Рецепт соуса васаби в домашних условиях. Что такое васаби? Как готовить васаби из порошка

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Травянистое растение васаби растет вблизи берегов горных рек. Также его можно выращивать на садовом участке. Однако васаби, который был посажен на огороде, будет не очень качественным и почти безвкусным.

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту. У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки. Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Васаби, горчица и хрен – в чем разница?

Разница между васаби, горчицей и хреном заметна по многим критериям. Например, первый намного острее и обладает более насыщенным ароматом, чем горчица. Также васаби зеленого цвета, а горчица – желтого. Кроме того, эти два продукта отличаются и списком ингредиентов, из которых готовятся. Горчицу готовят из одноименного растения с добавлением различных специй, а васаби делают из корня эвтремы.

Что касается разницы между хреном и васаби, то она не очень большая. Хрен характеризуется светло-коричневым оттенком, по вкусу он приятнее и к тому же ароматнее, чем васаби. Последний является исконно японским продуктом, а хрен – русским. Васаби, в отличие от хрена, можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка либо пасты. В кулинарии васаби подают больше к рыбным блюдам и морепродуктам, а хрен больше подходит для горячих блюд, холодца, соусов, консервации.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать порошок васаби и уже в домашних условиях готовить из него пасту. Не стоит приобретать продукт в больших количествах, так как со времен вкус и аромат специи исчезает.

Если вы приобрели корень васаби, то его стоит обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Для приготовления пасты васаби корень нужно выбирать твердый, без вмятин и трещин, прилегающие к нему листья не должны быть вялыми. Поскольку данный продукт выращивается в Японии, его сложно найти на прилавках обычных магазинов. Отыскать корень эвтремы можно в специализированных магазинах по продаже японских товаров.

В свежем виде корень васаби хранится исключительно в холодильнике в течение тридцати дней. Если одна часть корня уже была использована, оставшуюся лучше завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник не более чем на один месяц.

Полезные свойства

Польза васаби заключается в наличии большого количества важных антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшая скорость развития образования метастазов .

Полезные свойства заключаются еще и в том, что васаби обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсические вещества. Специя помогает справиться с астмой и простудой. Васаби отлично борется с распространением бактерий во рту и снижает риск развития кариеса.

Специя действует, как антибактериальное и противогрибковое средство, а также она эффективно уничтожает кишечную палочку и грибки.

Васаби рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики образования тромбов. В натуральном васаби содержатся изотиоцианы, которые противостоят разрушению зубной эмали. Еще эти вещества противостоят образованию тромбов.

Кроме того, употребление жгучей приправы васаби помогает от простуды. При попадании в рот острого продукта начинают погибать бактерии, которые находятся в носоглотке и в носу, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

«Васаби возбуждает или отбивает аппетит?» Специалисты утверждают, что употребление данного продукта способствует понижению аппетита.

Использование в косметологии

Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма. Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах. Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.

Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы. Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо. Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.

При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.

Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.

Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день. Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.

Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:

  • четырехразовое питание;
  • порция состоит из двух домашних роллов;
  • кушать вместе с васаби;

За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Как сделать васаби в домашних условиях?

Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.

Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.

Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.

Вред васаби и противопоказания

Вред васаби может принести людям, у которых больная печень и почки. Дл них приправа противопоказана. Не стоит употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при наличии воспалений в кишечнике и желудке. Не рекомендуется употреблять васаби при гепатите, холецистите, панкреатите и гастрите. К тому же стоит учитывать, что при злоупотреблении специей можно спровоцировать резкое увеличение давления. Осторожно стоит относиться к васаби людям с язвой и тем, у кого раздражена слизистая оболочка желудка.

Также острый васаби противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он может повлиять на вкус материнского молока .

Выращивание васаби

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

Ко многим блюдам японской кухни подают васаби, он имеет пикантный и острый вкус. Изготавливают его их корневища растения васаби, приобрести его можно в готовом и порошкообразном виде. Достаточно небольшого количества специи и блюдо заиграет новыми вкусами. Цена на продукт достаточно высокая, это обусловлено тем, что растение произрастает в небольших количествах в труднодоступных районах Японии. Преимущество васаби в форме порошка в том, что его можно хранить на протяжении несколько месяцев.

Покупать специю в порошкообразной форме гораздо выгоднее - она имеет длительный срок хранения, к тому же такой продукт более экономичен, ведь его хватает надолго. Теперь вы сможете приготовить пикантный соус самостоятельно, непосредственно перед подачей к столу.

Вы можете заменить васаби горчицу, хрен или любой другой пикантный соус. Благодаря красивому зеленому цвету специя сделает блюдо более ярким. Так как в наших магазинах вы вряд ли найдете свежий корень васаби, приготовьте соус из порошка. По вкусу такая специя ничем не уступает уже готовому продукту.

Свежий корень растения созревает около 2 лет. И увы, он очень быстро портится, поэтому в свежем виде вы вряд ли его найдете. В виде порошка специя доступна каждому, она сохраняет свойства и вкус.

Как выбрать качественный продукт? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые производители добавляют компоненты, которых в васаби быть не должно. В качественном порошке должны быть листья, корни одноименного растения. Срок годности сухой специи составляет 2 года (при соблюдении рекомендаций). Хранить васаби нужно в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.


Как приготовить васаби из порошка?
Все, что вам нужно - это просто развести его нужным количеством воды. В каких пропорциях? На 1 ч.л. васаби в форме порошка вам нужно 1 ½ ч.л. воды. Жидкость нужно лить медленно, постоянно помешивая порошок, чтобы не было комочков. Выбирайте для смешивания небольшую посуду, в ней готовить соус гораздо удобнее. По консистенции готовый соус должен напоминать не слишком жирную сметану. Дайте соусу постоять 10-15 минут, чтобы он стал более густым, выложите в соусницу или в тарелку. Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

С добавлением рисового уксуса

Если вы хотите получить более интересный вкус, советуем разводить порошок рисовым уксусом, который можно купить в любом супермаркете, в отделе с товарами для суши. На столовую ложку порошка вам нужно взять 1 ст.л. воды комнатной температуры, 1/2 ч.л. уксуса и 1/3 ч.л. сахара. Смешиваем порошок с сахаром, затем добавляем воду и мешаем. Добавляет рисовый уксус, снова перемешиваем. Подаем через 10-15 минут.

Как и где использовать васаби?

Порошковый васаби лучше готовить непосредственно перед использованием, а не заранее. В противном случае он утратит свою пикантность и аромат. Приятного аппетита!

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в , смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.


Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях

Васаби из порошка: проще не бывает

Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.

Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.

Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.

Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:

Рецепт васаби

  • 2 ст. л. воды;
  • одна ложка готового порошка васаби

В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.

Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

Если вы любите японскую кухню, то вам просто необходимо знать, .

Васаби - специфическая японская приправа, очень острая и очень полезная.
Японцы выращивают васаби, как правило, в горах, пропуская воду горных ручьев через остро-жгучие корни растения. В год корень васаби удлиняется примерно на три сантиметра. Именно из-за медленного роста этого растения, его цена достаточно высока.
Несмотря на это, практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этой уникальной приправы.

Японцы используют в пищу все части этого растения. Из его цветов и стеблей они готовят темпуру, а вот из корня - острую одноименную приправу. Традиционную японскую приправу очень часто заменяют порошком, соус-пасту из которого можно легко приготовить самостоятельно.

Итак, как приготовить васаби из порошка ?
Для приготовления пасты вам понадобится одна чайная ложка васаби (порошка) и 1-2 чайные ложки воды.
Перед приготовлением обратите внимание на упаковку, в которой находится порошок. Проверьте срок годности, герметичность упаковки. Просроченный порошок использовать для приготовления пасты нельзя.
Возьмите рюмку, маленький стаканчик или подставку для яиц. Посуда, в которой вы собираетесь готовить пасту, должна быть сухой и обезжиренной.
Насыпьте в рюмку одну чайную ложку порошка васаби. В другую рюмку налейте одну чайную ложку кипяченой воды. Сырая вода для приготовления пасты не подходит, она испортит вкус приправы.
Постепенно (буквально по каплям) добавьте воду в порошок. Добавляя воду, тщательно размешивайте пасту. В результате ваша паста должна напоминать по своей консистенции мягкую глину. Полученного количества васаби хватит на две порции.
Затем, переверните рюмку с приготовленной пастой на плоскую тарелочку. Васаби оставьте на тарелочке минут на десять. За это время ваша приправа слегка подсохнет и приобретет присущей ей аромат. Свежеприготовленный васаби острый и очень душистый.

Прежде чем подать пасту к столу, придайте ей форму. Васаби можно выложить на тарелку в форме листа, цветка и даже маленького деревца. Также небольшой шарик пасты можно положить прямо в соевый соус.

Как приготовить васаби из порошка - вы уже знаете. А теперь поговорим об уникальных целебных свойствах этой приправы.
Васаби убивает болезнетворные микробы, помогает при малокровии и астме. Эту приправу рекомендуют больным онкологическими заболеваниями. Васаби улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые отравления, разжижает кровь, предотвращает накопление тромбоцитов.

Итак, рецепт как приготовить васаби из порошка у вас уже есть, осталось только попробовать!