Выращивание салата. Как и когда сажать салат? Уход за салатом. Когда сеять салат в открытый грунт весной

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать , которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, фасолью и . Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.

Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.

Выращивание салата – подготовка почвы и посадка

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также , и .

Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.

Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.

Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Выращивание салата в теплице

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для и .

Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.

Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.

В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.

Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.


Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе — это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг" — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен"-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый — салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата . Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.


Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы — можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Совет: Сейте семена в разные сроки так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета и до морозов.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 — 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах — головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник (оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3−4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.


Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз. Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия - болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах. Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

Технология выращивания салата

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

  • листовой;
  • кочанный.

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые - восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября - начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля - начала марта . На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие - нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле , а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра. После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды - раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка. Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли. Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе. Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови. Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду. Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике , урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук - это привычный нашему глазу салат , листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели , снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние . Вызревает культура за 25-50 дней .

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая . Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике . Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели .

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт


Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня . Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр . Сроки высадки: апрель-май .

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава


Период вегетации длится 65-80 дней . Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев .

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).


Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней . Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней . Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками . Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое , но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.


Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем . А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы , поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем .

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).


Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости .

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений .

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой . Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см .

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса . Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.


Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки , не менее 1-2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг - подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2-3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1-2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать , особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3-5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20-30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5-6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света . Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6-8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать - листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4-5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы . Лучше всего делать это несколько раз. Через 5-7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4-5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять . Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых . Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5-7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.