Варенье из яблок. Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.

Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.

Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

  • фрукт – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонную кислоту – на кончике чайной ложки.

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г.;
  • пряная добавка – не больше 1 чайной ложки.

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.

Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.

Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

  • яблоки – 900 г;
  • брусника или другие ягоды (ежевика, изюм) – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 350 г.

Вот один из быстрых способов приготовления:

  1. Промыть и измельчить ягоды, фрукты.
  2. Поместить нарезку в эмалированную емкость.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить, помешивая, 3 минуты.
  5. Отключить газ, дать остыть смеси.
  6. Добавить соду и воду.
  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и подождать еще 2 минуты.
  8. Полученное варенье поместить в банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания в перевернутом положении.

Видео: рецепт заготовки из яблок на зиму – варенье Пятиминутка

Варенье из яблок на зиму — универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов.

Яблоки являются одним из самих полезных и доступных продуктов питания. Если ежедневно съедать 2 плода, можно значительно улучшить состояние своего здоровья, и насытить организм витаминами.

Яблочное варенье: польза и применение в кулинарии

Из яблок чаще всего варят компоты, готовят варенья и джемы. В процессе приготовления большая часть полезных веществ сохраняется, делая блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Если вы употребляет варенье из яблок на зиму заготовленное, организм получает:

  • витамины Р, РР, В, К, А и Е — укрепляют иммунную систему человека;
  • пектин — способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • калий и железо — улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С — помогает справиться с простудой и повышает иммунитет;
  • грубая клетчатка — налаживает работу ЖКТ.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Яблочное варенье дольками не просто вкусное, но и красивое. Яблочные дольки получаются сладкими и прозрачными, аж светятся. Описанный мной способ приготовления яблочного варенья позволяет яблокам не развариться и превратиться в яблочное пюре, как часто бывает.

Я от этого яблочного варенья просто в восторге — очень нравится накладывать яблочные дольки, например, на булку с маслом или просто есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки около 3 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 250 мл.

Как приготовить яблочное варенье на зиму:

Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
В большую кастрюлю налейте 250 миллилитров воды, высыпьте сахар и закипятите. В кипящий сахарный сироп выложите ломтики яблок, доведите до кипения, покипятите 1 минуту и выключите.

Дайте варенью остыть полностью и повторите последнюю процедуру еще 8−10 раз. Очень важно не перемешивать яблоки ложкой, а лишь изредка встряхивать кастрюлю для того, чтобы яблоки равномерно проварились и пропитались сахарным сиропом.

Быстрое варенье из яблок дольками прозрачное

Это самый простой вариант приготовления яблочного варенья на зиму, при котором варенье варится очень быстро и просто.

Состав рецепта:

  • яблоки — 1.5 кг;
  • палочка корицы;
  • сахар — 0.8 кг;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.

Снимите с плиты, дайте полностью остыть. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсинами

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • очищенные плоды — 1 кг;
  • апельсины без кожуры — 0.5 кг;
  • сахар — 0.5 кг.

Как сварить простое яблочное варенье:

Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.

Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.

Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2−3 часов на выделение сока.

Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.

Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.

Готовое вкусное яблочное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Варенье из яблок целиком с хвостиком

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • очень мелкие яблоки с хвостиками — 1 кг;
  • сахар-песок — 1.2 кг;
  • вода питьевая — 1.5 ст.

Приготовление:

Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.

Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2−3 минуты на сильном огне. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.

После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.

Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок пятиминутка

Варенье из яблок пятиминутка готовится очень быстро и легко. Нет необходимости долго чистить фрукты, и стоять у плиты несколько часов. С простым рецептом приготовления справится даже новичок в заготовках.

Ингредиенты:

  • яблоки 3 кг;
  • сахар 2 стакан;
  • корица 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Можно использовать любые яблоки: как зеленые (недоспелые), так и переспевшие.

Фрукты очистить от сердцевины и семечек, нарезать небольшими дольками (кожуру можно оставить).
Засыпать яблоки сахарным песком и хорошо перемешать, поставить в холодильник на ночь (чтобы фрукты пустили сок).

Утром содержимое хорошо перемешать и поставить на огонь, варить при высокой температуре 5−7 минут, в процессе варки добавить чайную ложку корицы. Пока варенье закипает, необходимо стерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Разлить готовое варенье в банки, и быстро закатать ключом для консервации. Корица является прекрасным дополнением к яблокам, она усиливает вкус фруктов и делает их по-особенному нежными. Хранится подобная консервация до 2 лет. Яблочное варенье пятиминутка можно использовать как начинку для выпечки, и как отдельный десерт.

Варенье из яблок и сливы рецепт классический на зиму

Варенье вышло густое, насыщенного рубинового цвета, даже и не догадаешься, что оно обычное яблочное. Яблочки конечно надо брать в сезон и не импортные, чтобы они не были ничем вредным покрыты сверху.

И сливы и яблоки я старалась резать крупными кусочками, которые в процессе варки не развалились, а сохранили свою форму. И сливы и яблоки содержат пектин — это природное желирующее вещество, поэтому не надо переваривать это варенье, сначала оно может показаться жидким, но постояв несколько дней хорошо загустевает. А потом зимой подавать эти дольки к блинам или сырниками.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (до чистки);
  • сливы — 400 грамм;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье из яблок со сливами на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Сливы и яблоки помыть, со слив вытащить косточку и порезать их на дольки.

Если сливы маленького размера, то просто разрежьте их пополам.

Из яблок вырезать косточки и порезать их дольками. Пересыпать сливы и яблоки сахаром и перемешать. Оставить их часа на три. За это время фрукты пустят много сока и часть сахара растворится.

Поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь, довести варенье до кипения, потом огонь включить на полную и проварить яблочно-сливовое варенье, чтобы оно интенсивно кипело минут 10. Снять с плиты и оставить до полного остывания.

Утром снова довести варенье до кипения и проварить еще минут 10, снова оставить остывать.
Раскладывать варенье по банкам нужно, когда оно полностью остынет. Ба

Варенье из ягод и фруктов считается одним из самых любимых лакомств, тем более, если на улице зима и так хочется чего-то сладкого и вкусного, сделанного собственными руками. Как правило, варенье приготавливают осенью или летом, когда весь урожай собран и его нужно сохранить. Правильно приготовленное яблочное варенье может храниться не один год и оставаться ароматным и вкусным.

Яблочное варенье на зиму: рецепты и фото

Рецепт янтарного яблочного варенья на зиму

Для начала познакомим с одним из наиболее простых рецептов приготовления варенья из яблок. Для приготовления этого варенья будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из цельных яблок

Варенье, сделанное по данному рецепту, получается довольно вкусным, а также красиво смотрится в бутылях. Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Для приготовления будут необходимы самые маленькие яблоки. Итак, фрукты нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, а после надколоть иголкой. Потом яблоки выкладываем в кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпаем сахар и добавляем стакан воды. Устанавливаем на небольшой огонь и готовим сахарный сироп. Приготовленный горячий сироп выливаем в яблоки, даем настояться сутки.
  • По прошествии данного времени устанавливаем емкость с яблоками на плиту, ждем, когда закипит, и готовим 5 минут. После снимаем с плиты и опять оставляем яблоки на сутки. Затем опять ставим емкость на плиту, после закипания готовим на протяжении 10 минут. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным бутылям и закатываем. Затем, когда бутыли остынут, убираем на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт яблочного варенья с корицей

Комбинация яблок с корицей издавна является классикой и активно применяется во время приготовления выпечки и десертов. Это варенье получается очень ароматным и великолепно подходит для домашнего чаепития в зимний морозный день

  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с бананами

Это варенье по-настоящему оценят все сладкоежки. Так как оно получается очень ароматным, сладким, нежным и оригинальным . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 740 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимоны моем, ошпариваем кипятком, удаляем цедру и выжимаем сок. Затем лимонный сок цедим через сито. Бананы чистим от шкурки и режем кружочками. Яблоки моем, обсушиваем, чистим от шкурки, удаляем сердцевину с семенами, после нарезаем небольшими кусками. Потом нарезанные бананы и яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем цедру и лимонный сок. Смешиваем и превращаем весь состав в пюре с помощью блендера.
  • В это пюре добавляем сахар и 2 чашки воды, смешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть. После убираем пену, уменьшаем огонь и варим еще полчаса. Причем варенье нужно все время помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли и не пригорало. По завершении данного времени убираем кастрюлю с плиты, горячую смесь переливаем по подготовленным бутылям, закрываем крышками и даем остыть.

Рецепт варенья из яблок с дыней

Также довольно необычный рецепт варенья из яблок, только теперь с дыней. Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Дыня – 1,2 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – полкило.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Орехи сделают варенье особенно насыщенным и ароматным. Неслучайно оно называется «царским», так как получается просто шикарным. Для этого будут необходимы такие продукты:

  • Грецкие орехи – 220 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лавровый лист по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки моем, обсушиваем, убираем семечки и режем тонкими дольками. Лимон ошпариваем кипятком, срезаем цедру и выжимаем сок. Орехи чистим от скорлупы и расталкиваем в ступе.
  • Выкладываем порезанные фрукты в кастрюлю, добавляем сок лимона и чуть-чуть воды, затем несколько лавровых листочков, сахар и цедру. Все смешиваем и устанавливаем кастрюлю на плиту, готовим под крышкой на протяжении 10 мин. После добавляем орехи, размешиваем и варим на большом огне, пока вся влага не испарится. Причем варенье нужно все время помешивать, а также собирать появляющуюся пену на поверхности.
  • Когда жидкость испарилась, а варенье загустело, снимаем с плиты, убираем лавровые листики. Перекладываем горячий состав по бутылям, закатываем, переворачиваем и даем остыть.

Рецепт яблочного варенья в микроволновке

Великолепный рецепт быстрого приготовления. Если без дела у вас лежат яблочки, то можно за несколько минут приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Помимо этого, оно будет очень полезным, так как фрукты в этом случае подвержены незначительной термической обработке . Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Пол-лимона.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яблоки – 3 шт.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек является незаменимой помощницей. В ней можно готовить любые блюда, и варенье не исключение. Предлагаем рецепт из апельсинов и яблок в мультиварке .

Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – полкило.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки промываем, обсушиваем, чистим от шкурки и семечек, а после нарезаем небольшими дольками. Апельсины чистим от кожуры, убираем косточки и также нарезаем. Лимон моем, ошпариваем кипятком и режем кусочками.
  • Все подготовленные фрукты выкладываем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем функцию «Тушение», ставим время 2 часа. На протяжении данного времени смесь нужно несколько раз помешать.
  • После сигнала варенье выкладываем по бутылям, закатываем и даем остыть. По желанию можно сделать повидло. Для чего готовое варенье перемешивается блендером.

Рецепт варенья из яблок в духовке

В старину все варенья готовили только в русской печи из-за того, что в то время не было ни мультиварок, ни микроволновок. Попробуйте и вы сделать вкусное варенье из яблок на зиму по чуть усовершенствованному старому рецепту. То есть, вместо печи используем электрический духовой шкаф . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1,4 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с рябиной

Рябину из-за особого вкуса не часто применяют для готовки варенья. Но есть потрясающий рецепт варенья из яблок с рябиной, он покорит вас потрясающим ароматом и терпким необычным привкусом . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Рябина – 200 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды рябины перебираем, очищаем от листочков и мусора. После ее тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки тоже моем, чистим от шкурки и семечек, режем небольшими кусками.
  • В кастрюлю добавляем сахар и один стакан воды, устанавливаем ее на плиту и готовим сахарный сироп. Затем в кастрюлю с сиропом добавляем нарезанные яблоки и подготовленные ягоды, смешиваем и готовим на среднем огне, на протяжении 5 минут. После выключаем огонь, убираем появившуюся пену. Оставляем состав настаиваться на ночь. После заново устанавливаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут. Опять даем настояться ночь и повторяем весь процесс еще раз. После этого перекладываем варенье по бутылям, закатываем и даем остыть.

Есть много способов, как готовить яблочное варенье в домашних условиях. Их в первую очередь моют, чистят. Только после этого можно приступать к самому процессу готовки.

Яблоки уникальны тем, что в них находится много пектина , который непосредственное влияет на густоту варенья, ее можно регулировать с учетом предпочтения людей, которые будут его кушать.

Лучше всего готовить варенье в эмалированных и медных чашках, кастрюлях или тазах, а из сортов лучше всего подойдут кислые (анис, папировка, грушовка, славянка), когда выбираются сорта антоновка или апорт, то яблоки необходимо на некоторое время положить в кипяток, чтобы плотная кожица стала мягкой.

Готовить варенье из яблок можно с добавлением других ягод и фруктов , так как яблоки великолепно сочетаются со многими из них. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты в приготовлении. Вкус любого из них своеобразный. Попробуйте все из предложенных рецептов и подберите для себя любимый десерт, который зимой порадует вас и ваших родных.

Варенье из яблок на зиму










САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.


Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара берут 1 к 1.


Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.


Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.


Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.


Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.


Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.


Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму , вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.


Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное , которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.


Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.


Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.

Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.


Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.


В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.


Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.

Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.


Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.


Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не

Яблочное варенье готовить умеет почти каждая хозяйка, и у каждой есть свой замечательный рецепт. Но при этом мы для вас собрали самые лучшие, самые популярные и проверенные рецепты, которые наверняка вам понравятся. По ним готовить яблочное варенье – одно сплошное удовольствие – убедитесь сами.

Яблочное варенье на зиму в духовке

Для того чтобы приготовить яблочное варенье необычным способом, вам не потребуется слишком много продуктов или навыков.

Нужно взять для варенья следующие продукты:

Сахарный песок – от 150 до 250 грамм;

Яблоки – 1 килограмм.

Нужно взять яблоки и порезать их тонкими дольками или брусочками. Предварительно их почистите и уберите семена. После нужно их выложить в стеклянную огнеупорную посуду и пересыпать сахаром. Сильный огонь в духовке не включайте, сделайте достаточно средний жар и время от времени заглядывайте в емкость – не надо ли все перемешать, чтобы масса не пригорала и не густела местами. Яблоки должны стать почти прозрачные, сахар должен расплавиться полностью, и тогда можно раскладывать все по банкам стерилизованным и закатывать.

Яблочное варенье на зиму за пять минут

Если вы хотите заготовить очень вкусное варенье на зиму, но не располагаете достаточным количеством времени, не отчаивайтесь – вы можете попробовать варенье, которое называется пятиминутка.

Для него вам нужно взять следующее:

Яблоки, которые вы заранее подготовили – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Один апельсин.

Нужно приготовить все следующим образом. Для начала вымойте все продукты, после нужно взять апельсин и порезать его небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.

После помойте и почистите яблоки, порежьте их небольшими кубиками. Потом нужно все переложить в таз, в котором будете готовить, после пересыпать сахаром, перемешать, как следует. Далее нужно всему этому дать закипеть, только не забывайте постоянно помешивать. Варите только в течении 5 минут после закипания, а потом размещайте по банкам стерилизованным. Закатайте, студите в перевернутом виде.

Варенье из яблок на зиму за 5 минут

Для того чтобы сделать очень вкусное варенье на зиму за пять минут, вам нужно приготовить:

Яблоки спелые и сочные – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3 килограмма;

Нужно сначала помыть яблоки, почистить их от семечек и перегородок, потом потереть на крупную сторону терки. Хорошо, если терка пластиковая или керамическая, а не железная.

После этого на дно тазика, в котором будете готовить яблочное варенье, вылейте буквально пару ложек воды, и поверх выкладывайте яблочное пюре, которое у вас получилось. Далее все нужно поместить на огонь и подождать, пока не закипит.

Постоянно помешивайте варенье. На огне оно должно стоять не больше 7 минут, а после этого можно раскладывать его по банкам стерилизованным. Закатайте все и укутайте.

Рецепт быстрого варенья из яблок

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужно будет взять следующие продукты:

Сахарный песок - 150 грамм;

Яблоки почищенные – килограмм;

Нужно вымыть яблоки, плодоножки и сердцевидки нужно удалить. После нужно их порезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. Яблоки должны в таком виде стоять в течении часа, прикрытыми от мух и прочих насекомых.

После того должен появиться сок. Как только он появится, можно ставить на огонь яблоки. Пламя должно быть очень маленьким, так и дождитесь кипения. После этого постоянно размешивайте варенье, положите его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму вам потребуется следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Яблоки – 1 килограмм;

Вода – 400 мл;

Цедра лимонная;

Сначала вы должны сделать сахарный сироп из воды и сахара. Нужно варить его до тех пор, пока капли сиропа не станут очень густыми. Как только капля начнет застывать на блюдце, значит, сироп готов.

После возьмите яблоки, помойте их, почистите от кожицы, уберите семена и перегородки. Потом нужно порезать их дольками, кубиками - кому как больше нравится. Яблоки нужно переложить аккуратно в уваренный сироп, и варить на небольшом огне приблизительно полчаса.

Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не разваривались. После нужно взять лимон и помыть его, потереть на мелкой терке, добавить его цедру в варенье с небольшим количеством ванилина. После варенье, которое у вас получилось, нужно разлить по банкам, закатать, как вы обычно это делаете.

Варенье из яблок на зиму с изюмом

Это варенье получается очень вкусным и необычным, обязательно попробуйте его приготовить по нашему рецепту. Для того чтобы сварить вкусное яблочное варенье, берут такие продукты:

Лимон – 1 штука;

Стакан воды;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Сухофрукты любые – 1 стакан. Можно брать не только изюм, но и чернослив или курагу, что вам больше нравится;

Ягоды смородины черной – можно в мороженом виде – 1 стакан;

Яблоки – 1,5 килограмма.

Яблоки нужно помыть, порезать небольшими дольками, потом удалить все семечки и перегородки. После этого нужно вымыть выбранные сухофрукты, предварительно замочив их в воде хотя бы на четверть часа.

После нужно обсушить их на сите. Лимон помойте под проточной водой и порежьте дольками. Возьмите воду и сахар, сделайте сироп на медленном огне, после нужно дать ему закипеть и все фрукты и ягоды положить к нему. Варите все после того, как варенье закипит, приблизительно минут 30. Закатывайте в предварительно прогретые банки.

Яблочное варенье с корицей

Яблоки – 2 килограмма;

Сахарный песок – 700 грамм;

Стакан воды;

Молотая корица – столовая ложка.

Яблоки нужно помыть и порезать дольками, после пересыпать их сахаром и положить на часов 6, чтобы пускали сок. Далее нужно яблоки поместить на огонь в тазу, в котором они лежали. Подождите, пока яблочная смесь не начнет кипеть, и после этого нужно все отварить в течении 5 минут. Сразу же добавьте корицу и разлейте все по банкам, которые вы прогрели в духовке.

Закатывайте.

Яблочное варенье с лимоном

Для яблочного варенья с лимонами вам нужно взять такие продукты:

2 лимона крупного размера;

Яблоки – 2 килограмма;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимонная кислота – чайная ложка без горки;

Нужно яблоки перемыть и порезать небольшими дольками. Потом помойте лимоны, порежьте их дольками, не снимая при этом кожуры. Все фрукты нужно залить водой – совсем небольшим количеством, и поставить все на огонь отвариваться. Варите на среднем огне, пока все не будет окончательно готово.

Как только фрукты станут достаточно мягкими, нужно добавить к ним сахар, нагрев при этом нужно увеличить, варить, пока яблоки не загустеют. Не забывайте все время помешивать ваше варенье деревянной лопаткой, иначе пригорит. Также нужно лимонную кислоту добавить к варенью перед тем, как будете выключать огонь. Банки должны быть уже стерилизованы к этому моменту. Все разложите и закупорьте.

Яблочное варенье с апельсинами

Для приготовления ароматного варенья из яблок с апельсинами нужно взять следующее:

Яблоки – 1 килограмм;

Апельсины – 2 крупных фрукта;

Стакан воды;

Сахарный песок – килограмм;

Корица по желанию.

Нужно вымыть все фрукты, обсушить. После взять апельсины и порезать их четвертинками, не очищая кожуры. Потом этого нужно варить их, залив одним стаканом воды, пока кожура не станет мягкой. После досыпается сахар и варится сироп. Яблоки нужно почистить от семян, перегородок и кожуры, порезать тонкими дольками. После нужно отварить их в кипятке в течении 5 минут, вынуть и переложить в сироп с апельсинами, варить, пока яблоки не станут прозрачными. Как только варенье готово, добавляйте по желанию и по вкусу корицу. Закатывайте все в стерилизованные банки.

Варенье яблочное с апельсинами, второй рецепт

Вам нужно подготовить для этого варенья такие продукты:

Яблоки – 1 килограмм;

Апельсины сладкие -1 килограмм;

Вода – стакан;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Яблоки нужно вымыть, порезать дольками, достать семена. Апельсины нужно почистить от кожуры и порезать довольно тонкими дольками. После нужно сварить сироп из воды и сахара, дать ему покипеть в течении 10 минут. После этого нужно в сироп, который кипит на медленном огне, добавить все фрукты. До кипения варенье нужно будет доводить три раза, каждый раз остужая. После нужно в горячие банки, но обязательно сухие, разложить получившееся варенье и закатать.

Яблочное варенье с пряностями на зиму

Для этого варенья вам потребуются такие продукты:

Корица и лимонная кислота – по вкусу;

Стручок ванили – можно заменить пакетиком ванильного сахара;

1 килограмм сахарного песка;

4 килограмма яблок.

Сначала помойте и порежьте яблоки, после этого разложить их в кастрюлю с толстым дном, при этом пересыпая яблочные дольки. Пусть яблоки с сахаром настаиваются целую ночь. После кастрюлю нужно переместить на плиту, варите яблоки после закипания примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте ей остыть. После нужно ещё это варенье варить два раза по тому же принципу.

В самый последний раз нужно добавить корицу и кислоту лимонную, все нужно закатывать в горячем виде.

Варенье из яблок за 5 минут на зиму

Вам для приготовления этого варенья из яблок нужно взять такие продукты:

Яблоки – 3 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана.

Приготовить все это нужно следующим образом – нужно яблоки перемыть и порезать на дольки, после нужно все поставить в холодильник, пусть стоят там 48 часов. Пока все стоит, нужно перемешать яблоки пару раз. После нужно поставить все на огонь, подождать, пока не закипит и нагрев сделать меньше. После закипания варенье должно быть сварено ровно за 5 минут. Раскладывайте в банки, которые вы уже стерилизовали заранее, закатайте.

Варенье из яблок сорта ранетки на зиму

Вам потребуется для этого рецепта купить следующее:

Яблоки – 1 килограмм сорта ранетки;

Сахарный песок – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Нужно все приготовить таким образом – яблоки хорошенько вымыть, после срезать у них плодоножку. После яблоко накалывается зубочисткой, отваривается в кипящей воде в течении 3 минут. Сразу же после этого яблоки перекладываются в воду со льдом для быстрого остывания.

После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему закипеть и сразу же туда опускают и яблоки. Все это нужно закипятись и снять с огня. Процедуру повторяют ещё два раза, перерыв между процедурами – 12 часов.

Яблочное варенье

Вам потребуется для этого варенья обзавестись такими ингредиентами:

Килограмм сахара;

Яблоки очищенные – 1 килограмм;

Воды – один стакана;

Кислота лимонная – не полная чайная ложка.

Нудно взять яблоки и хорошо их промыть, по желанию почистить от кожуры. После этого нужно их порезать дольками, переложить в воду холодную, предварительно чуть посоленную – это избавит яблоки от потемнения. После надо сделать сироп из сахара и воды. Яблоки при этом нужно откинуть на сито или дуршлаг, в таком виде и опустить в сироп. Оставьте все часов на 7. После таз нужно снова поставить на огонь и дать яблокам закипеть. Затем опять нужно выждать время, на этот раз 5 часов. После этого варенье доваривают до конца и добавляют лимонную кислоту только в том случае, если вкус получается приторно-сладким.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить необычно вкусное яблочно-сливовое варенье на зиму, вам потребуются такие продукты:

Яблоки крупные – 5 штук;

Сливы красные – 5 штук;

Сок яблочный – четверть стакана;

Сахарный песок – четверть стакана

Яблоки и сливы лучше брать самые спелые, тогда и сахара вам потребуется намного меньше. Нужно вымыть и яблоки, и сливы, косточки удалить, у яблок также удалить и перегородки. После нужно сложить все подготовленные фрукты в уже порезанном виде в кастрюльку, добавить к ним немного яблочного сока и корицу, сахар. После все это нужно поставить на огонь, до кипения довести довольно быстро, а после пламя нужно сделать минимальным. Такое варенье нужно варить под крышкой около 45 минут.

Потом нужно разложить его в горячем виде по стерилизованной посуде и закрыть пергаментом. Это варенье хранится только лишь в холодильнике.