Сочинение по картине И. Е. Репина «Стрекоза. Портрет В. И. Репиной, дочери художника». Описание картины «Стрекоза» И.Репина Что сподвигло репина написать картину стрекоза

Знаменитым русским художником с украинскими корнями есть Репин Илья Ефимович. Большинство своих картин автор насыщал действиями и событиями из жизни простого человека. Также он изображал эпизоды из судьбы русских революционеров. Обращался и к исторической тематике. Есть в его арсенале и портреты. Среди них как знаменитые люди, так и члены семейства.

Одним из самых известных семейных портретов есть картина «Стрекоза». На холсте изображена дочь Репина Вера. Ей двенадцать лет. Она сидит на высокой перекладине, держась двумя руками. Ноги безвольно болтаются, не дотрагиваясь земли. На ней пестрое платьице с длинным рукавом, желтые колготки и черные туфельки. Голову покрывает коричневая шляпка, залита солнечным светом. Благодаря ей солнечные лучи не попадают на лицо, только немного освещают шею и нижнюю часть щеки.

Ее лицо спокойное и немного сосредоточенное. Маленькие темные глазки, пухленькие розовые губки и немножко расплюснутый нос показывают нам детскую непосредственность и неусидчивость. Возможно, благодаря этому картина и получила такое название. Она не похожа на другие картины автора и этим есть такая уникальная и знаменитая.

Описание картины Репина «Стрекоза»

Знаменитым русским художником с украинскими корнями есть Репин Илья Ефимович.
Большинство своих картин автор насыщал действиями и событиями из жизни простого человека.
Также он изображал эпизоды из судьбы русских революционеров.
Обращался и к исторической тематике.
Есть в его арсенале и портреты.
Среди них как знаменитые люди, так и члены семейства.

Одним из самых известных семейных портретов есть картина «Стрекоза».
На холсте изображена дочь Репина Вера.
Ей двенадцать лет.
Она сидит на высокой перекладине, держась двумя руками.
Ноги безвольно болтаются, не дотрагиваясь земли.
На ней пестрое платьице с длинным рукавом, желтые колготки и черные туфельки.
Голову покрывает коричневая шляпка, залита солнечным светом.
Благодаря ей солнечные лучи не попадают на лицо, только немного освещают шею и нижнюю часть щеки.

Ее лицо спокойное и немного сосредоточенное.
Маленькие темные глазки, пухленькие розовые губки и немножко расплюснутый нос показывают нам детскую непосредственность и неусидчивость.
Возможно, благодаря этому картина и получила такое название.
Она не похожа на другие картины автора и этим есть такая уникальная и знаменитая.

Илья Репин написал картину «Стрекоза» в 1884 году. Репин писал много работ на заказ, но также работал над портретами близких, которые оставлял для себя. С холста на нас смотрит дочь художника - Верочка, которая позировала отцу, находясь на их даче недалеко от Санкт-Петербурга. Сегодня данная картина находится в Третьяковской галерее.

На переднем плане мы видим озорную девочку, которая покачивается на ветке. Она одета в платье и шляпку зеленого оттенка, бежевые чулки и чёрные башмаки со шнурками. Лицо девочки выражает умиротворение, кажется, что она задумалась или просто наслаждается происходящим. Глаза наполнены серьезностью и осознанностью. Девочке на момент создания шедевра двенадцать лет, но она выглядит как маленькая актриса, позже ей удалось сыграть в небольших спектаклях.

Почему же художник назвал картину не именем дочери? Стрекоза - это характер девочки. По расположению ветви мы видим, что она высоко, значит, Вера не первый раз залезает и ей явно это нравится. Стрекоза проворное насекомые, которое быстро перемещается от цветка к цветку. Не только характером, но и внешне они похожи: при визуализации стрекозы мы представляем себе длинное туловище и зеленые прозрачные крылья с чёрными прожилками. Вот и костюм девочки напоминает крылья насекомого и также красиво ловит переливы солнца в складках ткани.

За девочкой синее небо с лазурным оттенком, которое пересекается со ржаным полем. Композиция картины незамысловатая: желтое поле и голубое небо. Все потому, что главный акцент - девочка. Портрет нарисован снизу, ведь художник хотел уловить сиюминутное настроение, а не рисовать статичную позу.

Великий русский художник хотел показать детскую непосредственность, естественность движений. Репин погружает в мир озорства, заставляет забыть о проблемах и насладиться солнечным днём.

Смотришь на картину и думаешь: маленькая девочка, которая наслаждается своей детской беззаботной жизнью и даже не задумывается, что впереди ее ждёт взросление, преграды и новые радости. Художник передал всю свою нежную любовь к старшей дочери, которую он любил больше всех.

Современники Репина находили в данной картине черты импрессионизма: отсутствие пейзажа, застывшее мгновение, действие происходит «здесь и сейчас». По стилистике эта картина выбивается из общего ряда всех картин художника.

Конспект урока по развитию речи.

Тема: Сочинение-описание по картине И.Е.Репина «Стрекоза».

Цели деятельности учителя: развивать связную речь у учащихся; научить писать сочинение-описание по картине-портрету; обогатить, расширить, активизировать словарный запас; способствовать развитию литературной, грамотной и связной речи.

Планируемые результаты:

Предметные:

    знают понятия сочинение, сочинение-описание;

    умеют членить текст на абзацы, оформлять это членение на письме;

    развивают связную речь;

    учатся писать сочинение-описание по картине;

    расширяют словарный запас;

    совершенствуют монологическую форму речи.

Личностные:

    осваивают социальную роль обучающегося, развивают мотивы учебной деятельности и формируют личностный смысл учения;

    чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с художественной культурой.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: Репродукция картины «Стрекоза» И. Е. Репина. Музыкальное произведение «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарта. Компьютер . Слайдовая презентация.

Этап урока

Метод и приемы

Время


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Организационный момент
Словесный: слово учителя

1 мин

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться

Доброе утро! (Дети, давайте поздороваемся друг с другом)

Доброе утро!

Солнцу и птицам.

Доброе утро

Улыбчивым лицам! (А сейчас давайте улыбнемся друг другу и мне)

Приветствовать учителя

Регулятивные:

Постановка учебной задачи
Словесный: ответы на вопросы

Решение частных задач

Словесный: беседа, анализ картины, написания сочинения, ответы на вопросы

Практический: написание сочинения-описания

3 мин

31 мин

Ребята, Я приготовила для вас загадку. Отгадав ее, вы узнаете о чем мы сегодня будем говорить.

Яркий мини- вертолет

Отправляется в полет,

Но зачем ему глаза

Да он просто….

Дети: Стрекоза

(Показ слайда № 1 ) Звучит музыка

На сиреневый цветочек,

На зелёненький листочек

Прилетела Стрекоза –

Изумрудные глаза. (Слайд № 2)

У неё наряд блестящий,

Весь прозрачный и летящий!

Модельер с отличным вкусом

Сшил ей платьице искусно. (Слайд № 3)

День-деньской она порхает,

Новым платьем удивляет.

Без забот и без хлопот

Жизнь весёлую ведёт. (Слайд № 4)

Самолётик лёгкий быстрый

Над цветком летит душистым.

Крылья, хвостик и глаза.

Это чудо! Стрекоза (Слайд № 5)

Ребята, сегодня я приготовила для вас интересный портрет девочки. (Слайд № 6, картина, музыка)

Художник Илья Ефимович Репин написал свою дочку Верочку и назвал этот портрет ласково и шутливо: «Стрекоза»

Целеполагание. Сегодня на уроке мы проследим за тем,

Как художник нарисовал портрет

Научимся наши чувства обращать в слова на примере художественного текста;

Обобщим наши размышления. Венцом нашей работы на уроке станет написанное вами сочинение.

Ребята, как вы думаете, с каким типом текста мы будем работать? (Описание) Что такое текст-описание? (Описание, когда описываем один предмет.) От чьего лица мы пишем сочинение?

Хорошо, а сколько частей в сочинении? (3 части: введение, основная часть и заключение) А как мы делим текст на части? (С помощью красной строки) Сколько всего у нас должно быть красных строк, если в тексте 3 части?) Молодцы, ребята, я вижу, что вы знаете как писать сочинение. Вот картина, по которой мы будем писать сочинение-описание.

Давайте внимательно рассмотрим картину.

Ребята,сегодня мы познакомимся с творчеством знаменитого русского художника с украинскими корнями Репина Ильи Ефимовича. Большинство своих картин автор насыщал действиями и событиями из жизни простого человека. Также он изображал эпизоды из судьбы русских революционеров. Обращался и к исторической тематике. Есть в его арсенале и портреты. Среди них как знаменитые люди, так и члены семейства.

Среди всех портретов И. Е. Репина особенное место занимают портреты членов его семьи. И обосновывается это тем, что в таких портретах живописец больше всего экспериментирует, так как пишет он их как бы «для себя».

Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году. На данном портрете живописец изобразил свою старшую дочку Веру Репину.

Давайте внимательно его рассмотрим, полюбуемся мастерством и талантом художника. (Дается 2-З минуты для рассматривания, негромко звучит музыка.)

Как вы думаете, почему художник так назвал свою картину-портрет? (Ответы детей). (Учитель одобряет интересные ответы, обращает внимание на наблюдательность, образность речи.)

Девочка напоминает нам легкую, грациозную, изящную стрекозу.

А чем девочка похожа на стрекозу?

Почему художник нарисовал ее в такой позе? На чем сидит девочка?

Да, на жердочке, как будто стрекоза летала-летала и вдруг присела. Но так и, кажется: сейчас вспорхнет и улетит.

А что этим хотел нам сказать художник о своей дочке? Какая она?

Да, веселая, озорная, подвижная, легкая, грациозная. Посмотрите на лицо девочки. Лицо ее в тени от шляпки, но мы видим чуть прищуренные от солнышка глаза, задумчивое выражение спокойного лица, уже загоревшего на солнышке. Это спокойствие недолгое. Девочка сейчас засмеется, соскочит с жердочки и умчится прочь. Об этом говорит и ее поза. Верочка как будто соскальзывает вниз.
Чем еще напоминает Верочка стрекозу? Посмотрите на ее одежду. (Ответы детей.)

Да, платье похоже на крылышки стрекозы - все в каких-то легких складочках, ажурных ленточках. А по цвету похоже на стрекозу.

Цвет платья, шляпки напоминает изысканные голубовато-зеленую, и золотистую раскраску стрекозы.

Размышлять над темой урока и учебной деятельностью

Отвечают на вопросы

Актуализировать знания

Анализировать картину

Готовиться к написанию сочинения

Писать сочинение по заданным критериям

Выражать собственные мысли через письменную речь

Анализировать ошибки

Регулятивные: обеспечение учащимся организации их учебной деятельности.

Коммуникативные: строят речевое высказывание.

Регулятивные:

Коммуникативные:

Регулятивные: осуществлять самоконтроль за ходом выполнения работы и полученного результата.

Физ. минутка

Практический: физические упражнения

3 мин

Ребята, девочку мы с вами рассмотрели, теперь я предлагаю поиграть в интересную игру для наших глазок. Поможет нам в этом наша знакомая стрекоза. Проследите своими глазками за стрекозой. (Проводится гимнастика для глаз «Полет стрекозы»)

Вот какая стрекоза,

Как горошины глаза.

Влево, вправо, назад, вперед,

Ну совсем как вертолет.

Мы летаем высоко,

Мы летаем низко,

Мы летаем далеко,

Мы летаем близко.

Выполнять физические упражнения

Личностные:

установка на ЗОЖ.

Молодцы, ребята. Давайте вернемся к картине Ребята, как вы думаете, есть ли солнышко в картине? Как догадались? Где находится солнышко? Ведь оно не нарисовано. Да, слева, его золотистые лучи освещают шляпку, платье и чулочки девочки.
Какие же основные цвета в картине? Назовите их.

Сначала фон- цвета неба и луга - голубовато-зеленоватые, желтовато-золотистые, зеленоватые. Как вы думаете, они громкие или тихие? Тихие, нежные, мягкие, светлые. А теперь расскажите о цветах одежды девочки. Да, они более темные, но тоже зеленые: темно-зеленые, зеленовато-голубые, желтовато-золотистые. А что темнее одежда девочки или фон? Да, художник разные оттенки зеленого, чтобы ярко выделить фигуру - более темную на светлом фоне.

Чего больше в картине, неба или земли?

Неба. Оно всюду! Кажется, что луга нет

А сейчас подумайте и скажите: с какого места, откуда смотрел и рисовал дочку художник, сверху или снизу? Да, он стоял внизу. Она оказалась высоко над землей, словно парящая в небе стрекоза. Художник любуется своей дочкой, радуется ее красоте, шаловливости, беззаботности.
Вся картина пронизана ярким лучистым солнечным светом. В ней много воздуха, небесного простора, восхитительной легкости, чистоты, нежности, тепла и любви.
Понравился вам этот портрет? Давайте мы еще полюбуемся мастерством И. Е. Репина.

Регулятивные: действуют с учетом выделенных учителем ориентиров.

Коммуникативные: высказывают свою точку зрения и пытаются ее обосновать, приводя аргументы; четко, при помощи выразительных средств формулировать свои мысли.

Регулятивные: осуществлять самоконтроль за ходом выполнения работы и полученного результата.

Вывод.

- Рассмотрим картину в целом. Что изображено на картине? Какова ее композиция?

- На переднем плане картины

- На заднем плане

Составление плана сочинения.

    1. Русский портретист И.Е. Репин.

    2. Картина И.Е. Репина «Стрекоза».

    3. Фон, на котором изображена героиня картины.

    4. Верочка - стрекоза:

    а) «высоко сижу - далеко гляжу»;

    б) одежда Верочки;

    в) под шляпкой.

    5. Впечатление, произведённое на меня портретом И.Е. Репина «Стрекоза».

Сбор материала к сочинению.

Самостоятельно заполните таблицу, озвучивая.

похоже на крылышки стрекозы - все в каких-то легких складочках, ажурных ленточках.

шляпка

Изысканная,голубовато-зеленая.

поза

обманчиво расслабленная, но уже готова «вспорхнуть», легкая, как

стрекоза.

цветовая гамма (колорит)

теплые тона, сочетание голубого, янтарно- желтого, зеленого.

Вывод.

- Подумайте, что хотел донести до зрителя И.Е.Репин? Что хотел он показать нам?

Красоту. «Стрекоза» - одно из самых жизнерадостных произведений Репина.

Итог урока. Рефлексия. Словесный: ответы на вопросы, самоанализ.

Ребята, чем мы занимались сегодня на уроке? Какую цель перед собой поставили? Достигли ли мы цели урока?. Продолжи предложения:

Сегодня я узнал________ .

Было трудно_______________ .

Было интересно__________ .

Молодцы, ребята! Спасибо за хорошую работу. Урок окончен.

Подводить итог урока

Отвечать на вопросы

Оценивать свои достижения

Р: выделение и осознание того, что усвоено на уроке, осознание качества и уровня усвоенного.

Личностные: самооценка.

Конечно, я подумал, что на этой картине будет настоящая стрекоза – с крылышками и огромными глазами, а тут девочка…

Вот такое, значит, у неё прозвище! Думаю, она его заслужила.

Она вся зеленая! То есть она сидит в зелёном платье. Кстати, оно довольно красивое. А на шляпке у неё лента такого же цвета. Мама хорошо подбирает ей одежду. Если об одежке говорить ещё… Шляпка нужна от солнца, значит, девочка много времени проводит на улице, а тут как раз жаркое лето. На ногах у Стрекозы ботиночки на шнурках. Они похожи на мальчишечьи – удобные, с ног не свалятся, а ещё они черные и без всяких там бантиков. То есть чтобы не портить красивые туфли, она носит такие ботинки. Она везде бегает и ничего не боится.

На вид ей лет восемь. Она загорелая, крепкая, с серьезным и внимательным взглядом. На картине чуть щурится, смотрит куда-то мимо художника.

Сидит героиня на какой-то тонкой ветке. Держится двумя руками. Красиво! Под ней высокая трава, а за ней размытый фон… Но по-моему там море или какое-то озеро. Горизонт виден. Чувствуется, что довольно жарко.

Стрекоза тоже так может красиво сесть на веточку около воды, но чуть её спугнешь – улетит. Девочка тоже будто вот-вот убежит. Я не вижу в ней кокетства, она не строит глазки – не позирует. Молодец!

Ещё её воротник похож на крылышки стрекозы. И зеленая стрекоза маскируется под окружающую зелень. Эта девочка могла выбрать такое платье, чтоб меньше отличаться от природы. Она, может быть, ловит кузнечиков, не хочет их распугать. А пока она сидит – отдыхает, ножками качает.

Стрекоза – довольно хорошее прозвище. Такое с улыбкой мог бы дать девчонке взрослый.

На самом деле рисовал Репин свою дочь, но по картине этого не видно.

Цвета у картины нежные, зеленые, в основном. На светлом небе легкие облака. Есть тут и солнечные зайчики. Очень красиво и просто.

Даже больше похожа картина эта на фотографию – так всё естественно. Как в жизни. И это очень хорошо, я думаю.

4, 6, 7 класс

Сочинение описание картины Стрекоза Репина

Картина Репина хорошо вписывается в традицию использования образа стрекозы в искусстве и культуре. У Гёте, Мандельштама, Алексея Толстого, Крылова стрекоза - попрыгунья, символ лета и беззаботной радости. А Илья Репин использует этот образ и как метафору. Он свою дочь Веру изображает такой же непоседой, порхающей над цветущими травами и на миг прервавшей свой жизнерадостный полет, чтобы бросить игривый взгляд на зрителя.

Композиция холста, цветовая гамма, импрессионистская техника исполнения – все подчинено главной задаче: передать солнечную радость, переменчивость разных её оттенков и мимолетность.

Весь передний план картины заполняет собой задорная девчушка. На заднем плане нет ничего, что могло бы отвлечь от нее внимание. Только дышащее утренней прохладой объёмное пространство и рассекающая это пространство то ли ветка старого дерева, то ли перекладина деревенского мостика. Такая композиция фиксирует внимание на девочке-стрекозе и в то же время создает ощущение полета, движения, неуловимости настроения.

А настроение это звонкое, задорное, радостное. Оно сквозит во всем. И в динамичной позе девочки, которая, будто стрекоза на цветке, сидит, помахивая ножками-крылышками, но через мгновение спрыгнет и весело побежит дальше. И в небрежно надетой шапочке, которая не слетает только благодаря подвязке. И в складках платья, которыми играет ветерок, и в его расцветке, повторяющей рисунок легких облачков на фоне летней лазури. И в дрожащих бликах солнца на щеке, шее, коленках, туфельках «стрекозы».

Чтобы снять торжественность и строгость портрета, а «Стрекоза» очень напоминает портрет, И. Репин использует оригинальный ракурс – вид снизу. Благодаря этому решению, картина уже воспринимается не как портрет, а как часть огромного полотна, имя которого жизнь. Просто художник изображает небольшую часть, краткое мгновение этой жизни – детство во всей его насыщенности радостью, в его беззаботности и мимолетности.

Несколько интересных сочинений

    На вопрос хорошо ли быть молодым я с легкость могу ответить, что это просто превосходно. Каждый день приходится просыпаться, зная, что наступает новый прекрасный день.