Вселенский Гранд Отель. Астральное Путешествие по Космосу

Тематический день:

«Путешествие по космосу».

Подготовительная группа

Актуальность : Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем, космические пираты, звездные войны и другие инопланетные существа – герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, и зачастую вызывают у них отрицательные эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе.

Цель : Расширение и закрепление представлений детей о космосе;

Задачи:

Развитие фантазии, воображения;

Развитие мыслительной и речевой деятельности, зрительного внимания и восприятия;

Развитие мелкой моторики рук.

Сформировать умения по применению знаний, навыков, полученных в ООД, проявлять активный познавательный интерес.

Воспитание самостоятельности, активности, инициативности;

- развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала;

Закреплять навыки коллективной работы;

Побуждать родителей к совместной работе;

Обогатить развивающую предметно-пространственную среду.

Что нового узнают: Дети совершат воображаемое путешествие в глубины Вселенной, познакомятся с планетами Солнечной системы. Ребенок получит исчерпывающую информацию о развитии космонавтики, узнает о полете первых людей на Луну, орбитальных станциях и космических телескопах. Вспомнить с детьми термин – «космонавты», что профессия очень трудная, т.к. необходимо иметь хорошую физическую подготовку, быстро принимать правильные решения.

Словарная работа: небо, звездное небо, звезда, планета, галактика, созвездия; Солнце, Земля, Луна; космос, космический корабль, спутник, телескоп, космический полет, космонавт, скафандр.

Предварительная работа: Беседы о космосе. Рассматривание иллюстраций. Чтение сказок и рассказов: Н. Носов «Незнайка на луне» (главы из сказки), Создание развивающей предметно- пространственной среды. (Внесение книг, иллюстраций про космос в центр художественной литературы, в центр ИЗО- муляжи, раскраски, дидактические игры, и т.д)

Прогнозируемые результаты.

Углубление представлений о космосе, уважительное эмоциональное отношение о Ю.А. Гагарине и других героях космоса. Ценностное отношение к людям, работа которых связана с освоением космоса.

Форма итогового мероприятия : Беседа «что мне больше всего запомнилось и понравилось в путешествии». Мультфильмы: «Лунтик», «Тайна третьей планеты». Презентация «Космос вокруг нас»

Цель: систематизировать знания детей, полученные за день: активизировать память.

По выбору детей: Совместная аппликация: «Звездное небо и мы».

Газета вывешивается в раздевалку, на просмотр родителям.

Вид: Исследовательский (творческий)

Длительность: 1 день

Утро:

Сюрпризный момент

Цель: вызвать интерес к предстоящей деятельности, привлечь внимание, замотивировать детей, вызвать интерес к космическому пространству.

В каждом шкафчике лежат жетончики, дети одевают их, группа украшена шарами и звездами. Рассматривание предметных картинок с изображением первых космонавтов, спутников Земли. Презентация о космосе.

Воспитатель: Все вы умеете внимательно слушать и отвечать на вопросы, любите узнавать новое и интересное. Сегодня я открою вам несколько секретов космоса.

Утренняя гимнастика: (тематическая)

Цель: Поднять настроение, мышечный тонус, ориентироваться в пространстве.

Остановка «Заправочная » - завтрак, с космическими ложками.

Дидактическая игра : «Зашифрованное слово».

День:

ООД: Художественное творчество: «конструирование». Мы с вами сейчас будем строить ракеты, на которых мы с вами отправимся в наше путешествие.

Цель: Развитие моторики рук, координации движений, познакомить с Российским конструктором С.П. Королевым (конструктор) – стоявшим у истоков развития русской космонавтики, изготовление ракеты.

Беседа с детьми:

Цель: расширять представления детей о профессии летчика – космонавта, воспитывать уважение к профессии, уточнить с детьми, что первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин, воспитывать гордость за свою страну.

Физкультминутка: игра «Скафандр космонавта:

Загадывание загадок. (О космосе).

ООД Физкультура:

Цель: развивать двигательную активность, моторику разных частей тела, координацию движений, развивать воображение, фантазию.

Планеты вокруг Солнца танцуют как дети.

Меркурий заводит весь хоровод.

Встречаем мы Землю рядом с Луной

И огненный Марс, что кружит за Землей.

За ними – Юпитер, из всех – Великан.

Последние три едва различимы,

Малы и холодны, но их различим мы:

Уран, Нептун и крошка Плутон.

Воспитатель: Сколько же планет в семье Солнца? (Девять планет). Семью Солнца называют Солнечной системой. В семье Солнца царит идеальный порядок: никто не толкается, не мешает друг-другу и не обижает друг-друга. Каждая планета имеет свою дорожку, по которой она бежит вокруг Солнца. Дорожка, по которой движется планета, называется орбита.

П/и « ждут нас быстрые ракеты». Остановки на планетах выполнение разных задач: Остановка на планете Меркурий (игра что изменилось), Венера (соревнование, игра путаница), Огненный Марс пролетаем, Юпитер (игра пролезь в кольцо), Сатурн (астрономическая считалка игра под музыку).

Прогулка: П/и «Мы космонавты», «Тренировка космонавтов». Трудовая деятельность, наблюдение.

Цель : учить соблюдать правила игры: действовать быстро, ловко, развивать внимание, быстроту, ловкость, тренироваться в беге, прыжках.

Остановка «Сонная» - тихий час.

Вечер:

Воспитатель: Хочу открыть вам ещё один секрет. Вы знаете?-если подбросить предмет вверх, он упадет, потому что его притягивает Земля. Но, оказывается, и Солнце притягивает к себе планеты. Это явление называется солнечным притяжением. Почему же планеты не падают на Солнце? Покажу вам один фокус. (Можно привлечь к опыту ребенка)

Опыт: Воспитатель кладет в ведро пластмассовый шарик. Переворачивает ведро-шарик падает. Вращает ведро на веревке, постепенно, поднимая его выше головы, - шарик из ведра не выпадает.

Подводит детей к выводу: когда предметы очень быстро двигаются по кругу, они не падают. То же происходит и с планетами: пока они быстро вращаются вокруг Солнца, они не падают.

Игра : «Кто быстрее соберет космический мусор», «Кто больше соберет звезд»: Дидактическая игра: «Будущие космонавты». Строительная игра «Космодром».

Цель : Развивать познавательно-исследовательский интерес детей, способствовать расширению кругозора; развивать диалогическую и монологическую речь; создавать условия для свободного общения с взрослыми и детьми. Помочь детям осваивать нормы и правила взаимоотношений со сверстниками в процессе игровой деятельности.

Сюжетно-ролевые игры «Мы – космонавты», «Готовимся к полету».

Подвижные игра: «Космонавты».

Итог: Беседа «что мне больше всего запомнилось и понравилось в путешествии». По выбору детей- Совместная аппликация: «Звездное небо и мы» или рисование: «Ракета вместе с нами улетает в небо». Газета вывешивается в раздевалку, на просмотр родителям.

Дети уходят домой, с радостным настроение! С воздушными шариками с жетончиками! Делятся своими впечатлениями с родителями.


Скриншот из приложения

Хотите Млечный путь смотреть онлайн? Новый сервис визуализации от компании Google под названием 100000 звезд, позволяет совершать экскурсии по нашим космическим окрестностям, как самостоятельно, так и при помощи интерактивного тура.

Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимо, но даже если вы его не знаете, то можно послушать релаксирующую музыку и посмотреть красивую космическую анимацию.

Путешествие по галактике стало возможным

Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого. Теперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включает в себя данные о местоположении почти 120 000 светил Млечного Пути, собранных из различных источников, в том числе космических миссий.

Навигация

Перемещение по интерактивной карте осуществляется путем панорамирования при помощи мыши или сенсорной панели.

Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация. Это дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.

Музыка

Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.

Посреди ночи я проснулся в пространстве между нашим миром и вселенной астрала. Стены вагона походили на непрерывный поток чего-то вязкого, вокруг преобладали фиолетовые и синие тона. Я вдруг перестал чувствовать движение поезда и слышать характерные звуки.

Ко мне подошла очень красивая девушка. Разумеется я уже научился распознавать информационных сущностей, какой бы облик те не принимали, и сразу увидел в ней трансцендентное начало.

Девушка поприветствовала меня и стала флиртовать, изображая просто случайную незнакомку, но я объяснил ей, что знаю о её природе и не настроен на подобные игры. Её ответ был следующим:

— Знаешь в чём мы похожи, Павел? Иногда я желаю почувствовать себя человеком, а ты наоборот, хочешь стать кем-то вроде меня. Раз ты так серьёзно настроен, перейдём к делу. Вот каталог реальностей, выбирай любую…

Она дала мне синюю папку. Я открыл её и моё сознание сразу погрузилось в совершенно иное измерение. Передо мной развернулся список с изображениями, видеозаписями и текстом на каком-то неземном языке.

В данный момент, когда я записываю этот материал на мобильном телефоне в окружении случайных попутчиков, обсуждающих политическую ситуацию в стране, он вероятно показался бы мне непонятным. Также этот язык наверняка был бы незнаком и вам, но тогда всё обстояло иначе.

Во сне эти причудливые символы, не имеющие аналогов на земле, были отлично мне понятны. Они читались как бы напрямик, посредством погружения семантического ядра моей личности непосредственно в смысл, без перевода отдельных слов. В состоянии чистого сознания мне был доступен своего рода буфер вселенского знания. В этот момент я бы мог прочитать и понять любой язык.

Мне предлагались самые разнообразные вариации миров и событий. От приключений на далёких планетах, до банальных человеческих радостей и удовольствий. Я пролистал примерно сорок файлов, но меня ничего не привлекло. Тогда я сказал сущности:

— Сейчас я не желаю погружаться в иллюзию, ты уж не обижайся. Выбор в каталоге отличный, но мне не хочется терять осознанность.

Девушка улыбнулась, и забрав синюю папку, молча удалилась во тьму одного из возникающих в данном пространстве вихревых потоков. Затем я услышал её голос, раздавшийся где-то очень далеко.

— Если хочешь, следуй за мной. Я знаю прекрасное место, которое тебе точно понравится.

Я вышел своим сознанием за пределы физического тела. Покинул вагон поезда через потолок и воспарил высоко над ним. Моё восприятие расширилось и мир предстал передо мной в более полном объёме. Оставив землю позади, я стал исследовать окружающий космос. За границами солнечной системы меня ждали удивительные туманности и прекраснейшие звёзды.

Мною были встречены другие населённые планеты и космические корабли высокоразвитых цивилизаций. Вдруг я нашёл нечто действительно потрясающее.

Передо мной находились космические острова. Даже не знаю, как описать увиденное. Висящие в тёплом пространстве области земли с очень красивыми растениями, водоёмами и пляжами с белым песком.

Посреди скопления этих островов, невдалеке от самого крупного и завораживающего своим природным великолепием, висела металлическая пластина. На ней была надпись, сделанная на древнем и очень глубоком в смысловых отношениях языке.

Я прочитал текст, вернее втиснул его в примитивные значения своей ограниченной семантики. Если в русском или английском языке подобрать наиболее близкий смысловой аналог без дополнительного многословного описания, то надпись гласила: «Вселенский Гранд Отель».

Спустившись на поверхность главного острова, я был потрясён его запредельной красотой. Никакие иллюстрации не смогут передать то, что мне тогда открылось. Окружающее пространство было создано искусственно, в этом не было сомнений. Архитекторы словно взяли всё самое удивительное и приятное из природы разных планет и соединили здесь.

При этом никаких следов цивилизации тут не было. Ни домов, ни машин, ни мусора, только природа, чьей главной функцией было радовать глаз. Трудно описать весь тот восторг, который я ощущал находясь здесь. Затем раздался голос знакомой информационной сущности:

— Нравится? Знаешь где ты?

— Вселенский гранд отель. Во всяком случае так я перевёл надпись с таблички.

— Это его уменьшенная копия. Настоящий вселенский гранд отель гораздо лучше. Ты можешь определить моё местонахождение?

Я мог почувствовать направление и примерное расстояние, на котором находилась дружественная ко мне информационная сущность и сказал ей об этом. Она ответила:

— Можешь сюда добраться?

— Да, но здесь так красиво и невероятно, что впечатлений на текущий момент более чем достаточно.

— Понимаю, тогда наслаждайся видами.

Мы прервали контакт и я начал подробный осмотр территории. Скорее всего, многим читателям будет довольно сложно нарисовать в своём воображении что-то подобное, да и слов никаких не хватит, чтобы описать эту картину. Поэтому скажу просто, что тут было невероятно хорошо и спокойно.

Данное место создавалось для отдыха информационных сущностей и похоже имеет несколько копий в космосе. Всё бесплатно, но доступно только тем, кто знает сюда дорогу…

Светлана Багнюк

1. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №29 «Карамелька»

2. Непосредственно образовательная деятельность с детьми среднего дошкольного возраста группа №2 «Умнички».

3. Образовательная область: Здоровье.

4. Воспитатель: Сайфутдинова Светлана Сергеевна, воспитатель I квалификационной категории.

5. Тема: «Путешествие по космосу»

6. Интегрируемые области: здоровье, социализация, коммуникация, познание, музыка.

7. Виды деятельности: двигательная, игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

8. Форма проведения: игровая.

9. Цель: знакомство детей с планетами солнечной системы.

10. Программное содержание:

Обучающая зада ча:

Расширение знаний у детей о космосе;

Обогащать словарь.

Развивающая задача:

Развивать интерес к спортивным состязанием;

Развивать зрительное восприятие, внимание, любознательность.

Воспитательная задача:

Воспитывать умение у детей дарить радость не только себе, но и другим.

11. Предварительная работа:

Бесе да. Ю. А. Гагарин человек – легенда,

Бесе да. Что такое солнечная система?

Какие планеты в неё входят?

Разучивание стихов, загадывание зага док о космосе.

Чтение расск аза «Незнайка на Луне».

12. Материал: Иллюстрации с изображением планет Солнечной системы, детские тазики, два кубика для обозначения кратера, мячи – прыгуны, две скамейки, две дуги для подлазанья, камни, вырезанные из картона, два таза, ранее приготовленные сертификаты.

Ход НОД

Дети входят в музыкальный зал и присаживаются на стульчики

Ведущий.

Чтоб ракетой управлять,

Нужно смелым, сильным стать,

Слабых в космос не берут,

Ведь полёт – нелёгкий труд!”

– Ребята, вы все знаете, что мы живём на планете Земля. Она – наш дом. Земля – огромный шар, плывущий в бескрайнем просторе космоса и вращающийся вокруг Солнца. Учёные называют такие шары планетами.

Давайте рассмотрим эти планеты, их 9. Кто знает, какие это планеты? (Нептун, Земля, Венера, Луна, Меркурий, Юпитер, Марс, Плутон, Сатурн).

Дети рассматривают иллюстрации с изображением планет

Ведущий.

Хотите стать космонавтами?

Дети.

Ведущий.

– Внимание, внимание! Приглашаем всех девочек и мальчиков, совершить путешествие в открытый космос. На нашем космодроме сегодня два экипажа: “ Мир” и “ Комета”. Давайте поприветствуем друг друга.

Дети выстраиваются в две команды

IMG]/upload/blogs/detsad-192746-1397578516.jpg

Экипаж космического корабля “ Мир”

Мы приветствуем экипаж “ Кометы”.

Желаем полететь на другую планету.

Захватить с собой храбрость и смелость,

А в игре показать умелость.

Экипаж космического корабля “ Комета”

А вам, наш “Мир” дорогой,

Желаем от души, чтоб результаты ваши,

Все были хороши!

Чтоб не знали сегодня усталости.

Ведущий.

Экипажем приготовиться к полёту. Прошу надеть космические скафандры. Руки – это наши ремни безопасности. Ждут нас быстрые ракеты для прогулок по планетам. На какую захотим, на такую полетим!

Экипажи готовы? Пристегнуть ремни безопасности. Земля, разрешите взлёт?

Руководитель полёта (позывные).

«Мир», «Комета», взлёт разрешаю!

Ведущий.

3, 2, 1, пуск! Полетели!

– Мы попали в невесомость.

– Внимание, приближаемся к планете Луна!

– Идём на посадку.

– Как же мы будем передвигаться по планете? Я предлагаю на луноходах

– Экипажам приготовиться к эстафете «Луноходы».

Эстафета «Луноходы»

Капитан команды ставит на спину детский тазик и ползком ползёт до кратера, обползает её и передаёт эстафету следующему участнику.


Ведущий.

На Луне есть свои жители они очень любят прыгать и скакать. Они предлагают вам посоревноваться на мячах прыгунах.

Эстафета «Прыгуны»

Дети садятся на мячи-прыгуны, допрыгивают до кратера и возвращаются назад, передавая мяч-прыгун следующему ребёнку


Ведущий.

Наше путешествие продолжается, берем курс на планету Марс. Мы приближаемся, приготовиться к посадке.

Ведущий.

Ребята на этой планете очень много «звёздных камней». Помогите, пожалуйста, собрать эти камни.

Эстафета «Собери звёздные камни»

Эстафета с препятствиями: бег по гимнастической скамейке, лазанье по гимнастической стенке, подлезание под дугами, нужно взять камень вернуться назад и положить его в ведёрко.


Ведущий.

Наше путешествие продолжается, следующая планета Юпитер. Отстегнуть ремни безопасности, приготовиться к выходу из космического корабля.

Ведущий.

Как здесь сыро, кругом вода и слякоть. Давайте на наших “планетоходах” переправимся на сухое место.

Эстафета «Переправа»

Ребёнок садится в «таз-планетоход», а другой везёт вперёд «таз-планетоход» до кратера, назад возвращаются бегом и передают эстафету следующему.



Ведущий.

Вот и подходит к концу наше путешествие. Мы много повидали на своём пути, проявили сноровку и ловкость, но пора возвращаться домой. Экипажи, займите свои места, пристегнуть ремни безопасности.

Играет космическая музыка.

– ЗЕМЛЯ – ЗЕМЛЯ – ЗЕМЛЯ! Мы готовы к посадке. (Позывные Земли.)

Руководитель полета.

Экипажи “Мир” и “Комета”, посадку разрешаю, все готово к вашему приёму.

Свет зажигается, играет музыка.

– Приготовиться к приземлению. приземлились, отстегнуть ремни безопасности, выходим из ракет.

Руководитель полёта вручает грамоты, поздравляет с успешным приземлением.