люди, занимавшие незначительные посты. Они ничего не могли добиться, а тем более, добиться справедливости. Однако, чтобы не было столь печально, Гоголь помог герою восстановить справедливость, а так как в реальном мире это невозможно было сделать, то он создает фантом. После смерти, Акакий в образе призрака все же сумел заявить о себе, о своих правах и добился справедливости.

О чем заставляет задуматься произведение Шинель? Работа Гоголя позволяет задуматься о бесчеловечности, которая живет среди человеческого общества. Причем бесчеловечность царит и в нашем мире. Порой, животные намного добрее, нежели люди. И вот Гоголь призывает посмотреть на людей по-другому, с пониманием, с человеческой жалостью, призывает помогать и быть отзывчивыми.

Петербург в повести Гоголя Шинель

Создавая свой шедевр, автор описывает жизнь героя в большом городе, а именно в Петербурге. Петербург в Шинели Гоголя предстает перед нами городом, где просто и бесследно может исчезнуть маленький человек. Это город, где на одних улицах светло, ведь там живут генералы, и улицы, где могут вылить на голову помои, так как там живут незначительные башмачники. Гоголь хорошо изображает нам бедную часть Петербурга, которая была серой и бескрасочной, и богатую часть, где свет ярче, краски разноцветные и все переливается всеми цветами радуги.

Петербург в произведении — это город, где одновременно живет два мира: бедный и богатый. Как раз именно в кабинете значительного лица, когда Акакий пришел за справедливостью, и столкнулись эти два мира.

Смысл гоголевской Шинели

Смысл Гоголевской Шинели в том, чтобы вызвать сочувствие к мелким людям, которых очень много, призвать к внимательности, доброте, сопереживанию. Смыслом, наверное, также является то, что автор хочет обратить наше внимание на наказуемость в жизни. Все равно придется ответить в будущем за все. Например, как пришлось значительному лицу ответить перед призраком человека, которому тот нанес обиду. Автор показывает нам, что перед Высшим судом предстанут все и там возмездие и наказание последуют незамедлительно.

О повести Н. В. Гоголя «Шинель»

А какую оценку поставите вы?


На этой странице искали:

  • Шинель

Сочинение по повести Гоголя «Тарас Бульба» Сочинение на тему: реальное и фантастическое в повести Гоголя «Нос»