Вареники с капустой: рецепты. Капустная начинка для вареников — лучший рецепт

Вареники — довольно разнообразная по начинкам еда. Начинять раскатанные кусочки теста можно, в принципе, чем угодно. Однако кулинарная традиция отобрала самые вкусные, классические начинки, среди которых всегда есть капустная.

Вареники с капустой не так просты, как кажутся. Есть рецепты минималистичные (капуста, лук) и есть навороченные, состав которых не уменьшается и в пару десяток строчек. П опулярностью пользуются начинки из белокочанной, квашеной капусты и смешанные: капуста-мясной фарш, капуста-сосиски, капуста-сало, капуста-картошка, капуста-овощи с томатной пастой. Тесто можно замешивать на воде, молоке и кефире, делать его обычным и заварным. Для замеса теста разумно использовать девайсы вроде хлебопечки.

Сегодня я приготовила вареники со свежей белокочанной капустой, морковью, томатной пастой и луком на тесте на воде с яйцом.

На заметку:

  • Вареникам с капустой очень идет подача с луковой зажаркой и свежемолотым черным перцем.
  • Вареники можно приготовить впрок и заморозить.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука пшеничная 700 г

Начинка:

  • капуста белокочанная 800 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 220 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • томатная паста 2 ч. л.
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить вареники с капустой


  1. Сначала я готовлю капустную начинку, так как понадобится некоторое время, чтобы она полностью остыла. А уже потом приступаю к готовке теста. Луковицу очищаю от шелухи. Обязательно её промываю и подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками. Отправляю в сковородку с растительным маслом. Томлю на маленьком огне до мягкости, примерно 5 минут.

  2. Пока готовится лук, промываю капусту и нарезаю тонкой соломкой, но не длинной. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковочным приспособлением.

  3. Очищаю морковь, измельчаю на крупной тёрке. Натертую морковь добавляю к капусте. Подсаливаю и приминаю руками, чтобы капуста стала мягче.

  4. К мягкому луку добавляю томатную пасту, можно кетчуп или домашний соус. Перемешиваю.

  5. Выкладываю подготовленную капусту, перемешиваю и тушу до мягкости на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешиваю. Я не люблю использовать много растительного масла при тушении, и, если сока очень мало, подливаю немного горячей кипяченой воды и тушу, пока жидкость не испарится.

  6. Как только капуста станет мягкой, приправляю молотым перцем и солью. Отключаю огонь и остужаю начинку.

  7. Теперь приступаю к замесу теста для вареников. В воду комнатной температуры добавляю соль, подсолнечное масло, куриное яйцо. Взбиваю вилкой до растворения кристалликов соли.

  8. В отдельную ёмкость просеиваю пшеничную муку. В центре делаю углубление. Наливаю водный раствор. Беру ложку и перемешиваю сначала ложкой. Потом выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать руками.

  9. Вымешиваю до получения гладкого, однородного и крутого теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и при работе с ним почти не приходится подсыпать муку. Вес полученного теста около 1100-1200 г.

  10. Для удобной работы с готовым тестом разрезаю на четыре части. Одну оставляю на рабочем столе, остальные укрываю полотенцем, чтобы не обветрились.

  11. Раскатываю тесто в тонкий пласт.

  12. Беру обычный большой стакан, у меня диаметр 8 см и выдавливаю кружочки одинакового размера. Диаметр выбирайте на свое усмотрение. Кто-то любит миниатюрные вареники, а кому-то больше нравятся большие.

  13. В центр каждого кружочка добавляю небольшую порцию капустного микса.

  14. Соединяю и хорошо защипываю края. На этом шаге вареники можно заморозить впрок.

  15. Готовлю вареники с капустой непосредственно перед подачей к столу. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю до готовности, минут 5-10. Подаю к столу в горячем виде со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья. Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

— Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Похожие рецепты:

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

Вареники занимают далеко не последнее место в кулинарии. Существует множество разных рецептов с разными начинками. Все они несомненно вкусные. — это один из вариантов начинки которые прекрасно подойдут для вкусного обеда или ужина. Их можно приготовить как со свежей капустой так и с квашеной, мне больше нравится со свежей. Тесто замешивается быстро. С начинкой тоже долго возится не нужно, сразу сырую капусту можно обжарить на сковородке или же использовать мультиварку, для этого вам нужно в режиме тушения приготовить капусту с морковью и луком, а потом просто на растительном масле обжарить быстренько на сковородке. Капустная начинка готова, переложите ее в миску для остывания, замесите тесто и смело приступайте к лепке вареников.

Ингредиенты вареников с капустой:

Тесто для вареников:

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л.- поваренной соли
  • 1 стакан холодного молока

Начинка для вареников:

  • 1 кочан капусты (до килограмма)
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 1 шт. — морковь
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление вареников с капустой:

  • Начинка вареников с капустой:

Для начала нам нужно приготовить начинку для вареников, в данном рецепте с капустой, так как лепить их нужно только с холодной начинкой, что бы тесто не расплавилось.
С капусты снять верхние листья и нашинковать. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Капусту, морковь, лук смешать, немножко посолить, не очень сильно помять руками, для того что бы капуста пустила сок, полить немного подсолнечным маслом и перемешать. Поставить на огонь сковороду, желательно чугунную, выложить капусту и тушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и оставить остывать.

  • Тесто на вареники с капустой:

Переходим к замешиванию теста. Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой, далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и потихоньку замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, оставляем его на 30 минут отдохнуть.

  • Формирование вареников с капустой:

выкладываем начинку на средину кружочка, хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук.

Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Вареники необходимо отварить в подсоленной кипяченой воде 7 – 10 минут, всё зависит от толщины вашего теста.

  • Подача:

Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.

Приятного аппетита!!!

Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно

Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья.
Когда вся семья в сборе, а на столе –
вареники с капустой, приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости.
Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников:
одни – со свежей капустой, другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка.

Тесто на вареники с капустой

Самое простое тесто можно приготовить на воде.

Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес. Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.

На кефире тесто получается более объемным и пышным.

Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.

Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире.

Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.

Вареники с капустой: рецепт

Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.

Тесто приготовим на воде.

Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.

Вареники с квашеной капустой: рецепт

В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную.
С последней вкус получается более ярким и насыщенным.

Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.

Вареники с квашеной капустой (постные)

Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Вареники с капустой, грибами и шкварами

Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус.

Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.

Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.

Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.

Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем

Приготовить тесто на воде.

Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.

Вареники с капустой на пару

Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.

В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.

Вареники с капустой и картошкой

Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.

Польские собратья вареников – «пероги»

Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.