Уникальное меню на неделю для похудения с рецептами. Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

Основы правильного питания для похудения


Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

  • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
  • Недопустимость голодания и переедания ;
  • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
  • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
  • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
  • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

С чего начать?


Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

  1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
  2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
  3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
  4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

Правильный переход на правильное питание


Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

Каким должен быть рацион?


Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
  2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
  3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
  4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
  5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

Список продуктов


Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
  • авокадо;
  • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

Большое количество белка содержится в:

  • нежирном мясе;
  • яйцах без желтка;
  • рыбе и морепродуктах;
  • сырных изделиях, до 30% жирности;
  • молочной продукции с минимальной жирностью.

Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

  • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
  • макаронных изделиях из твердых сортов;
  • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
  • запеченный картофель без масла и соли.

Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

  • молочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса/рыбы;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • морепродукты и т.д.

Меню и рацион на неделю


Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

  • 50% — углеводы;
  • 30% — белки;
  • 20% — жиры.

Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
  2. Перекус: нежирный творожок;
  3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
  4. Перекус: 1 большое яблоко;
  5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
  1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
  2. сухофрукты;
  3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
  4. нежирный йогурт;
  5. творожная запеканка и зеленый чай.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
  4. 2 яблока;
  5. отварная грудинка с овощами;
  1. омлет с овощами;
  2. горсть орехов;
  3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
  4. кефир;
  5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
  1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
  2. фрукты;
  3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
  4. 1 нежирный йогурт;
  5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
  4. сухофрукты;
  5. рыба запеченная и рис с овощами.
  1. каша овсяная, 2 сырника;
  2. 1 банан;
  3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
  4. нежирный творожок;
  5. салат из свежих овощей и грудинки.

Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

Программа на месяц


Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

  • дробное питание;
  • совместимость продуктов;
  • распределение белков, жиров и углеводов;
  • употребление продуктов с низкой Ккал;
  • преобладание клетчатки;
  • запрет на соль и сахар;
  • регулярное употребление чистой воды;
  • запрет на мучное, жирное, копченое;

Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

Лучшие рецепты

Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • филе курицы (200 грамм);
  • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
  • помидоры Черри (можно и обычные);
  • петрушка;
  • 30 г пармезана.

Для соуса:

  • бульон куриный (150 мл);
  • приправы — перец, мускатный орех;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • молоко или нежирные сливки;
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

Рецепты завтраков


Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

Фриттата овощная


Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • пармезан (по желанию);
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • пастель;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лук порей;
  • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

Способ приготовления:

Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

Творожная запеканка для похудения


Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления:

Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • вода;
  • тыква:
  • молоко.

Способ приготовления:

Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

Полезный обед

Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Суп-пюре из брокколи и шпината


Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
  • 2 пучка шпината;
  • 2 небольшие луковицы;
  • овощной бульон;
  • сливки нежирные — 200 гр;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

Рыба, запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • лосось/карп;
  • лимон;
  • петрушка;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • лук — 1 шт;
  • специи.

Способ приготовления:

Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

Котлеты на пару для похудения


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • белый хлеб — 2,5 ломтика;
  • молоко — 1/3 ст;
  • лук — 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

Что можно есть на ужин?

Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

  • все виды капусты;
  • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
  • крупы;
  • твердые сорта макарон.

К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • творога;
  • бобовых.

Запеченный лосось


Ингредиенты:

  • 1 стейк лосося;
  • соль, перец, сухой базилик.

Способ приготовления:

Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

Рис с овощами для правильного питания и похудения


Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • соль, специи (перец, куркума);
  • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

Способ приготовления:

Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

Правильные перекусы


Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

  • свежие фрукты/овощи;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • нежирный творожок;
  • сухофрукты;
  • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
  • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
  • качественный горький шоколад и зеленый чай.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:








Не все женщины выдерживают строгие диеты. Поэтому разработаны рецепты с простыми способами приготовления. Должна быть учтена реальная энергетическая и питательная потребность человеческого организма. Но следует быть осторожным, если есть хронические болезни, острые воспалительные процессы. Для разумного похудения необходимо высчитать калории, посоветоваться с диетологами.

Настоящий диетолог не рекомендует начинать краткосрочную диету из-за плохой результативности. Кроме того, такой подход может отрицательно сказаться на здоровье. Радостно видеть, как стрелка на весах быстро уменьшается на 5 кг, например, в неделю. Но, к сожалению, килограммы могут быстро вернуться при таком быстром темпе. Следует выбирать щадящий вариант.

Также нельзя бросаться и другую крайность: ограничивать себя в еде много месяцев, мучая свой организм голоданием. Необходимо старательно наблюдать за тем, сколько грамм съедается за 1 прием пищи, сколько килокалорий потребляется. Возможно, возникнет затруднение в подсчетах, поэтому лучше всего попробовать уже разработанные рецепты с готовой разрешенной калорийностью.

  • В сутки можно позволить себе около 35 г белка и такое же количество жиров.
  • Необходимо привыкнуть к одному интересному принципу: поделить продукты в миске на три части – 50% салаты; 25% — крупы; остальные 25% — рыбные или мясные продукты.
  • Следует правильно сочетать продукты, к примеру, морковь в сметане гармонируют друг с другом.
  • В случае появления чувства голода нужно выпить воды. Если не проходит голод, то покушать что-то легкое.
  • Главное полюбить себя, не покупать полуфабрикаты, в составе которых канцерогены.
  • Жевать следует не спеша, около 30 раз хотя бы, чтобы усвоилась пища, и организм быстро наелся.
  • Не позволять себе что-нибудь перекусить. А для этого важно завтракать!

Диетические продукты

Чтобы избавиться от лишнего веса, не стоит мучать себя невкусной пищей. Можно так приготовить, что человек и удовольствие получит, и вес не увеличится. Одними из лучших орудий против веса служат некоторые овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. Содержащаяся в них клетчатка очень положительно влияет на все органы. Суточная норма овощей и фруктов около 400 г.

Необходимым при похудении является белок . Не рекомендовано покупать мороженую рыбу или мясо, потому что в таком продукте 70% полезного белка уже отсутствует.

Кроме белка и клетчатки человеку необходимы углеводы . Рисовая и гречневая каши – это источник полезных веществ. Плюс их еще и в том, что выводится лишняя вода и шлаки. Где еще можно встретить необходимые человеку компоненты, описано ниже.

Понедельник

  • Завтрак : морская капуста, зерновое печенье, сок из граната.
  • Обед : суп с морепродуктами, диетический салат, грейпфрут.
  • Ужин : овощное ассорти, компот.

Рецепт супа из креветок

  • 200 г креветок;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • немного сельдерея;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л муки;
  • соль.

Креветки помыть. Овощи мелко порезать, вкинуть в кастрюлю, слегка посолить, варить около 15-20 минут. Добавить молоко, зелень.

Рецепт диетического салата

  • 200 г курицы;
  • 2 огурца;
  • свежая капуста 200 г;
  • зеленый горошек 50 г;
  • вареная морковь;
  • оливковое масло.

Курицу отварить и порезать, вместе с огурцами кубиками. Капусту натереть на терке. Добавить зеленый горошек, одну вареную морковь нарезать средними кусочками. Заправить оливковым маслом. Все смешать и дать настояться.

Рецепт овощного ассорти

  • 300г баклажан;
  • цветная и белокочанная капуста по 200 г;
  • 200г репы;
  • 200г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. томата;
  • 0,5 мл сметаны.

Неочищенные баклажаны испечь в духовке (примерно 30 минут, при 180 градусах), затем почистить. Белокочанную и цветную капусту, репу, кабачки порезать. Туда же добавить нарезанную луковицу. Все продукты сложить в казанок слоями и сверху залить сметаной с томатом. Поставить в духовку на 20 минут.

Вторник

  • Завтрак : гречневый молочный суп, яйцо, чай.
  • Обед : кабачковый суп, запеканка из рыбы, рис, томат.
  • Ужин : салат с говядиной, вареными яйцами, помидором и огурцом, сок из слив.

Рецепт кабачкового супа

  • 2 кабачка;
  • бульон из курицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • сыр 100г.

Необходимо порезать кабачки на кусочки. Все вкинуть в кастрюлю, а зелень и сыр перед окончанием варки.

Рецепт запеканки из рыбы

  • филе постной рыбы около 400г;
  • вареного риса 1 ст.;
  • 2 луковицы;
  • 70г твердого сыра;
  • помидор.

На лист выложить предварительно проваренный рис и кусочки рыбы без костей слоями. Сверху положить кружочки помидора. За 10 минут до конца готовки потереть сыр на терке. Запекать при 180 градусах, 30-40 минут.

Среда

  • Завтрак : творог с фруктами и йогуртом, кофе с молоком.
  • Обед : куриное филе, запеченное в духовом шкафу с баклажанами, бульон, сухофрукты.
  • Ужин : отварить рыбу, сварить яйцо, на ночь кефир.

Четверг

  • Завтрак : овсяная каша с кефиром и изюмом.
  • Обед : постный борщ, салат со свеклой, фруктовый сок.
  • Ужин : пшенка, молоко, груша.

Салат со свеклой

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца.

Овощи и яйца отварить. На дно тарелки выложить нарезанный кружочками лук. Затем сложить слоями все ингредиенты, смазав нежирной сметаной.

Пятница

  • Завтрак : гречка, сыр, чай с медом.
  • Обед : суп из лапши; салат из капусты, кислого яблока, сырой свеклы, моркови, зелени и кефира.
  • Ужин : капуста с грибами в духовке, молоко

Рецепт тушенной капусты с шампиньонами

  • 400 г капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Растительное мало

Капусту и лук нашинковать. Шампиньоны отварить. Все перемешать, добавить растительное масло, посолить, залить водой. Запекать в духовке на среднем огне до готовности. В среднем, 1 час.

Суббота

  • Завтрак : 100г кукурузных хлопьев, молоко, фрукты.
  • Обед : рис с говядиной, зерновое печенье с кефиром.
  • Ужин : запеканка из творога с орехами, кофейный напиток

Рецепт творожной запеканки

Для многих женщин и мужчин актуальной темой остается питание и тесно связанное с ним похудение. От этого зависит хорошее самочувствие, настроение и привлекательный внешний вид, который приносит с собой уверенность. Теме правильного питания, диетам, выбору продуктов для меню посвящено невероятное количество книг, раскрывающих секреты похудения. Но с чего начать? Оптимальный вариант - выбрать меню на неделю для похудения. В последующем вы сможете использовать его как основу системы питания.

Основные принципы питания для похудения

Универсального рецепта, как и чем питаться, чтобы похудеть, не существует. Чтобы определиться с подходящим меню на неделю для быстрого похудения, придется учитывать индивидуальные особенности организма. За годы исследований в этой области ученым удалось разработать основу, которая отражает принципы правильного питания с учетом важных факторов:

  • Меню при похудении должно оставаться разнообразным со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.
  • Режим правильного питания предусматривает употребление теми, кто хочет сбросить лишние килограммы, злаковых культур.
  • Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, нужно включать в ежедневное меню овощи и фрукты.
  • При похудении нельзя исключать из меню молочные продукты, но с возрастом их употреблять лучше в ограниченном количестве.
  • В недельном меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является источником полезных омега-3 кислот.
  • Совсем исключать жиры из рациона категорически нельзя, но для похудения лучше заменить животные на растительные.

Нарушают правильное питание и мешают похудению вредные привычки, но физические нагрузки только приветствуются. Без посещения спортзала похудеть будет сложно: меню из диетических блюд и правильный режим питания – лишь часть необходимой программы похудения. Если нет желания долго сбрасывать лишний вес, необходимо учитывать два значимых фактора. Для быстрого похудения планируйте меню хотя бы на неделю и употребляйте свежие продукты, включая в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты.

Как правильно составить меню?

Планирование меню на неделю - вот с чего следует начать. От этого будет зависеть, насколько эффективно получится похудеть, избавляясь от лишних килограммов. Другая положительная сторона планирования меню для похудения подразумевает экономию времени и денежных средств, поскольку мясо, овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты, напитки в определенном количестве придется купить заранее.

Перед походом в магазин за продуктами предварительно составьте или просмотрите меню. При выборе продуктов и блюд опирайтесь на суточную норму белков, жиров, углеводов и сочетаемость продуктов. Еще для похудения рекомендуется перекусывать между завтраками, обедами, ужинами свежими фруктами либо орехами, что тоже необходимо учитывать при составлении меню.

Примерное меню на неделю для мужчин и женщин

Если вы решили похудеть, приступайте к реализации задачи, используя примерное меню на неделю для эффективного похудения. Лишние килограммы будут уходить не сразу. Придерживаясь правильного режима питания, составляйте меню так, чтобы в повседневной жизни не испытывать дискомфорт. В идеале этого режима надо придерживаться все время, включать в рацион разнообразные продукты. Примерное недельное меню для желающих похудеть выглядит так:

1-й день (понедельник)

  • На завтрак: овсяная каша (100 г), зеленый чай. В кашу можете добавить изюм.
  • Перекус: 1 стакан нежирного кефира, зерновые хлебцы (2 шт.).
  • В обед: 100 г отварного риса, куриная грудка, помидор, стакан минеральной воды без газа.
  • Полдник: киви либо нежирный йогурт.
  • На ужин: мясо краба, салат из овощей, минеральная вода.

2-й день (вторник)

  • Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
  • На завтрак: 2 хлебца, 1 вареное яйцо, чай либо кофе без сахара. Разрешается заменить напитки чаем для похудения.
  • Перекус: орехи, груши.
  • В обед: стейк из говядины, огурец либо другие овощи.
  • Полдник: зерновые хлебцы, морковный сок.
  • На ужин: тушеная рыба (нежирных сортов), зеленый салат, минеральная вода без газа.

3-й день (среда)

  • На завтрак: гречневая каша (100 г), зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: нежирный творог, минеральная вода.
  • В обед: салат с осьминогом, мягкий сыр (60 г), чай.
  • Полдник: натуральный йогурт (125 г), овощной салат, заправленный лимоном.
  • На ужин: омлет, помидор, минералка.

4-й день (четверг)

  • Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
  • На завтрак: овсянка (100г), грейпфрут, зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: 1 вареное яйцо, овощной сок.
  • В обед: ризотто с грибами, минералка.
  • Полдник: яблоко, творог (125 г), чай.
  • На ужин: овощной салат с сыром, минеральная вода.

5-й день (пятница)

  • Суточная норма калорийности: до 1150 ккал.
  • На завтрак: сыр (30 г), зерновые хлебцы, курага (60 г), зеленый чай.
  • Перекус: творог (125 г), минеральная вода.
  • В обед: отварная телятина (150 г) с зеленым горошком, овощной сок.
  • Полдник: жаренные с помидорами и луком шампиньоны, минералка.
  • На ужин: креветки (200 г), зелень, минеральная вода.

6-й день (суббота)

  • Суточная норма калорийности: до 1120 ккал.
  • На завтрак: гречневая каша (100 г), заправленная растительным маслом (1 ст. ложка), чай.
  • Перекус: свежие помидоры с базиликом, сыр моцарелла (100 г).
  • В обед: рыба (100 г) на гриле, картофелина (вареная), овощной салат с лимонным соком
  • Полдник: нежирный йогурт (125 г), минеральная вода.
  • На ужин: овощное рагу, чай.

7-й день (воскресенье)

  • Суточная норма калорийности: до 1140 ккал.
  • На завтрак: нежирный творог (150 г), сухофрукты (100 г), кофе либо чай без сахара.
  • Перекус: простокваша (1 стакан), зерновые хлебцы (2 шт.)
  • В обед: тушеная фасоль с зеленью и лимоном, зеленый чай.
  • Полдник: вареное яйцо (1 шт.), яблоко, помидор, минералка.
  • На ужин: отварная телятина (150 г), салат из капусты (100 г), минеральная вода.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.

Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню - это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.

Говядина с рисом и зеленью

Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:

  • круглый рис (2 стакана),
  • пол стебля лука-порея,
  • свежих огурцов (2 небольших шт.),
  • укроп, петрушку,
  • тимьян (по 2 веточки),
  • соевый соус,
  • лавровый лист,
  • черный горошек.

Приготовление:

  1. Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
  2. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
  3. Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
  4. Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
  5. Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
  6. Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
  7. Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
  8. В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.

Не секрет, что основной залог успешного похудения – это правильно подобранное диетическое меню. Оно отличается простотой приготовления блюд, которые, в свою очередь, очень вкусные и питательные. Разработанное меню для похудения на неделю и дольше целиком учитывает питательные и энергетические потребности человеческого организма.

Особенности составления диетического меню для похудения на неделю

Диетическое меню для похудения на неделю, которое содержит 1100 калорий в день можно лишь при условии отсутствия хронических и острых воспалительных заболеваний в организме. Данное меню с определенным количеством суточных калорий рассчитано на неделю или 10 дней , его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но замененные диетические блюда должны иметь аналогичную энергетическую ценность.

Ниже представим вашему вниманию примерное диетическое меню для похудения на разные дни недели. Диетологи рекомендуют начинать диетическое питание с целью похудения в течение недели с субботы или воскресенья. Так вы сможете хорошо изучить меню для похудения и, если будет необходимость, дополнить его теми или иными блюдами на свой вкус.

Примерное диетическое меню на первый день недели

Первый день диетической недели включает такие блюда:

Меню второго дня диетической недели с целью похудения

Рацион второго дня может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак – свежий сок из нектарина, белковая запеканка с грибами и тофу, нарезка из помидор, зеленый чай;
  • второй завтрак – 3 абрикоса, зеленый чай с черной смородиной;
  • обед – овощной суп с заварными клецками, тушеная зубатка с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе с зеленью, компот на основе жимолости;
  • полдник – 1 штука манго, молочный коктейль на основе лесных ягод и молока;
  • ужин – гуляш на основе кролика, тушеная кольраби со шпинатом, зеленью и чесноком, зеленый чай с душицей;
  • перед сном – 1-процентный кефир.

Диетическое меню с 3 до 7 дня недели

На третий день питание выглядит так:

Рацион четвертого дня недели может быть примерно следующим:

  • первый завтрак – свежевыжатый сок манго, томатная запеканка с яичным белком и зеленью, нарезка из салатных листьев, огурца и редиса, чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и грейпфрут;
  • обед – гороховый суп с гренками и зеленью, говяжий азу с зеленью и луком, тушеная белокочанная капуста и яблочный компот;
  • полдник – вяленая слива и чай каркаде;
  • ужин – коктейль на основе креветок и овощей, зеленый чай;
  • перед сном – кефир 1-процентный.

Диетическое меню пятого дня недели:

  • первый завтрак – сок грейпфрута, вареный говяжий язык без соли, салат на основе огурца, шпината, зеленого лука, заправленный йогуртом с жирностью 3,2 процента, зеленый чай;
  • второй завтрак – яблоко печеное с медом и клюквой, черничный молочный коктейль;
  • обед – суп-пюре на основе моркови, стручковой фасоли и зелени, запеканка из филе рыбы, нарезка из помидора и зелени, клубничный компот;
  • полдник – киви и кефир, взбитый с корицей и тертым яблоком;
  • ужин – болгарский перец, фаршированный фаршем на основе говядины, риса и лука, салат из томатов, пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный йогуртом, чай с молоком;
  • перед сном – кефир 1 % жирности.

Меню шестого дня диеты выглядит примерно так:

  • первый завтрак – апельсиновый сок, белковый омлет с томатами и зеленью, консервированная стручковая фасоль с зеленью и напиток на основе цикория и молока;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и киви;
  • обед – суп на основе цветной капусты, моркови и сельдерея, тушеная говядина с айвой, отварная брюссельская капуста, яблочный компот с апельсиновой цедрой;
  • полдник – нежирный йогурт и яблоко;
  • ужин – нежирный творог со шпинатом или йогурт, нарезка из огурцов, редиса и зелени, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочное меню на последний день диетической недели:

Диетическое меню на последующие три дня после окончания недели

Восьмой день диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак – сок из тыквы и яблок, нежирный творог с изюмом, салат на основе тертых яблок и моркови, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко печеное с черникой, клубничный молочный коктейль;
  • обед – кабачковый крем-суп с цветной капустой, рагу с индейкой, грибами и стручковой фасолью, нарезка из огурцов и зелени, брусничный морс;
  • полдник – вяленая дыня и зеленый чабрецовый чай;
  • ужин – ленивые голубцы с говяжьим фаршем, нарезка из томатов, огурцов и зелени, фруктовый чай;
  • на ночь – кефир.

Меню девятого дня может быть следующим:

  • первый завтрак – яблочный сок, творог с зеленью, салат на основе огурцов, пекинской капусты, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – апельсин и зеленый чай со смородиной и медом;
  • обед – рисовый суп с брюссельской капустой, вареная несоленая говядина, салат на основе квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью, компот из черной смородины;
  • полдник – нежирный йогурт и груша;
  • ужин – овощное рагу с куриным филе, нарезка из салатных листьев и огурцов, чай с молоком;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочный рацион десятого дня:

Рецепты некоторых блюд из диетического меню для похудения

Ниже представляем рецепты нескольких блюд диетического меню, которые были приведены ранее в таблице питания на неделю для похудения.

Чтобы приготовить творожные ленивые вареники с зеленью , вам потребуются:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зелень – 50 г;
  • натуральный йогурт по необходимости.

Творог следует хорошо перемешать с яичным белком, мукой и зеленью, мелко порезанной. Посыпьте муку на разделочной доске и раскатайте из данной массы жгуты по 1,5-2 см, порежьте их наискосок кусочками по 3-4 см. Вареники варят на слабом огне около 5 минут. При подаче вареники можно полить йогуртом.

Рецепты диетических супов

Ниже вы ознакомитесь с рецептами полезных супов, которые подходят для диетического питания.

Для рисового супа с цветной капустой вам будут нужны:

  • мелкие соцветия цветной капусты – 100 г;
  • рис – неполная столовая ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – треть штуки;
  • морковь, натертая на крупной терке – 1 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень – чайная ложка.

Отварите рис в кипящей воде около 15 минут, добавьте порезанный картофель, лук и натертую морковь и варите еще 5 минут. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще столько же. Посыпьте при подаче мелко порезанной зеленью.

А для приготовления овощного супа с клецками из заварного теста будут нужны:

  • литр воды;
  • фасоль – половина стакана;
  • лук, корень сельдерея и морковь и штуке каждого;
  • зелень.

А для клецек потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Заранее замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром проварите ее, слейте воду и остудите. Порежьте на кусочки морковь, лук и корень сельдерея. Варите овощи до готовности, добавьте фасоль и доведите до кипения.

В другой посудине в подсоленной воде растопите сливочное масло и вскипятите его, затем снимите с огня. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Остудите и добавьте яйцо. Ложку сначала опустите в кипящий суп, потом возьмите ею тесто и опустите в него. Затем варите до готовности.

Перед подачей суп украсьте рубленой зеленью.

Рецепты основных диетических блюд

Ниже приводим рецепты основных блюд, входящих в состав диетического меню.

Так, что сделать паровые рыбные котлеты , вам будут нужны:

  • половина килограмма филе;
  • молотые сухари – 3 столовых ложки;
  • половина стакана молока или воды;
  • половина лука;
  • тертый мускатный орех;
  • яйцо.

Рыбную мякоть и лук пропустите сквозь мясорубку, и добавьте все остальное. Фарш перемешайте, отбейте и сформуйте котлеты. Готовьте под крышкой в пароварке или аэрогриле в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Другие блюда диетической кухни готовят по следующим рецептам:

Как видите, рецепты диетических блюд достаточно просты и поражают разнообразием . Изучите внимательно состав того или иного блюда, прежде чем добавлять его в свое меню. Это важно, если у вас есть аллергия или непереносимость того или иного продукта.

Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения - не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

Шесть важных правил

Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

Меню на неделю

Составить правильное меню на неделю - дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

Среда

Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

Четверг

Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков - чай, сок или натуральный кофе.

Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

Пятница

Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков - чай или натуральный кофе.

Второй завтрак: из фруктов - банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

Суббота

Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

В заключении

Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.