Советы девушкам которые хотят научиться готовить. Как научится готовить вкусную еду. Для мясных блюд

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

  • Приступая к обучению
  • Азы кулинарии
  • Кухонные помощники
  • Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
  • Отзывы и комментарии

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники

  • Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  • Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты.

    С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;

  • Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники.

А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  • 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке. Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

Последовательность приготовления:

  • купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;

  • отбиваем мясо специальным молотком.

    При отбивании посыпаем манкой;

  • каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  • подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  • в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  • раскалить сковороду с растительным маслом;
  • окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  • подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  • Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.
  • картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  • пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  • лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  • с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  • сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  • зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  • Салат из капусты с грушей и яблоком. Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
  • четверть вилка капусты;

  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Приготовление:

  • все ингредиенты вымыть;
  • капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
  • яблоко и грушу мелко порезать;
  • все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
  • Ананасовый десерт. Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

Для десерта нужно взять:

  • свежий ананас;
  • кокосовая стружка;
  • ягоды для украшения.
  • ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
  • кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
  • обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
  • украсить по желанию.

Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

Уровень подготовки: 0

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания готовности: 1 час

Для урока купите следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 4 штуки
  • пакетик сливок 20% 200 мл
  • сыр – 150 грамм
  • чеснок
  • лимон

Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным.

Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Описание урока кулинарии:

1. Возьмите миску.
2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
7. Натрите чеснок на мелкой терке.
8. Положите в миску, перемешайте.
9. Сыр натрите на мелкой терке.
10. Положите в миску, перемешайте.
11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
12. Сверху выложите соус.
13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

Сервировка (пояснение к видео)

На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

Основы современной кулинарии для начинающих

Что такое современная кулинария?

Искусство приготовления вкусных, разнообразных авторских блюд из обычных продуктов доступно каждому, если знать правила. Способы тушения, жарки, запекания, выбор сочетаний специй и вкусов отрабатывались веками, и опытнейшие кулинары во всемирной сети охотно делятся секретами новичками. Хотите стать настоящим мастером?

Кулинарных рецептов — сотни тысяч и изучение отдельных блюд займет много времени.

Хотите освоить кухню быстро и готовить как лучшие повара? Давайте узнаем секреты.

Кулинария (от лат. culīna — кухня) как искусство имеет огромные традиции и множество национальных особенностей. Приготовление пищи, вкусной, ароматной, дающей энергию, силы, здоровье и молодость всегда считалось главным, основополагающим для жизни. Лучших поваров переманивали, секреты «фирменных» блюд хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что хранилось семьями за «семью замками»? Разумеется, технологии приготовления и знания, как выбирать продукты и микродобавки — специи.

Важна была каждая мелочь:

— печь, которая поддерживает нужную температуру и сохраняет пламя открытым или закрытым;

— кухонная утварь (сковородки, кастрюли, казаны, керамические горшки);

— инструменты (ножи, разделочные доски, устройства для смешивания, взбивания и измельчения — венчики, ступы, шумовки и скалки).

Специально подбирались материалы для изготовления: металл, дерево, камень.

Новейшие технологии соединили уникальный опыт поваров и современные электронные устройства и материалы и подняли кулинарное искусство на новый виток развития. Созданы широчайшие возможности для творчества:

— автоматика поддерживают заданную температуру в печи с точностью до градуса;

— микрокомпьютер хранит в памяти базовые режимы (можно выбрать любой из предлагаемых в инструкции для печи, мультиварки или духового шкафа);

— таймеры точно отмеряют время приготовления;

— особые покрытия посуды защищают от подгорания;

— герметичные крышки, пленки и пакеты сохраняют вкус и ценные витамины.

Новичку для первых кулинарных опытов на кухне нужно знать совсем немного:

— правила сочетания продуктов — традиционные для национальной кухни и часто знакомые с детства (можно выбрать экзотические);

— время приготовления — запекания, тушения, жарки или варки для различных видов мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов;

— специи и пряности, которые способны превратить в шедевр самое простое блюдо.

Азы поварского искусства освоить легко.

Мы приглашаем Вас в увлекательнейшее путешествие по вкусному миру современной и традиционной кулинарии.

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

Скорость приготовление, количество ингредиентов, их обработка и десятки иных факторов определяют сложность приготовления блюда. Вкусные и простые блюда рецепты блюд с фото для начинающих кулинаров и новичков, занимают отдельный раздел кулинарии, ведь приготовление блюда из малого количества продуктов и в короткий срок - это целое искусство!

Вставая на путь кулинара, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно у вас всё получится! Всегда пробуйте блюдо первым. Вы, как творец, оцените его как самый придирчивый и строгий критик. И не бойтесь ошибок, ведь все они - лишь ступени на пути к успеху!

Готовьте вкусные и простые блюда с фото на радость себе и близким!

Вкусные, недорогие, легкие и простые рецепты с фото блюд для начинающих и новичков вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров. Использование таких простых рецептов - это очень удобно. Благодаря им вы узнаете основные принципы кулинарии, однако достигнуть истинных высот в этом нелёгком деле вы сможете лишь своим трудом. Опыт, опыт и ещё раз опыт - вот ключ к вашему успеху. Если вы считаете какое-либо сочетание продуктов удачным - попробуйте его на вкус, и, возможно, вы подарите миру новое блюдо! Иногда кулинарные шедевры рождаются именно из сочетания несочетаемого: всё в ваших руках!

Все еще думаете, что готовить еду по простым рецептам с фото блюд на каждый день от Лиги Кулинаров - это сложно? Избавьтесь от этого заблуждения прямо сейчас, опробовав на практике один из наших рецептов с фото для начинающих кулинаров и новичков!

Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.

Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.

Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.

Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».

Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.


Выбираем способ обучения готовке

Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

Вот лично мой ТОП-5.

Книга о вкусной и здоровой пище

Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

Занимательная кулинария

Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.

Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.


Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

Кулинарная книга лентяйки

Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.


А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро

Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.

Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.

Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…

Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.

Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.

Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.

В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:

  1. Крахмалистые - гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
  2. Молочные продукты - сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
  3. Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
  4. Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
  5. Орехи и сухофрукты

Приготовление пищи наверняка увлечет вас!

Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.

Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.

Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.

Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.

Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.

Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.

Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.

Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.

Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.


Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд

Вот эти комбинации:

  1. «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы - сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
  2. Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки - изысканный вкус не испортить ничем.
  3. Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров - признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
  4. Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
  5. Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда - все они от этого только выиграют.
  6. Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.

С продуктами разобрались. А что насчет специй?

Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.


Не помешает освоить базовые сочетания специй

Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.

Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.

Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.

Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.

Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.

Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.

Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.

Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!

Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.

Вам потребуется:

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.

Самый простой овощной суп

Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.

Для приготовления подготовьте:

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

Простой и вкусный овощной суп

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

Соте из баклажанов

Это выходит очень сытным и ароматным.

Для него вам потребуется:

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

Овощной бифштекс

Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

Вам понадобится:

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.

Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.

Для приготовления нужно:

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.