Блины из гречи. Гречневые блины рецепт без пшеничной муки. Гречневые блины на молоке

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из

Бретонские гречневые блины

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла - 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!

Процесс приготовления

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ - песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть - слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести гречневая - сто грамм, яйцо - одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:


на кефире

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка - 400 мл, песок сахарный - 20 грамм, муки гречневой и пшеничной - по 150 грамм, масло подсолнечное - 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире - один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка - пшеничной, песок сахарный - две столовые ложки, соль - ½ чайной ложки, кефир - две чашки, кипяток - одна чашка и два куриных яйца.

Процесс приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Блинчики с молоком и кефиром

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная - по половине стакана, теплое молоко - полтора стакана, кефир - полстакана, куриные яйца - две штуки, масло подсолнечное - две столовые ложки, песок сахарный - одна ложка, сода - ½ чайной ложки и соль - небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки - рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 65 г;
  • гречневая мука - 65 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 230 мл;
  • вода - 110 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для , так как не содержат животных продуктов.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 210 г;
  • молотые семена льна - 10 г;
  • крахмал - 5 г;
  • - 15 г;
  • вода - 590 мл.

Приготовление

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 110 г;
  • пшеничная мука - 45 г;
  • молоко - 235 мл;
  • вода - 210 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 35 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

На заметку! Проблема решается следующим образом – в тесто добавляют муку пшеничную, иногда ее часть равна количеству муки гречневой, иногда несколько больше. Все зависит от умения и опыта хозяйки, а также от того, насколько сильный привкус гречки вы желаете получить.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

На заметку! Безусловно, дрожжевые гречневые блины – это невероятно вкусно, но вместе с тем такая пища является очень тяжелой!

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Совет! Отдельно можно приготовить овощное рагу со свежей зеленью, которое станет прекрасной начинкой.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего отделяем небольшую часть – около 150 мл и даем ей остыть примерно до 38...40°C.

На заметку! Проверить температуру можно, опустив в нее палец, – она должна быть сильно теплой, но не горячей!

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Блины без дрожжей

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.

Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.

Блинчики на кефире

Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:

  • гречневая мука – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.

Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.

Простые блины на молоке

Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • жир для выпекания.
Выливаем молоко в сотейник и немного прогреваем его на небольшом огне. Присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.

Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.

Гречневые блины сытные

Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:

  • два стакана отварной гречневой крупы;
  • две столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • 300 мл молока;
  • 80 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 30 г сливочного масла.

Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.

На заметку! Во времена древней Руси гречневую кашу перемалывали лишь слегка, из-за чего блины получались очень пышными и высокими!

Бретонские блинчики – на пиве

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • гречневая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • пара яиц;
  • молоко – 300 мл;
  • пиво – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли;
  • жир для выпекания.
Итак, для начала необходимо просеять каждый вид муки и соединить их в глубокой миске. Добавляем небольшую щепотку соли. В центре горки из муки делаем углубление, вбиваем туда яйца и вливаем предварительно разогретое молоко.

При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.

Растапливаем кусочек сливочного масла, даем ему остыть и вливаем в тесто. Раскаливаем сковороду, смазываем его дно тонким слоем жира и половником наливаем тесто. Жарим блинчики до получения румяной корочки с каждой стороны.

Рецепты блинов из гречневой муки разнообразны, но при этом каждое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и к тому же очень полезным. И если вы выбираете здоровое питание, то такие блины станут подходящим дополнением к вашему рациону.

Нельзя сказать, что блины – это исконно русское блюдо. Нечто подобное под разными названиями делают во всём мире. А вот, до чего додумались именно у нас, так это до блинов из самой разнообразной муки, в том числе из гречневой.

Так уж получилось, что привычная современному человеку пшеничная мука испокон веков считалась на наших территориях барским продуктом. Дорого было делать из неё повседневные блюда. Вот и пеклись блины из более дешёвых видов муки: ржаной, овсяной и даже гороховой. Но наиболее популярными всегда являлись гречневые блины, поскольку с чем с чем, а с гречкой в России проблемы возникали не так часто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода — по 1/3 ч.л
  • Как приготовить гречневые блины

    1 . Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.


    2
    . Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.

    3 . Перемешать, чтобы не было комков.

    4 . Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.


    5
    . Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).


    6
    . Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.

    Вкусные гречневые блины готовы

    Приятного аппетита!


    О пользе

    О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
    Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

    Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

    Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом.
    Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

    Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

    Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

    Классический рецепт (на дрожжах)

    Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными. Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:
    мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;
    молоко – 4 стакана;
    яйца – 3 шт.;

    дрожжи – 1 пакетик;
    масло сливочное – 50 г;
    соль – по вкусу.
    Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков. Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.

    Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.

    Гречневые блины без молока и яиц

    Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие:
    мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану;
    вода – 750 мл;
    сахар – 2 столовые ложки;
    дрожжи сухие – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины.
    Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.

    Гречневые блины на кефире

    Блины из гречневой муки делаются и без дрожжей. В этом случае можно замешивать тесто на молоке. Но вкуснее получается, если блинная основа приготовлена на кефире. Что для таких блинов потребуется? Да, практически всё тоже:
    мука гречневая и пшеничная – 250 и 100 г соответственно;
    кефир – 0,5 л;
    яйца – 3 шт.;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    масло растительное – 3-4 столовые ложки;
    сода – 1/2 чайной ложки;
    соль – по вкусу.
    В миску для теста влить кефир, добавить к нему соду и перемешать, затем добавить туда же яйца, масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать полученную основу. Затем к жидким компонентам всыпать заранее перемешанные между собой гречневую и пшеничную муку. Продолжать мешать смесь, пока полученное тесто не станет однородным. Все, можно жарить.

    Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

    Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно. Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:
    мука гречневая – 250-300 г;
    молоко – 0,6 л;
    яйца – 2 шт.;
    сметана – 2 столовые ложки;
    масло сливочное – 50-70 г;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    дрожжи – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу. Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль. Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

    С чем подавать гречневые блины к столу

    В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.
    Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:
    грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);
    морковка – 1 средний корнеплод;
    лук – 1 головка средней величины;
    сметана – 1 столовая ложка;
    масло растительное – для обжарки;
    соль, перец – по вкусу.
    Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
    Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой «Гречневые блины с семгой»

    Блины гречневые – это не изобретение современных кулинаров. Это блюдо известно уже несколько веков и относится к традиционной русской кухне.

    Хозяйки тех далеких времен имели собственный рецепт блинов и передавали его из поколения в поколение.

    Процесс приготовления блюда занимал несколько часов, особое внимание уделяли опаре, ведь без нее блинное тесто даже не начинали делать.

    Блины, которые выпекались нашими предками, были пышные с кисловатым привкусом. Их подавали с «припеком», начинками и медом.

    Блины из гречки выпекать немного сложнее, чем из пшеничной муки.

    И чтобы вам не пришлось краснеть за свою стряпню перед гостями, и поразить их кулинарными способностями, я поделюсь некоторыми секретами и расскажу рецепты блинов.

    Как вкусно испечь удачные блины из гречневой муки

    Выпечка из гречневой муки таит в себе несколько «подводных камней». О них мы и поговорим сегодня, а еще вы узнаете, как их обойти без потерь для себя.

    Приготовить качественную опару получится только из свежих дрожжей. Если по истечению положенного времени на ее поверхности не появилось пузырьков, вам не повезло с основным продуктом – дрожжами.

    Придется все начинать сначала, но только уже из новых ингредиентов. Блины из гречишной муки получаются более ломкими и сухими.

    По сравнению с такой же выпечкой с добавлением пшеничной муки, они требуют больше яичных желтков. Не помешает и сливочное масло, перед добавлением в тесто его нужно растопить и охладить.

    Блинную массу наливайте только на раскаленную сковородку, иначе гречневые поджаренные блины пристанут ко дну. Итог – проблема при переворачивании.

    Смазывая сковородку растительным маслом, используйте кисточку или разрезанную луковицу. Последнюю наколите на вилку и срезанной стороной окуните в жир. Удобно и экономно.

    Избежать комочков поможет обычная поваренная соль. Растворите ее в воде, которую потом добавите в тесто. Учтите, что превышать количество соли, которое содержит рецепт не стоит.

    Просеянная мука – залог пышных гречневых блинов. Пузырьки кислорода, которыми насыщается продукт во время просеивания, улучшают подъем теста.

    Рецепт гречневых дрожжевых блинов


    Гречневые готовые блины отличаются оригинальным вкусом и красивым кофейным оттенком. Интересно, что все свойства гречневой крупы сохраняются и в муке с одноименным названием.

    Сделав однажды это блюдо, вы непременно захотите вернуться к нему снова и снова. Особых навыков и продуктов вам не понадобится, все, что потребуется, это:

    0,5 л молока; 20 г сахара; 0,1 кг пшеничной муки и 0,3 кг гречневой; 3 желтка и 2 белка; 20 г свежих дрожжей; 30 мл сл. масла; соль по вкусу.

    Для того, чтобы жарить гречневые золотистые блины, нужно заранее приготовить растительное масло или любой другой жир.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала займитесь опарой. Для этого подогрейте половину молока и разведите в нем раскрошенные дрожжи.
    2. Просейте пшеничную муку, смешайте с тремя ложками гречневой и всыпьте в миску.
    3. Хорошо размешайте и оставьте для подъема на один час. Миску обязательно накройте полотенцем, чтобы поверхность опары не заветривалась.
    4. Когда закваска будет готова, начинайте замешивать тесто. Подогрейте остальное молоко, взбейте его с сахаром, солью и желтками. Добавьте в миску.
    5. Туда же влейте расплавленное масло, всыпьте оставшуюся гречневую муку.
    6. Тесто оставьте подходить еще минут на 60-80.
    7. Как только масса «подросла» и стала пышной, введите в нее взбитые белки. Осторожно, чтобы пена сохранила свою пышность, перемешайте содержимое миски и начинайте выпекать гречишные блины.

    Налейте немного теста на раскаленную сковороду (не забудьте смазать ее жиром) и на среднем огне жарьте блины до готовности. Переворачивать каждый блинчик нужно аккуратно, чтобы он не порвался.

    Как вы уже знаете, гречневая мука не содержит клейковину, так что блины получаются хрупкими. Подавайте гречневые румяные блины горячими, предложив едокам в блюдцах сметану и растопленное сливочное масло.

    Смотрите другие рецепты блинов на моем сайте.

    Блины «княжеские» гречневые

    Блины гречишные с добавлением дрожжей и пшеничной муки подавайте к столу, смазав сливочным маслом.

    Заколотите тесто из: одного яйца; 0,150 кг гречневой муки; полтора стакана молока; чайной ложки гранулированных дрожжей; ст. ложки сл. масла и такого же количества сметаны; 20 г сахара; щепотки соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко (стакан) подогрейте, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять на 10 минут, затем размешайте и вылейте в емкость с мукой.
    2. Разотрите массу лопаткой, добавьте сметану.
    3. Когда смесь станет однородной, укутайте миску большим полотенцем, сверху накройте одеялом и оставьте в покое на 2-2,5 часа. Выбирайте миску с таким расчетом, чтобы тесту было куда подниматься.
    4. Отделите от яйца желток, введите его в почти готовое тесто, следом отправьте масло и соль.
    5. Добавьте оставшееся теплое молоко и взбитый белок. 6 Последний раз осторожно перемешайте и выпекайте гречневые блины.

    Сковородку прогрейте на сильном огне, смажьте жиром. Убавьте огонь до среднего и поставьте выпекаться гречневые тонкие блины до румяного оттенка. Хотите узнать еще рецепты блинчиков, «пролистайте» страницы сайта.

    Блины без дрожжей гречневые

    Возьмите: 0,10 кг пшеничной и 0,150 кг гречишной муки; ½ литра молока; пару яиц; ч. ложку соли; 20 г сахара; 1/3 пачки масла.

    Рецепт приготовления:

    1. Отмерьте нужное количество гречневой и пшеничной муки.
    2. Просейте и смешайте с солью и сахаром-песком.
    3. Вбейте яйца и разотрите смесь лопаткой, добавив 2-3 ст. ложки молока.
    4. Когда смесь станет однородной, влейте постепенно остальное молоко, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
    5. В жидкое тесто введите расплавленное и охлажденное масло, накройте миску салфеткой.
    6. Подождите 30 минут, за это время тесто расстоится, станет более вязким (смотрите фото).

    Выпекаются блины на сухой сковороде. Не бойтесь, они не прилипнут, поскольку в составе теста содержится большое количество жира. Чтобы гречневые готовые блины не склеились между собой, перемажьте их маслом.

    Блины на кефире гречневые

    Подготовьте продукты из списка: стакан кефира и стакан воды; 2 яйца; 40 г сахара; немного соли; стакан гречишной муки; масло для жарки.

    Замешивание теста:

    1. В посуде, которую вы выбрали для замешивания теста, взбейте яйца.
    2. Добавьте сахар с солью и кефир.
    3. Хорошенько все перемешайте.
    4. Гречневую муку просейте и всыпьте к остальным компонентам.
    5. С помощью венчика взбейте тесто до гомогенного состояния и лишь потом струйкой влейте очищенную воду. Не прекращайте работать венчиком, чтобы не образовались комочки.

    В результате у вас получилось жидкое блинное тесто, из которого уже можно выпекать блины.

    Выпекание блинчиков:

    1. Раскаленную сковороду смажьте жиром и возьмите за ручку.
    2. Половником зачерпните тесто и лейте на дно сковородки, которую нужно держать под легким наклоном.
    3. Жидкая масса, растекаясь, будет образовывать круглую лепешку.
    4. Обжаривайте блины до темного оттенка с каждой стороны по 30-40 секунд. Если вам кажется, что блины слишком хрупкие, разведите в воде немного пшеничной муки и введите в тесто.

    Складывайте гречневые румяные блины на тарелке и, пока те горячие, зовите близких к столу.

    Блины на скорую руку гречневые

    Список ингредиентов:

    по 100 г гречишной и пшеничной муки; 2 стакана цельного молока; 0,5 ч. ложки соды; четверть маленькой ложки лимонной кислоты и столько же соли; 3 яйца среднего размера; 4 больших ложки сл. масла; 30 мл постного рафинированного масла.

    Приготовление:

    1. Технология замешивания теста не отличается сложностью. Следуйте описанию и вы получите прекрасный результат. Итак, просейте оба вида муки в миску и смешайте венчиком.
    2. Молоко слегка подогрейте и влейте в муку, замесив массу, по консистенции похожую на густую жирную сметану.
    3. Соль и яйца разотрите в отдельной чашке, после чего перенесите смесь в миску.
    4. В 10 мл воды растворите лимонную кислоту, туда же отправьте соду. Произошла реакция, в результате которой появилась пена.
    5. Отправьте жидкость в тесто, размешайте.

    Можно жарить блины на гречневой муке. Если вас интересуют рецепты подлив, поджарок и других вкусностей, которые сочетаются с гречневыми блинами, читайте статью дальше.

    Что подают к блинам, приготовленным на гречневой муке?

    Опыт хозяек и мнение профессиональных поваров сошлись в одной точке – блины на гречишной муке не очень сочетаются со сладкими соусами. Это значит, что лучшим дополнением к ним служат поджарки, рыба, грибы и другие продукты.

    «Пятиминутка»

    Эта поджарка состоит из: одной моркови; луковицы; 300 г шампиньонов; 1/3 ч. ложки соли и 50 мл растительного масла. Она довольно проста и быстра в исполнении, а этот фактор оценят все хозяюшки, у которых мало времени.

    Вам нужно:

    1. Промыть грибы, обсушить их бумажной салфеткой и нарезать ломтиками. Можно измельчить грибы соломкой или кубиками.
    2. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать кубиком.
    3. Все ингредиенты обжарить на постном масле, посолить.

    Готовую поджарку подавайте в отдельной посуде, каждый будет брать столько, сколько ему требуется. Неплохим дополнением будет сметана, ее также выставляют на стол отдельно.

    Уверен, что блины тонкие гречневые попадут в разряд ваших любимых. Отказаться от блюда, которое не только вкусное, но и полезное, практически невозможно.

    Гречневая мука богата железом, которое улучшает кроветворение, и магнием, снимающим нервное напряжение и придающее силы. Заботясь о здоровье своих близких, вы одновременно радуете их небольшим кулинарным шедевром.

    Мой видео рецепт