Зизифус полезные свойства и противопоказания рецепты. Целебный плод унаби. Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Зизифус – растение, которое дает нам фрукты и семена, используемые в китайской медицине. Плоды зизифуса применяют для улучшения пищеварения. Они обладают успокаивающими и болеутоляющим свойствами.

Зизифус используется не только как лекарственное средство, но и как еда.

Где растет зизифус

Зизифус впервые появился в Юго-Восточной Азии. В настоящее время он распространен на Кавказе, в Австралии, Японии и Бразилии.

Состав и калорийность зизифуса

Состав 100 гр. зизифуса в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 115%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 4%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

Калорийность зизифуса – 79 ккал/100 гр.

В Китае зизифус используют как противоопухолевый, седативный, желудочный, кровоостанавливающий и тонизирующий препарат.

В Японии применяют пользу зизифуса для лечения хронического гепатита. Также используют его противогрибковые и инсектицидные свойства, а в некоторых районах он считается средством против диареи.

Для мышц

Зизифус смягчает последствия спазмов и защищает от судорог.

Для сердца и сосудов

Зизифус проводит профилактику атеросклероза.

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление гипертонии.

Для нервов

Люди, употребляющие много зизифуса, становились спокойнее. В Китае зизифус используют при бессоннице, а экстракт семян продлевает время сна. Это происходит благодаря флавоноидам.

Для ЖКТ

Зизифус улучшает перистальтику кишечника и избавляет от . Исследование влияния зизифуса на запоры показало, что проблема исчезла у 84% испытуемых.

Для кожи и волос

Экстракт зизифуса используют при воспалениях кожи.

Эфирное масло в других опытах применяли в разных концентрациях – 0,1%, 1% и 10%. Это позволило сделать вывод о том, что эфирное масло стимулирует рост волос.

Для иммунитета

Незрелые плоды зизифуса применяют против грибков и как средство для профилактики и лечения

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

Унаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

В плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Имеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

Как средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

В больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.

Унаби (зизифус) - плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как , его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби.
Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать и является отличной профилактикой .
  2. Понижает уровень и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных .
  4. Полезен для , как для самой , так и для ребенка.
  5. Настойки из унаби очень полезны при , гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, и восстанавливает .

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться.
При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Как и где хранить в домашних условиях

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед или в состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка . 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до .

Листья

Листья лучше всего использовать при заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема .

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при , наличии воспалительных процессов, малокровии, и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в , но и в и различных процедурах для улучшения состоянии и .

Такое экзотическое растение, как зизифус известно далеко не всем. Плоды зизифуса еще носят название унаби, или китайский финик. Плоды этого кустарника небольшого размера, имеют овальную или круглую форму. Зизифус считается ягодой, внешне схож с плодами шиповника. Как правило, кустарник растет на склонах гор, где он получает максимальное тепло и свет от солнца. Растения является очень ценным в фармакологии. Целебными свойствами обладают все части кустарника: плоды, стебли, корни, семена, кора. Но, именно в плодах зизифуса содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Итак, какова же польза зизифуса?

Калорийность и полезный состав плодов

В странах востока унаби является деревом жизни. Целебные полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым витаминным составом. Первое место в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Витамина C в зизифусе в 15 раз больше, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах плодов содержится 3/4 суточной нормы данного витамина. Следующими в списке витаминов идут PP и B6. Также, в ягодах унаби есть витамины A, E, B2, B5, B1.

В зизифусе содержится некоторое количество фолиевой кислоты, которая полезна как для мужчин, так и для женщин. Около 30% богатого состава мякоти составляют природные сахара. На 78% продукт состоит из фруктовой воды, которая насыщена пектинами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Не стоит забывать и об эфирных жирных маслах, флавоноидах, полисахаридах, гликозидах. Гликозидами называют вещества, являющиеся природным инсулином.

Зизифус насыщен различными минералами и микроэлементами. Высоким уровнем состава обладают следующие из них:

Читайте также Какими свойствами обладает хурма

  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Регулярное потребление унаби в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте. Низкий уровень насыщенных жиров (0,2) в плоде позволяет включать его в рацион питания при диетах. Но, углеводов в ягодах не так уж и мало (20 г). Поэтому не рекомендовано злоупотреблять продуктом. Оптимальной дозой будет не более 100 граммов зизифуса в сутки. В 100 граммах ягод находится около 78 ккал. Это количество составляет 4% калорий от суточной нормы. Поэтому, можно совершенно не бояться за свою фигуру, и смело употреблять зизифус в пищу.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Читайте также Какими свойствами обладает китайская груша

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Кому противопоказан зизифус?

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Но, как и любой другой продукт, зизифус нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять плодами людям, страдающим от гипотонии. Унаби и так немного понижает давление, поэтому показан к употреблению при повышенном давлении. Также, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость продукта. Если возникают малейшие аллергические реакции, от употребления зизифуса лучше отказаться.

Продукт имеет свои противопоказания и для беременных девушек. Чрезмерное потребление плодов могут спровоцировать тонус матки. На время беременности также стоит отказаться от употребления различных отваров и настоек данного растения. Плоды зизифуса достаточно тяжелые для желудка, поэтому перевариваются длительный период времени. Для быстрой их переработки лучше очищать ягоды от шкурки.

На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые